Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№6 (39) июнь

О ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ 

 

НаставлениЯ Оптинских старцев

 

 

Преподобный Никон (Беляев)О борьбе со злом
Диавол власти не имеет, он действует, сколько попустит Бог.
В тропаре святым мученикам сказано, что они “сокруши и демонов немощные дерзости”. Действительно, дерзость бесов невообразима и кажется не имеющей границ: они пытаются искушать решительно всех. Сколько, на-пример, дерзости в желании искушать и бороть святых апостолов: “сеять, как пшеницу”. Но и немощь их ясна всякому верующему. Они без дозволения не могли причинить зла даже свиньям (Мк 5:1—20); как определенно и ясно говорит святой апостол, нужно только твердою верою воспротивиться диаволу — и он обратится в бегство (Иак 4:7 и 1 Петр 5:8—9). Да будет сие нам утешением.
Кто будет бороться с диаволом по указанию Слова Божия и разъяснению, преподанному нам святыми отцами, испытавшими сию брань и победившими врага при помощи Божией, тот может надеяться на победу.
Господь ждет: куда склонится наше сердце — сохранит верность Ему или предаст Его из-за временной сласти греха?
Сказали святые отцы: “Отсеки помысел — отсечешь и все”. Очень важно помнить, что всяким согласием с грехом, а через грех и с бесами, мы предаем Господа, предаем Его за мерзостную цену греха. Кого и на что мы промениваем?! Личное несогласие на грех и борьба против него молитвою и исповедью необходимы. О сем прекрасно сказано у епископа Игнатия Брянчанинова.
Да умудрит нас Господь без двоедушия вести борьбу с врагом нашего спасения и грехом: без вразумления от Господа и помощи Его победа невозможна; мы немощны и слабы без помощи Божией, а с Божией помощью все возможно, как сказал апостол: “Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе” (Фил 4:13).
О покаянии
Покаяние как начало духовной жизни необходимо для принятия
Всяким согласием с грехом мы предаем Господа
Евангелия; свойство покаяния открывает зрение грехов своих. Покаяние требует отрешения от пристрастий и рассеянности. Мнимо-благодатное спокойствие есть самообольщение. Без покаяния и плача и внимательная жизнь не приносит благого плода. Необходимо внимать себе, необходимо болезнование сердца и сокрушение.
“Неприметным образом от состояния умиления мы можем перейти в состояние нечувствия”. Нечувствие страшно тем, что не понимает себя.
Необходимость сердечного сокрушения и покаяния для очищения от страстей и для стяжания добродетелей доказана опытом многочисленного сонма святых.
Путь покаяния и сознание своей греховности безопасен от бесовской прелести. Увидеть себя святым есть признак прелести и самообо-льщения. Нужно не только видеть свою греховность — нужно и все поступки свои, всю жизнь и деятельность построить в полном согласии с сознанием и видением своей греховности.
Зрение грехов есть дар Божий. Его надо просить себе у Бога. Проявления чувства покаяния у святых непостижимы для плотского ума.
“Когда какой-либо один смертный грех поразит душу человека, тогда все скопища грехов приступают к человеку, объявляют свое право на него. Ссылается и опирается это скопище на закон духовный”. Страшный закон! Трудно вырваться из-под власти греха. Спасительно иметь страх смерти.
Великодушие и настойчивость в борьбе со грехом необходимы, хотя бы грех по временам и одолевал. Призыв к покаянию — зов Божий.
Оживление души совершается волею Божией и силою Божией, но от человека требуется его произволение в принесении Богу покаяния. Срок покаяния, необходимый согрешившему, известен только одному Богу.
Кающийся грешник, будучи даже как бы забыт Богом, как ему это кажется, по чудному смотрению Божию обретает пользу душевную, приходит в преуспеяние. Отложим уныние. Господь ведет нас ко спасению!
“Ничто, ничто не помогает столько получению исцеления от язвы, нанесенной грехом, как учащаемая исповедь; ничто, ничто не содействует столько умерщвлению страсти, гнездящейся в сердце, как тщательная исповедь всех проявлений, всех дейст-вий ее”.
Исповедь необходима в борьбе со грехом. Покаяние тогда только признается истинным и действительным, когда последствием его бывает оставление греха.
Это указывает на то, что, проходя жизнь богоугодную в согласии со всеми требованиями святого Евангелия (по всем его советам), мы должны и начинать, и кончать все покаянием, сознанием своей греховности. Без этого мы собьемся с правильного пути. Преподобный Марк По-движник очень определенно и ясно говорит, что покаяние приличествует всем и всегда — грешникам и праведникам, желающим спасения и начинающим духовную жизнь, средним и совершенным (“Слово о покаянии”). Итак, будем каяться, стяжаем покаяние, смиренное устроение души, будем сокрушаться о грехах наших и нашей греховности. Отвергнем уныние и отчаяние, возложим надежду на помощь Божию, начнем борьбу со грехом, покаемся: кающимся обещано Царство Небесное.

 

Преподобный Никон (Беляев)

Убьет грешника зло, и ненавидящие праведного погибнут.

 

32:18-21
Псалтирь

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

8%
[228]

4%
[128]

70%
[2006]

16%
[469]

Всего проголосовало:
2831 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото 6

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.