Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№4 (13) апрель

МЫСЛИ СОВРЕМЕННИКОВ 

 

О ТЕРПЕНИИ

 

В век стремительной погони за материальными благами и поиска путей к жизни без страданий и ограничений так ли уж важно терпение для наших современников? Чем оно является для них и чему их учит?

 

Ирина, переводчик, 22 года.
Терпение для меня - это умение сдерживать эмоции и быть толерантным; а так же уважение, умение ладить с людьми разных характеров, готовность идти на компромисс, уступить, промолчать из уважения к старшим.
Терпение необходимо, чтобы существовать в социуме и при этом не портить себе нервы, поэтому в каком-то смысле терпение -  чувство скорее эгоистического характера. Я считаю, что терпеть нужно только людей, а все остальное, если что-то не нравится - нужно высказывать, поскольку терпение - это ещё и помимо всего прочего скапливание ненужных эмоций, и, в конце концов, можно взорваться.
Я себя считаю себя терпеливым человеком. Я обычно терплю, сдерживаю себя и свои эмоции, для того, чтобы не продолжать разговор дальше, а в некоторых случаях, - чтобы самой справиться с ситуацией и не вмешивать других людей.
Терпению я сознательно училась, так как окружающие говорили, что я нетерпеливая, да и мне самой это мешало. Я попробовала в некоторых случаях потерпеть и поняла, что это приносит больше результата, чем раньше, поэтому я стала учиться терпению.
На мой взгляд, терпение нас учит пониманию друг друга, уважению к взглядам других людей, умению слушать, не принимать быстрых решений, анализировать ситуацию.

 

Катя, ученица 11 класса, 18 лет.
Терпение - это когда, несмотря на то, что тебе что-то не нравится, ты ничего не говоришь и не делаешь. Терпение проявляется в том, что ты не показываешь остальным, что ты думаешь и чувствуешь.
Терпение необходимо, так как лучше сначала сдержать себя, чтобы потом не жалеть о сказанном или сделанном.
Терпеливый человек - это очень сильный человек, так как он может себя контролировать и сдерживать, по обстоятельствам, он думает не только о себе и о своих чувствах, но и о других людях. Мне кажется, что терпеливый человек всегда поступает и ведёт себя умнее, чем нетерпеливый.
Я считаю себя терпеливым человеком, поскольку могу вытерпеть многое. Терпение - очень нужное и важное качество, но терпеть всегда тяжело, поскольку терпение - это всегда борьба с собой, со своими чувствами и эмоциями, а бороться с ними нужно и полезно.
Терпение нас учит силе воли.

 

Евгения, 18 лет, студентка.
Терпение - это самообладание в экстремальный момент, само-контроль, понимание другого человека, спокойствие, можно стерпеть и из уважения к человеку. На мой взгляд, терпение проявляется в понимании, в стремлении понять другого человека или ситуацию, в самоуважении, в смирении и принятии, если случившееся неизбежно, и невозможно ничего изменить.
Себя я не считаю терпеливым человеком, у меня нет выдержки, самообладания, я не пытаюсь понять других. Может быть потому, что раньше я изо всех сил пыталась это делать, а теперь просто устала, потому что, когда терпишь, в тебе накапливаются те чувства и эмоции, которые в любом случае появляются, а потом они просто выплескиваются в десятикратном размере. От этого становится намного хуже и мне, и моим близким, чем тогда, когда я сразу выказываю своё недовольство, свои мысли и чувства по какому - либо поводу. А ещё я очень нетерпелива ко времени: я не люблю ждать.
Терпение учит нас рассудительности, учит нас видеть ситуации, когда можно смолчать, а когда можно высказаться.

 

Катя, студентка КГУ, 21 год.
Терпение - это слишком абстрактная категория. Мне сложно ответить, так как у каждого человека есть своя парадигма понимания, которая зависит от его мировоззрения. Для меня терпение - это сдержанность в чём-то, сдержанная эмоциональность, непроявление агрессивности. Я не всегда понимаю поведение людей, поэтому стараюсь быть сдержанной, то есть быть терпеливой к их поведению, высказываниям. Поэтому я считаю, что, безусловно, терпение необходимо человеку, и оно у него есть, то есть, заложено в нем изначально, и его надо только сначала осознать, а потом развить, применяя на практике.

 

Артём, 24 года, аспирант.
Терпение - это необычный и сложный вопрос для меня. Сразу ответить трудно. Терпение - это когда терпишь боль и мучения.
Терпение необходимо человеку, он должен терпеть для того, чтобы жить в мире и дружбе с самим собой и другими.
Я считаю себя терпеливым человеком, но иногда не могу терпеть несправедливость, например, хамст-во и наглость по отношению ко мне и моим близким людям, это выражается не в физическом, а в речевом действии: делаю замечания, прямо говорю об этом. Так как такие вещи уважающий себя человек терпеть не может, в противном случае он не может называться личностью. Урок терпения для меня - это личный пример тех людей, которых я уважаю.

 

Екатерина Васильевна, военнослужащая, 49 лет.
Что такое терпение? Это трудно высказать. Это перенесение всех невзгод без озлобленности. Человеку необходимо терпение, так как если люди не будут терпеливо относиться друг к другу, то в мире на-ступит хаос.
Я считаю себя терпеливым человеком, потому что я стойко перенесла невзгоды и потери близких людей, предательства в жизни.

 

Владимир, военнослужащий, 50 лет.
Терпение - это сила воли в пре-одолении сложностей: боль физическая и духовная, оскорбления, унижения, несправедливость по отношению к себе, к родным и всем людям вокруг. Человеку необходимо терпение, если этого не будет, то гнев и месть заполонят жизнь человека, что может привести к очень печальным последствиям.
В настоящий момент я считаю себя терпеливым человеком, так как много терплю сейчас. Каждый должен учиться терпению: Бог терпел и нам велел. Терпению учит жизнь.

 

Мария, студентка, 22 года.
Терпение для меня - это когда можешь найти равновесие с самим собой и, вследствие этого, появляется выдержка к происходящему вокруг меня, которая проявляется в отсутствии агрессии, злобы, ненависти, физических проявлений.
Терпение необходимо человеку, без него он не будет полноценной личностью и не сможет получить всю радость от жизни. Я не считаю себя терпеливым человеком, мне ещё учиться и учиться терпению, так как нет тех границ, достигнув которых можно сказать, что ты полностью терпеливый человек, но надо к этому стремиться, так как урок терпеливости везде и всегда - это наша жизнь.

 

Карина, студентка, 21 год.
Терпение - это когда терпишь, переживаешь внутренне, поэтому терпеть - тяжело. Терпение нужно вырабатывать и тренировать. Терпение - это очень хорошая черта, так как оно помогает в жизни.
Я очень терпеливый человек, это видно, так как при различных ситуациях я знаю, что и когда надо сказать и где нужно промолчать. Я сначала думаю, а потом говорю, поэтому меня можно считать терпеливым человеком. Это качество у меня выработано четко, поэтому мне не нужен урок терпения.

 

В словаре существует несколько определений слову терпение, это: настойчивость, упорство и выдержка в каком-либо деле; безропотно, стойко переносить что-нибудь; мириться с наличием, существованием кого-нибудь, чего-нибудь, допускать что-нибудь. Фольклор восхваляет это качество человеческого характера: "Терпение и труд все перетрут"; "Терпи казак - атаманом будешь"; "Бог терпел и нам велел" и пр. Терпение - такое человеческое качество, которому труднее всего научиться и которое невозможно подделать, ведь это - самое "молчаливое" качество человеческой души. И стоит только кому-то сказать, что он что-либо или кого-либо терпит, как данная фраза сразу свидетельствует о том, что терпению уже пришел конец и ему на смену пришли различные помыслы, ощущения и переживания. "Дом души - терпение: потому что она живет в нем; пища души - смирение: потому что она питается им." (Цветособрания святого Илии, гл.62. Добротолюбие, ч.4).

 

Левко Ольга и Попкова Мария

Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.

 

10:9
от Иоанна

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[205]

4%
[118]

71%
[1851]

16%
[419]

Всего проголосовало:
2593 человека

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото79

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.