Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№4 (25) апрель

КОММЕНТАРИЙ 

 

НАРОДНЫЕ ЗАСТУПНИКИ

 

В Калининградской художественной галерее проходила выставка "Народные заступники. Иоанн Златоуст и Николай Мирликийский" из собрания Ярославского художественного музея. Наш корреспондент встретилась с организаторами выставки - искусствоведами, авторами каталога, старшими научными сотрудниками музея Ольгой Борисовной Кузнецовой и Алексеем Викторовичем Федорчуком.

 

Собрание ярославских икон- Почему из великого сонма православных святых избраны именно эти два святителя?


Алексей Федорчук: - Почитание Иоанна Златоуста и Николая Чудотворца пришло на Русь одновременно с ее крещением. Древнейшие изображения этих святых сохранились еще в мозаиках храма Софии Киевской.


Святитель Николай, архиепископ города Миры Ликийские, живший в IV веке, - самый почитаемый христианский святой, который, как известно, прославился чудотворениями при жизни и после смерти. Его память чтится даже среди мусульман и язычников. О степени почитания этого святителя в Православной Церкви свидетельствует особая служба, положенная ему каждый четверг наряду с апостолами. Ни одному угоднику на Руси не посвящали столько церквей и пределов, сколько Николаю Чудотворцу. Например, только в храмах Ярославля в его честь было освящено 16 престолов.


Верующих особенно привлекало то, что святитель являлся людям в самых затруднительных обстоятельствах, заступался за неправедно осужденных и гонимых, вставал на защиту угнетенных:


Ольга Кузнецова: - Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский, живший в IV - начале V века, известен как выдающийся церковный деятель и богослов, автор многочисленных толкований на книги Ветхого и Нового Завета, а также проповедей на все церковные праздники. Чин литургии, который составил святитель Иоанн, наиболее употребим в Православной Церкви. Златоустом богослов был прозван за свой исключительный ораторский талант. Святителя глубоко почитали в Ярославле, где посвятили ему 3 церковных престола. Народ искренне верил в доходчивость молитвы святому защитнику.


По иконографии прослеживается, что святителей воспринимали очень похожими. На самой древней из 33 икон, представленных на нашей выставке (это середина XVI века и реставрация идет с 30-х годов прошлого века), святители изображены вместе.


- Николай Чудотворец считается покровителем торговли, мореплавателей и путешествующих, а город Ярославль был купеческим, торговым и стоит на Волге..


А.Ф.: - Это также в большой степени определяло в нашем крае количество храмов и икон, посвященных святителю.


- Какова роль ярославских музеев в сохранении этих икон в годы советской власти?


А.Ф.: - Музеи, и не только музеи, а главным образом реставраторы и реставрационные мастерские, сыграли огромную роль. Храмы нашего города были широко известны: в 1903 году проходил съезд русских зодчих, который рекомендовал строить здания в русском стиле, а за образцы предлагались ярославские храмы XVII столетия - церкви Ильи Пророка, Иоанна Златоуста в Коровниках, Николы Мокрого, Иоанна Предтечи в Толчкове. Доказывать ценность икон и храмов города, строго говоря, необходимости не было.


О.К.: - Зато зловещую роль сыграл ярославский лево-эсеровский мятеж 1918 года. В городе в то время было более 40 церквей, соответственно, много колоколен, и как раз на них эсеры, естественно, устанавливали пулеметные точки. Все это безжалостно уничтожалось артиллерией большевиков.


После подавления мятежа в городе был создан филиал Государственной реставрационной комиссии, кото-рая восстанавливала Московский Кремль, - вот этот филиал и спасал ценности наших церквей. Приехал знаменитый архитектор Петр Дмитриевич Барановский, который осматривал храмы и реставрировал, закрывал брезентом кровли, спасая от гибели иконы и фрески. Особенно большую роль в спасении наследия сыграл приезд выдающегося искусствоведа Александра Ивановича Анисимова, заместителя Игоря Эммануиловича Грабаря, возглавлявшего в то время Госкомиссию и бывшего ее научным руководителем. В Ярославле начались большие консервационные работы.

В России до XVII века вся культура развивалась только в лоне Церкви


- Храмы еще были открыты?


О.К.: - В то время еще были открыты и, как видите, охраняемы. Советы стали их закрывать в конце 20-х годов, когда поднялась первая сильная антирелигиозная волна. Иконы стали срочно вывозить в реставрационные мастерские, а уже оттуда в музеи. Вот так формировалась наша коллекция.


А.Ф.: - Другое дело, что сохранить все богатство икон было просто физически невозможно. Ярославль ведь был очень богатый город, и в каждом храме было до 500-600 икон. Согласно квоте, на хранение брали только иконы времени расцвета Ярославля - XVI-XVII и начала XVIII столетий.


- А что случилось в XVIII столетии?


А.Ф.: - Родился Санкт-Петербург, и Петр I ограничил торговлю через Архангельск и другие северные порты. Поэтому купеческий Ярославль, который стоял на торговом пути в Архангельск, потерял преимущество географического положения.


- Для вашего музея также актуальна тема возврата икон в лоно Церкви?


А.Ф.: - Музеям и Русской Право-славной Церкви еще предстоит достигнуть согласия в этом непростом вопросе. Я неоднократно высказывался о том, что дело в принципиально различных философских позициях. Церковь говорит: "Земная жизнь конечна, и слава Богу! Бог дал, Бог взял", - то есть все материальные ценности вторичны, первичны же духовные. У музеев другой посыл: хранить материальные ценности как можно дольше, в идеале - вечно!


- Как же в прежние века решалась проблема сохранности икон?


А.Ф.: - Как решалась? Никак не решалась! Вы знаете, что до XIX столетия никто не знал древней живописи, она вся была под поздними записями? То есть когда икона темнела от времени - это темнела олифа - и частично осыпалась, то приглашали иконописца, который поверх едва видимого изображения записывал совершенно новое.


- Реставрация родилась в XIX веке?


А.Ф.: - В конце XIX века.


О.К.: - Раньше понятие "реставрация" выглядело так: иконы переписывали заново, с новым пониманием красоты и сохранности. В наше время это понятие совершенно отличное: мы, что называется, "раскрываем" иконы для того, чтобы явить первого автора, явить древнюю живопись, то, что было создано в глубине веков.


А.Ф.: - В России до XVII века вся культура развивалась только в лоне Церкви, и сегодня наследниками этой культуры являются не только верующие - наследниками являются все.


- Николай Чудотворец совершил столько чудес, вера в него настолько сильна: Не было ли в вашем музее удивительного случая, связанного с его именем?


А.Ф.: - Икона "Чудо святителя Николая Чудотворца о трех девах" явилась нам и впрямь чудесным образом. Дело было так. В 80-е годы ХХ столетия здание Митрополичьих палат (палаты митрополита, XVII век) стали готовить как раз для открытия в нем отдела древнерусского искусства нашего музея. Во время реставрации здания на чердаке, под чердачной засыпкой, неожиданно обнаружили старый, тщательно закрытый помост-настил, под которым было найдено около 100 икон.


- ?!


А.Ф.: - Они лежали ликами вниз: Были пробиты гвоздями: К счастью, ни в одном месте гвоздь не прошел через ответственные участки живописи, только через поля. Поэтому иконы было легко восстановить.

До XIX столетия в России никто не знал древней живописи


- Явно это делали специалисты?..


А.Ф.: - Естественно. Они понимали, какая судьба могла ожидать, на-пример, эту икону. Согласно квоте, ее бы не взяли в то время в собрание, так как она поздняя, конец XIX - начало ХХ века, мастер использовал приемы, характерные для стиля модерн. Как большинство икон, ее бы продали или уничтожили.
Среди этих 100 икон есть и шедевры. В 2010 году, к 1000-летию Ярославля, мы будем делать с ними выставку. И она будет знаковой, ведь ее экспонаты сохранились несмотря ни на что! Люди не просто ценой опасности, но порой ценой жизни спасали музейные ценности.


О.К.: - По преданию, этот подвиг в палатах совершил Барановский, знаковая фигура в отечественной истории - он спасал храм Василия Блаженного в Москве. Именно благодаря ему храм не разрушили в свое время. Он же сделал точные обмерные чертежи храма Казанской Божией Матери на Красной площади, и только благодаря им это храм смогли потом восстановить.


А.Ф.: - Он много сделал и для Ярославля: например, восстановил из руин уникальный памятник зодчества - Митрополичьи палаты, восстановил храм Петра и Павла.


О.К.: - А расстался он с Ярославлем по одной трагической причине: в начале 30-х годов храм Петра и Павла был взорван. И тогда он сказал: "Никогда больше не приеду в город, в котором так поступают с храмами".


- Он не знал, что все еще только начиналось..


А.Ф.: - ..и таких случаев было немало: Трагедия революции затронула многие жизни. Так, например, Илларион Александрович Тихомиров, чью премию сейчас дают наиболее отличившимся музейным работникам Ярославской губернии, умер в те годы от голода.


О.К.: - Практически все музейные работники, искусствоведы и реставраторы 20-30-х годов, кто занимался спасением церковных ценностей, - все прошли через репрессии и ссылки. Ни один не был обойден этой судьбой. И мы, их потомки, глубоко им благодарны за этот подвиг мужества и сохранения духовного наследия нашего Отечества.

 

Людмила Козельцева

Да перестаньте же наконец хулить Духа Святого и возводить на Него ложь: хулящие Духа Святого не будут прощены ни в сем, ни в будущем веке.

 

Св. Иоанн Кронштадский

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

8%
[230]

4%
[130]

70%
[2026]

16%
[473]

Всего проголосовало:
2859 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото13

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.