Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№6 (15) июнь

МЫСЛИ СОВРЕМЕННИКОВ 

 

РАДИ ЧЕГО СТОИТ ЖИТЬ?

 

Несмотря на все различия между нами, наверное, каждый человек, хотя бы раз в жизни задавался одним, очень важным вопросом: "Зачем я живу?". Об этом мы и спросили наших современников:

 

Юрий (41 год, бывший военный)
Жить нужно для того, чтобы между людьми были мир и согласие. Это не значит, что жизнь людей должна быть слишком гладкой, без потрясений и конфликтов. Но люди должны всегда стремиться к миру и согласию. Иначе они могут утонуть в рутине, по-грязнуть в страхах и сомнениях.
Человек должен быть отзывчивым к чужим просьбам, но при этом он не должен навязывать свое мировоззрение, т.е. помощь - это взаимодействие, а не полная подмена одного человека другим.
Быть отзывчивым для меня очень тяжело, потому что я боюсь натолкнуться на людское озлобление, недовольство. А в этот момент я могу быть не готов все это воспринять. Мне еще недоступно любить ближнего как самого себя. Поэтому готов признать честно - не готов я помогать всем людям одинаково.
Несмотря ни на что, я стараюсь, как могу, показать людям, что жизнь гораздо лучше, чем они себе представляют.

 

Вячеслав (17 лет, студент)
Я считаю, что стоит жить ради того, чтобы как можно ближе приблизиться к Божьему образу. Вся моя жизнь и есть это приближение. В этом нам помогает Церковь. По-настоящему счастливым человек может быть строя свою жизнь таким образом, чтобы всеми своими движениями души приближаться к этой цели.
Что до меня, то я в своей духовной немощи еще далек от подобного образа жизни. Сейчас я живу так: все свое свободное время посвящаю изучению наук, так как мне это очень интересно и я ощущаю в этом огромную потребность. Еще для меня сейчас важно иметь людей, с которыми приятно и интересно проводить время.

 

Марина (43 года, домохозяйка)
В разные периоды жизни люди по-разному для себя отвечают на вопрос ради чего же все-таки стоит жить. В юности у нас одни цели, а в зрелости совершенно другие. Этот вопрос для меня очень трудный.
Сейчас я считаю для себя главным ответить на вопрос: "Кто же я, откуда и куда мы идем?". В разные периоды жизни я по-разному на него отвечала. Сейчас я не считаю, что человек произошел от обезьяны и его цель - это строительство коммунизма. Для меня человек сейчас - это материализованный сгусток энергии, который появился на земле, а вот зачем, каждый человек решает сам.
Я считаю, что моя цель - это познание себя, мира и других. Вокруг меня появляются люди и литература, которые меня образовывают и просвещают. А вот для чего все это, я еще до конца не знаю, но у меня есть ощущение, что через познание я приду в конечном счете к тому, зачем я живу на земле, так как отдаю себе отчет в том, что знания ради знаний - это не конечная цель моего бытия.

 

Зоя (40 лет, психолог)
Жить нужно для того, чтобы понять и познать жизнь. Мир настолько взаимосвязан, многогранен и интересен, что с каждым прожитым годом тебе открываются все новые и прекрасные его грани.
Еще стоит жить для того, что бы понять и узнать свою миссию, предназначение в этой жизни. Это нужно для того, что бы понять, так что же ты можешь делать лучше всего. От своего предназначения человек получает удовольствие когда исполняет его.
Великое счастье в жизни - это познать настоящую любовь женщины к мужчине и матери к ребенку. Это ощущение быть женщиной дает тебе много сил и возможностей, дает уверенность в себе, делает жизнь яркой и удивительной, и это - вне возраста.

 

Валентина (47 лет, инженер)
Жить стоит, во-первых, ради достижения своих целей. Цели могут разными, например, вырастить достойных детей, помочь им гармонично жить с окружающим миром.
Я считаю, что еще одна цель, ради которой стоит жить - это самосовершенствование, так как для меня самой важно научиться жить в гармонии.
Ну, а поскольку "уже пора к земле привыкать", то хорошо бы и душу спасти. Поскольку наша жизнь на земле не прекращается с момента смерти, то хотелось бы и жизнь Вечную провести в гармонии.

 

Тамара (24 года, социальный работник)
Мне часто звонит мой отец и говорит: "Дочка, расскажи как мне жить и для чего. Мне 44 года, а я не знаю как жить. Я дошел до того, что у меня нет цели в жизни. Найди мне эту цель". Я, слушая его "нытье", поняла, что так жить нельзя, нельзя постоянно погружаться в пучины прошлых переживаний или улетать в мечтах в далекое недостижимое будущее. Я поняла, что нужно жить лишь одной минутой, мысленно находиться здесь и сейчас.
Благодаря этому маленькому от-крытию я получила ощущения присутствия в этой жизни, стала радоваться тому, что есть теперь и принимать все то, что происходит. Я считаю, что во мне появился какой-то зародыш спокойствия и умиротворения. Это спокойствие и умиротворение для меня как база, благодаря которой я могу идти дальше и узнавать себя и жизнь.

 

Ольга Анатольевна (64 года, переселенка)
Я считаю, что жить стоит ради любви на земле и ради семьи. Любовь - это большое, очень емкое понятие - это любовь к Родине, семье, детям, природе. Это светлое чувство обогащает человека, дарит стремление к познанию мира.
Для меня основа жизни на земле - семья. И без любви нельзя заводить семью, зачем обрекать будущих детей жить без родительской любви и ласки. У меня 3 детей, 5 внуков и хочу дожить до правнуков. Любовь помогает мне до сих пор жить, быть в форме, заботиться о семье, работать.

 

Иван (42 года, строитель)
Я считаю, что жить стоит ради детей. Ради детей я переехал из Казахстана в Калининград. Дети - наше будущее, я на них возлагаю большие надежды. Мне бы хотелось, чтобы они достигли в жизни большего, чем я. Я хочу, что бы они постигли что-то новое, получили хорошее образование. Хотелось бы, чтобы один из сыновей стал либо банкиром, либо экономистом, второй сын стал программистом, ну, а дочку хотелось бы видеть модельером женской одежды.

 

Наталья (34 года, медсестра)
Я живу в данный момент ради своих детей. Я очень хочу чтобы мои дети добились чего-либо в жизни, хочу вырастить их достойными людьми. Надеюсь, что мои дети - это не только мое настоящее, но и мое будущее. Хочется думать, что в старости они станут моей опорой.
Однако, считаю, что жить нужно и ради себя - хочу добиться повышения по службе, найти себя в работе, хочется найти свое место в жизни, чувствовать себя спокойно, уверенно, гордиться собой за то, что все- таки что-то я смогла.

 

Анатолий (60 лет, пенсионер)
Я считаю, что жить нужно ради детей. Я прошел детдом и понял, что семья - это главное и ради нее можно поступиться всем.
Я свою жизнь строил исходя не из своих желаний, а по нуждам детей, например, мечтал быть геологом, но чтобы быть все время со своей семьей и детьми я стал медтехником.
И жить еще нужно ради любви. Когда ты понимаешь, то ты прощаешь, а когда прощаешь - понимаешь, что любишь.
Мы с женой прожили вместе 43 года и не зря это было. Я вижу, что дети стали на ноги, у них есть свои дети, которые любят нас и которых любим мы. Хотелось, конечно, для детей сделать больше и лучше, но что смогли - мы сделали. Ждем осенью приезда сына в гости, надеемся, что радость от встречи будет настоящей.
Я считаю, что если мы с женой детям не в тягость, то значит жизнь удалась.

 

Галина (38 лет, повар)
Я думаю так, раз мне дали жизнь, значит надо жить. Сейчас я живу ради детей, точно так же, как и мои родители. Нужно прожить этот путь, этот отрезочек, который нам отмерили.
Самое главное для меня - это здоровье, сын, все близкие и друзья. Ведь не будет здоровья, то не будет и жизни. А в молодости я совсем об этом и не задумывалась, просто жила себе и жила.

 

Виктор (31 год, строитель)
Я считаю, что жить нужно ради жизни, ради детей. В жизни должна быть какая-то цель, на данный момент, у меня цель - закончить дома ремонт, а затем я поставлю себе новую цель. Для меня, глобальная цель - это не остаться без цели, т.к. люди без цели просто погибают.
Ради детей нужно жить потому, что они мое будущее, это частичка меня. Еще стоит жить ради близких, потому, что семья - это самые близкие люди, и кто кроме них сумеет поддержать в трудный момент, ведь они самые родные. Жить нужно с оптимизмом.

 

Итак, наши современники честно дают ответ на вопрос, так ради чего же стоит все-таки жить - это мы сами, наши цели и устремления, семья, родные, близкие, дети, наше настоящее и будущее, мир и согласие между людьми, любовь, которая нас роднит и сближает. Благодаря своим целям и ценностям человек идет по жизни более уверенно, более спокойно. Именно они помогают человеку выжить в самые трудные моменты его жизни, служат некой "движущей силой" и ориентиром одновременно. Конечно, со временем они у нас меняются, корректируются, но значение их для нас при этом не ослабевает, а скорее возрастает от сиюминутных увлечений к вечным ценностям.

 

Светлана Гутярь

Услышим и о другом коварстве наших врагов. Как снеди, вредныя для тела, по некотором времени, или день спустя производят в нас болезнь: так весьма часто действуют и причины, оскверняющия душу. Видел я наслаждающихся и не вдруг боримых; видел, что некоторые едят и пребывают с женщинами, и в то время не имеют никакого худаго помышления; но когда они обольстились самонадеянностью, и возмечтали, то внезапно подверглись погибели в своей келии. А какая это погибель, телесная и душевная, которой человек может подвергаться один, знает тот, кто находился в сем искушении, а кто не был искушен, тому и знать не надобно.

 

Св. Иоанн Лествичник

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[205]

4%
[118]

71%
[1851]

16%
[419]

Всего проголосовало:
2593 человека

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото 3

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.

Купить Газовое пожаротушение Novec 1230, Хладон 227еа, Хладон 125 в Омск Омская область