Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№7 (40) июль

МЫСЛИ СОВРЕМЕННИКОВ 

 

"Друг в беде не бросит…"

 

Друзья — большая ценность в жизни многих людей. Однако, как правило, настоящих друзей не бывает много. Кто они, настоящие друзья? Какими качествами они должны обладать и что может разрушить настоящую дружбу? С этими вопросами мы обратились к нашим современникам.

 

Верный друг — крепкая защита; кто нашел его, нашел сокровище. Верному другу нет цены.
(Сир 6:14-15)

Даниил (24 года, инженер)
По моему мнению, друзья — это те люди, которые познаются в беде, которые не будут приводить нелепые отговорки, когда вы обратитесь к ним за помощью. Обычно в огромном количестве знакомых и товарищей таких людей максимум два-три человека. Именно с ними ты чувствуешь себя на своем месте и "в своей тарелке".
Необязательно видеться с друзьями каждый день: бывает, встретишься через год или больше, а испытываешь такое состояние, будто расстались только вчера, и только накопившиеся события пока-зывают тебе истинное течение времени.
Разрушить дружбу можно очень легко, и единственный способ сделать это, как мне кажется, — предательство. Оно может быть выражено по-разному. Например, банальное двуличие: ваш друг с вами ведет себя не так, как в окружении других людей, там он меняется, там он другой, с другими интересами и ценностями, часто диаметрально противоположными. И зачастую он использует вас, рассказывает про вас то, что вы доверили только ему, а не всему остальному миру. Ну и еще разрушает дружбу ревность к кому-то из близкого окружения, тут тоже возможны крайности и неприятности.
И еще я считаю, что самая крепкая дружба создается между мужчиной и женщиной, так как они совершенные противоположности, но со временем такая дружба может перерасти в нечто большее.

Татьяна (36 лет, воспитатель)
Настоящие друзья — это те люди, которые в общении друг с другом могут быть самими собой, могут быть максимально искренними. Они ценят само общение, а не ищут выгоды от него. Самое главное — принимать друга таким, как он есть, прощать друг другу слабости, ошибки, обиды, страсти и т.п.
У друзей могут быть общими не только интересы, досуг, но и жизнь вообще. У друзей есть какое-то внутреннее чувство единства. И этой силе не помешают перемены, переезды, смена работы, социального статуса или что-то еще в этом роде. Настоящий друг должен иметь такие личностные качества, как терпимость, незлобивость, способность прощать, радушие, доброта, сердечность, нестяжательство.
Настоящая дружба может разрушиться под натиском внешних соблазнов или внутренних страстей. И удивляться тут не стоит: все мы с грехом и каждый может дать слабину. Конечно, дружба может распасться, но если она была на-стоящая, то люди разойдутся по-доброму.

Анатолий (46 лет, монтажник)
Другом может быть как мужчина, так и женщина. Друзья — это близкие по духу люди, разделяющие интересы и взгляды на жизнь. На друга можно всегда положиться в тяжелую минуту, он обладает пониманием, может оказать моральную поддержку в тяжелых личных переживаниях, разделит их с тобой, облегчит твои душевные страдания. С другом можно в любое время просто посидеть и поболтать ни о чем, и ты в это время счастлив и полностью рад встрече, а не думаешь о том, что попусту потерял необходимое тебе время.
Настоящую дружбу может разрушить предательство, измена в какой-либо форме, непонимание и неприятие, а также то, если друг вдруг решает вмешаться в твою личную жизнь и стать между тобой и твоей женой неким судьей, что ли.

Марина (28 лет, юрист)
Думаю, что настоящие друзья — это те люди, которые забывают о себе, спешат на помощь, радуются твоим успехам, сами при этом оставаясь вне "славы". В общем, как поется в старой доброй песне, "друг в беде не бросит, лишнего не спросит…"
Другом может быть человек, который понимает, где кончается добро и начинается зло, способный отделять истину от лжи, человек с независимым взглядом на жизненные ситуации, проблемы, со своим принципами. При этом друг никогда не будет жалеть времени для окружающих, он будет с пониманием относиться к их слабостям, всегда поймет их и простит.
Думаю, что настоящую дружбу разрушить невозможно. Можно допустить, что дружба может исчезнуть, если исчезли общие интересы, изменились нравственно-моральные принципы. Тогда дружба исчезает со стороны того, кто не выдержал жизненного экзамена и полностью отдался своим новым соблазнам, будь то слава, какой-либо успех, власть или до-стижение чего-либо. Но если дружба построена на основе любви к ближнему, на сострадании, доброте, всепрощении и взаимопонимании, то такую дружбу разрушить невозможно.

Дарья (30 лет, служащая)
Настоящий друг — тот, кому ты можешь довериться полностью, который сможет тебя понять, который выслушает и услышит тебя, кто всегда поддержит в горе и порадуется за тебя в твоей радости. Настоящий друг скажет тебе всегда всю правду в глаза и не будет говорить тебе только приятное, а с другими обсуждать твои слабости. Но главное в дружбе — это духовное единство, близость, единое мировоззрение.
Дружбе может помешать то, если друзья полюбят одного человека, какая-либо критическая ситуация, расстояние, разность вероисповедания, предательство или смена ценностей в жизни; это может быть и болезнь, когда ты не хочешь быть никому в тягость.

Валерия (32 года, фотограф)
Друг — такой же человек, как и ты, но у вас внутри есть нечто общее, он близок и дорог тебе, а ты важен для него. С другом не важны и не нужны внешние детали и атрибуты. С другом ты можешь переступить через непонимание и обиду ради того, чтобы иметь возможность быть вместе.
Я думаю, что друзья могут обладать совершенно разными качествами, так как главное в дружбе — взаимная симпатия, радость от общения именно с этим человеком.
Дружба — та же любовь: живешь тем, что есть в данное время. Наверное, дружбу может разбить обида или смена интересов, мироощущения — тогда становится неинтересно и невозможно общаться.

Алена (40 лет, микробиолог)
Я согласна с тем, что настоящих друзей не бывает много. Настоящий друг — это подарок судьбы, потому что дружба является большим душевным трудом, она подразумевает умение жертвовать, отдавать, проявлять участие, уметь выслушать и оказать поддержку в трудной жизненной ситуации.
Настоящий друг — это прежде всего человек, которому ты доверяешь и к кому всегда можешь обратиться за советом в критический период жизни. Настоящий друг принимает тебя таким, как ты есть, со всеми твоими трудностями характера и возраста. Жаль только, что ты этого не ценишь, пока не расстанешься с ним.
Настоящую дружбу может разрушить гордыня — самое большое зло в отношениях близких людей.

Катерина (49 лет, соцработник)
Я немного встречала настоящих друзей в своей жизни, на одной ру-ке пальцев и то больше. Но вывод сделала такой: приятелем, знакомцем может быть любой приятный мне человек, а вот друзьями становятся лишь те, к кому тянется моя душа. Нас объединяет некое душевное тепло и духовное родство. И неважно, какой он, мой настоящий друг, какие у него интересы и увлечения, далеко он или близко, может он до самой глубины понять и принять меня или нет, — важно лишь то, что между нами есть некое душевное тепло и понимание, которое делает нас нераздельно близкими.
У меня с моими настоящими друзьями происходили разные — и приятные, и неприятные — случаи в жизни; порой наша дружба замирала на несколько лет под напором ситуаций или личностных проблем и переживаний. Но настоящая дружба умрет лишь тогда, когда мы сами впустим в свою душу обиду, вражду или еще что-то против нашего друга. Ведь все наши враги живут внутри нас.
Поэтому-то и важна для меня моя дружба и мои друзья: они заставляют меня постоянно душевно трудиться, преодолевать в себе то, что может убить любые отношения. Мои друзья — мои лучшие воспитатели и учителя по жизни.

Артем (30 лет, садовник)
Друг — человек, которому я полностью доверяю, которого ценю и уважаю таким, как он есть. Наши взгляды на жизнь, убеждения, морально-этические свойства не обязательно должны совпадать. Мы можем спорить, можем даже подраться, но объединяющий нас эмоционально-позитивный интерес друг к другу поможет понять, простить и подвигнуть к изменениям в себе самом.
Настоящая дружба, на мой взгляд, не может основываться на вещах материальных. В этом смысле состояние дружбы иррационально. В дружбе не должно быть боязни потерять, равно как и желания приобрести, — это живой процесс, лишенный материальной выгоды.
С другом можно часами молчать и при этом чувствовать себя комфортно…Что бы ты ни делал вместе с другом, тебе и ему будет интересно и тепло.
Не знаю, что разрушает женскую дружбу, но настоящую мужскую дружбу в латентную форму погружает быт — работа, забота о жене и детях… Реже это происходит потому, что у людей разные скорости, ритмы жизни: тогда я начинаю чувствовать, что процесс общения тормозит развитие обоих его участников и пора расставаться.

Каждому из нас так или иначе посчастливилось обрести в своей жизни друга, познать процесс дружбы. В дружбе мы учимся прощать, надеяться, верить, ждать, оказывать помощь, быть милосердными, терпеливыми, милостивыми, всепонимающими и всепрощающими. Именно друг учит нас отдавать, не ожидая награды, разделять горести и радости, прощать, учит доверию к жизни, учит принимать помощь в самые, казалось бы, безнадежные моменты жизни. Дружба наполняет нашу жизнь светом сопричастности и радостью бытия. И главное — сохранить этот великий дар, дружбу. Сохранить и преумножить, каких бы душевных подвигов для этого ни потребовала от нас наша жизнь; сделать это для того, чтобы своим примером научить дружить наших детей в век сверхскоростей и разъединенности. И дай нам Бог на это сил, терпения, ума и душевных щедрот.

 

Светлана Гутярь и Мария Попкова

Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе.

 

4:13
К Филиппийцам

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

8%
[235]

4%
[131]

71%
[2070]

16%
[478]

Всего проголосовало:
2914 человека

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото 9

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.