Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№9 (30) сентябрь

ИНТЕРЕСНЫЙ РАЗГОВОР 

 

РУССКАЯ АМЕРИКА

 

Наблюдения российского путешественника

 

ПРОЛОГ


Долгой и тернистой бывает дорога к храму. В судьбе этого человека она пролегала через тысячи километров по суше и тысячи морских миль по Тихому океану. Почему его так тянуло в Русскую Америку, почему он крестился там, а не дома? Наш корреспондент знакомится с Заслуженным художником России, уроженцем Приморского края, главным художником Калининграда (в конце 70-х годов), казачьим атаманом, историком и путешественником Евгением Иннокентьевичем Дацко..

 

- Евгений Иннокентьевич, в рассказе большинства гостей нашей странички их приход в храм объяснялся бурными 90-ми годами. Для Вас этот исторический перелом тоже имел значение?


- Еще какое! В начале 90-х в моей биографии совпало столько событий, что могло хватить на несколько биографий. Судите сами.
Морская экспедиция вдоль западного побережья Америки - это 8000 миль: Мое крещение на Аляске: Три года жизни в Америке - это знакомство с русской эмиграцией и ее потомками, портреты, картины, фотографии и почти 50 выставок...


В Сиэтле я отмечал 500-летие открытия Колумбом Америки. В Сан-Франциско - 200-летие Православия в Америке. И еще я был участником одного из самых удивительных событий в истории нашей Церкви - обретение нетленных мощей архиепископа Шанхайского и Сан-францисского Иоанна (Максимовича). Мне показалось тогда, что на праздник собрались едва ли не все русские эмигранты со всего света. Я имею в виду, конечно, ту, первую волну эмиграции и их потомков. Не нынешнюю эмиграцию - зачем она едет?..


Да, для меня это был колоссальный перелом. В этом году экспедиция отмечает уже 15-летие, а я до сих пор листаю свои 7 альбомов с эскизами, просматриваю фотографии, путевые заметки и помню все, как будто это было вчера.


- Вы вправду считаете, что все эти события в Вашей биографии - совпадение? Думаю, любой батюшка скажет, что это - Божий промысел.


- Возможно, Вы правы: Если восстановить ход событий, то они следовали одно за другим с колоссальной скоростью. Представляете, 19 августа 1991 года идут наши три пакетбота по Тихому океану, я - рулевой матрос одной из лодок, мы все ничего не подозреваем, и вдруг сообщение по радио - путч! Советского Союза практически больше нет!


Все члены экспедиции тут же разделились на два лагеря: одни радовались, другие плакали от горя, начались колоссальные прения, люди стали вспоминать обиды - то, другое, третье: Мы толком еще ничего не понимали, но уже знали одно: как раньше уже не будет.


- Но если раньше вы были далеки от Православия, то теперь...


- Вот именно: Совпадения, и чудесные события следовали одно за другим. Я уверен, что до 19 августа ни одному священнику на Аляске в голову бы не пришло предложить членам нашей экспедиции покреститься. Что вы, везде недремлющее око КГБ! И вдруг в одночасье мир словно переменился.


На острове Уналашка мы посетили первый на счету нашей экспедиции православный храм, и батюшка освятил наши лодки и благословил путешествие. История острова связана с именем его первого русского священника И. Вениаминова (1824 г.), выдающегося исследователя Русской Америки, этнографа и лингвиста, а впоследствии митрополита Московского и Коломенского Иннокентия. Его канонизировали в 1977 году.


Вторым был храм святого Германа Аляскинского на острове Кадьяк, где находится рака с его мощами. Монах Герман еще при жизни славился своей святостью по всей Русской Америке, а в 1970 году был канонизирован. Вот там-то нам и предложили: "Кто хочет покреститься?" Из 33 членов экспедиции 7 человек решились на этот серьезный шаг. Конечно, кто-то был крещен еще в детстве, но Вы же понимаете, все были далеки от церкви.


- Вы долго раздумывали?


- Наоборот, я согласился не раздумывая - получалось, что 50 лет моей жизни как раз и были подготовкой к этому событию.
Никогда не забуду знакомство с прекрасным человеком, епископом Григорием. После трех часов задушевной беседы он вдруг признался нам, что за все годы эмиграции наконец-то может так открыто разговаривать с людьми из Советской России, может все поведать о судьбе своей семьи.


- До этого не было возможности?


- "Железный занавес". Нужно помнить, что раньше приезжали не просто русские, его соотечественники, а русские - советские, и все они были под гнетом пропаганды, под "недремлющим оком". Получилось, что члены экспедиции оказались "первыми ласточками" новой России и уже были не "советские", а свои, православные, хотя прошло всего несколько дней, как они приняли Христа.


Потекли рассказы о Владивостоке (оттуда вышли наши лодки), об экспедиции, о Москве, где я долго жил и где закончил Суриковский институт, о преподавательской работе во Владивостокском институте искусств, о Союзе художников, о том, что я так и не вступил в КПСС, хотя комсомольцем был. Его интересовало буквально все о России...


Мои эскизы, взятые в экспедицию, я потом подарил о. Иосифу Кретта, ректору духовной семинарии святого Германа Аляскинского, которая располагалась здесь, в городе Кадьяк. Надеюсь, они до сих пор хранятся в музее семинарии.


Когда я брал эти работы из дома в Москве, думал просто показать - я же не знал, что все обернется таким чудесным образом. Это были эскизы и рисунки Ново-Девичьего монастыря, храмов в Пскове и пр.


Один рисунок был сделан за два года до этого в Елоховской церкви, что рядом с моим домом. Как-то раз по счастливой "случайности" я попал на литургию, которую служил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, и с ним было множество священников Москвы и Московской области. Помню, я стоял почти у самого иконостаса, близко-близко к Патриарху. И вокруг эти удивительные лица: лица...


Я подумал: кому нужны мои рисунки в Советской России? В Америку я вез их: просто показать, а вон как обернулось: не только показал, а передал членам Православной Церкви. И они с благодарностью их приняли.


- Зачем она Вам нужна была, Русская Америка?


- Поверите ли, искал: уходящую Россию. Искал давно, с детства, потому что всегда хотел рисовать, как Михаил Нестеров, помните его картины "На Руси" ("Душа народа"), "Святая Русь"? И еще хотел рисовать, как Павел Корин - "Русь уходящая", помните?


Возможно, будет более понятно, если я немного вернусь в историю. Я из третьего поколения тех, кто осваивал Дальний Восток и Приморье, точнее сказать, третье поколение столыпинской аграрной реформы. Мой дед по матери - донской казак, по отцу предки - из Черниговской губернии, вот почему деревня Приморского края, в которой я родился, называется Черниговка. Было принято новым деревням давать названия своих родных губерний и городов. Как у первых поселенцев Америки. Вы знаете, что у них есть и Москва, и Санкт-Петербург, и Одесса?


Мои предки прибыли на Дальний Восток на парусных судах, обогнув Африку и переплыв два океана. Согласитесь, слабые духом не отправлялись в такое "путешествие". Я имею в виду не только своих предков, но и всех переселенцев. С побережья люди на лошадях, телегах и даже на коровах двигались вглубь Приморья, выбирая понравившиеся места - кто у речки, кто на опушке. Потом получали десятину земли, зерно, кредиты. Чем больше было мужчин в семье, тем богаче она становилась. Тем богаче становился и сам край.
После возвращения домой я написал триптих о России ушедшей и об СССР, одна его часть так и называлась: "За землю, за волю, за лучшую долю". Я считаю так: любому человеку только мешать не надо - он сам раскроет все свои таланты. Он генетически любит свою землю, он крестьянин, землепашец, он готов работать от зари до зари, ему некогда ни водку пить, ни наркоманить. Только не мешайте ему.


- В итоге там родилась целая республика.


- Они сделали это! Подчеркиваю: сде-ла-ли! Богатую, несмотря на все трудности, крепкую и прекрасную, она называлась коротко: ДВР (Дальневосточная республика) и просуществовала два с половиной года, а потом вошла в состав РСФСР.


А теперь проследим, куда ушла эта разоренная Русь после Гражданской войны - в Китай, и основала там новую республику. Когда советская власть добралась и до Китая, люди разъехались кто в Бразилию, кто в Аргентину, кто в США. Да мало ли куда: Святой архиепископ Иоанн (Максимович) почему так близок и почитаем в Америке, что именно он положил неимоверные усилия на объединение всех русских, пройдя с эмиграцией весь путь обездоленных. Это он собирал вокруг Православной Церкви исповедующих "За веру, царя и Отечество".


- Значит, Вы поехали в Русскую Америку для встречи с уходящей Россией и своими земляками?


- Можно сказать и так. К сожалению, "уходящей" буквально, потому что эмигрантов первой волны, с которыми я познакомился в Сан-Франциско, Лос-Анджелесе и Канаде, оставались единицы, им было более 80 или 90 лет. Мне посчастливилось увидеться с людьми, которые жили по принципу "За веру, царя и Отечество", это они воевали в белой гвардии, в войсках Врангеля и Деникина. Они общались со мной на прекрасном литературном русском языке. Поражало их чувство собственного достоинства, целеустремленность, знание европейских языков и образованность.


А какой оптимизм, жажда жизни! Помню, в Сан-Франциско, где я прожил полтора года, меня как-то пригласили в Русское Общество кадет (не кадетов, а кадет!). На встречу опаздывал старейшина Общества. Наконец вошел, запыхавшись, и счастливо воскликнул: "Сдал!" Это он в 94 года пересдал ежегодный экзамен по вождению автомобиля. Вот какие люди!


Никого из них уже нет в живых, ведь прошло 15 лет. И сколько их на русском кладбище в Сан-Франциско. На этой фотографии - могила дочери Петра Аркадьевича Столыпина. Того самого великого реформатора сельского хозяйства и Приморья. Царствие ему небесное.


- Не было у них обиды на Россию за ту Гражданскую войну, за то, что пришлось все бросить и бежать на чужбину?


- Никто не оставил потомкам ни обиды, ни злобы. Даже если это и было когда-то, все равно одержали верх любовь к Родине, терпение и смирение. Помните их принцип?


- "За веру, царя и Отечество".


- Всегда эмигранты провожали меня словами: "Низкий поклон там от нас матушке-России".


- Они были так уверены, что Вы вернетесь и передадите поклон? У Вас ведь была возможность остаться в Америке.


- Мне и в голову не приходило остаться в Америке навсегда. Так думали только мои коллеги. Дело в том, что после августовских событий 91-го почти все члены экспедиции заторопились домой, сели на самолет и улетели во Владивосток, а я нет. Как раз те, кто "подозревали" меня в эмиграции, перебрались потом в США. Если помните, открылись все границы и начался массовый отъезд из бывшего СССР.


Я только начал свое знакомство с Русской Америкой, как я мог уехать домой? Я думал поработать там до декабря, но так увлекся, меня так захлестнуло, что задержался на целых 3 года: люди, события, судьбы, встречи, выставки. И главное - лица: лица: Я писал историю в лицах, я ведь художник, а не писатель.


- Чьи портреты Вам особенно дороги?


- Игуменьи Ариадны, например. Ее монастырь буквально кочевал по миру: еще в прошлом веке из Харбина он в свое время переехал сначала в Аргентину, потом в Америку и обосновался в Сан-Франциско. Я застал еще эту удивительную монахиню.


Как застал и имел счастье много раз встречаться в Сан-Франциско с архиепископом русской православной церкви за рубежом Антонием. Он как раз заканчивал в те годы начатое еще святым Иоанном (Максимовичем) строительство кафедрального собора в этом городе.
Или вот портрет старообрядца, священника отца Кондрата. У меня особое отношение к этим людям, именно у них я искал и нашел уходящую Русь: мне было интересно, как они тут живут и вообще: Представляете, я встретил на Аляске рыбаков-старообрядцев - своих земляков из Черниговки и Яковлевки!


Как Вы знаете, они к себе никого не подпускают, но мне посчастливилось прожить у них в поселке Николаевка почти два месяца. Там я написал портрет Олимпиады Калугиной, портрет "Три поколения", на котором дед (да и сын еще) - типичные старообрядцы, а вот внук уже приверженец нового: он хотя и в черной, но в бейсболке. То ли русский, то ли американец: Уже не поймешь, время неумолимо размывает традиции.


Это портреты двух видных представителей зарубежной России - американской поэтессы В. Янковской и историка Русской Америки В. Петрова. О деятельности Виктора Петрова хочу сказать несколько слов.


Он родился в Китае и начал печататься еще в 1933 году в Шанхае. Перебравшись в 1940 году в Калифорнию, занялся, в частности, реставрацией полуразрушенного Форта Росс ("Русский форт") и добился его включения в сеть "исторических парков" штата Калифорния. Разыскал заброшенную могилу американского писателя Джека Лондона и хлопотал, чтобы она была взята под опеку этого же штата.
В течение 20 лет он писал в Британской Энциклопедии статьи о географии России и истории русских в Америке. Будучи не только историком, но еще писателем и географом, Виктор Петров выпустил около 40 книг. Его вклад высоко оценен как русской, так и американской наукой и культурой.


Пользуясь случаем, я хотел бы выразить свою глубокую признательность всем православным русским людям, живущим в Америке, которые помогли мне собрать этот поистине уникальный материал и правдиво рассказать о истории Русской Америки.


- Вы упомянули Форт Росс. Это уникальная страница в истории Русской Америки. Что, если Вы расскажете о нем подробнее?


- Давайте я начну с самого начала и расскажу о цели нашей экспедиции. 500 лет назад Колумб открыл Америку, но ее северо-запад только в 1741 году открыли участники Второй Камчатской экспедиции под руководством Витуса Беринга и Алексея Чирикова. И по праву первооткрывателя новые земли и острова стали собственностью России, вот откуда неофициальное географическое название "Русская Америка" - позже она включала в себя все Алеутские острова, полуостров Аляска, остров Кадьяк и прочие, всего более 100 названий, плюс часть Северной Калифорнии.


Мы с Вами начали интервью с 1991 года - это как раз был год 250-летия того уникального события, и наши три пакетбота - "Святой Петр", "Святой Павел" и "Святой Гавриил" - вышли из Владивостока с целью повторить путь той исторической экспедиции, посетить места стоянок знаменитых русских первопроходцев.


- Вот Вы ступили на берег, где ходил сам Беринг. Журналисты в таких случаях любят спрашивать: "Что Вы ощутили?"


- Шок! Нет, правда, я был потрясен. Я ощущал себя первопроходцем, моя нога ступала там, где ходили эти великие, смелые люди! Вспомнил одновременно освоение Приморья и своего деда, бесстрашного казака, тут же вспомнил Владимира Арсеньева с его проводником Дерсу Узала; первого назначенного Павлом I "наблюдателя" Русской Америки Николая Резанова; легендарную личность, купца Александра Баранова - с ним связана целая эпоха в истории западного побережья Америки...


Смотрел на камни, море, горы, птиц и понимал, что краски, запахи, звуки те же самые, что при Беринге и Чирикове. Даже: как бы это передать одним словом: музыка этих мест та же самая.


- На Ваших пейзажах такие яркие краски, что кажется, будто таких не бывает в природе. Например, "Город Анкоридж". Там закат оранжевый до боли в глазах и его отражение в море похоже на разлитое расплавленное железо.


- Как раз в природе все натуральное, я же не придумывал этот закат специально, я его видел. Не забывайте, что это Север, там вообще особые краски.


Еще представьте себе, мы посетили острова, где живут потомки тех, первых русских поселенцев XVIII века. А мы для них оказались первыми русскими из России, кого они увидели. Язык они уже забыли, конечно, но традиции сохраняют.


- Я правильно понимаю, традиции и национальную идентичность они сохраняют в основном благодаря православной вере?


- Так и есть. Вообще мы заметили, что в Америке объединяющим центром любой нации является религия и храмы. И уже дело десятое - всякие там клубы яхтсменов, рыбаков, моряков, общества и так далее.


- Вернемся к Форту Росс. На фотографии форта Вы в косоворотке, на стенах древней крепости висят Ваши картины.


- Форт сыграл огромную историческую роль во времена укрепления русского влияния на Северо-Западе Америки. В современной истории он знаменит тем, что живущие за границей русские - заметьте, не только американцы - дважды в год отмечают здесь своеобразный День России. Долго готовятся, шьют костюмы, репетируют хороводы, спектакли, пекут блины, варят кашу, поют и танцуют и так далее. Внутри Америки эдакий национальный русский праздник. Некоторые участники даже русского языка уже не знают, но, как Вы понимаете, для них важно другое.


- Читатели нам не простят, если мы не упомянем, почему Россия продала Аляску Америке.


- Как пишут историки: "Численность русских никогда не превышала 800 человек. Налицо была крайняя оторванность от метрополии; невозможность сохранить заокеанские владения в случае войны и слухи после 1852 года о наличии золота, которые грозили нашествием золотоискателей". 18 (30) марта 1867 года правительство Александра II подписало договор, и цена составила 7 200 000 долларов золотом.


- За 15 лет с начала Вашей экспедиции произошло столько событий, выросло новое поколение. Как Вы считаете, Советский Союз также превратился в "Русь уходящую"?


- Уточню: это не совсем Русь, это Советский Союз. Другая страна, другая история, другие традиции. И все же я нашел ушедшую Русь даже в советский период и уже несколько лет пишу очень большую картину, на которой будут около 200 персонажей. Она называется "22 июня 1941 года". Потому что именно в беззаветной защите своего Отечества, своего уклада жизни, своих родных и близких так ярко проявили себя лучшие качества нашего народа.

 

Людмила Козельцева

Кто любит серебро, тот не насытится серебром.

 

5:14-16
Екклесиаст

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

8%
[228]

4%
[128]

70%
[2006]

16%
[469]

Всего проголосовало:
2831 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото15

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.