Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№10 (19) октябрь

МЫСЛИ СОВРЕМЕННИКОВ 

 

ГРЕХ В НАШЕЙ ЖИЗНИ

 

Часто можно услышать выражение: "Нет человека, который бы не согрешил". Однако грех можно понимать по-разному. Что такое грех? Какой грех наиболее тяжкий? Какие из грехов вы не смогли бы простить ни себе, ни другим? С этими вопросами мы обратились к нашим современникам.

 

Татьяна (22 года, студентка)
Грех - это, по Библии, нарушение заповедей для верующих людей, для меня.
Человек грешит часто, не замечая этого, не осознавая это, и поэтому ему трудно их вспомнить на исповеди.
Трудно сказать, какой самый тяжёлый грех! Всё зависит от ситуации. Но другим, близким людям я не прощу такой грех, как измена, а если говорить об окружающих, то это сложно сказать.
Но мне очень не нравится подхалимное отношение, проявление гордости, я это не уважаю в людях. Я не знаю, получается ли у меня не поступать подобным образом, но я стараюсь. А себе я не простила бы измену - если любишь, то есть и доверие.

 

Виктор (21 год, студент)
Грех - это проступок, после которого на душе тяжело, думаем, лучше бы поступить по-другому. Самый тяжёлый грех, я думаю,  убийство, так как отнимаешь жизнь у человека, но иногда это бывает оправдано, но, тем не менее, грех есть грех.
Самому себе не простил бы предательство тех, кто в тебя верит. Другим людям: сложно сказать, наверное, когда они ломают и портят жизнь какому-то человеку. Я стараюсь этого не совершать. Самый лёгкий и мелкий грех - со-врать, но я это за грех не считаю, так как бывает ложь во имя добра.

 

Екатерина (56 лет, учительница)
Грех - это недостойный поступок. Это каждый определяет для себя сам, есть нормы, которые за-кладываются в человеке, и отсюда складывается степень греха.
Тяжёлый грех - с человеческой точки зрения, среди людей - предательство, а если рассматривать серьёзнее, то это отступление от Бога - это беда моего поколения (понимаем много, но воспитания не хватает).
Надо учить прощать. Мне не встречались те люди, которых я не могла бы понять и простить. Поэтому трудно судить заочно.
"Какой грех вы не простили бы себе?" - это трудный вопрос. Любой грех в душе переживаем долго. Иногда думаю, что человек может всё пережить, но в памяти остаётся многое. Себе? - так категорично не знаю. Не хочу упираться в стенку. Человек должен найти в себе силы, чтобы выйти из трудного положения, чтобы не казнить себя всю свою жизнь за сделанный грех.

 

Ксения (22 года, студентка)
Грех - это то, что противоречит моральным устоям, твоим или общества. Тяжёлый грех - это, конечно, убийство кого-либо, так как жизнь человеку дана и мы не вправе лишать человека его жизни. Я вправе распоряжаться своей, но не чужой жизнью. И другому человеку не прощу убийство, под каким бы предлогом он его ни совершил. У меня точно изменится отношение к этому человеку, так как не знаешь, что от него ожидать в будущем. Может, и меня убьёт!
Себе что я не могу простить? Затрудняюсь ответить, так как люди по натуре эгоисты. Мне про себя сложно сказать, что я стараюсь не совершать те поступки, за которые мне было бы стыдно. Хотя если мой поступок привёл бы к глобальной катастрофе (разрушение здания, района, города и т.д.), даже не к смерти, то я не могла бы это себе простить.

 

Тамара (52 года, домохозяйка)
Грех - это когда наши поступки, дела, мысли несовместимы с Божьими заповедями (где оступишься, там и грех). Когда забываешь про Божьи заповеди, тогда и грешишь. Самый тяжёлый среди них - это, конечно, убийство, так как обиду, предательство можно понять и исправить, убийство - никак.
Но сложно простить другим людям предательства, так как веришь, доверяешь, делишься с ними - и вдруг он предал. Для меня это очень тяжело.
Себя я не могу простить за смерть моего отца. Я не могу себе простить, что не поехала с ним, может быть, он и не погиб бы тогда. Не могу простить себе травмы, нанесённые мною близким.

 

Олег (20 лет, студент)
Грех - это ошибка против религиозного культа, среди них самый большой - это убийство себе подобных, вранье, воровство и т.д.
Другим бы не простил опоздание на урок (пару), а себе я себе все прощаю, но критикую себя за это.

 

Екатерина (29 лет, преподаватель РГУ им. И. Канта)
Грех - это что-то серьёзное и страшное в жизни. Я боюсь совершить грех, так как считаю себя грешной. Это поступки, действия, мысли от замысла до конечного результата, те, которые ведут к развалу своей личности и вследствие этого нанесению вреда близким.
Какой самый тяжелый грех? На эту тему тяжело рассуждать, ведь даже невинное действие может принести ущерб материальный или физиче-ский. Слова, которые мы выносим в мыслях, приносят вред человеку. Все относительно, но Бог все простит. Все зависит от ситуации, но какой бы ни был грех, все равно это грех.
Другим людям я бы любой грех простила, но не любой бы поняла. Убийство никогда бы не поняла, так как надо сохранять жизнь другого человека.
Люди все грешные. Себе ни один грех не прощаю, особенно после исповеди, и это еще больше грех - гордыня.

 

Александр (18 лет, учащийся ПТУ)
Грех - это действие, которое оставляет в человеке сгусток отрицательной энергии, вследствие чего деформируется или деградирует внутренний мир человека или отношение к нему других людей.
Самый тяжелый грех, я считаю, - это убийство, самоубийство, чародейство (гадание, заговоры, наведение порчи), который я не прощу другим людям и себе. Мы не вправе отнимать жизнь у любого живого существа, будь то человек или животное.

 

Артур (19 лет, студент)
Грех - это то, что совершают люди иногда в порыве злости, иногда просто для веселья, иногда потому, что просто так получается. Грех - это то, что совершают люди, не подумав, а потом об этом жалеют.
Самый тяжелый грех - причинение вреда людям и животным, какими бы они ни были.
Себе и другим людям не простил бы убийство человека и животного (мы в ответе за тех, кого приручили).

 

Максим (19 лет, учащийся ПТУ)
Грех - это то, что человек считает непростительным или неблагоприятным для жизни людей, а самый тяжелый, я считаю, - это изувечение людей (одного или многих).
Себе и другим людям не простил бы убийство младенца, т.к. он такой беззащитный и не несет ответ за своих родителей.

 

Владимир (50 лет, работающий военный пенсионер)
Душа и тело - это основные со-ставляющие человека. Человека душой наделяет Бог.
Душа находится в районе живота. Душа нужна человеку, чтобы он был Человеком. Чувства, которые заставляют нас задумываться над жизнью, нашими поступками, связаны с душой.
Я считаю, что у меня есть душа, так как считаю себя добрым, хорошим человеком. Иногда мне бывает внутри так больно, что я чувствую, что больно не телу, а душе.

 

Обычно у человека, живущего в нашем мире постоянной гонки за материальными благами, скованного постоянным попечением о хлебе насущном, остается очень мало времени, чтобы задуматься об истинной цели человеческой жизни на земле.
Многие из нас постоянно чувствуют в себе потребность повернуться лицом к Богу, открыться навстречу Его любви, следовать Его заповедям... Однако наступает утро, и снова нужно мчаться вперед: Вот и получается, что в глубинах наших душ мы храним невидимые нам самим и окружающим пласты различных грехов.
"Грех совершается в таинственной глубине человеческого духа, но последствия его поражают всего человека. Грех совершённый отразится на душевном и физическом состоянии человека; он отразится на внешности его; он отразится на судьбе самого творящего грех; он выйдет неизбежно за пределы его индивидуальной жизни и отяготит злом жизнь всего человечества, а следовательно, отразится на судьбе всего мира.
Сила космического зла над человеком колоссально велика, и ни один из наследников Адама не может преодолевать его без помощи Христа и вне Христа" (схиархимандрит Софроний Сахаров).

 

Мария Попкова, Светлана Гутярь

Если кто впадет в какой-либо грех, и не будет скорбеть о том в меру преступления, то легко опять впадет в ту же сеть врага.

 

Св. Марк Подвижник

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[196]

4%
[113]

71%
[1799]

16%
[402]

Всего проголосовало:
2510 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

55

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.