Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№9 (30) сентябрь

ПРИХОДЫ ОБЛАСТИ 

 

ВОЗВЕДЕНИЕ СВЯТО-АНДРЕЕВСКОГО ХРАМА

 

В настоящее время на территории Калининградской области возводится несколько православных храмов, один из которых - Свято-Андреевский храм на улице Комсомольской в Калининграде. О планах и темпах возведения этого храмового комплекса, а также о его финансировании наш корреспондент беседует с руководителем строительства протодиаконом Андреем Пасхиным.

 

-Строящийся Свято-Андреевский храм г. Калининграда О. Андрей, прежде чем начать разговор непосредственно о строительстве Свято-Андреевского храмового комплекса, расскажите об особенностях возведения храмов в целом - чем оно отличается от строительства обычных зданий?


- Очень сложно говорить о каких-то особенностях храмового зодчества по той причине, что оно диаметрально отличается от строительства светских сооружений - начиная с этапа проектирования и заканчивая отделкой. В современном мире любой архитектор, который имеет необходимую квалификацию, получал образование по своей специальности в то время, когда храмы не строились вообще. Соответственно, он не имеет должного опыта проектирования в этой сфере.


Начиная проектировочные работы по Свято-Андреевскому храму, нам пришлось открывать специальный форум в Интернете, который нам очень помог: многие архитекторы из всех регионов России, столкнувшиеся с подобными проблемами в своей практике, делились опытом.
Если говорить непосредственно о строительных работах, здесь тоже можно найти множество отличий. Ведь практически все детали нестандартны, уникальны в своем роде, многое приходилось делать на заказ, что усложняло процесс строительства, отнимало много времени и средств. Некоторые работы выполнялись впервые, несмотря на то, что в центре города построен Кафедральный собор, который, несомненно, много нам дал в плане приобретения опыта возведения храмов.


Но несмотря на все трудности, с которыми пришлось столкнуться при строительстве храма, а точнее, благодаря этим трудностям у нас сформировалась бригада строителей, которая имеет опыт возведения храмов, знает все его особенности, сложности и готова участвовать в работах подобного рода на других объектах.


- В настоящее время в Калининградской области ведется строительство нескольких православных храмов, некоторые из них уже практически готовы к освящению. Чем обусловлено возведение такого значительного количества храмов, особенно в последнее время?


- Отвечая на этот вопрос, уместно будет привести следующую формулу - хотя она и не церковная, но вполне правомочно будет ее озвучить в данном случае: спрос рождает предложение. Если войти в любой храм во время воскресного богослужения, то можно видеть, что он заполнен до отказа. То, что в воскресные и праздничные дни храмы переполнены, доставляет прихожанам неудобства. Дело в том, что приходские священники не справляются с таким количеством людей, приходящих на службы. Ведь Церковь - это не поточное предприятие, и для того, чтобы священник уделял достаточно времени человеку, который, скажем, пришел на исповедь, в дореволюционной России существовала такая норма: один храм строился на десять тысяч человек.

Сегодня того количества храмов, которые действуют в черте города, явно недостаточно


Сегодня, конечно, другие реалии, но тем не менее того количества храмов, которые действуют на данный момент в черте города, а конкретно шести, явно недостаточно. По словам нашего правящего архиерея митрополита Кирилла, только в городе Калининграде должно действовать не менее двадцати приходов - поэтому, собственно, и ведется активное строительство храмов. Так что здесь все определяется потребностью населения участвовать в литургической, богослужебной жизни Церкви.


- Почему было принято решение строить храм именно в честь Андрея Первозванного?


- Как такового решения никто не принимал, все сложилось само собой. Апостол Андрей традиционно считается покровителем военно-морского флота, недаром на военных кораблях ВМФ России поднят Андреевский флаг. А в Калининградской области находится база Балтийского военно-морского флота. Поэтому было уместно на нашей земле построить именно Свято-Андреевский храм.


- В каком стиле спроектирован храм в честь апостола Андрея Первозванного, имеет ли место сочетание нескольких стилей?


- Свято-Андреевский храм будет построен в северо-западном стиле, характерном для России XVII-XVIII веков. Что касается сочетания стилей, то, на мой взгляд, это неуместно как для светского, так и для церковного зодчества, так как каждый стиль вполне самодостаточен и нет никакого смысла смешивать разные направления.


Говоря о проектировании храма, нельзя не упомянуть тех, кто его осуществлял, - это компания "4+" в лице Сергея Александровича Гулевского и Алексея Михайловича Архипенко. Огромная им благодарность за труды на благо Русской Православной Церкви.


- Расскажите об этапах строительства Свято-Андреевского храма на улице Комсомольской в Калининграде. Какими временными рамками оно определяется?


- Началось все с того, что 29 октября 2005 года митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл совершил чин закладки камня. По православному обычаю в камень была положена металлическая капсула с именами всех людей, которые добивались разрешения на постройку храма, вносили пожертвования или каким-либо иным образом способствовали началу строительства. Кроме того, в капсулу была помещена земля из-под церкви Андрея Первозванного в г. Патры (Греция).

Мы молимся за каждого человека, внесшего посильную лепту в дело строительства Свято-Андреевского храма


Непосредственно строительные работы начались 16 ноября 2005 года, и если все пойдет по намеченному плану, то храм будет полностью готов к освящению 13 декабря этого года - ко дню памяти апостола Андрея Первозванного.


- Скажите, не вызывало ли строительство храма в этом микрорайоне, особенно поначалу, недовольства местных жителей? Были ли те, кто протестовал против ведения строительных работ?


- Нет, к счастью, никаких организованно выраженных протестов против строительства Свято-Андреевского храма не было. Конечно, находились люди, которые высказывали свое недовольство началом возведения церкви на этом месте. Причем они были против строительства не конкретно храма, а любых изменений инфраструктуры района в принципе, объясняя свое недовольство тем, что после застройки этой площади негде будет выгуливать собак. Комментарии, на мой взгляд, излишни.


Надо отметить, что подобные недовольства прекратились практически сразу после начала строительных работ, когда стали рыть котлован. В дальнейшем как местные жители, так и население других районов относились к возведению Свято-Андреевского храма скорее с интересом, даже с некоторым любопытством. А сегодня можно наблюдать следующую картину: по воскресным дням в стенах строящегося храма собираются люди и читают акафист апостолу Андрею Первозванному.


- Не секрет, что строительство подобных масштабов такими, как принято выражаться, ударными темпами требует постоянного вложения достаточно больших денежных средств, непрекращающихся финансовых вливаний. Расскажите подробнее о финансировании строительства Андреевского храма.


- Строительство этого храма более чем на восемьдесят процентов ведется за счет личных средств Андрея Анатольевича Крайнего. Финансирование он начал еще задолго до закладки камня, ведь оформление необходимых для начала строительства документов тоже требует достаточно больших капиталовложений, и с тех пор перерывов в финансировании не было. Большую помощь в строительстве здания воскресной школы оказал Александр Георгиевич Ярошук. Вот благодаря двум этим людям началось и продолжается возведение храмового комплекса Святаго апостола Андрея Первозванного.


При этом я не могу не сказать о той помощи, которую оказывает строительству огромное количество людей, не обладающих большими капиталами, - это как представители калининградского бизнеса, так и жители района. Всех назвать поименно не представляется возможным, но их имена уже занесены в синодик Свято-Андреевского храма и за них уже молятся в Свято-Никольском монастыре. После освящения их будут поминать за каждым богослужением непосредственно в стенах Андреевского храма. Кроме того, имена жертвователей будут увековечены в бронзовой плите, которая будет находиться на южной стене храма. Таким образом, мы молимся за каждого человека, внесшего посильную лепту в дело строительства храмового комплекса, независимо от объемов оказанной помощи.


- Традиционно при храмах на Руси действовали воскресные школы. Будет ли это реализовано при Свято-Андреевском храме?


- Конечно. На территории, прилегающей к Свято-Андреевскому храму, уже возводится здание воскресной школы, где будут располагаться учебные классы, актовый зал, который можно будет использовать просто как большую аудиторию. Эта воскресная школа будет не вполне классической: помимо традиционных предметов (Закона Божьего, церковного пения и др.) при Свято-Андреевском храме будет организовано нечто вроде кружков по интересам - к примеру, вышивания или авиамоделирования.


Кроме того, на стадии реализации находится идея открыть со следующего года школу-студию журналистики. Причем упор опять-таки не будет делаться на подготовку кадров, которые смогут найти себе применение исключительно в церковной среде. Цель этих курсов, слушателями которых станут учащиеся старших классов средних школ, - повышение их общеобразовательного уровня.


На данный момент уже имеется договоренность, по которой признанные авторитеты российской журналистики будут приезжать к нам и давать мастер-класс ребятам, проходящим обучение на курсах. По результатам обучения в школе-студии православной журналистики при Свято-Андреевском храме и сдачи определенных экзаменов будет отобрано определенное количество учащихся, предположительно 12-15 человек, и уже из них сформирован курс одного из ведущих ВУЗов России. Там будет возможно получение высшего образования по специальности "Журналистика", по завершении чего будет выдаваться диплом государственного образца.

 

Дионисий Соколов

Все кости мои скажут: "Господи! кто подобен Тебе, избавляющему слабого от сильного, бедного и нищего от грабителя его?"

 

32:18-21
Псалтирь

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[207]

4%
[120]

71%
[1886]

16%
[426]

Всего проголосовало:
2639 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото14

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.