Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№4 (37) апрель

МЫСЛИ СОВРЕМЕННИКОВ 

 

Все дорого, но все возможно

 

Может ли современная семья обойтись без детей? На каком этапе семейного развития необходимо обзаводиться детьми? Какое количество детей в семье вы считаете для себя оптимальным? Кто кому нужнее — дети родителям или родители детям? Эти и другие вопросы мы задали нашим современникам.

 

Вот наследие от Господа: дети;
награда от Него — плод чрева.
Пс 126:3

 

Дмитрий (26 лет, аспирант)
Без детей жить семейной жизнью можно, но, на мой взгляд, в этом случае семья неполноценна. Но ни в коем случае нельзя заводить детей лишь для того, чтобы семья могла считаться полноценной. Есть такой тип людей, которые не созданы быть родителями. Я считаю, что дети должны рождаться только в официальном браке, а рожать их нужно лишь тогда, когда мужчина и женщина поймут, что нуждаются еще в одном члене семьи и готовы морально и материально принять на себя эту большую ответственность.
Детей в семье должно быть двое-трое, так как после смерти родителей они смогут быть опорой и поддержкой друг для друга. Хотя любовь и заботу о ближнем родителям нужно будет воспитывать в своих детях с пеленок. Дети объединяют, связывают родителей между собой еще больше, а родители обеспечивают детям воспитание, обучение, заботу, взаимопонимание и любовь. Наступит время, и дети будут помогать друг другу и родителям, будут воспитывать своих детей.

 

Владимир (52 года, пенсионер)
Семья без детей обойтись не может, ребенок — это связующее звено, основа крепкой семьи. Он связывает разных людей для одной цели — воспитания, обучения, продолжения рода. Ребенок укрепляет семью, убирает неровности, шероховатости в отношениях между супругами. Ребенок должен рождаться в браке, на этапе становления семьи, когда два человека уже проверили свои искренние чувства и готовы совместно заботиться о детях.
Два ребенка — это оптимальное решение. Старший будет заботиться о младшем, и это будет для них подготовкой к будущей жизни в обществе. А младший будит учиться у старшего его опыту, у него будет ощущение защищенности — и взрослым помощь, и детям так будет легче.
Дети родителям нужны, это моя жизнь, мои дети — продолжение меня, продолжение моего рода. Вся моя жизнь посвящена моим детям, они — новизна в моей жизни, приложение моих сил, заботы и любви.

 

Ольга (24 года, программист)
Конечно, полноценная семья — это семья, в которой есть дети. Однако случается и так, что кто-то из супругов неплоден, а взять на себя ответственность по воспитанию приемного ребенка готов не каждый. Но важно не жить только для себя, необходимо отдавать свою любовь кому-то еще. А на каком этапе нужно обзаводиться детьми, Господь знает лучше человека, и в этом вопросе нужно полностью полагаться на Него.
Я считаю, что в семье должно быть как минимум двое детей, а больше — если позволяют силы и средства родителей. Думаю, что родители детям и дети родителям должны быть нужны в одинаковой степени.

 

Евгения (24 года, педагог-психолог)
Семья для меня — это союз, в котором двое становятся единым целым и идут в одном направлении. В христианской семье дети — это всегда благословение Божье. Благословение как свидетельство о том, что супруги стали единым целым, наполненным любовью, миром. А свойство настоящей любви — дарить жизнь. Поэтому и появляются дети. От полноты, от избытка любви, которой уже слишком много для двоих. А количество детей в такой семье зависит от благословения Господнего.
Если говорить об этапе развития семьи и времени появления детей, то лучше, когда они появляются в момент готовности и желания родителей отдавать заботу и любовь, в момент духовной и психологической зрелости родителей.

 

Максим (23 года, военнослужащий)
Мнение мое одно и бесповоротное: не может современная семья обойтись без детей! Дети — это то, ради чего в принципе семья и со-здается, помимо притяжения двух людей друг к другу на основе взаимопонимания, доверия, уважения и страсти. Дети вносят как в семью, так и в саму жизнь смысл и цель. Они объединяют двух совсем разных людей в одно целое.
Не могу точно и конкретно сказать, на каком этапе нужно обзаводится детьми, но, скорее всего, тогда, когда оба будущих родителя будут к этому готовы и материально, и морально, будут чувствовать свою ответственность за новую жизнь, созданную ими. Оптимальным количеством для себя считаю двоих детей — может, потому, что сам я единственный ребенок в семье. Все же по жизни им, родным, будет идти легче вдвоем, да и в материальном плане не очень тяжело их растить.
И дети, и родители нужны друг другу. Может, в какой-то момент жизни дети и почувствуют желание оторваться от родителей, но с годами поймут, что ошибались, и почув-ствуют нужду в родителях. А вот у родителей такого периода в жизни никогда не будет, им дети нужны всегда.

 

Елена (44 года, косметолог)
Современная семья без детей может обойтись только в том случае, если будущие родители морально и душевно не готовы к появлению на свет ребенка, то есть они инфантильны, эгоистичны или жестоки. Если семья образовалась как союз зрелых и любящих людей, то дети являются их продолжением, радостью и счастьем.
Лучше, на мой взгляд, когда детки появятся на свет через 2-3 года совместной супружеской жизни. В этом вопросе необходимо учитывать и материальный достаток, и жилищно-бытовые условия, и моральную зрелость родителей, а также их физическое здоровье.
Хорошо, когда ребенок растет не один, когда рядом с ним подрастают еще один-два ребенка. Ведь дети в своем коллективе учатся заботиться друг о друге, любить друг друга, учатся общению и взаимопониманию. Все эти качества закладываются в семье в детстве.
Что дети нужны родителям, что родители нужны детям — одинаково. Родители для детей — это забота, любовь, тепло и ласка. Но и дети для родителей — их счастье и продолжение.

 

Сергей (ученик 11 класса, спортсмен)
В современном обществе "мода" на детей, как это ни парадоксально, в упадке. Современная семья вполне может обойтись без детей, и виной тому разные обстоятельства: материальная и моральная несостоятельность родителей, их страх за свое благополучие и спокойствие. А на мой взгляд, бояться заводить детей не стоит, ведь у каждого из нас есть те, кто нам готов помочь в трудную минуту. И еще: страх — это не то, из-за чего стоит лишать себя счастья быть родителем!
А вообще, для чего люди начинают жить вместе? Чтобы создать семью! А семья — это не только любящие друг друга мужчина и женщина, но и их дети! По большому счету, даже возраст супругов не является помехой в рождении детей, главное, чтобы любовь не была бесплодной. А если ребенок не один, то от этого счастье только возрастает.
Знаете, я пока считаю, что родители мне не очень нужны, а вот я им нужен.

 

Илья (28 лет, менеджер)
Семья обойтись без детей не может — это ведь продолжение рода, фамилии, да и в старости кто, кроме детей, помогать будет? А вот сколько детей будет в моей семье — это зависит и от моего материального состояния, и от здоровья моей будущей жены. Сколько Бог даст нам детей, столько у нас и будет. Хотя должен сказать, что роды нынче — дорогое удовольствие: платить нужно и за палату, и за помощь в родах, а сколько стоит коляска, кроватка, детская одежка, памперсы… Все дорого, но все возможно. Поэтому, я думаю, сначала нужно крепко встать на ноги в социальном отношении, а уж потом и детей заводить.

 

Истинно любящий живет не собою и не для себя, а теми и для тех, кого любит. Душа его неотделима от них, и ни разность места, ни течение времени не отделяет его от любимых. Любовь сильнее всего, и ничто не может преодолеть или победить ее.
В любящей семье отец живет не собою, но женою и детьми, а жена — мужем и детьми, а дети душою неотделимы от любимых родителей. Любовь стирает границы индивидуальности и соединяет частности в одно неразделимое целое. Так дай нам Господь силы духа и любви для того, чтобы наши семьи были спаяны любовью во образ жертвенной любви Святой Троицы. В этом сила любой семьи и ее счастье здесь, на земле, и в этом же залог ее бесконечной радости в вечности.

 

Не ищи совершенства его [Закона] в добродетелях человеческих, ибо совершенного в них нет: совершенство его сокрыто в кресте Христовом.

 

Св. Марк Подвижник

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[214]

4%
[124]

71%
[1934]

16%
[442]

Всего проголосовало:
2714 человека

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото33

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.