Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№5 (14) май

МЫСЛИ СОВРЕМЕННИКОВ 

 

ВЕРИТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ

 

Через две недели после Пасхи Церковь прославляет святых жен-мироносиц, чья вера и преданность Христу превзошли даже верность апостолов - ближайших учеников Спасителя. В этот Церковный "неофициальный женский день" мы решили задать современным женщинам такие вопросы: "Что такое вера и какое место она занимает в вашей жизни?".

 

Татьяна (38 лет, менеджер)
Вера для меня - это подарок от Бога. К сожалению, у меня ее нет, потому как сердце у меня жестокое и любви во мне нет, смирения. Порой, когда посылает мне Господь испытания, я начинаю противиться. И противлюсь до тех пор, пока откуда-то не приходит ко мне тихое смирение. И именно тогда все само собой решается, и вновь теплиться в душе вера в Бога.
Для меня вера в Бога - это весь смысл в моей жизни. То есть, я могу себя считать формально верующей, в доме у меня много икон, я хожу в церковь, молюсь, исповедываюсь и причащаюсь святых Христовых тайн, читаю святоотеческую литературу, однако, хочу сказать, что мне бы хотелось взрастить большую веру в сердце, верить больше, чем я верю сейчас.
Сердце-то у меня пустое, нет любви к людям, нет смирения, послушания, нет у меня хорошо развитых добродетелей. У Бога я всегда прошу веры не только для себя, но и что бы она проснулась в сердцах моих близких. Так как, считаю, что иметь веру в сердце - это большое счастье.

 

Валентина (52 года, преподаватель)
Вера для меня заключалась всегда в вере в безграничные возможности человека, которые мы получаем от природы или от Бога. Но чтобы реализовать эти возможности, нужно над собой работать, развивать их. Исходя из такой своей веры, я всегда была готова работать над собой и развивать свои способности с полной уверенностью в правоте этих постулатов.
И я кое в чем действительно преуспела. Однако, чем больше я развивала свои способности, тем больше меня мучил вопрос: "Зачем это и кому это все надо? Куда прилагать эти мои способности? Что мне с ними делать дальше?"
Вера в возможности человека не исчезла, так и осталась, однако, я ощущала, что все мои старания - это как бы выстрел в холостую.
Сейчас я пытаюсь взрастить и развить в себе зародыш веры в Бога. Для меня это сейчас самая большая и реальная необходимость, необходимость спасти мою заблудшую душу.

 

Татьяна (43 года, менеджер)
На данный момент времени я не могу сказать, что такое вера. Какое-то время я заблуждалась, искренне считая, что я верю, что Бог есть, но милость Божья распространяется при этом на всех, кроме меня. Мне очень хочется верить, потому что не хочется быть отвергнутой Богом, хочется спасти свою душу для вечной жизни.
А вот в обыденной жизни я постоянно забываюсь, начинаю быстро унывать, жалеть себя. Для меня огромная задача научиться терпению, смирению, любви к ближнему. Только научившись всему этому я способна буду обрести истинную веру. Для меня это все очень и очень трудно, так как наше государство - это государство бунтарей, и я дитя этого бунта.
Мне хочется плакать от этого ужаса, который я сейчас осознаю. И в этом ужасе я воспитала детей, а мне так хочется быть прощенной!

 

Наталья (27 лет, бухгалтер)
Вера - своеобразная поддержка в жизни. Верующие люди способны на многое, они более выносливы, терпеливы. Я считаю, что вера дает людям уверенность, стабильность, спокойствие. Считаю себя верующей, но я сама по себе, т.е., я не посещаю церковь. Я просто верю, что есть Бог, что он помогает, если его попросить о помощи. Вера внутри каждого человека, это что-то личное, неоспоримое.

 

Нина (45 лет, воспитатель)
Для меня вера - это основной стержень моей жизни. Про то, что есть Бог, что нужно в него верить мне рассказала в раннем детстве моя бабушка Настя. В моей же семье, мои родители никогда не упоминали о Боге, а учили меня лишь тому, что верить нужно старшим, учителям, родственникам, но главное - им, родителям. И еще, они меня постоянно учили, что нужно верить в себя, в свои собственные силы, так как именно эта вера делает возможным для человека достижение всех его желаний. Мой дед-коммунист серьезно убеждал меня верить руководству компартии и в детстве я от него постоянно слышала, что Ленин для него является богом.
Я повзрослела и моя жизнь обрела совершенно другой смысл. Веру в Бога я приняла как великий дар, доставшийся мне в наследство от моих "дореволюционных" предков. И теперь для меня стало очень важным взрастить в себе этот зачаток веры.
Я человек очень слабый, легко впадаю в грех, поддаюсь страстям. Моя вера в моем сердце очень-очень крохотная, меньше пылинки, но она мне очень в жизни помогает. Только благодаря вере в Бога я перестала воспринимать свою болезнь, как нечто обременительное, тяжелое и неизлечимое, она теперь стала для меня лишь спутницей по жизни, научающей меня смирению и терпению.

 

Ирина (37 лет, финансист)
Вера - это нечто истинное, это абсолютное понятие, которое не подлежит сомнению, это нечто справедливое, светлое. Я верю только самой себе, ни на что не надеюсь, не верю никому. Однако, думаю, что на нас что-то влияет, назовем это Высшим Разумом, он нами управляет, чтобы наша жизнь не стала хаосом.
Без веры жить и существовать невозможно, главное верить, и это будет помогать жить. Случается, что вера меня покидает и тогда наступает беспомощность, приходит ощущение бессмысленности жизни и возникает вопрос: "А зачем я живу? Что я здесь делаю?" В эти трудные для меня моменты я начинаю вспоминать что-то хорошее, иду в гости к хорошим людям, это помогает, хандра проходит и можно жить дальше.

 

Татьяна Степановна (60 лет, пенсионерка)
Вера - это светлое и прекрасное чувство, без которого не мыслю себе жизни, верить - значит жить. Когда человек теряет веру, то он погибает.
Я верю, что мы в этом мире появились не зря, что у каждого есть свое предназначение. Мое предназначение - это воспитание детей, этому я посвятила всю свою жизнь, со стойким убеждением, что предназначение нужно выполнять как можно лучше.
Верю я не в себя, а в свою семью, своего мужа, так как они никогда не обманывали меня. Вера в Бога для меня очень трудный вопрос, так как я родилась в атеистической семье, но думаю, что Кто-то свыше нами руководит. Вера, надежда и любовь правят миром, в моем понимании.

 

Ксения (30 лет, бухгалтер)
Я верю. Я верю, что все у меня получиться, что при достаточной вере, желании и стремлении можно достичь многого. Я верю, что мой сынишка вырастит достойным человеком, что он создаст хорошую семью и будет жить в счастье и любви. Я верю, что буду с удовольствием нянчиться с внуками. Я верю, что смогу стать высококвалифицированным специалистом, что я всему научусь и смогу научить других. Я верю, что у родителей все постепенно наладиться, я верю, что смогу обеспечить им счастливую старость, что у меня хватит сил и мудрости предоставить им тот уровень жизни, к которому они привыкли. Я верю, что смогу наладить отношения со всеми членами нашей большой семьи. Я верю, что смогу научиться держать язык за зубами и не обижать людей. Я верю, что смогу научиться терпению и смирению, научиться принимать даже то, что происходит наперекор всем моим желаниям.
Я верю, я очень верю, что Бог меня не оставит, что мой ангел-хранитель всегда рядом, что он молит Бога обо мне. Я верю, что Бог милосерден и судить меня будет не по делам, а по любви. Я верю, что грехи мои мне простятся - а во что еще верить-то?
Я верю, что Бог мне помогает, что он слышит мои молитвы и не оставляет их без внимания. Я верю, что мне дадут сил и терпения достойно дойти до конца, и даже когда все сплошь плохо и свет меркнет, я все равно верю. Я верю.

 

Мы все уверенны в том, что без веры не может человек существовать в этой жизни. Вера для нас является главным источником и "вечным двигателем" жизни. Всем нам вера дает силы жить, открывает новые возможности. Но каждый из нас сам выбирает во что или в Кого ему верить. Жаль только, что наша вера зачастую просыпается только при благодеяниях Божьих, а вот когда нужно нести свой крест:
И все же никогда не нужно отчаиваться, т.е. терять веру и надежду. Будем помнить, что "Вера - естественное свойство души человеческой, насажденное в ней милосердным Богом при сотворении ее" (прп. Симеон Новый Богослов, Слово о вере, Добротолюбие, ч.1).

 

Светлана Гутярь

После того как человек уклонился от заповеди и подвергся Божьему осуждению, грех взял его в свое рабство, и наподобие тонкой и глубокой бездны горечи, проникнув внутрь, овладел душой до глубочайших ее тайников. Таким образом, проникший в нас грех можно уподобить большому ветвистому дереву, корни которого глубоко уходят в землю. Так и вошедший в душу грех, овладев ее силами до глубочайших тайников, обратился в привычку, которая, начиная с младенческого возраста, с годами возрастает и все сильнее влечет к дурному.

 

Св. Макарий Великий

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[198]

4%
[114]

71%
[1817]

16%
[407]

Всего проголосовало:
2536 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото 9

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.