Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№2 (11) февраль

МЫСЛИ СОВРЕМЕННИКОВ 

 

БАЛЛАДА О ЛЮБВИ

 

Наверное, нет такого человека, который бы не согласился с тем, что любовь - высшая ценность в нашей жизни. Вот только каждый по-разному ее определяет, преломляя через свой жизненный опыт. Так что же такое любовь в понимании людей, живущих вокруг нас?

 

Екатерина, 28 лет, юрист.


Любовь может быть разной: родителей и детей, братьев и сестер, между другими близкими родственниками. Однако в первую очередь при слове "любовь" я представляю себе прекрасное чувство сильной душевной и физической привязанности мужчины к женщине. Это чувство прекрасно тогда, когда оно взаимно, именно тогда оно может всколыхнуть все скрытые возможности и таланты человека. Если же это чувство безответно, то нередко может причинить сильную боль и ревностные переживания любящему человеку.
Конечно, любовь в жизни есть, мы все плоды любви. Каждый из нас встречает в своей жизни любовь, но не каждый может сохранить это чувство. Эти хрупкие отношения легко разбить обыденными проблемами, постылым бытом. Никакие бытовые блага нельзя сравнить с чувствами любящего и любимого человека.
Ради любимого человека я готова сделать всё! Но так устроена жизнь, что одного желания мало, есть непреодолимые обстоятельства, для разрешения которых одной воли любящего мало. Ради того, чтобы добиться любви, я считаю  - все усилия тщетны! Как возникает любовь, никто не знает, как проходит она - также никому не известно. Любовь может возникнуть с одного взгляда, но в то же время сложные продуманные интриги и флирт могут оказаться безрезультатными.

 

Ксюша, 21 год студентка КГУ.

Для меня любовь - это определенные чувства, которые испытываешь не только к противоположному полу, но и к окружающим людям, т.к. любовь не однородна, а разнообразна - к маме, брату, подруге и т.д. В любви важно, когда тебя понимают, с тобой откровенны, желательно, чтобы любовь была взаимной. А главное важно, когда в любви рождаются только положительные эмоции и поступки. Примеров любви вокруг меня много. Ярко заметный пример - любовь матери к детям, молодых людей. Любви все возрасты покорны. Например, я недавно была в кафе и видела пожилую пару, которая, прижавшись плечом к плечу, взявшись за руки, с любовью смотрела в глаза друг другу и большой букет роз на столе только еще раз это подтверждал.
Ради любви я могла бы пойти на многое, но в рамках закона. Например, переехать в другой город, потратить свое личное время и т.д., но сохраняя при этом моральные и духовные ценности, так как без любви никуда - это наша жизнь.

Сергей, 46 лет, афганец.
Любовь - это взаимопонимание, тяга, стремление к человеку, забота о нём, радование, принятие на себя боли родного человека или её уменьшение. Любви вокруг меня много, вся наша жизнь - любовь. Пример любви - это любовь между мной и моей женой. Я её очень люблю и она меня тоже, но это не всё, любви много: родителей, детей, друзей. И во имя любви могу пойти на всё, даже на безрассудные поступки. Готов принять на себя боль любимого человека, особенно если это касается детей. Любимый человек - это святой человек, для меня, и лучше его не трогать, так как я всегда приду ему на помощь. Для меня любовь - это вся моя жизнь, так как я живу не только ради жизни, но главное живу ради любви.

 

Владимир, 50 лет, военный пенсионер.
Любовь - это поиск второй половины самого себя - чего нет у меня, то есть в ней. Яркий пример любви - это я и моя семья. Я и моя жена. Мы всегда чувствуем плечо друг друга, опору и надежду. Всегда приходим друг другу на помощь, понимаем с полуслова. Ради любимой я готов забыть старую жизнь и начать новую.

 

Ирина, 45 лет, домохозяйка, мать двоих детей.
Я никогда не задумывалась над тем, что такое любовь. Мне трудно сказать. Любовь ощущаешь, её не возможно выразить словами. Ты чувствуешь себя любимой, свободной, он для тебя и друг, и муж и опора и радость. Любишь не за что-то, а просто так. Любовь проверяется в делах и отношениях, а не в словах, тогда и видишь, любят тебя или нет.
Я живу среди людей и у каждого своя любовь, нет одинаковой. У моих родителей одна любовь, у меня с мужем другая. Привычки, вкусы мужа стали для меня родными. Я его люблю всего, а не за что-то.
На что  я могу пойти во имя любви?  Я не задумывалась раньше над этим. Можно сказать что угодно, но когда дело дойдёт до поступков, может оказаться по-другому, но я уверена, что свой орган могу отдать как мужу, так и детям, бросится за ними как в воду, так и в огонь. Лучше я проживу вместо двадцати лет десять, но с любимым.

 

Евгений, 52 года, художник.
Любовь является смыслом моей жизни, главным условием моего существования. Хочу сказать, что живу, пока люблю. Любовь сопровождает меня по жизни, и я надеюсь, что это будет всегда. Ради любви я пошел бы на самые решительные, "главные" поступки в моей жизни. Даже если бы со стороны это смотрелось странно, неадекватно. Любовь Иисуса Христа является для меня примером.

Ирина, 30 лет, бухгалтер.
Любовь это состояние человеческой души к какому-либо объекту своего обожания. Проявляется в стремлении понравится. либо, как-то проявить себя. Образец любви меняется с пересмотром жизненных ценностей. В жизни каждого человека существует любовь, просто кто как её понимает. Ради любви можно пойти на многое, если ты видишь в этом смысл.


Аня, 26 лет, студентка КГУ.
Любовь я рассматриваю скорее с рациональной, материальной стороны, чем с духовной. В моей жизни есть любовь, меня любит и обеспечивает  мой любимый человек. Сейчас я думаю, что ради любви вряд ли смогла на что-то пойти.

 

Анна, 41 лет, бухгалтер.
Любовь для меня проявляется через помощь любимому, желание видеть любимого счастливым и при этом умение не вмешиваться в его дела. Любовь сейчас присутствует в моей жизни повсеместно, у меня растет дочь, есть любимый человек, есть друзья. Примером наивысшей любви для меня является любовь матери к детям. Чтобы защитить свою любовь я способна на многое.


Наталья, 40 лет, бухгалтер.
Любовь, это то, ради чего стоит жить! Любовь даётся людям во благо, но дорога к ней трудная, только через испытания. Человек начинает понимать, прозревать, просыпаться от "спячки", и начинает видеть "нечто" (небо - голубое, райское, деревья - зелёные, райские...). Всё существование превращается в "полёт над землёй". Любовь имеет несколько стадий, так мне нравится не "взлетать в любовном порыве", а уже спокойно "парить в окружении ангелов любви". Для меня любовь - это доверие, уважение, единение душ.

 

Лидия, 45 лет, библиотекарь.
Любовь для меня это взаимное доверие, взаимопонимание, забота о другом человеке, то чувство душевного тепла, которое возникает между ними. Любовь бывает различной, но без любви прожить невозможно. Человека окружает не только зло, но и любовь. Хочу сказать, что ради любви вряд ли я готова пойти на что-либо.

 

Ольга, 40 лет, вдова.
У каждого понятие "любви" абсолютно разное.
 Для меня любовь - это абсолютно всё: отношения, чувства и доверие. В моей жизни нет никакой любви, кроме любви к моему сыну и родственникам. Образцом любви для меня служат Наталья Гвоздикова и Евгений Жариков. Они прожили вместе с самого первого своего фильма и до сих пор сумели сохранить свою любовь, несмотря на все превратности актёрской жизни. По-молодости я ради любви могла пойти на всё, а вот сейчас я думаю совсем иначе. Я сомневаюсь, что встречу свою любовь и вряд ли соглашусь решиться на что-либо ради неё.

 

Наталья, 24 года, психолог.
Любовь это когда люди смотрят в одном направлении, это нежность, взаимопонимание и уважение. У меня есть знакомая семейная пара, глядя на которую точно можно сказать, что они истинно любят друг друга. Это очень доброжелательные люди, они делают друг другу приятное и в быту и в общении, они являются настоящей поддержкой друг для друга. Со стороны, когда смотришь на них, то видишь, что они как бы "светятся" этой любовью. У меня есть муж, я его очень сильно люблю, мы вместе уже 4 года, муж это моя стена, моя опора. Семейная жизнь на меня повлияла положительно, я стала делать многое для того, что бы мой муж был счастлив. В любви к своим родным я пошла бы безоговорочно на всё.


Ксения, 30 лет, бухгалтер.
Любовь, это ощущение полёта в Душе это самое сильное и прекрасное чувство. Она проявляется во всём поведении человека, когда для тебя самое главное - это счастье любимого. В этот момент на мир ты смотришь через призму любви к этому человеку. Для меня образец любви к людям - это Иисус Христос. Образец материнской любви - Богородица, святые являются для меня образцом любви к Богу. Я считаю, что в человеке должны присутствовать постоянно все эти три проявления любви. Однако ещё существует любовь к единственному мужчине (женщине), та любовь, которая побудила жен декабристов, родных, детей, устроенную жизнь и ехать в Сибирь за своими мужьями. И сейчас молоденькие девушки, жены офицеров так же едут с любимыми на край света в заброшенные гарнизоны. В моей жизни есть любовь к сыну, я учусь любви к окружающим людям, учусь любви к Богу. Мне кажется, что когда делается что-то по любви, то  в этом нет ощущения жертвенности или подвига, всё происходит само собой, естественно, это всё равно, что дышать, просто живёшь этим человеком и с этим человеком и именно этим ты счастлив.

 

Поговорим о любви...

Любовь - это настолько фундаментальное чувство, самое таинственное явление из всех эмоциональных проявлений человеческой жизни, что ему совершенно невозможно дать одно единственное, исчерпывающее определение. Возможно, это объясняется тем, что существует несколько разновидностей любви, имеющих нечто общее в своей основе. Нечто, благодаря чему каждая из них важна и значима для человека, нечто что проходит красной нитью через все типы любви - романтическую любовь, любовь между родителем и ребёнком, братскую любовь, дружескую привязанность, любовь к родине и родному дому, любовь к животным, любовь к ценностям и идеалам и, наконец, любовь к Богу.
Апостол Павел говорит нам о том, какова она, истинная любовь, к которой мы должны стремиться: "Любовь долготерпит, милосердствует, не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине. Всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестает:" (1 Кор. 13,4-7).

 

Светлана Гутярь и Ольга Левко

Но Господь пребывает вовек; Он приготовил для суда престол Свой, и Он будет судить вселенную по правде, совершит суд над народами по правоте.

 

9:10-11
Псалтирь

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[198]

4%
[114]

71%
[1817]

16%
[407]

Всего проголосовало:
2536 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото13

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.