Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№5 (38) май

МЫСЛИ СОВРЕМЕННИКОВ 

 

Свет и тьма

 

Часто люди склонны устанавливать решающие векторы в своей жизни. Что ее определяет до последних глубин? Любовь и гордыня — два полюса каждой человеческой души. Чем они отличаются? Чего в нас больше и почему? Как бороться с темнотой в душе? С этими вопросами мы обратились к нашим современникам.

 

Алина (44 года, визажист)
Для меня любовь — это полное принятие мира, понимание и сострадание, участие, помощь. Это состояние души, это свет и радость, которую можешь подарить людям, ничего не требуя взамен. Это полная самоотдача, без упреков и ожиданий. А гордыня — это проявление темной стороны моей души, в которой скрывается множество пороков, таких как зависимость, злоба, ненависть, самолюбование, сплетни, жалость, эгоизм, тщеславие и т.п.
Я уверена, что научилась различать проявления любви и гордыни — как свои, так и со стороны окружающих — при помощи своей души и сердца.
Считаю, что в моей душе живет больше любви, чем гордыни, так как я хочу, чтобы на земле все люди были добрыми и порядочными по отношению друг к другу, а в мире царили любовь и гармония. Но, к сожалению, хочу сказать, что сама я могу проявлять во взаимоотношениях с людьми не только любовь, но и гордыню. Но я стараюсь, и в этом мне очень помогает чтение духовных книг, посещение храма, участие в таинствах, беседы со священниками и просто с людьми духовно опытными, богатыми добротой и другими красивыми качествами души, а также примеры из жизни моих знакомых. Все это плодотворно сказывается на моей душе и помогает постепенно изживать ее темную половину — гордыню.

 

Светлана (33 года, юрист)
Любовь я расцениваю как дар. Это даже не талант — это свежий глоток воздуха. Люди, способные любить, богаты, светятся изнутри. Они могут все и способны на все. Любить — это благодарить за то, что есть рядом. Любить легко, нужно просто подарить свою ласку, доброту, заботу, внимание любому, кто в них нуждается.
Гордыня — это порок. Это червь, который паразитирует внутри и съедает все, что находит. Гордыня излишне требовательна к себе, подозрительна, самолюбива. Она жаждет поклонения. Гордыня заставляет человека впадать в крайности — от "самоедства" до яростной требовательности к своей персоне. Гордыня — это яд для души. Если ее доза слишком велика, душа умирает.
Когда я чувствую прилив любви, то вижу все вокруг себя ярче на несколько тонов, светлее. В этом состоянии я прощаю своих обидчиков, стараюсь понять своих врагов. Когда я люблю человека, я ставлю его интересы выше своих, желаю ему добра, помогаю ему достичь его целей. Я испытываю огромное счастье в этом состоянии.
Но только стоит вспомнить о "себе, любимой", пожалеть себя, погневаться на других — так сразу же гордыня берет верх. И начинает рвать все нутро с болью, с огнем, с ненавистью. И нет ничего в эти минуты главнее себя, и нет никого хуже, чем другие. В моей душе любовь и гордыня живут, как в коммуналке. Только любовь — добропорядочная хозяйка, а гордыня — ее злая и завистливая соседка.
С моей гордыней мне помогают бороться мои дети. Эти замечательные создания посланы мне для любви, и я благодарю Бога, что они у меня есть. Я не могу и не хочу им навредить. Я хочу воспитать их настоящими людьми. Воспитывая их, я воспитываю себя. Я прохожу эволюционный процесс очищения своей души. Ведь только личным примером я могу им помочь стать смелыми, чистыми, не помнящими зла, готовыми отказаться от себя ради другого.

 

Карина (38 лет, продавец)
Любовь и гордыня — это как два противоположных вектора, которые направляют все дела, поступки, мысли, слова, чувства и желания в обратные стороны: любовь — от себя, а гордыня — к себе.
Порой различить их бывает крайне сложно, причем в себе это сделать гораздо труднее. Коварство гордыни в том, что мы часто и не подозреваем происшедшую подмену ценностей. Гордыня хитра и может умело маскироваться под различными приятными для нас вывесками (помощь окружающим, забота о близких, щедрость). Однако если захотеть научиться отличать в себе одно от другого, то в этом очень поможет интуиция и совесть. А лучше всего стоит воспользоваться советами Святых отцов.
К сожалению, в моей душе больше гордыни, так как я мало тружусь сердцем. Однако вера и надежда, как бы они ни были малы, в моменты отчаяния и бессилия дают мне силы, опору в дальнейшей моей борьбе с гордыней.

 

Марина (24 года, служащая)
Любовь проявляется во всем и ко всему: людям, Богу, себе, животным, растениям, природе. Это когда принимаешь что-то или кого-то такими, какие они есть, без осуждения, не ожидая ничего взамен, а милосердие, вера и смирение становятся твоими верными попутчиками на протяжении всей жизни. И поступки свои ты сверяешь не только с холодным и расчетливым разумом, но и со своим сердцем, наполненным теплотой участия, сострадания и любви к близким. Просто когда живешь с любовью, то все тяготы жизни проходишь не с окаменелым сердцем, а с верой в то, что все это обязательно пройдет и солнышко будет светить теплее и ярче.
А вот гордыня — это тяжкая болезнь моей души, и из-за этой болезни мое сердце молчит и плачет. Из-за нее весь мой внутренний мир покрыт гниением и плесенью. И от этой болезни я знаю только одно лекарство — веру в Бога.
За тем, как моя гордыня живет во мне, я наблюдаю давно и пристально: то она заставляет меня ждать чего-либо взамен в ответ на мои поступки и действия, то требует прикладывать неимоверные усилия для того, чтобы понравиться кому-то, получить награду в виде похвалы, стать значимой для кого-либо, выделиться из окружения; а если я терплю в этом провал, то она вызывает тайфун гнева, обиды и злости во мне, погружая все мое существо в уныние и отчаяние.
А вот любить для меня — это очень трудно, любить по-настоящему, без ожидания подарков от людей и жизни, без ожидания пьедестала, но с ровным радостным отношением встречать каждую секунду моей жизни. Просто всем нам нужно верить, что Бог есть любовь. И любить образ Бога — как в себе, так и в окружающих.

 

Светлана (35 лет, предприниматель)
Так что же такое любовь? Это когда все внутри поет и тебя переполняет счастье. А вот когда мы это счастье внутри себя теряем, то просыпается гордыня. И тогда мы пускаемся во все тяжкие, пытаемся мстить, раздражаемся, гневаемся, упиваясь при этом мыслью: как сладка месть! И как трудно в такие моменты остановиться, заглянуть в себя и поискать причины в себе!
Я считаю, что тот живет с любовью, кто дает милостыню, помогает нуждающемуся, думает в первую очередь не о себе, а о своих ближних, принимает сегодняшний день таковым, каков он есть, с благодарностью к Господу. А с гордыней живут те, кто принимает все как свои собственные достижения, кто кичится, хвастается, забывая о тех, кто помог и кто делил тяготы, добивался победы вместе плечом к плечу; или тот, кто постоянно плачется, жалуется на свою трудную судьбу, всем и всеми недоволен; или тот, кто считает себя умнее, справедливее или просто более достойным чего-либо в этой жизни, чем его ближние.
Так чего же больше во мне? Думаю, что гордыни во мне больше. Меня обманывали, предавали, я мучилась от непонимания. И, как результат, впадала в депрессию, занималась самоистязанием, раздражалась, осуждала. А для самоуспокоения занималась самообманом, часто утешала себя, жалела.
Но и любовь во мне тоже живет! Пусть маленькой искоркой долготерпения и веры во все лучшее, веры в Бога. Вот это мне и помогает изживать мою гордыню. Просто я поняла, что надо искать в себе, работать с собой и над собой — и тогда при помощи Божьей в любой ситуации, даже самой безнадежной, можно будет найти что-либо позитивное, из тупика обязательно найдется выход. "Не нужно ломиться в запертые двери, когда Господь отворил для вас окно".

 

Татьяна (29 лет, преподаватель)
Любовь — это мир и покой в душе, радость принятия всего, что с тобой происходит, и каждого, кто в этот момент рядом с тобой. Гордыня же — это отсутствие любви, разрушение себя и других, она в нас живет потому, что мы потакаем своей самости. Гордыня сеет раздор, непримиримые противоречия, отчуждение, сердечною глухоту. Все, что живет в нас, связанное с противопоставлением — будь то самовозвеличивание или самоуничижение, — все это от гордыни. Любование своими поступками, своими чувствами, душевное смятение, тяжесть на сердце, желание что-то доказать, навязать — все это проявления гордыни в моей жизни.
А вот любовь приходит с внутренней тишиной, в которой ты слышишь себя и других. Это радость отдавания лучшего в тебе, забота и сострадание, неосуждение. Забота о близких с любовью доставляет радость, каждый приходящий день воспринимается с благодарностью, как и сама возможность жить. Приходит осознание того, что мир устроен гармонично, что "все к лучшему".
На данный момент гордыни во мне больше: нет мира в душе, близкие раздражают, обстоятельства складываются "не по плану", хочется переделать всех и вся, точит обида, переходящая в агрессию, тяготит нежелание взглянуть правде в глаза, разочарование в себе и людях, чувство, что ты обделен жизнью.
Однако Господь не оставляет меня. Очень помогает мне бороться с моей гордыней и всеми ее проявлениями молитва, посещение службы в храме, участие в таинствах. Также помогает и осознание жизненных уроков, которые преподносит нам Господь как испытание, воспитание в себе смирения, терпения, осознание всего, что со мной происходит, как ниспосланного свыше.

 

Все мы стараемся изо всех сил изживать пороки и грехи, учимся любить так, как заповедовал Христос. Этот путь для человека тернист, но доступен. И есть для нас верные маяки на этом пути — это Евангелие, святоотеческая литература, таинства, душевный разговор с батюшкой или просто с духовно опытным человеком. Помогай нам Господи идти всегда дорогой любви, укреплять и строить ее в своем сердце, несмотря ни на что, несмотря на все те испытания, что выпадают нам на этом пути.

 

Светлана Гутярь и Мария Попкова

Обращайся же усердно к молитвам святых и веруй в их сочувствие и пособие, в их любовь и содействие к спасению.

 

Св. Иоанн Кронштадский

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

8%
[227]

4%
[127]

70%
[2001]

16%
[465]

Всего проголосовало:
2820 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото11

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.