Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№3 (12) март

МЫСЛИ СОВРЕМЕННИКОВ 

 

ПОСТ В НАШЕЙ ЖИЗНИ

 

Пост есть сугубое воздержание, что бы восстановить утраченное равновесие между телом и духом, чтобы вернуть нашему духу его главенство над телом и его страстями.

 

Иван, 53 года, служащий.

Неблагодарный труд комментировать Библейский текст, но в современной интерпретации пост, это некая попытка приобщенности к «великому пути» Мессии. Подражание скорее внешнее, формальное. Пост, по моему мнению, необходим. Кроме традиций или некоторой обрядности исходящей из содержания Библейского материала в «посте» содержится необходимая функция для работы человеческого организма. Очищение, на уровне физиологии. То, чего сейчас с разной степенью безукоризненностью пытаются делать люди разными диетами и прочими модными напичкиваниями организма витаминами и биодобавками. Всё это от лукавого. Пост – одна из составных частей «великой человеческой культуры», - которая существовала. Поста я, к сожалению, не придерживаюсь.

 

Наталья, 41 год, вдова.

Пост для меня, это очищение души и тела. Во время поста у человека происходит очищение от грехов. Вся жизнь человека наполнена грехами, а во время поста происходит очищение, избавление от греховности. Каждый должен решить для себя сам как ему поститься. Пост, это не столько ограничение в еде, сколько посвящение себя добрым делам. Каждый раз я стараюсь поститься, но по силам. Со временем это входит в привычку, и переносить пост становится всё легче и легче.

 

Андрей, 31 год, отделочник.

Пост для меня это очищение организма, как от шлаков, так и от грехов. Шлаки берутся от избытка пищи, а грехи от тех искушений, которым мы поддаёмся. Весной организм более ослаблен,  в нем много токсинов, а голоданием, правильным питанием – лечат. Ну а грехи нужно очищать с себя для того, что бы встретить Пасху более чистым душой и телом. Я не пощусь, так как рос в атеистической семье и это не было привито в детстве, а устои человек свои меняет крайне редко.

 

 

Алёна, 20 лет, студентка.

Пост это определенное время в году, когда можно кушать определенную пищу, нужно соблюдать определённые правила и в еде, и в быту, которые в повседневной жизни ты не  соблюдаешь. Смысл всех этих ограничении – очищение, как тела, так и души, от всего негативного, что накапливается в человеке. Негативное в нас берётся из окружающей среды, еды и от людей, которые окружают нас. Я сама пост не соблюдаю, так как считаю, что мне это не надо, я не вижу лично для себя в этом необходимости.

 

Роман, 40 лет, наладчик.

В моем понимании пост это испытание духа, выдержки, терпения; это очищение, как тела, так и души от совершенных грехов. Во время поста происходит как бы внутренняя борьба человека с его страстями: жадностью, чревоугодием, нетерпимостью. Цель поста – это очищение души от греховности и зависимости от страстей, или хотя бы попытка сделать это. Сам я посты не соблюдаю, так как у меня очень тяжелая физическая работа, да и к тому же, каши и овощи я не люблю.

 

Ольга Стефановна, 68 лет, пенсионерка.

Пост – это ограничение себя в пище, освобождение себя от ненужных жиров. В это время нужно есть больше овощей, круп, так как они позволяют дать своему организму отдохнуть от перегрузок. Пост нужен для здоровых людей и для  людей старше 50 лет. А вот для больных людей пост вреден. Здесь нужно подходить осмотрительно, индивидуально. Особенно постов я не придерживаюсь, но  в моем рационе больше всего растительной, крупяной пищи, стараюсь себя не перегружать в течение года.

 

Людмила, 38 лет, экономист.

Для меня пост – это оздоровление организма от шлаков, загрязнений. Я считаю, что во время поста нужно пить пищевые добавки, чтобы полностью очиститься. А шлаки в организме скапливаются из-за того, что нет у нас натурального питания, всё искусственное, загрязненное. Строго пост я не соблюдаю, так как очень слежу за здоровьем, но в течение всего года стараюсь не есть жирной пищи, не употребляю свинину, говядину, в основном мой рацион составляют салаты, стараюсь пить зеленый чай, принимаю пищевые добавки.

 

 

Наталья, 34 года, портной.

Пост для меня, это чистка организма и чистка духовная. Во время поста я задумываюсь и  о смысле жизни, я провожу «чистку» своих мыслей.  Во время поста человек задумывается для чего он живёт, в чём смысл, какой он след оставит на земле. В течение своей жизни человек совершает множество поступков, которые нужно переосмыслить. Так как положено пост я не соблюдаю, но раз в неделю я устраиваю себе день, когда пью только воду.

 

Анна, 45 лет, домохозяйка.

Для меня пост – это определенное время, когда человек особенно тщательно относится к своей духовной жизни. Ограничения в пище, развлечениях, безалаберном времяпрепровождении служат для того, что бы человек смог обуздать своё порабощенное страстями тело, смог освободиться от ига страстей понять  и прочувствовать всю греховность своей природы и принести искреннее покаяние Богу. Все эти ограничения делают молитву более искренней, чистой. А пост и молитва это единственное верное средство против врага человеческого. Но, кроме того, что человек ограничивает себя, он ещё должен обязательно во время поста быть милосердным, должен примириться с теми с кем  был в ссоре. Это трудное время, это время борьбы, однако к концу поста можно почувствовать мир, чистоту и покой в душе.

Пост обязателен и необходим для каждого, кто считает  себя христианином. Ограничения в еде должны быть разумны, Господь не требует от нас чрезмерной жертвы. В связи со слабым здоровьем  полностью пост я соблюдаю не всегда, а лишь по мере возможности. Однако полностью ограничиваю себя в сладостях, и в тех продуктах, к которым испытываю особое пристрастие. Полностью ограничиваю себя в посещении театров, в просмотре телепрограмм, стараюсь, как можно меньше ходить в гости. Всё освободившееся время стараюсь посвящать духовному чтению. Это нелёгкое для меня время, но мне оно необходимо.

 

Кирилл, 20 лет, студент.

Пост, это время для очищения тела и души от грехов. В течение всей своей жизни мы постоянно грешим, а пост нужен для подготовки души и тела к отпущению грехов. Я считаю, что только ограничение в пище не особо нужное мероприятие. Если ты постишься, то у тебя не должно возникать злых мыслей, ты должен стараться совершать больше хороших поступков, ты должен осознать и исповедовать свои грехи. Я не соблюдаю пост из страха перед совершенными мною грехами. Иногда, когда задумываешься над тем, что ты совершил, то становится не по себе, однако страсти, такие как лень и др., мешают мне поститься и исповедовать священнику свои грехи.

 

 

Алла, 41 год, экономист.

Я человек верующий, однако, церковь не посещаю и посты не соблюдаю. Виною тому множество причин, в некоторой степени тяжелая, напряженная работа, отсутствие возможности употреблять именно постную пищу, лень. Я считаю, что пост, это церковный обряд воздержания от скоромной пищи, во время которого происходит очищение человека. Я думаю, что если у человека есть возможность, силы, желание, вера, то пост соблюдать необходимо. Поскольку во время поста происходит подготовка духа и тела к следующим после поста великим праздникам.

 

 

Марина, 22  года, студентка.

На мой взгляд, пост, это ограничение своего физического тела, усмирение его власти, порывов. Вместе с очищением тела, с усмирением «зова плоти» человек прислушивается к духовной, а не физической своей сути. Поскольку в обычной суете жизни не каждому человеку удаётся задуматься над собой, своими поступками, делами, мыслями. Вместе с этим человек подготавливается к исповеди, готовиться снять с себя груз грехов, и к великим праздникам. Ведь подготовка необходима в любом случае. Даже если не получается полностью соблюсти пост, по - разным причинам, хотя бы начать это уже подвиг, особенно для неподготовленного человека. Я сама пост не соблюдаю, поскольку считаю себя не готовой для таких ограничений, и боюсь, что у меня пока не получится совместить усмирение плоти с духовной работой. Я считаю, что во время поста в человеке происходят изменения в духовном плане, насколько они глубоки, зависит от веры человека, степени ограничения своей плоти и от того, что подвинуло человека начать поститься. 

 

Клара Робертовна, 55 лет, архивариус.

Пост, это очищение тела и души. Это временные ограничения, которые необходимы для исследования своего внутреннего мира, для своего духовного роста, для обретения душевного покоя через самоограничения, дела милосердия и молитву. После поста человек по-новому смотрит на мир, его душа становится чище, к окружающим отношение становится более душевным, терпимым. Пощусь по мере своих финансовых и физических возможностей.

 

В современном мире модно говорить о полезности поста, о значимости поста, но при этом в основном делается упор на приобретение физического благополучия, на возможность очищения организма от накопившихся шлаков и опускается самое важное: цель поста – изгнание из души своей лукавого духа – древнего змия. Для нынешнего поколения пост это лишь обычное голодание, это изменение в составе пищи, своеобразная диета,  способствующая  улучшению физического состояния всего организма. К сожалению, произошла подмена истинного назначения поста культом «здорового образа жизни». Физическое здоровье и благополучие цениться нынешним обществом слишком высоко. В этой погоне за жизнью без страданий и мучений мы стали забывать о том, что кроме тела у нас есть ещё и душа. А наша душа обычно прибывает в болезни и время поста определено человеку для того, что бы он все свое внимание и усердие смог направить на исцеление своей души. И здесь важно не только воздержание в еде, но так же важен подвиг покаяния и молитвы, воздержание от всяких развлечений, и соблюдение Господних заповедей о любви, милосердии, самоотверженного служения ближним. Пост, это лечение, а последнее дается нелегко. Часто бывает так: христианин решается на пост и тут все ближние как бы ополчаются на него, начинают отоваривать его, говорят о том, что он подрывает своё здоровье. Через какое – то время у постящегося возникает раздражительность, нетерпение, падает интерес к духовному чтению, молитве. Однако, стоит продолжить пост и постепенно все страсти утихают и человек приходит к концу поста с чувством внутреннего духовного обновления, с чувством мира и покоя в душе.

 

 

Светлана Гутярь и Ольга Левко

Не думай, что по причине воздержания пасть не можешь; ибо некто, и ничего не вкушавший, был свержен с неба.

 

Св. Иоанн Лествичник

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[205]

4%
[118]

71%
[1851]

16%
[419]

Всего проголосовало:
2593 человека

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото18

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.