Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№12 (33) декабрь

МЫСЛИ СОВРЕМЕННИКОВ 

 

О НАШИХ ОБИДАХ

 

Практически каждый человек на кого-нибудь когда-нибудь обижался. Кто-то забывает обиды, кто-то терзается ими всю жизнь. Что такое обида? В чем ее причины - во внешних обстоятельствах или во внутреннем отношении к ним? Что вас задевает сильнее всего? Как вы преодолеваете это? С этими вопросами мы обратились к нашим современникам.

 

Светлана (52 года, бухгалтер)
Что такое обида, сразу трудно сказать. Обида - это когда на душе тяжело, горечь, человек вспоминается не с доброй стороны, а с отрицательной, и к нему по-другому начинаешь относиться. Причины для обиды у каждого свои, и с каждым человеком они свои. Особенно я обижаюсь, если что-то касается меня или моей семьи - мужа и детей. Я по натуре человек терпеливый и добрый, но всему есть свой предел. Кому-то могу простить, а кому-то простить мне очень трудно.
Для преодоления обиды настраиваю себя и говорю себе, что люди не боги, они могут ошибаться, да и я не идеальна. Стараюсь избавиться от состояния обиды через исповедь. Хочу сказать, что одну обиду не могу простить жене своего брата: когда я была беременна, она сказала, чтобы я не разродилась и т.п. С тех пор я не общаюсь с семьей брата. Я не знаю, как это можно простить. Я понимаю, что обижаться грех, но мы же всего лишь люди:

 

Арина (32 года, студентка)
Обида - это прежде всего наше нежелание принимать ситуацию и людей такими, какие они есть на данный момент, т.е. я думаю, что это просто несмирение. Мы обижаемся, когда ущемляется наш эгоизм, тщеславие, своеволие, человекоугодие. И обидеться можно не только на другого человека, но и на себя, и на жизнь вообще.
Причины, из-за которого "закипает" это едкое чувство, я считаю, только в личном, внутреннем отношении человека к жизни, в его мировоззрении. Ведь одно и то же обстоятельство вызывает разные чувства у разных людей. Например, в ответ на колкие слова кто-то рассмеется и забудет об инциденте, а кто-то затаит обиду и будет мстить. Так что человек сам решает, сколько места в его сердце будет занимать обида.
Лично меня больше всего ранит ложь. Но, насколько я уже успела понять из своего опыта, наиболее болезненно человек реагирует на те внешние обиды, которые находят более или менее выраженное соответствие его личностным проблемным сторонам, можно даже сказать, его душевным недугам. Недаром же в народе говорят: "У кого что болит, тот о том и говорит".
Я стараюсь преодолевать обиду, вспоминая, как сама так же поступаю. Например, укоряю себя в том, что сама часто принимаю соблазнительные иллюзии за правду и этим обманываю других людей и себя тоже.

 

Катерина (30 лет, военнослужащая)
Мне трудно определить, что такое обида. В момент обиды у меня появляется внутренняя злость, агрессия, непонятное ощущение тяжести в груди. Когда обижаюсь на близкого мне человека, то обида надолго застревает внутри меня, а если обиделась на далекого для меня человека, то такая обида стирается и со временем забывается. Есть такие обиды, которые ношу в себе по нескольку лет, а они все равно о себе напоминают и ранят.
Когда мне совсем от этого становится невыносимо, то иду на исповедь в церковь, каюсь и стараюсь, чтобы Бог простил мне этот грех. А иногда просто стараюсь поговорить с человеком, на которого обиделась, выяснить для себя, что и из-за чего произошло, его отношение к происшедшему и то, как нам строить отношения дальше. Бывает, что когда все точки над "i" расставлены, то получается начать отношения как бы заново, с чистого листа.
Причины, которые порождают обиду, могут быть разными - как внешними, так и внутренними, а иногда и вперемешку. Меня всегда задевает то, что я не могу справиться с собой! Ведь многие мелочи не стоят таких душевных затрат, которые уходят на пережевывание обиды! Постоянно напоминаю себе, что сама усложняю себе жизнь, надо жить проще, смотреть на мир мудростью простоты. Но часто не справляюсь, скатываюсь до обиды, и тогда появляется такая злость на себя, такое неприятие себя: Вот так появляется новый грех на основе старого. А справить с этим грузом возможно только через изживание его, через искреннее покаяние.

 

Кирилл (22 года, студент)
Обида - это философский вопрос. Над ним можно долго думать и размышлять. Думаю, что еще никто не давал точного ответа на этот вопрос. Ведь у разных людей в разные времена, века было и есть свое определение и содержание этого понятия. Обида имеет в себе отрицательную ноту и может проявиться в виде злости, слез, агрессии или даже истерического смеха. Все это может вызвать любая ситуация, момент, плохое самочувствие - физическое или моральное, психологическое. Нельзя сказать, что больше влияет на развитие обиды, внешние причины или внутренние, все они вносят свой вклад и оставляют свой отпечаток.
Жаль, я не знаю рецепта, как преодолеть обиды, а то бы с радостью им поделился, да и сам бы им воспользовался с радостью: хотелось бы меньше обижаться на людей.

 

Марина (25 лет, стюардесса)
Обида - это измененное в отрицательную сторону отношение к другому человеку, я думаю так. Я не встречала в книгах определения обиды, тем более про ее причины. Причины, которые вызывают обиду, разные, так как нет одинаковых людей. По-моему, главные - это внутренние причины, отношение человека к другому человеку и к миру в целом. Один на этот момент может обидеться, а другой не обратит внимания. Да, я часто обижаюсь, но и отхожу быстро, просто прощаю. Мне с этими людьми и дальше работать, или это моя работа. Я должна уметь общаться с людьми по роду моей профессии и уметь сдерживаться от оскорблений и т.д.
Если у меня что-то накопилось на душе, то я иду в спортзал, на дискотеку и разряжаюсь. Я всем советую меньше обижаться, так как на свете есть много такого, чем можно заняться, а не тратить время попусту на обиды. Этот совет и ко мне тоже относится.

 

Александр (60 лет, пенсионер)
Что я могу сказать про обиду? В моем возрасте глупо обижаться. Однако, бывает, и обижаюсь: дети редко приезжают, внуков ненадолго со мной оставляют. Это из-за того, что скучаю я по ним, я живу один, без жены.
Конечно, мужчины реже обижаются, чем женщины. Последние более эмоциональны, а мужчины носят все в себе, а со временем все стирается. Когда молодой был, часто обижался, если вспомнить. Жаль, что столько времени на обиды потратил да на разные другие глупости. Сейчас подсказываю, советую сыну, а он и не слушает меня - а жаль, я ведь много прожил, много чего увидел, много что пережил.
Как справиться с обидой, каждый сам себе рецепт ищет: кто в церковь идет, кто прощения просит, кто забывает, а у кого и из памяти стирается.

 

Наталья (35 лет, парикмахер)
Я думаю, что обида - это реакция на что-то сказанное, сделанное или происходящее с человеком, но не нравящееся ему. Бывает, что мы обижаемся по внутреннему состоянию души, т.е. и обижаться-то не на что, а обида идет на все и на всех. Это состояние внутреннее, и здесь нужно искать корень обиды в себе самом, а не в окружающих.
Я чаще обижаюсь на сказанное или на неправильный поступок. Я жду, что человек должен поступать так же, как и я, в определенной ситуации, но происходит совсем обратное, и люди реагируют на все очень по-разному. И у меня возникает обида и непонимание по поводу того, как они могут так поступать, если я знаю, что и как нужно делать, ведь нужно по-другому поступать - почему они этого не видят?
Но со временем пришло смирение, и я стала принимать людей со всеми их сторонами, хорошими и плохими. В этом мне очень помогла православная литература с ее трактованием жизни и жизненных позиций, в которой говорится о смирении, о любви к людям. И если я обижаюсь на что-то или на кого-то, то я просто иду на исповедь и прошу прощения у обидевших меня. Как мне кажется, это самый правильный способ выражения обиды, потому что после исповеди наступает душевный покой, а это самое главное.

 

В жизни есть место всему. И высокому и низкому, и прекрасному и ужасному, и простому и сложному. И обиде нашлось место в наших сердцах. Каждый из нас хоть когда-нибудь, а может быть, не далее чем 5 минут назад на кого-нибудь или что-нибудь обижался. Возможно, обида была легкой, а возможно, задела и засела глубоко свербящей занозой. Но дело не в силе ее воздействия на нас, а в том, что мы сами ее впустили в наши сердца и позволили ей там укорениться и разъедать нас изнутри, как ржавчина железо.Это наш эгоизм, наша страстность, наша душевная поврежденность проложили ей дорогу в обитель души и продолжают часто годами ее вскармливать и взращивать. Поселить ее внутри себя легко, а вот выполоть, как сорняк, - это трудно и без помощи Божьей зачастую невозможно. И эту скорую и любящую помощь мы можем бесконечно черпать в Евангелии, в сочинениях отцов церкви, молитвах, исповеди и в причащении святых Христовых тайн. Лишь бы было желание прощать ближних без конца, так как и мы всегда нуждаемся в прощении. И не стоит при этом забывать: то доброе, что мы до обиды видели в ближнем, в нем и остается, а поразившая нас в самое сердце его к нам несправедливость, греховность, она тоже была - просто мы ее не замечали.

 

Светлана Гутярь и Мария Попкова

«Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною» (Мк. 8, 34). За Господом крестоносцем нельзя идти без креста; и все идущие за Ним, непременно идут с крестом. Что же такое этот крест? Всякого рода неудобства, тяготы и прискорбности, налегающие и извне, и извнутрь на пути добросовестного исполнения заповедей Господних в жизни по духу Его предписаний и требований. Такой крест так срощен с христианином, что где христианин, там и крест этот, а где нет этого креста, там нет и христианина.

 

Св. Феофан Затворник

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

8%
[227]

4%
[127]

70%
[2001]

16%
[465]

Всего проголосовало:
2820 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото 8

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.