Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№6 (39) июнь

ПАЛОМНИЧЕСТВО ДУШИ 

 

ДОРОГАМИ ПАМЯТИ

 

В один из солнечных апрельских дней с главного вокзала нашего города отправлялся необычный состав — Поезд Памяти. Его пассажирами стали калининградские ветераны и молодежь. Более 400 человек — активисты общественных детских и юношеских организаций, воспитанники кадетских корпусов, члены военно-спортивных и военно-патриотических клубов — отправились по маршруту Калининград—Москва—Минск—Калининград. Путешествие, посвященное 62-ой годовщине победы в Великой Отечественной войне, включало в себя посещение мест боевой славы, сражений и подвигов нашего народа. Впервые с Калининградской земли стартовала такая патриотическая акция. И впервые среди ее участников была воцерковленная молодежь — ребята из воскресной школы Свято-Михайловского храма города Черняховска. Что почувствовал и пережил на дорогах памяти наш “православный десант”?

 

Участники Поезда Памяти у стен Московского КремляИ в поле каждая былинка — святая Родина моя…
Поезд трогается — и ты словно оказываешься в особом измерении, вне привычного времени и пространства. Кусок жизни, окрашенный монотонным ритмом колес и пейзажем робкой пробуждающейся весны за окном. Здесь не властны будничные и заботы, бессмысленна суета. И вот, прорвавшись сквозь сутки раздумий и вынужденного бездействия, вдруг оказываешься где-то за тысячи километров, окунаясь в жизнь совсем другого города.
Дорога в поезде — возможность задуматься о чем-то важном. Общаясь со сверстниками, слушая рассказы ветеранов, участвуя в творческих конкурсах, посвященных военно-патриотической тематике, каждый пассажир Поезда Памяти невольно задавался вопросом: а что для меня значит чувство Родины?
Современному молодому человеку не всегда легко найти на него ответ. Последние десятилетия стали “смутным временем” для истории нашей страны. Глобальные изменения коснулись всех сфер жизни России, опрокинув привычные устои и понятия. Все чаще главной ценностью у молодежи становится лишь вера в свои права, блага и удобства. На наших глазах открыто свершается “демонтаж истории” в сопредельных государствах. Попытки подменить нравственные и моральные ориентиры происходят и в нашей стране. Как любить эту сегодняшнюю, непридуманную и неприукрашенную Россию?
Для православного человека патриотизм — понятие не только земное. Мы любим эту дышащую теплом землю, потому что она дана нам от Бога. “Отечество земное есть преддверие Отечества Небесного”, — говорил св. праведный Иоанн Кронштадтский. Нам дано великое сокровище — Святое Православие. Именно за него отдавали жизни наши предки, и именно на нем основано чувство родства русской нации. Мыслитель Иван Ильин называл это чувство “духовным огнем, ведущим человека к служению и жертвам, а народ — к духовному расцвету”.
С Божьей помощью…
Вся воинская история нашего Отечества доказывает: мы живем и побеждаем только верой. Ни одна победа русского воинства не обо-шлась без помощи Божией и заступничества Царицы Небесной. Именно пробудившейся в час опасности верой русского солдата и чудом милосердия Божия была спасена от фашистов Москва. Контрнаступление под столицей, начавшееся на следующий день после праздника Введения во храм Богородицы и завершившееся к Рождеству Христову, перевернуло ход всей мировой войны. На полях сражений этой великой битвы сложили свои головы около 2 миллионов советских людей.
Наш Поезд Памяти прибыл в Москву. Сразу с Белорусского вокзала мы отправились на Поклонную Гору, где посетили самый большой в мире музей Великой Отечественной войны.
Для православного человека патриотизм — понятие не только земное
Здесь хранятся сотни тысяч свидетельств доблести, мужества и подвигов русского воинства. И — неугасимой веры нашего народа. В музее есть зал, посвященный вкладу Православной Церкви в Великую Победу.
Гитлеровский генерал Хайнц Гудериан отмечал, что одной из важнейших причин победы Красной Армии было обращение к своим историческим, национальным корням. В первый же день войны Русская Православная Церковь благословила своих чад сражаться с врагом. Перед лицом опасности многие обратились тогда к вере. Известно, что маршал Георгий Жуков всю войну возил под крышей своего автомобиля Казан-скую икону Божьей Матери. А маршал Шапошников носил на груди образ святителя Николая. Стали открываться храмы, возвращались из тюрем, лагерей и ссылок священники. Перед боями проводились молебны. Кстати, по рассказам фронтовиков, именно благодаря такому молебну нашим войскам удалось сломить сопротивление врага и взять штурмом город-крепость Кенигсберг… Великая победа над сильнейшим демоническим врагом началась с духовной победы нашего народа.
Светлую память всех, кто отдал свою жизнь во имя Победы, калининградцы почтили минутой молчания у Могилы Неизвестного Солдата. Нам посчастливилось побывать и в сердце России — Московском Кремле. Здесь, в стенах древних храмов, душу переполняет гордость за наше великое Отечество. И сама собой льется из сердца горячая молитва за любимую Русь.
Синеокая Русь
Следующей остановкой Поезда Памяти стал город Минск. Среди всех городов, пострадавших в годы Великой Отечественной, Минск занимает совершенно особое место. За время немецкой оккупации город был практически полностью разрушен. 1100 дней фашисты властвовали в нем. Более 400 тысяч жителей Минска были уничтожены.
Но ни бомбежки, ни расстрелы, ни пытки не смогли сломить сопротивление белорусского народа и его столицы. За несколько послевоенных десятилетий Минск возродился из руин и пепла. Сегодня это процветающий город с широкими парадными проспектами, уютными зелеными скверами, современными зданиями и спортивными комплексами. Город-герой, город-труженик, город-патриот поразил калининградцев своей красотой и величием.
Слушая экскурсовода и любуясь Минском из окон комфортабельного автобуса, задумываешься о трагичной судьбе и необычайном величии духа жителей синеокой республики (так белорусы называют свою Родину из-за большого количества озер). Отечественная война для Белоруссии явилась поистине войной всенародной — с ее первого дня и до самой победы.
Историческая память — важнейший стержень, основа существования любой нации
Три года белорусский народ провел ее на переднем крае в буквальном смысле этого слова. Каждый третий белорус погиб в боях, в сожженных деревнях или лагерях смерти. Фронт борьбы с гитлеровцами проходил по каждой околице, по каждому подворью, по сердцам и душам людей.
Не остались в стороне от всенародной борьбы с за-хватчиками и священнослужители. Ценой своей жизни они оказывали помощь партизанам и подпольщикам, укрывали раненых воинов, бежавших из лагерей военнопленных. Несмотря на гонения немецких властей, священники по-прежнему совершали в церквях бого-служения, вдохновляли и благословляли верующих на борьбу. Многие из них были сожжены или расстреляны вместе со своими прихожанами. Как учителя уходили в гетто с учениками, как врачи принимали смерть вместе с ранеными, так и священники разделяли во время войны судьбы прихожан. Десятки священнослужителей были награждены медалью “Партизану Великой Отечественной войны”.
Колокола Хатыни
Мы едем по Логойскому району Минской области. Логойщину иногда называют “белорусской Швейцарией”. Живописнейшие полотна земли, дорога то резко уходит вниз, то прячется за холмами. Леса сменяются полянами. Местность необычайной красоты. И вдруг прямо из леса на обочину дороги выступают огромные, будто обожженные огнем, буквы, из которых складывается слово “Хатынь”. И сразу умолкает смех, и суровыми становятся лица. Здесь начинается история. История трагедии и величия духа белорусской республики в годы Великой Отечественной войны.
22 марта наша Церковь празднует память сорока мучеников Севастийских, которых гонители христиан в холодную мартовскую ночь раздели при сильном ветре и поставили на средину замерзшего озера… Шестьдесят четыре года назад немецкие каратели выбрали именно этот день для уничтожения белорусской деревни Хатынь. Утром фашисты окружили деревню. Из домов выгнали стариков, детей, женщин и мужчин. Всех со-гнали в сарай и подожгли его. В пламени, охватившем всю деревню, исчезло 26 домов, сгорели 149 человек, в том числе 75 детей.
За годы оккупации на территории Белоруссии гитлеровскими палачами было уничтожено 9200 сел и деревень. Мемориальный комплекс в Хатыни — памятник всем жертвам фашистского террора. Место нестареющей памяти, нестихающей боли и немеркнущей славы непокоренных славянских народов. Скорбная тишина. Она годами хранит и гул яростного огня, и надрывный плач детей, и предсмертный крик матери, и автоматные очереди, и стоны умирающих от пуль. Деды и отцы, сыновья и внуки — все лежат здесь, в обожженной, изувеченной земле. И вдруг в этой тишине раздается приглушенный удар колокола. За ним — другой, третий, четвертый… И снова тревожная тишина. Колокола Хатыни… Удары их надтреснутые, короткие, как зажатая боль. Плывет над Белой Русью печальный звон, как вечная память тем, от кого через годы обращены к нам, живым, эти черные слова на мраморе: “Люди добрые, помните…”
Помнить, чтобы жить
Поезд Памяти вернулся в Калининград. Ранним утром вместе с родителями нас встречают знакомые улицы родного города и такое близкое, привычное калининград-ское небо. Небо Родины. Теперь, после поездки, каждый из нас немного по-новому понимает слово “патриотизм”. Чувство Родины — это когда принимаешь свое Отечество как одну из самых заветных святынь своей личной жизни. Чувство Родины — это наша ответственность перед жившими, живущими и грядущими соотечественниками. Ответственность перед Небом.
Историческая память — важнейший стержень, основа существования любой нации. Именно на нее во многом нанизывается жизнь общества, его культура, идеалы и ценности. Народ, потерявший свою историческую память, обречен на исчезновение.
И это только кажется, что маршрут нашего необычного поезда завершен. На дорогах Памяти не может и не должно быть конечной станции и времени прибытия. Сквозь века, из поколения в поколение, от сердца к сердцу ведут эти дороги в неведомое ЗАВТРА нашей Родины. Каким будет это завтра — зависит от нас.

 

Юлия Матвеева

Вкусите, и увидите, как благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него!

 

32:18-21
Псалтирь

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[205]

4%
[118]

71%
[1854]

16%
[420]

Всего проголосовало:
2597 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото 6

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.