Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№3 (36) март

МЫСЛИ СОВРЕМЕННИКОВ 

 

Размышления о самоуважении

 

Современный человек часто говорит об уважении к себе, даже требует этого от других как главного условия общения. А что такое самоуважение? Необходимо ли оно и чем опасна его потеря? С этими вопросами мы обратились к нашим современникам.

 

Ева (44 года, администратор)
В моем понимании самоуважение — это гармония, это внутренний баланс и твердая почва под ногами. На почве самоуважения можно построить крепкую семью, создать бизнес, сбалансировать отношения между подчиненными и начальниками. Самоуважение позволяет нам избежать в жизни нравственного падения, рабства в отношениях, различных зависимостей.
Иногда, чтобы понять, что ты себя не уважаешь, ты должен пройти с завязанными глазами часть своей жизни. А затем вдруг осознать, что тобою пользуются, словно вещью, уже много лет. Приходит прозрение, и человек начинает учиться самоуважению. Происходит духовный рост, а все жизненные потери учат понимать, прощать, любить — и все это дает силы для роста самоуважения. Конечно, очень жаль, что так долго пришлось идти к уважению себя, но всему свой час.

 

Юля (20 лет, студентка)
Самоуважение — это уважение к самому себе. Я думаю, что самоуважение — морально-нравственное чувство, в котором выражается уважение человека к себе как личности, основанное на признании своего достоинства. Самоуважение является положительным мотивом поведения и достижения, поскольку оно помогает человеку в преодолении трудностей и собственных слабостей ради достижения тех результатов, которые ожидает от него общество. Еще оно помогает человеку в законной защите своего человеческого достоинства.
Уважение других людей зависит от самоуважения, ведь самоуважение требует от человека таких по-ступков по отношению к другим людям, где бы оно не пострадало и не произошло падение собственного достоинства.
Потеря самоуважения опасна тем, что при этом происходит потеря морально-нравственного облика человека, а это сразу сказывается на его поступках и отношении к другим людям.
Самоуважение формируется и развивается в течение всей жизни. Я считаю, что благодаря самоуважению человек обретает возможность самостоятельно направлять и контролировать свои действия, а также воспитывать себя.

 

Татьяна (52 года, архитектор)
Самоуважение — это прежде всего уважение в себе человека с большой буквы. Самоуважение дает компетентность в деле, которому ты служишь, готовность к полной самоотдаче и самопожертвованию. Потеря самоуважения опасна тем, что человек теряет ко всему интерес, опускается, глохнет и слепнет — и как личность, и как специалист.
Самоуважение воспитывается только в труде, терпении и любви. А главное, нужно бескорыстно делать добрые дела, вот это и есть школа воспитания самоуважения.

 

Денис (21 год, курсант БВМИ)
Самоуважение — это уважение к себе, уважение образа Божьего, который есть в человеке; это, наверное, правильное осознание того пути, который Бог дает человеку.
Самоуважение можно воспитать. Церковь может дать лучшее воспитание самоуважения, чем мирская жизнь. Самоуважение помогает уважать других людей. Правильное самоуважение помогает видеть в человеке правильный образ, помогает составить истинное представление о человеке сквозь призму Божьего образа.
Чем опасна потеря самоуважения? Человек становится безобразным, теряет образ Божий. Безобразный человек — это человек, который осознает только себя, по-гружается только в себя, и его изначальный образ искажается.

 

Василий (33 года, юрист)
Самоуважение — это способность относиться к себе как к полноценному члену общества, обладающему всеми правами и свободами. Это адекватная оценка своих способностей и возможностей, позволяющая осуществлять постановку и достижение своих целей, не отступая при этом от своих принципов.
Уважение к другим людям зависит от способности применять на практике принцип: нужно поступать с другим так, как желаешь, чтобы поступали с тобой. Часто уважение к другим зависит от того, в какой социальной группе они находятся по отношению ко мне, как характеризуются они в моей социальной группе.
Вследствие потери самоуважения человек становится неспособным к достижению стоящих перед ним целей и задач. Снижается самооценка, теряется смысл жизни.
Самоуважение воспитывается путем осознания своих качеств и достоинств, а также через отношение других людей к нам. Иногда самоуважение возникает в связи с осознанием себя как члена какой-то группы (например, через включение в коллектив, обладающий какими-то особенными качествами и полномочиями).

 

Марина (53 года, экономист)
Самоуважение — это, прежде всего, свобода от всех претензий к окружающему миру, независимость от кого-либо или чего-либо. Это воз-вращение к самому себе через осознание своего несовершенства, через желание изменить в себе то, что мешает быть человеком, желание изменить и построить правильное отношение к миру. Самоуважение — это состояние, которое дает возможность человеку быть уверенным в себе, черпать силы в настоящей жизни, строить будущее с другими людьми.
Мое самоуважение напрямую зависит от уважения к другим людям, так как "Я" — это мозаика всего мира, а каждый человек является частичкой этой мозаики. И уважение к другим людям будет зависеть от того, как я отношусь к своему "Я", то есть к каждой своей частичке.
Потеря самоуважения означает потерю самого себя, потерю в себе человека. Это сначала духовная смерть, а затем и физическая. Самоуважение можно в себе воспитать. Надо постараться понять себя, осознать себя, понять окружающих людей, взять на себя ответственность. Нужно понять, что только сам человек может себя уничтожить при потере самоуважения, но и сам же может себя возродить, обратившись к своему изначальному образу.

 

Дмитрий Иванович (63 года, пенсионер)
Самоуважение в моем понимании — это то, как человек относится к себе, насколько он себя любит. Я считаю, что воспитать самоуважение в себе нельзя.
Самоуважение появляется само, после того как человек полюбит себя как личность, оценит себя как личность, посмотрит на себя со стороны как на личность. Тогда-то и появляется уважение к себе как к личности — это я и называю самоуважением. Самоуважение появляется и тогда, когда тебя уважают, ценят и любят другие люди.
Человек, уважающий себя, то есть обладающий самоуважением, может уважать или не уважать других — это зависит от этих людей, а именно от того, насколько они порядочны, честны, справедливы. Не зря же говорят: "Уважение нужно заслужить". Поступки — это то, на что человек тоже обращает внимание и по которым он делает выводы. По поступкам тоже судят, за-служивает ли человек уважения, ведь поступки зависят от личностных качеств человека. На одну и ту же проблему разные люди реагируют по-разному: порядочные рассматривают проблему иначе, чем непорядочные. Из этого и делают вывод, кто из них заслуживает уважения и почему он его заслуживает.

 

Слово "самоуважение" подразумевает и принятие себя, и осознание собственного достоинства, и положительное отношение к себе, и согласованность своего наличного и идеального "Я".
Высокое самоуважение — это не синоним зазнайства, высокомерия или отсутствия самокритичности. Человек с высоким самоуважением не считает себя лучше других, а просто верит в себя и в то, что может преодолеть свои недостатки. Верить в себя — это отнюдь не самонадеянность, а обращение к тому чистому и светлому образу, который с рождения заложен нашим Творцом в каждом из нас.
А вот низкое самоуважение приводит к развитию в нас чувства неполноценности, ущербности, недостойности, ведет к самобичеванию, подрывая этим и социальное поведение, и наше психическое равновесие, разрывая нашу связь с Богом. Низкое самоуважение может иметь долгосрочные последствия, рождая множество трудностей в общении и межличностных взаимоотношениях. Человеку следует помнить, что нужно принимать и уважать себя. Ибо тот, кто этого не может, труден и для окружающих, и для себя. Он просто становится затерявшимся странником, забывшим, куда он шел, и потерявшим связь с тем, Кто всегда любит его, ведет его и заботится о нем.

 

Рубрику подготовили Светлана Гутярь и Мария Попкова

Находясь между братиею твоею, наблюдай за собою, чтоб тебе никак не выказаться в чем нибудь праведнее их.

 

Св. Иоанн Лествичник

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

8%
[227]

4%
[127]

70%
[2001]

16%
[465]

Всего проголосовало:
2820 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото87

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.