Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№5 (26) май

МЫСЛИ СОВРЕМЕННИКОВ 

 

ЗEPНА ДОБРА

 

Часто говорят, что в нашем мире осталось мало добродетелей. Добродетели: Что это такое? Для чего они нужны? И какие из них есть у вас? С этими вопросами мы обратились к нашим современникам.

 

Вера (25 лет, домохозяйка)
Я не понимаю смысла слова "добродетель". Наверное, это противоположность греху, злу. Трудно сказать, что относится к добродетели, - наверное, это доброжелательность, добро, любовь сюда, наверное, тоже можно отнести.
Добродетели нужны, все должно быть на земле, в мире - и добро и зло, и белое и черное. Иначе жить на земле будет неинтересно, и выбор этого дает каждому человеку понять, куда и зачем стремиться. У каждого свое понимание добродетели, поэтому есть разные люди и разные религии. Может, и есть один закон в основе, но я его не знаю. Например, в исламе считается, что убить врага - это не грех. Христианство же считает убийство большим грехом.
Мне трудно судить, какие добродетели у меня есть и насколько они развиты. Пусть об этом говорят другие - не мне об этом судить.

 

Елена (50 лет, военнослужащая)
Трудно передать словами, что такое добродетель. Я считаю, что к добродетелям относятся благородство, вежливость, любовь, умение строить простые человеческие взаимоотношения между людьми. Важнее всех, конечно, любовь. Любовь - это основа всех основ жизни. Без любви не существовало бы человечества. Понятие любви включает в себя так много - это любовь к родной земле, любовь к родине, любовь к матери, женщине, к детям и даже к березке, растущей во дворе.
Добродетели, конечно, нужны, особенно сейчас, в наше время. Я считаю, что добродетели являются основой нашей жизни - ведь все мы должны помогать друг другу в нашей такой непростой жизни. Без любви, взаимопонимания не смог бы существовать даже животный мир, а нам тем более нужно стремиться жить в радости и гармонии друг с другом.
Да, я считаю, что во мне при-сутствуют добродетели, как и в каждом человеке вокруг меня. Добродетели воспитывали во мне мои родителями и люди, которые меня окружали с детства, - родственники, учителя, друзья и знакомые. А развить их мне помогает вся моя нелегкая и такая не-простая жизнь. Знаете, у меня никогда не было друзей-предателей, плохих соседей, врагов. Меня всю мою жизнь окружают лишь замечательные люди, и я этим счастлива.

 

Алла (27 лет, преподаватель)
Добродетель, я думаю, - это противоположность греху, грехопадению. Содержание добродетелей я лучше выражу чужими словами. Бернард Шоу написал, что добродетель состоит не в том, чтобы удерживаться от порока, а в том, чтобы не стремиться к нему.
Я могу назвать такие добродетели, как вера, надежда, любовь. Нельзя сказать, которая из них важнее или нужнее. Это как три кита, на которых держится вся жизнь человечества. Это три со-
ставляющие одного содержания. Они живут в каждом из нас, но не каждый их чувствует, может их свободно выражать, не принося при этом боли как окружающим, так и себе.
Нужны ли добродетели сегодня? А нужна ли вода в засуху? Или родители ребенку? Да, добродетели нужны нам всем сегодня, сейчас. Они заложены в нас изначально, как зерно, которое может прорасти и принести плоды, а может спать в своей почве вечно. И только от нас зависит, произойдет ли это, к чему мы сделаем выбор - к добродетелям или греху.

 

Ольга (36 лет, стилист)
По-моему, самая главная добродетель - это терпение, так как оно тяжелее всего дается, вот поэтому оно для меня наиболее ценное. Еще считаю за добродетель воздержание, трудолюбие, а также послушание и милосердие.
Добродетели нужны - если их не будет, то куда весь мир покатится?! Добродетели - это та незыблемая основа, на которой стоит вся наша жизнь.
Про себя могу сказать, что у меня лишь развито трудолюбие, а все остальное не очень-то в жизни проявляется.

 

Алена (21 год, юрист)
Помните, М. Горький сказал, что человек - это звучит гордо. Я считаю, что человеком нужно оставаться в любой ситуации, что бы ни случилось. Так вот, для того чтобы так жить, нам необходимы развитые личностные качества, которые смогли бы помочь нам выстоять перед аморальным поведением и поступками, различными соблазнами повседневной жизни. На развитие добродетели очень сильно влияет окружающая человека атмосфера, критические жизненные ситуации, та среда, в которой он живет, отношение к нему других людей и многое другое. Чаще всего совокупность таких объективных факторов не позволяет людям рас-
крывать свои добродетели перед окружающими в полной мере. Люди склонны прятать их в глубине себя, изредка открываясь перед самыми близкими людьми.
Отталкиваясь от негативных проявлений человеческого характера, среди добродетелей можно отметить не только надежду, веру и любовь, но и уважение, честность, искренность, преданность, щедрость, сострадание, прямодушие и т.д. Какая из них важнее, я сказать не могу, так как считаю, что все они важны и отсутствие хотя бы одной из них делает внутренний мир человека не таким полноценным, как хотелось бы. Но на данном этапе нашей жизни, скорее всего, не хватает честности и уважения.
Добродетели нужны не только сегодня, они нужны всегда. Наш мир стал очень черным и грязным, а так хотелось бы, чтобы людей с развитыми добродетелями стало как можно больше, ведь и жизнь от этого станет светлее, ярче и проще.
Добродетели во мне, как и в любом человеке, конечно, присутствуют. Но насколько они развиты, наверное, смогут ответить лишь те люди, с которыми я часто общаюсь. Ведь со стороны виднее. Но я всегда надеюсь, верю и люблю!

 

Вероника (18 лет, студентка)
Мне известны такие добродетели, как послушание, помощь ближнему, вера, надежда и любовь. Думаю, что любовь и помощь ближнему - важнее всего.
Мне пришлось очень много помогать больной бабушке, болеющему отцу. Мне больно видеть страдания людей. Помогать нужно всем, а особенно старикам. Страшно смотреть на равнодушное отношение врачей к старикам, неприятно слышать от окружающих разговоры о том, что поликлиники заполонили старики, которым уже скоро умирать, вот пусть-де и сидят дома, а не создают очереди в больницах. А любовь: это очень важно, так как любить по- настоящему может очень мало людей, а мы все так к ней тянемся и так ее желаем.
Добродетели нужны для того, чтобы был хоть какой-то порядок в обществе, в головах людей. Ведь если исчезнут добродетели, то пропадет и душа, оскудеют чувства.
Во мне живет любовь. Она в последнее время во мне вспыхнула ярким огнем, хочется делать для всех только хорошее, дарить свет и тепло.

 

Инна (18 лет, студентка)
Я могу назвать такие добродетели, как уважение, защита слабых, вера, надежда и любовь, помощь и забота о братьях наших меньших. Для меня самая важная добродетель - это защита слабых, ведь должна же быть в этом мире хоть какая-то справедливость!
Добродетели нужны для того, чтобы разбавлять всю эту гущу зла во-круг нас. Зло невозможно победить злом, его можно победить лишь только добром..
Мои добродетели сидят во мне где-то очень глубоко. Я считаю, что, когда у меня есть проблемы, я должна разобраться с ними, а уж потом делать добро.

Тамара Юрьевна (60 лет, инженер)
Как сказал Бетховен, нет выше добродетели, чем доброта. В человеке должно быть неустанное стремление к Высшему, человек должен быть всегда открыт Богу, хотя это и требует огромных усилий. Человек должен развиваться, взращивать в себе подобие Бога, быть ему подобным, исходить из высших принципов любви, всегда стремиться к по-знанию мира и себя. Мир сейчас подвижен, поэтому добродетели должны просвещать светом любви нашу жизнь.
Знаете, я способна ощущать в себе чувства вины, неравнодушия, интерес к жизни. Все это помогает мне исправлять допущенные в жизни ошибки, видеть мои заблуждения, помогать окружающим.

 

Добродетели в наших сердцах хранятся, как семена зимой в земле. И наша с вами задача состоит в том, чтобы взрастить их, дать им прорасти в нас, зацвести. И это несмотря на то, что вокруг нас столько соблазнов, столько страстей, чей приятный шепот нам заманчиво внушает: "Ну зачем тебе все это, жизнь так коротка, бери от нее все, что можешь, и побольше бери! Не думай о других! Есть в мире только ты и твои желания!"
 Добродетели для нас с вами подобны компасу. Стоит довериться душевному порыву и подать милостыню, перевести старушку через дорогу, вовремя выполнить просьбу нуждающегося, с любовью выслушать страждущего, обогреть и накормить странника, принять инакомыслящего без осуждения, но с любовью, прийти и честно признать грехи свои перед человеком, как перед Богом: И чем больше и чаще добродетели будут входить в привычку бытия, тем, наверное, чище и светлее будет наша с вами жизнь.

 

Светлана Гутярь и Мария Попкова

Пустынный куст безопасен от пламени огненнаго, - и целомудренный вдали от женщин безопасен от воспламенения страсти непотребства; ибо как воспоминание об огне не сожигает мысли, так и страсть не имеет силы, когда для нея нет пищи.

 

Св. Нил Синайский

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

8%
[224]

4%
[125]

71%
[1979]

16%
[455]

Всего проголосовало:
2783 человека

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото13

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.