Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№3 (24) март

ИНТЕРЕСНЫЙ РАЗГОВОР 

 

ДВЕ ВЕСНЫ

 

Пришло время Великого Поста. Святые отцы называли его духовной весной, праздником и веселым временем. Почему? В чем особенности современной аскезы для православного человека? Об этом наш корреспондент беседует с игуменом Серафимом (Героевым), благочинным Приморского округа, настоятелем храма Новомучеников и Исповедников Российских города Немана.

 

Игумен Серафим (Героев)- Отец Серафим, в чем смысл и значение Великого Поста?

- Первым, кто показал нам пост, был сам Спаситель Иисус Христос, после крещения ушедший в пустыню и 40 дней молившийся. Естественно, любой христианин должен поступать по заповеди Божией, хотя прямой заповеди о посте нет. Лишь в книге Бытия, где говорится о древе познания добра и зла, Господь Бог заповедал "не есть от него".
Надо понять, что в факте грехопадения произошла некая антропологическая перевернутость человеческой личности. В книге Бытия читаем, что Адам - "душа живая". В толковании сего места святые отцы подчеркивают, что душа полностью владела телом, человек был духовен. Хотя был и телесен. Душа была прерогативой, была главнее, важнее. Тело лишь служило душе.
В последующей перевернутости человеческой природы получилось, что функции тела (антропологические) стали важнее души. То есть понятно, что сам факт вкушения запретного плода имеет духовное значение. Это было духовное дерево. И фактом невкушения человек подчеркивал, что все, что добро и что зло - решает Бог! Человек смотрел на мир Божиими глазами.
Последствием дерзновения и вкушения плода явилось то, что человек сам, своей жизнью переживает и проживает добро и зло. В результате самое большое зло - смерть - он вкушает во всей полноте.

- Посему конец Великого Поста венчает именно Пасха?

Человек приходит ко Христу и начинает жить в новой, богочеловеческой реальности

- После Воскресения Христова, конечно, смерть не имеет таких угрожающих размеров. Но следует сознавать главное, о чем нам говорит Церковь: человек, ты грешен, ты перевернут весь. Тело стало владеть твоей душой. Душа стала второстепенной. И когда человек приходит ко Христу, он постепенно осознает, что своими собственными силами он не может справиться со грехом, и от этого смиряется. Человек приходит ко Христу и начинает жить в новой, богочеловеческой реальности, приобщаясь к тайне Церкви Христовой.
Одним из институтов Церкви является пост. Это не таинство. И это не цель. Это - средство. И важно сразу определить для христианина, что пост - это не диета, а духовные у ражнения.

- Ради чего мы постимся?

- Чтобы в чем-то покаяться. И любой пост, даже однодневный, есть подготовка к встрече с Богом, а его конечная цель - Пасха. Я готовлюсь к встрече с Богом, я подготавливаю свою душу, я утончаю свою душу и тело. Чтобы стать ближе к Богу! Ведь Бог есть Дух, и Он - Свят.
И еще мы постимся, чтобы быть услышанными. Ведь пост - это не взятка Богу, не какое-то юридическое дело, как понимает его католицизм: я пощусь и создаю некий фонд добрых дел, из которого потом другие, кому этих дел недостает, могут взять себе часть.
Не взятка, но стремление к первозданности, к восстановлению, восстанию из греха по образу и подобию. Способность приблизиться к Богу, опять вернуться в то положение, когда душа владела телом.

- Святитель Игнатий Брянчанинов пишет: "Гордый человек! Ты мечтаешь так много и так высоко о уме твоем, а он в совершенной зависимости от твоего желудка".

- О, тут есть опасность несоблюдения меры поста и впадения в другой грех - грех тщеславия. Вот, я пощусь, а ты нет! Смотрите, какая происходит метаморфоза с человеком, и посему все святые отцы нам говорят одно и то же: постящийся должен быть очень гуманным. Почему? Потому что, когда ты постишься и зол, ты похож на беса. Бес - он постник, он ничего не вкушает вообще, при этом он зол, уныл и раздражителен.
Можно вспомнить известную поговорку "Ешь рыбу, но не ешь рыбака".

- В святоотеческой литературе есть выражение: "Воздерживаемся от мяса, но поедаем своих ближних".

- Мера поста есть и в мере сочетания двух заповедей: любовь к Богу и любовь к ближнему. Тем более что любовь к ближнему и есть любовь к Богу. Что делать - проявить любовь к ближнему и скушать скоромное в гостях или показать всему миру, какой ты принципиальный?
Те, кто первый раз постятся, не имеют навыков и часто превращают пост в "вид спорта". К сожалению, такие "спортсмены" начинают во-
влекать в этот спорт и своих домашних. Особенно жены любят, чтобы их мужья сразу отказались от бифштекса. Муж этого не поймет, он уверен, что у жены очередное увлечение. Дорогие жены, постарайтесь договориться со своими домашними и не допустить: православного терроризма. Старайтесь всеми силами сохранять мир в семье.
Рекомендую читателям "Спаса" читать "Жития святых", где много говорится об их духовном опыте, который дается, конечно же, с большим трудом.
Удачный поступок - неудачный поступок: Это все должно познаваться методом постоянного размышления, молитвенного предстояния пред Богом и молитвенного рассуждения: я правильно себя повел в этой ситуации или неправильно? Надо слушать совесть. Совесть - это голос Божий. А если у кого-то нет умения ее слушать, значит, надо учиться.
Опасно недопоститься, но, как мы видим, опасно и перепоститься. В Церкви "пере-" опаснее, чем "недо-". Даже перемолиться опасно.

- Разве можно перемолиться?

Постным подвигом будет считаться и отказ от просмотра телевизора

- Например, вставать в три часа ночи и молиться до утра. В конце концов через пару недель у тебя просто откажет физическое здоровье. То есть нужно понять: современный человек - слабый человек, он не выдерживает многих подвигов. Да они уже и не требуются от него. Пища (простой кусок хлеба), вода, воздух настолько другие, что уже нельзя, подобно Сергию Радонежскому, не поесть три дня, а потом за день в одиночку топором келью срубить...

- ...Получить потом в уплату мешочек гнилого хлеба, да еще половину зверушкам отдать.

- Для нас это и неважно сейчас. Важно, как относился Сергий Радонежский к своему ближнему и ко всем творениям Божиим - с милосердием и любовью.
Несмотря на то, что Великий Пост - это особое духовное состояние и время, когда, по словам старцев, нам помогает и с нами постится вся небесная Церковь, не стоит брать на себя великие и непосильные подвиги. Например, накормить всех нищих в городе или поселке. Подвигом будет написать письмо дальнему другу или родственнику, если вы знаете, что он давно его ждет. Или болеет ваша соседка, а вы редко ее навещали. Или хотя бы взять и навести порядок в дальнем углу вашей квартиры.
Одним словом, сделать что-то ради Христа! Даром сделать. Как в Нагорной проповеди: ":чтобы явиться постящимся не перед людьми, но перед Отцом твоим Небесным". И вернее будет говорить не "моя молитва помогла" или "мое доброе дело", но "милость Божия". Потому что мы спасаемся не добрыми делами, как считают католики, но милостью Божией. Конечно же, без нашей молитвы и добрых дел мы и милость Господа не получим.
Помните вдову из Евангелия? Если даже неправедный судья, которому она столько надоедала, услышал ее, то Господь тем более нас услышит. Он всякую молитву нашу слышит. Всякую! Но не всякую исполняет. Или "медлит исполнить". Потому что иногда наши молитвы неполезны нам самим.
Как бы это лучше выразить: все духовное напряжение: оно должно быть внутри. Постным подвигом будет считаться и отказ от просмотра телевизора. Можно оставить для просмотра "Новости" и видео на христиан-ские темы. Постный подвиг и такая, казалось бы, малость, как отказ от конфет и сладкого. Я имею в виду подвиг Поста для детей. Впрочем, если у вас страсть к зефиру, откажитесь от него совсем до Пасхи, и вы увидите, легко ли это.

- Итак, Великий Пост - это время особого стремления к восстановлению, подготовка к Встрече, духовные упражнения, это покаяние и воздержание. В чем еще особенность Поста?

- В особых церковных богослужениях. Дело в том, что опять-таки нужно ощущение, что мы находимся в Церкви Христовой. Тогда будет понятно, почему каждое воскресенье Поста обозначено праздником, например,
1-я седмица - Торжество Православия, 2-я - святителя Григория Паламы, 3-я - Крестопоклонная, 4-я - преподобного Иоанна Лествичника, 5-я - преподобной Марии Египетской, и почему 6-я седмица - Ваий (цветоносная) - заканчивается входом Господа нашего
Иисуса Христа в Иерусалим и Лазаревой субботой.
Будет понятно, почему так часто повторяем молитву преподобного Ефрема Сирина. Помните, как замечательно писал о ней Пушкин: "Но ни одна меня не умиляет, Как та, которую священник повторяет Во дни печальные великого поста; Все чаще мне она приходит на уста. И падшего крепит неведомою силой: Владыка, дней моих! Дух праздности унылой:"
А в Страстную седмицу православный христианин переживает Евангельские события не умозрительно, не как события античной истории, а как спасение собственной души, таинственно соприкасаясь с Голгофской Жертвой Господа нашего Иисуса Христа.

- Почему Великий Пост, время скорби, святые отцы называют праздником?

- В Великий Пост как бы встречаются две весны: одна  - скромная, с лужами, заморозками, покаянная, другая весна - это Пасха, торжество и начало жизни. Для кого-то проходят незамеченными обе весны, и Пасха превращается в очередной праздник живота, чрева, а не праздник духа.
Православный же христианин все дни поста помнит, что крестился он не просто так, не в угоду родителям или моде, но в образ смерти и образ воскресения Христа. Помнит, что, если бы Христос не воскрес, тогда все вообще - тщетно: грех будет царствовать, порок будет процветать, страсть и зло  восторжествуют навечно. А если Христос воскрес, то есть реальная надежда и возможность через Воскресение Христово и наше произволение победить то зло, которое есть в каждом из нас.

 

Окончание следует

 

Людмила Козельцева

Следует говорить не о том, что невозможно человеку вести добродетельную жизнь, а о том, что это нелегко. И точно, не для всякого она достижима, но только те приобщаются добродетельной жизни, которые благочестивы и имеют боголюбивый ум. Обыкновенный же ум есть ум мирской и превратный; он рождает помышления добрые и худые, изменчив и склонен к вещественному, а ум боголюбивый казнит зло.

 

Св. Антоний Великий

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

8%
[231]

4%
[131]

70%
[2034]

16%
[474]

Всего проголосовало:
2870 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото 7

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.