Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№9 (18) сентябрь

МЫСЛИ СОВРЕМЕННИКОВ 

 

ОБРАЗ БОЖИЙ

 

В нашей жизни часто можно столкнуться с такими реалиями, о которых все знают, но мало кто видел или о которых почти не говорят в повседневности. Что такое душа человека? Как она себя проявляет, и нужна ли она нам как таковая? С этими вопросами мы обратились к нашим современникам.

 

Марина (25 лет, продавец - консультант)
Душа - это умение понимать, воспринимать все так, как оно есть, адекватно. В моем понимании душа - это крепкая дружба, умение воспринимать людей такими, как они есть, прощать и любить. Душа - это "живые, теплые" глаза.
Душа нужна, чтобы человек был истинно живым, чтобы жил не только физическими потребностями. Душа нужна, чтобы в обществе было больше гениальных людей, художников. Если бы не было души, все были бы похожи на рабов. Душа, с физиологической точки зрения, есть у всех, а с человеческой - не у каждого. Душа у меня есть, я так считаю потому, что мне часто об этом говорят.

 

Елена (30 лет, офис-менеджер)
Душа - это маленький "человечек" внутри человека, который может быть совсем другим "человеком", чем сам человек. У него могут быть свои мысли, понятия, ощущения и когда ощущения этого "человека" не совпадают с ощущениями человека, то происходит то, что называется "душа болит". Этот "человек" не имеет доступа в окружающий мир потому что он находиться в физической оболочке и живет там в гармонии с самим собой. Но когда расхождения с физической оболочкой слишком сильные, этот "человек" реагирует и нам становиться душевно больно.
Душа нужна, чтобы чувствовать, переживать не в физиологическом смысле, а в абстрактном. Душа есть у всех людей, просто кто-то не знает, что она у него есть, поскольку его "человек" очень маленький. Кто-то знает о существовании души, но не развивает ее.
Не многие люди хотят признавать существование души. Душа - это чувственность человека, а в понимании некоторых людей - это слабость, поэтому многие боятся показаться слабыми.

 

Лидия (48 лет, домохозяйка)
Душа - это поступки человека, любовь к ближнему и всему живому. Если бы не было души, то мы просто не замечали что происходит вокруг нас, нам было бы все равно. Сердце и душа, по-моему, едины в человеке, поэтому самые добрые чувства, эмоции, доброта, взаимопомощь относятся и присутствуют в человеке с душой, с сердцем. А если сердце у человека "каменное", то этот человек злой, завистливый.
Если у человека нет тепла, сочув-ствия, понимания и взаимопонимания, то я считаю, что душа у такого человека отсутствует.
Я считаю, что у меня душа есть. Я всегда помогу человеку, даже если он меня обидел, но все равно, если он меня попросит о помощи - я помогу, несмотря ни на что.

 

Марина (23 года, оператор)
Душа - это внутреннее состояние человека. Душа нужна, чтобы жить, чувствовать себя и других, ощущать мир, переживать эмоции. Душа есть у каждого, но только некоторые это скрывают, живут разумом, а некоторые на-оборот.
Я считаю, что у меня есть душа, поскольку я испытываю невероятные ощущения, чувства и эмоции, особенно в последнее время. Я вышла замуж, и многое вокруг меня изменилось, душа моя на это бурно реагирует новыми, красочными эмоциями. Я реагирую на все, что происходит вокруг меня. Я живу, и вместе со мной живет и переживает моя душа.

 

Антон (25 лет, программист)
Душа, на мой взгляд, это нечто, что люди себе придумали, чтобы было легче оправдывать свои какие-то поступки, мысли, чтобы было во что верить.
На самом деле я не знаю, существует душа или нет, я пока не сталкивался с какими-либо ее проявлениями. Конечно, это не означает, что души нет, возможно я еще не готов принять свою душу и понять ее, поскольку душу я отождествляю больше с чувствами, чем с разумом, а я человек рациональный.

 

Надежда (23 года, флорист)
Душа - это совокупность разных эмоций, но больше положительных. Она помогает человеку общаться, жить, чувствовать. В душе заключается характер человека, его мировоззрение, эмоциональный мир. У каждого из нас есть душа, так как все мы живем эмоциями и впечатлениями. Душа есть и у меня, я ее чувствую.

 

Женя (19 лет, студент)
Душа - это внутренний мир человека. В душе собираются все самые искренние чувства, отношения, переживания, вся боль и радость.
Я думаю, у меня есть душа, у других тоже она есть. Однако, у некоторых душа может быть темная, а у некоторых светлая.
Человек с темной душой это тот, у которого преобладает злое, плохое начало. Человек со светлой душой добр, мудр.
Внутреннее беспокойство, радость или печаль дают мне знать, что у меня есть душа.

 

Катя (20 лет, студентка)
Душа и тело - это основные составляющие человека. Человека душой наделяет Бог.
Душа находиться в районе живота. Душа нужна человеку, чтобы он был Человеком. Чувства, которые заставляют нас задумываться над жизнью, нашими поступками, связаны с душой.
Я считаю, что у меня есть душа, так как, считаю себя добрым, хорошим человеком. Иногда мне бывает внутри так больно, что я чувствую, что больно не телу, а душе.

 

Татьяна (22 года, студентка)
Я уверена, что у человека есть душа. Четкого определения ей дать не могу, для меня это очень сложно. Я думаю, душа - это та частичка человека, без которой он не может существовать.
Душа есть у каждого, но не каждый может до нее достучаться. Бывают так называемые "бездушные люди", но это не говорит о том, что души у них нет. Она у них есть, но они не могут или не хотят ее замечать.
Я ощущаю связь со своей душой, но объяснить это словами не могу. Тело не может без души. Я думаю, что через нее мы духовно общаемся с Богом, не даром говорят, что душа зовет тебя прийти в церковь, а не тело.

 

Диана (35 лет, учитель)
Душа - это главная часть моего тела, это что-то необъяснимое, но нужное, чтобы человек был человеком, т.к. без нее он робот или просто механизм. Душа помогает испытать чувства, эмоции и т.д.
Я ощущаю связь со своей душой. Иногда происходит борьба души и разума, противостояние, но я стараюсь слушать душу.

 

Виктор (21 год, студент)
Я верю, что у человека есть душа. Душа - это нематериальная деятельность мозга человека. Она нужна, чтобы помочь мозгу жить и помочь человеку передавать свои эмоции, настроения другому. Без души можно жить, но душа - это энергетическое поле.
Человек может выражать себя через слова, эмоции и через энергетическое поле. Например, первое впечатление о человеке складывается из энергетического поля. Энергию никто не видит, это поле, которое нельзя зарегистрировать. Душу нельзя исследовать. Поле - это идентичный код человека, нет плохой и хорошей души, так как это понятие относительное. Я думаю, что я ощущаю связь с душой, когда обращаю на нее внимание.
Душа неотъемлемая часть меня. Когда человек умирает, эта часть уходит, угасает (я так думаю:). Если бы не было души у людей, то это были бы люди, но отношения между ними были бы другие.
Если бы мне предложили жить с душой или без нее, то я бы выбрал жизнь с душой. Так как жить без нее не пробовал - это неизвестная дорога, а неизвестность всегда пугает.

 

Марина (45 лет, домохозяйка)
Что такое душа? Это совокупность чувств, мировоззрения, долга, чести, любви. Без души жить невозможно, так как без нее будет лишь существование, а не жизнь. Я чувствую связь со своей душой. Вот чувствую и все! Живу по принципу - как Бог на душу положит. Как посоветуюсь с душой, так и живу. Бог плохих советов не дает. Нет души и нет жизни, а была бы лишь механика. Я считаю, что душ плохих не бывает, а бывают лишь разные поступки людей.

 

Мало кто из нас может серьезно отрицать существование души. Связь с нею у каждого из нас различна, однако почти все мы переживали такие моменты, когда "душа болит, а сердце плачет". Всем нам присущи необъяснимые никакой логикой и рационализмом действия "по велению души". "Душа не от Божия естества, и не от естества лукавой тьмы,- пишет Макарий Великий, - но есть творение разумное, исполненное красоты, великое и чудное, прекрасное подобие и образ Божий, а лукавство темных страстей вошло в нее вследствие преступления. Нет иной такой близости и взаимности ни у одной из сотворенных существ, какая есть у души с Богом и у Бога с душою, ибо душа драгоценнее всех созданий".

 

Ольга Левко, Мария Попкова, Светлана Гутярь

За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его, долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое.

 

62:9
Псалтирь

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[205]

4%
[118]

71%
[1851]

16%
[419]

Всего проголосовало:
2593 человека

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото 5

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.