Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№4 (37) апрель

ИНТЕРЕСНЫЙ РАЗГОВОР 

 

БОГ ВСЕГДА ЖДЕТ НАС

 

В Православии Пасха — Светлое Воскресение Христово — считается Праздником праздников и Торжеством из торжеств. За тысячу лет праздник стал неотъемлемой частью русской культуры, его отмечают даже атеисты — пекут куличи, красят яйца, приветствуют друг друга братским целованием и даже идут в храм. Но о Церкви атеисты знают по преимуществу лишь то, что прочли в романах Федора Михайловича Достоевского. Почему творчество этого писателя так актуально сегодня? Об этом наш корреспондент беседует с настоятелем Свято-Введенского храма в поселке Тимофеево Краснознаменского района Калининградской области иеромонахом Корнилием (Ефимовым). (Окончание. Начало в № 3 (36) март 2007 года)

 

Великий русский писатель Ф.М. Достоевский— В самом деле, отец Корнилий, и русские, и иностранцы считают Достоевского "самым христианским писателем". Образованная и невоцерковленная публика, мучающаяся и метущаяся между верой и безверием, что же она все-таки ищет в его романах? Или — Кого?
— Что ищет? Она ищет Истину. Кого ищет? Бога, конечно. Но самое трудное для многих читателей — понять главное, ради чего Достоевский творил, что писатель хотел сказать всеми своими романами: Христос — это и есть Истина.
Федор Михайлович Достоевский не был, собственно говоря, церковным писателем. В его произведениях, за исключением "Братьев Карамазовых", не так много описаний жизни Церкви или церковного быта. И то, что он показал в образе старца Зосимы, разумеется, не является и не может претендовать на всестороннее изображение духовной жизни его времени. Поэтому нельзя только на основании творчества писателя, пусть даже и столь великого, судить о Русской Православной Церкви в какой-то период ее существования.
Огромная заслуга Достоевского, однако, в том, что он, обладая острым философским умом и высоким художественным талантом, сумел внести в общественное сознание своего времени — а как оказалось, и нашего времени тоже — религиозно-философскую проблематику и показать ее жизненную важность.
— Разве до и после него то же не пытались сделать и другие авторы?
— Разумеется, религиозно-философские вопросы и ранее разрабатывались русскими писателями, не говоря уже о русских богословах, о переводах отцов и учителей Церкви. Но вот что интересно: многие современники Достоевского, как и наши с Вами современники, считали не только эти работы, но и сами проблемы отвлеченными, мало связанными с жизнью. Своим гениальным творчеством Достоевский сумел, используя свой громадный жизненный и духовный опыт, показать — и доказать, — что вопрос о бытии Божьем является основным во-просом для каждого человека, неважно, сознает он это или нет.
Федор Михайлович — глубоко христианский писатель. Через всю свою жизнь он пронес "сияющий образ" Христа, Которого горячо любил и в Которого не менее горячо верил. Его любовь ко Христу, его вера во Христа были выстраданными.
— Тогда несложно понять, почему юный писатель сначала "страстно" увлекся социализмом, принял его, а потом столь же "страстно" отрицал идеи Белинского, Петрашевского, Нечаева и через много лет написал роман "Бесы".
— Да, увлечение социализмом было связано у писателя с его религиозными исканиями: он тогда не отделял веры в осуществление правды на земле от веры во Христа. Но когда он услышал, как Белинский "ругает" Христа, ушел от него. Позже он осуждал идеи социализма и гуманизма.
Достоевский всю жизнь оставался религиозной натурой, всю жизнь "мучился", по его выражению, мыслью о Боге. Поэтому в лице Достоевского больше, чем в лице любого другого писателя, мы имеем дело с философ-ским творчеством, выросшим в лоне религиозного сознания. Но вся исключительная значимость идейного творчества писателя заключается как раз в том, что он с огромной силой и непревзойденной глубиной вскрывает религиозную проблематику в любых темах, за какие бы ни взялся, — в вопросах антропологии, этики, эстетики, историософии, культуры.
Именно в осознании этих проблем с точки зрения религии и состояло то, о чем он говорил, что его "мучил Бог". В "Записной книжке" писателя читаем: "Не как мальчик же я верую во Христа и Его исповедую, а через большое горнило сомнений моя осанна прошла".
Вспомним хотя бы не-сколько фактов из его не-простой биографии: несостоявшийся расстрел на Семеновском плацу, лишение гражданских прав и состояния, четыре года каторги и пять лет солдатчины… Кто еще из писателей пережил такое?
— Возможно, Создатель промыслительно провел его через Семеновский плац и каторгу, через все это "большое горнило сомнений", чтобы писатель, как говорил русский историк Е. Тарле, "открыл в человеческой душе такие пропасти и бездны, которые для Шекспира и для Тол-стого остались закрытыми"?
Вопрос о бытии Божьем является основным вопросом для каждого человека, неважно, сознает он это или нет
— Обычно (и справедливо, конечно) прославляют то, что Достоевский с непре-взойденной силой раскрыл "темную" сторону человека, силы разрушения и беспредельного эгоизма, его страшный аморализм, таящийся в глубине души. Да, это верно. Антропология Достоевского прежде всего посвящена "подполью" в человеке. Было бы, однако, весьма односторонне не обращать внимания на то, с какой глубиной вскрывает писатель светлые силы души, диалектику добра в пораженной грехом душе.
В этом отношении Достоев-ский, конечно, примыкает к исконно христианской святоотеческой антропологии. Николай Бердяев совершенно не прав, утверждая, что "антропология Достоевского отличается от антропологии святоотеческой".
— Достоевский первым с поразительной глубиной и точностью описал бессознательную деятельность психики. Его герои часто страдают от того, что не могут справиться с неосознанным, с чем-то посторонним в их душе. Почему многие читатели, подобно З. Фрейду, односторонне видят в его творчестве только голые факты, только ад, низменное, демоническое, греховное, беспросветное? Мы с Вами только что говорили, что просвещенный читатель все ищет, ищет что-то в его романах, но никак не может найти. Что он упускает?
— Ответ очень прост и одновременно очень сложен. Высокая литература, как и философия, всегда содержит мировоззренческую (религиозную) оценку. Видеть в произведениях Федора Михайловича только "художественность", анализ, анатомию души значит не увидеть ничего. Отношение Достоев-ского к человеку и человеческой судьбе было глубоко христианским. Он показывает человека не только в его "безднах" и падениях, но и в прозрениях, в его величии. Не только грех, порочность, эгоизм, вообще "демониче-ская" стихия в человеке вскрыты писателем с небывалой силой — не менее глубоко вскрыты движения правды и добра в человеческой душе, ангельское начало в нем.
При чтении его романов нужен большой труд. Тогда читатель ясно увидит, что писатель показывает единственный выход для человека их этих "бездн", из разложения и распада, к которым ведет грех, и этот выход — всесовершенная любовь ко всем и ответственность за всех.
Только во Христе, в Его Божественной любви, утвер-ждает Достоевский, люди воистину становятся братьями друг другу, только во Христе все "униженные и оскорбленные" приобретают истинный покой, ибо Его "кротость и смирение", Его неизреченная любовь уничтожают сами понятия "унижение" и "оскорбление". Иными словами, общественным идеалом для Федора Михайловича была Церковь как самое совершенное братство людей в Едином Отце.
— В начале интервью, в предыдущем номере газеты, мы с Вами часто говорили о тех, кто в храм не ходит, для кого "Бог в душе", кто не признает Церковь, об их понимании свободы. В "Братьях Карамазовых" есть философский шедевр "Легенда о Великом инквизиторе", в котором как раз идет речь о христианской свободе. Зачем писательский гений Достоевского родил Великого инквизитора?
"Не как мальчик же я верую во Христа и Его исповедую, а через большое горнило сомнений моя осанна прошла"
— Часто считают, что в "Легенде" Достоевский особенно сурово и жестко изображает ничтожество человека, которому не по плечу "бремя" христианской свободы. Но при этом забывается, что слова о том, что Христос "судил о людях слишком высоко", что "человек создан слабее и ниже, чем Христос о нем думал", — все эти слова Великого инквизитора сказаны им нарочно, чтобы оправдать то превращение церковного народа в рабов, которое он затевает. Его-то неверие в человека как раз и отвергается Достоевским. Основной истиной о человеке остается для писателя то, что прожить без Бога человеку невозможно.
— Можно сказать, что Пасха — Светлое Воскресение Христово — это и есть праздник свободы человека?
— Свободы как последней, главной сущности человека, и она — во Христе. Вот почему ее истинное понимание с такой силой отвергает Великий инквизитор. Никто в литературе не раскрывает проблематику свободы с такой силой, как Федор Михайлович, ни один художник в этом не стоит выше — ни до, ни после него.
В конце жизни Достоев-ский высказывает свое заветное желание: "Я хотел написать книгу об Иисусе Христе, где намеревался показать, что Он есть чудо истории и появление такого идеала, как Он, в человечестве, в этом греховном человечестве, есть еще большее чудо. Я хотел доказать еще, что этим нравственным обликом Христа, как дерево соками, жило, живет и сотни веков еще будет жить человечество". Христос Воскресе!
— Воистину Воскресе Христос!

 

Беседовала Людмила Козельцева

Самомнение и гордость в сущности состоят в отвержении Бога и поклонении самому себе. Они - утонченное, труднопонимаемое и трудноотвергаемое идолопоклонство.

 

Св. Игнатий Брянчанинов

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[208]

4%
[120]

71%
[1891]

16%
[428]

Всего проголосовало:
2647 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото18

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.