Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№9 (30) сентябрь

МЫСЛИ СОВРЕМЕННИКОВ 

 

ОТБЛЕСК ВЕЧНОСТИ

 

Когда-то классик сказал, что красота спасет мир. Насколько актуальны эти слова сегодня? Какая красота важнее, внешняя или внутренняя? Красивый человек - кто он сегодня? С этими вопросами мы обратились к нашим современникам.

 

Екатерина (25 лет, воспитатель детского сада)
Слова, что красота спасет мир, я считаю актуальными сегодня. Мы в начале XXI века, и нужно осознавать: что наше и последующее поколения заложат сегодня, то и будет решающе влиять на развитие человечества на многие сотни лет.
О красоте судить сложно: понятие красоты у всех разное. Есть красота внешняя и есть внутренняя. Какая из них важнее - это трудно определить. Да и должны эти два понятия быть нераздельны. Знаете, я думаю, что важна гармония между ними, равновесие. Обычно случается так, что какая-то одна часть в человеке развита и человек останавливается на этом, не хочет развивать другую сторону красоты - будь то хоть внешняя, хоть внутренняя красота. Да и о красоте природы не стоит нам забывать, ведь она создана, чтобы радовать все живое вокруг.
Для меня очень близки слова Моргенштерна: "Красивым кажется все, на что смотришь с любовью". Из этих слов понятно, что важна не столько сама красота, а то, что мы способны любить. А от этого все и становится красивым.
По моему мнению, красивым можно считать гармоничного человека. Ведь важно не только то, как человек выглядит внешне, но и то, какая у него душа, каким характером он обладает, и то, что он делает для того, чтобы обогатить и сберечь красоту природы.

 

Вадим Александрович (52 года, техник)
Хочу сказать, что в разное время я разное считал красивым. В моей юности идеал красоты был у меня такой: длинные ноги, голубые глаза, статная фигура. В общем, я был любителем эффектных дамочек. Глянешь, залюбуешься - и на край света готов за такой. Вот и побежал я вперед за такой кралей. Да, как-то плохо у нас, знаете, тогда все вышло.
К середине жизни ориентиры красоты изменились сами собой. Теперь мне милее спокойная среднерусская красота. Она надежная, хоть и простенькая. Вот такая красота и спасла меня в свое время от бутылки.
Конечно, в красоте каждому свое. Но мне вот сейчас кажется, что красивы мы все, но тогда, когда живем по совести, а не по трафарету любителя красиво пожить за счет других.

 

Елена (47 лет, врач-терапевт)
Красоты вокруг нас много, да вот мир она не спасает! Я считаю, что доброта и милосердие спасут мир. Красота красотой, она нужна миру, но в человеке это не главное. Если уж рассматривать человека, то у него важна внутренняя красота. Даже если человек некрасив внешне, но он благороден, добр, честен в своих поступках, это перекроет его внешние недостатки - он богат душевной красотой.
Хочу сказать, что красивым может быть сегодня любой человек, несмотря ни на свой образовательный уровень, ни на накопленное богатство, ни на возраст - настоящая красота от этого не зависит, она просто есть или ее нет вообще.

 

Константин (28 лет, строитель)
Мне достаточно сложно ответить, что такое красота. Но я считаю, что красота нужна. Важнее, наверное, внутренняя красота. Но понять, прочувствовать ее можно только через общение с другим человеком.
Но есть и красота зданий, произведенных ремонтов, архитектурных сооружений. Вот раньше не было такой красоты. А сейчас все для этого есть: и красивая плитка, сантехника, отделочный материал и т.д. И из всего этого можно создавать красоту самому, своими руками, не нужно никого ждать.
Я думаю, что красивый человек, наверное, тот, кто сам может создать красоту, или увидеть ее в других, или принять выбор в красоте другого без осуждения.

 

Елена (24 года, преподаватель восточных танцев)
Благодаря своей профессии я несу красоту в мир посредством танца. Это не только внешняя красота, но и внутренняя в первую очередь. Потому что когда девочки приходят заниматься танцами, то они раскрываются изнутри, их внутренняя красота переходит во внешнюю.
Важна гармония внешней красоты и внутренней. Понимаете, если человек внешне очень красивый, а внутренне, мягко говоря, пустышка, то даже молчание его не спасет - его выдадут мимика, жесты, и люди интуитивно поймут, что перед ними всего лишь блестящая оберточная бумага, а внутри нет ничего. Ведь когда мы выходим на сцену танцевать, то мы ничего не говорим, но наши движения, наш танец показывают все устремления нашей души, и люди нас понимают, проникаются нашими чувствами. И от этого наши танцы выглядят всегда очень красиво.
В женской красоте сейчас я вижу очень интересную тенденцию. По моему мнению, сейчас наступает время женственности, отходит в прошлое короткая стрижка, мальчишеская фигура, одежда "унисекс". Сейчас женщина должна быть женственной, иметь длинные волосы, красивые ноги, носить высокие каблуки, у нее должна быть женская фигура, она не должна быть худышка, а должна быть в теле. Женщина должна выглядеть здоровой, а не дохлой курицей - глядя на нее, мужчина должен быть уверен, что она даст ему здоровое потомство.
Тяжело сейчас говорить о мужской красоте. Часто если мужчина красивый, то он зациклен на этом, как Нарцисс. Я считаю, что даже если мужчина наделен красотой, то он должен быть проще, ведь красота - это удел женщин.
Среди моих знакомых все люди красивые. Порой приходят к нам такие замухрышки, а благодаря танцу раскрываются, как розы!

 

Татьяна (22 года, работающая студентка)
Красота важна была всегда - и раньше, и сейчас ей отводится немаловажное место. Лично для меня важнее внутренняя красота.
Внутреннюю красоту увидеть сложнее, чем внешнюю: она раскрывается постепенно, через поступки, намерения, действия человека. Для внутренней красоты необходимы такие качества, как доброта, милосердие, справедливость, умение помогать без ожидания награды и т.п.
Часто встречаются люди с внешней красотой, но с ними и поговорить порой не о чем. Конечно, идеально, если в человеке внутренняя красота сочетается с внешней. А красивый человек - это тот, который обладает качествами, которые я перечисляла выше.

 

Людмила Степановна (46 лет, социальный работник)
Искренность может быть лишь с людьми, с которыми ты общаешься, которые тебе близки по духу. Искренней я могу быть только с теми, о ком точно знаю, что я могу им доверять, могу им полностью довериться и они меня не подведут. Среди моего круга общения таких людей мало. Так у меня сложилось в процессе жизни, что многие люди, с которыми я была искренней, просто пользовались мной. Вот поэтому круг доверительного, искреннего общения у меня сузился до очень маленьких размеров.
Я считаю, что искренность зависит от самого человека: насколько у человека внутри лады с самим собой, настолько он и искренен. Я чувствую людей очень хорошо, чувствую их готовность к общению. Есть люди, с которыми я могу быть сама собой без оглядки, но в большинстве случаев я контролирую происходящее. Это из-за того, что я много раз в жизни ошибалась. Не знаю, может быть, злая я стала, а может, это просто житейская мудрость.

 

О красоте можно спорить, о красоте можно слагать поэмы. Воодушевившись красотой, можно творить прекрасное. Красота всегда являлась объектом страстей и разменной монетой между людьми. Красота является как целью, так и средством. Красота будила зависть и рождала желания. Она всего лишь часть нашего бытия, но вокруг нее вертится вся наша жизнь.
А как прекрасно осознавать, что если человек прекрасен изнутри, то он всегда красив и снаружи - пусть это красота не мирская, пусть это красота непостижимая, далекая от нашего понимания и даже принятия. Но это некая красота, которая пробуждает нас к принятию вечности, дает возможность отринуть скоротечное, не прилепляться к нему. Посредством такой вот красоты, окружающей нас в этом мире, но не всегда заметной для нашего глаза, с нами и общается Господь каждую минуту, каждую секунду.
":Слава Тебе, зажегшему впереди яркий свет вечной жизни; Слава Тебе за надежду бессмертной идеальной нетленной красоты; Слава Тебе, Боже, вовеки" (Акафист "Слава Богу за все", икос 3).

 

Светлана Гутярь и Мария Попкова

Тщательно внимай себе и если кто-либо оскорбит тебя, а в тебе от этого возбудится печаль, или гнев, то сохрани молчание, никак не дозволь себе сказать в это время что-либо неприличное. Когда же молитва успокоит твое сердце, тогда объяснись кротко и мирно с братом.

 

Святые Отцы

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

8%
[227]

4%
[127]

70%
[2001]

16%
[465]

Всего проголосовало:
2820 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото33

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.