Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№1 (10) январь

МЫСЛИ СОВРЕМЕННИКОВ 

 

МЫСЛИ О МИЛОСЕРДИИ

 

Архиепископ Гурий (Степанов) писал: «Любовь переводит содержание страждущей души в сердце сострадающей. Совершается великое таинство восприятия другой души. Душа эта воспринимается с ее немощью, и ее страдания становятся страданием души сострадающей». Христианская любовь простирается на всех людей, каковы бы они бы ни были по своим нравственным совершенствам. Высшим проявлением христианской любви является истинное милосердие. Так что же такое милосердие в понимание людей, живущих вокруг нас?

 

Анатолий (42 года, переселенец).
Я считаю себя верующим в Бога. В церковь на службу хожу редко, в основном по большим праздникам. Милосердие для меня - это бескорыстная помощь нуждающимся людям. Себя я могу отнести к милосердным, так как мне случается оказывать окружающим помощь бескорыстно, просто по велению души. Самым большим примером милосердия для меня служат жизнь Ксении Петербургской и Иоанна Кронштадтского. В наше время, к сожалению, нуждающихся в милосердии гораздо больше, чем тех, кто оказывает его. Остается надеяться и верить, что люди очнутся от душевного недуга и смогут обратить свое внимание на страждущих.

 

Ольга (39 лет, руководитель фирмы).
Для меня милосердие это очень большая любовь к человеку, которая проявляется в служении людям, в реальной помощи, которую ты можешь оказать окружающим совершенно бескорыстно. Ты помогаешь потому, что это твой вселенский долг. Милосердна ли я? Об этом я никогда не задумывалась. Истинным примером милосердия для меня являются святые, но есть и обычные, мирские люди, которые бескорыстно служат ближним по мере своих возможностей.

 

Иван (40 лет, юрист, разведен).
Мне трудно себя назвать верующим, так как для этого нужно жить исполняя заповеди Божьи. А я воспитывался в атеистической семье, где о Боге никогда никаких разговоров не было. Я крестился в 27 лет. Умом я понимаю, что я родился и вырос в православной стране, где вера была неотъемлемой частью воспитания и сознания русского человека. Однако, в своем сердце я любовь к Богу еще не взрастил. Храм я посещаю от случая к случаю, по душевному порыву.
Милосердие - давно забытое для меня слово, так как оно полностью искоренено из нашей речи. Поэтому мне трудно дать ему определение. Я не вижу милосердных дел среди окружающих меня людей. И себя таковым я не считаю.
Примером истинного милосердия для меня служит святая Матрона Московская, так как я не однократно прибегал к ее помощи и всегда получал просимое.

 

Галина Дмитриевна (59 лет, недавно потеряла сына).
Я думаю, что милосердие - это делать добро людям от всего сердца, от всей души. То есть нужно быть отзывчивым человеком. Лично я большого милосердия проявить не могу, но помочь нуждающимся - это в моей силе. Например, помогла незнакомой мне женщине, находящейся в стесненном материальном состоянии, устроиться на посильную ей хорошо оплачиваемую работу.
Бескорыстному милосердию меня научила моя мама. Будучи многодетной матерью (нас, в семье, было шестеро) в трудное, голодное послевоенное время она всегда привечала нищих, голодных и обездоленных. Ни перед кем мама не закрывала двери, всех принимала и привечала, делясь при этом последним куском хлеба. Я выросла на этом примере и постаралась передать его своим детям.
Я считаю, пример бескорыстного милосердия сегодня нам показывает церковь, но есть и обычные люди, которые бескорыстно помогают другим, к числу их я отношу своего мужа, дочь и умершего сына.

 

Ольга (19 лет, студентка).
Я считаю себя верующей в Бога, но в церковь не хожу, так как не считаю это обязательным. Я думаю, что можно просто верить в Бога.
Для меня милосердие - это бескорыстная помощь тому, кто в ней нуждается. Вокруг себя я вижу мало милосердных людей и считаю, что это нормально для нашего времени. Сейчас милосердие не в цене. Милосердна ли я? Пусть об этом судят окружающие.
Ярким примером милосердия для меня является Иисус Христос, вся его жизнь - это яркий пример бескорыстия.

 

Денис (19 лет, студент).
Сейчас я считаю себя неверующим в Бога, однако в детстве верил в него и посещал церковь регулярно. Сейчас я это делаю лишь по просьбе родителей. А неверующим я стал потому, что для меня не нашлось научного доказательства существования Бога.
Милосердие я понимаю как бескорыстную помощь людям, которые в ней нуждаются. Иногда я совершаю бескорыстные поступки, но к милосердным себя не отношу.
Самый большой пример милосердия для меня - это Иисус Христос. Мне бы хотелось иметь такое милосердное сердце как у него. Однако, хочу честно признаться, что я страшусь быть милосердным в наше бессердечное время.

 

Мария (21 год, студентка).
Я считаю себя верующей в Бога. В детстве меня окрестила бабушка. Впервые в церковь я пришла самостоятельно. Сейчас в церковь хожу редко. Считаю, себя духовно неопытной и ищу себе духовного наставника. Принцип милосердия в нашей семье передается из поколения в поколение. Мне моя мама всегда приводила в пример слова мой бабушки: "Сделал хорошо - не кайся, а плохо - не хвались".
По моему понятию милосердие - это чистая, сердечная любовь, воплощенная в дела без ожидания какого-либо вознаграждения. Любое милосердие добровольно и оно всегда вознаграждается Господом. "Что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твое". Я учусь быть милосердной, учусь слушать свое сердце, пока я могу лишь быть благотворительной - отдавать лишь то, что у меня лишнее, но всегда нужно начинать с малого. Я верю, что когда-то я смогу быть милосердной к ближнему, не смотря на то, какой он, и искренне буду радоваться тому, что у меня берут, а не тому, что я отдаю.
Самый большой пример милосердия для меня - это жизнь и служение Иисуса Христа и Богородицы. Мне бы хотелось научиться у них принимать людей такими, какими они есть, и творить добрые дела на основах истинного христианского милосердия.

 

Наталья (50 лет, пенсионерка, одинокая, ищущая путь к Богу).
Для меня милосердие - это когда жертвуешь всем для другого человека. Себя я не могу считать милосердной, так как не могу примириться ни с собой, ни со своими родными. На данный момент времени я считаю милосердными тех, кто трудится в церкви, кто полностью отдает себя Богу. Все наши православные святые были истинно милосердны и продолжают являть нам свое милосердие, отвлекаясь на наши молитвы.

 

Валентина (52 года, преподаватель).
С христианской точки зрения я немилосердная, но доброта, как черта характера во мне есть. В душе моей живет уныние, тревога, печаль, мрачное настроение. В последнее время меня стало тревожить то, что мои родственники, крещенные в православной вере, погребены без соблюдения православных обрядов. Мне бы хотелось помочь их душам, но сама еще не способна к этому, хотя думалось, что я смогу, и что я это сделаю. Для меня забота об их душах есть проявление милосердия и искупление своих грехов.
Истинным проявлением христианского милосердия для меня является Богородица и Мария Магдалина.

 

Светлана (50 лет, безработная, разведена).
Я уверена, что Бог существует, что он руководит и ведет нас, но пока на себе этого не ощущаю. Посетив Храм Господний в Иерусалиме, я ощутила себя по настоящему причастной к христианству. Однако, в храм я хожу редко, потому что до конца не понимаю и не воспринимаю церковные ритуалы. Дома молюсь достаточно часто, а в моменты когда очень скверно на душе я читаю благодарственные молитвы к Господу Богу и Богородице.
Я считаю себя милосердной, так как, имея огромные жизненные проблемы, я с легкостью помогаю другим: кому-то - чем имею, но чаще добрым словом или делом. Для меня истинное милосердие - это вернуть человека к жизни, выцарапать его из лап депрессии. Истинным примером милосердия для меня является Богородица, она, обычная женщина, смогла сделать в своей жизни то, что полностью поражает мое воображение.

 

Сергей (46 лет, подполковник).
Я православный, верую в Бога. К сожалению, в церковь на службы я еще не хожу, думаю, что это очень неправильно. Надеюсь, что такое мое отношение к вере когда-то изменится.
Для меня милосердие - это бескорыстная помощь и сострадание ко всем живым существам. Это такой порыв души, такое состояние, при котором человек делает добро, не рассчитывая на его отдачу. В жизни примером милосердия для меня служит моя мать и жена. Они всегда готовы помочь и прийти на помощь людям совершенно бескорыстно. Принцип их жизни такой: на зло нужно ответить добром.
Сам я учусь милосердию на примере жизни Иисуса Христа и его заповедей.

 

Ксения (30 лет, разведена, сыну 4 года).
К вере пришла недавно, крестилась осознанно год назад. С тех пор ежедневно молюсь, хожу в храм на службы вместе с сыном, исповедуюсь и причащаюсь. Разговор с ребенком о Боге пока не начинала, так как не хватает знаний. Истинно верующим и воцерковленным человеком себя не считаю, думаю, что у меня впереди очень большой путь.
Милосердие - это умение по порыву сердца и души пожертвовать чем-то нужным, тому, кому оно нужнее, помочь тому, кому плохо, возможно в ущерб себе, но не жалея и не гордясь. Истинное добро всегда тайно, совершается оно всегда из любви к нуждающемуся и к Богу, без ожидания благодарности.
Я никогда не задумывалась о том, милосердна ли я. Сколько я себя помню, я всегда подавала милостыню, под действием душевного порыва делюсь с ближним всем, что имею. Потихоньку учу этому и сына. Недавно я предложила ему: "У тебя много игрушек, они лежат, давай отдадим их в детский садик, дети будут в них играть и радоваться".
Носителями милосердия в современной жизни, я считаю, настоящих врачей и медсестер. Их, к сожалению не много, но именно они за копеечную зарплату сутками дежурят у постели больных, всецело отдавая им всех себя.

 

В разной степени развитости милосердие свойственно всем, так как оно способствует сближению людей, ломая при этом все социальные условности и барьеры. К сожалению, в наше время, существует мнение, что милосердию нет места в жизни, так как оно скорее роскошь, чем норма. В погоне за материальными благами человек отказывается от проявления любви к ближнему, т.к. внутренне он ощущает, что иначе ему предстоит пройти через достаточно сложный этап в своей жизни, связанный с переоценкой ценностей. А этот поступок требует определенной степени мужества, и мы, далеко не всегда, бываем готовы к этому.

 

Мария Попкова Светлана Гутярь

Гневаясь, не согрешайте: размыслите в сердцах ваших на ложах ваших, и утишитесь; приносите жертвы правды и уповайте на Господа.

 

40:2-3
Псалтирь

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[198]

4%
[114]

71%
[1817]

16%
[407]

Всего проголосовало:
2536 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото28

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.

услуги типографии выгодные цены