Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№6 (27) июнь

МЫСЛИ СОВРЕМЕННИКОВ 

 

ИСПЫТАНИЕ БОЛЕЗНЬЮ

 

В жизни каждому из нас не раз приходилось переносить болезни. Можно сказать, что они являются неотъемлемой частью нашей жизни. Как мы к ним относимся? Чему болезни могут научить нас? С этими вопросами мы обратились к нашим современникам.

 

Наталья (27 лет, менеджер по рекламе)
Лично я в случае болезни редко хожу к докторам, а больше расстраиваюсь оттого, что болезнь выбивает меня из колеи. К сожалению, на собственное здоровье и организм я чаще машу рукой, хотя прекрасно понимаю, что заниматься своим здоровьем надо. Ведь знаю, что если делаю не полезное, а приятное, то это обязательно скажется на здоровье, но, однако, меня это еще не останавливает.
Но я очень устала лечить своего ребенка - мне приходится давать ему столько лекарств, что это просто ужас! И хотя бы это помогало, а то навыписывают доктора всяких новомодных лекарств по баснословной цене, а толку-то от них никакого. Все возвращается к одному и тому же - к постоянным болезням, таблеткам, больничным.
Мои болезни учат меня тому, что где-то что-то я сделала неправильно, а болезни моего ребенка - это, наверное, ошибки мои и моего бывшего мужа.
Во время болезни я надеюсь, что найдутся резервные силы и организм справится сам, а таблетки и микстуры немного помогут в этом. А вот когда сильно припечет, конечно, сразу же обращаюсь за помощью к Богу, заказываю сорокоусты, молебны, молюсь, ставлю свечки, хожу на службы.

 

Вадим (39 лет, инвалид III группы)
Болезнь мне всю жизнь перевернула. Жил до этого и не знал никаких беспокойств, а семь лет назад на очередном медосмотре обнаружилось, что я болен. Врачи предложили лечиться радикально.
 Я им поверил, согласился на операцию, и вот эта доверчивость стоила мне судьбы, всей жизни. С тех пор я стал полным инвалидом, потерял все - работу, здоровье, цель в жизни. Живу в постоянной боли и мучениях. Каждый день засыпаю лишь с одной мыслью - умереть во сне, легко умереть, просто не проснуться. Но Бог считает меня, скорее всего, самым большим грешником и не дает мне такой возможности. Зато с каждым прожитым днем мучения мои все больше и невыносимее. И для чего, зачем так жить? Не знаю ответа на этот больной для меня вопрос.

 

Елена (43 года, менеджер)
Болезни я принимаю философ-ски. Сразу задаю себе вопрос, почему же это произошло. Я пытаюсь сразу же найти причины происхождения болезни. Я считаю, что если болею ОРЗ, то это следствие моих обид, например. Начинаю вспоминать, на кого я обижалась в последнее время, молюсь за этих людей и прошу у них прощения, также прошу прощения и у себя за то, что обиделась и этим нанесла вред своему организму. Молюсь за обидевших меня, заказываю в церкви службы.
Болезни учат нас преодолевать наши слабости, стать выше суеты и "бытовухи", учат быть гармоничнее, духовнее.
Я почти не болею, так как в основном ем вегетарианскую пищу, пью разные настои трав. Я просто не имею права дать себе расслабиться и валяться в болезни. В основном я надеюсь на себя, на свою силу воли, на защитные силы организма.По больницам я не хожу, стараюсь вылечиться сама.

 

Ольга (32 года, бухгалтер)
Болезни я переношу тяжело. Я не люблю страдать, поэтому сразу стараюсь принять много лекарств, чтобы тут же снять всю болезненную симптоматику. А затем я начинаю себя жалеть: какая я бедная, какая я несчастная: А так как жалеть себя не очень-то хорошо, то уж лучше много лекарств, чем такие мысли и высказывания.
В последнее время пришла к тому, что болезни - и мои, и моего ребенка - даны мне для воспитания в себе смирения. Но эти уроки даются уж очень тяжело. Постоянно уговариваю себя не стенать, не жаловаться на свою судьбу, говорю себе, что раз Бог дает такое испытание, то в нем нет ничего страшного, надо просто потерпеть и не так сильно торопиться. Ну и, конечно, сразу же стараюсь попасть в церковь, заказываю молебны о здравии, молюсь блаженной Ксении. Как только я вхожу в церковь, мне сразу становится лучше, спокойнее.

 

Сергей Александрович (71 год, работающий пенсионер)
К сожалению, болезни не обошли мою жизнь стороной: больше сорока лет я инвалид. Но жизнь моя при этом полновесна и полноценна. Знаете, когда я был проказливым подростком, моя матушка научила меня трем правилам жизни, вот они-то и спасли меня.
Первое правило такое: кто сказал, что тебе сейчас хуже всех? Второе: тот, кто ставит перед собой цели и добивается их, живет, а не гниет при жизни. Третье: забудь о себе и помоги тому, кто в этом сейчас нуждается больше тебя. Маменька моя была славная женщина, всегда жила не ради себя, а ради счастья других. Вот и этими правилами она неоднократно спасала меня уж если не от верной смерти, то от того, чтобы быть прикованным к постели болезнью.
Болеть - это не сахар есть. Но, знаете, усвоил я за свою долгую и каверзную болезнь только одно: нужно забыть о том, что у тебя болит, нельзя становиться зависимым, рабом болезни, и главное, нужно постоянно трудиться, не бояться работы. Вот тогда у тебя будет к себе самоуважение, а оно даст силы терпеть боль и дышать полной грудью.

 

Инна (35 лет, директор)
Когда я болею, мне хочется одного: лечь и заснуть, чтобы меня не трогали. И очень хочется быстрее выздороветь. Хочется выпить одну таблетку и сразу выздороветь. Когда болею серьезно, то иду к врачам, куда же еще деваться. Когда болеют близкие, я испытываю очень сильное желание помочь им, облегчить их страдания. А дальше по схеме: дать отдохнуть, дать лекарство, вызвать врача.
Болезни учат меня внимательному и бережному отношению к окружающим, учат ценить каждый благополучно прожитый день. Ну и, конечно, болезни расширяют круг общения - с врачами, например.
Пока что испытания болезнью я преодолеваю стойко, без нытья и жалоб. И всегда надеюсь если не на выздоровление, то на облегчение болезни без каких-то сильных страданий.

 

Катерина Аркадьевна (62 года, работающий пенсионер)
Стоит мне заболеть, как я приступаю к тому, что начинаю четко с молитвой уговаривать свой организм выздороветь. Молитва мне в этом деле помогает на 50 процентов. Пользуюсь я только народными средствами, а к лекарствам прибегаю лишь в крайних случаях. Но это только то, что касается меня. А вот болезни близких, детей переношу очень тяжело, ведь дети так сильно страдают во время болезни. О здравии своей семьи я молюсь каждый день - и утром и вечером, обязательно. А во время чьей-либо болезни молюсь еще больше.
Многие болезни зависят от внутреннего состояния человека, поэтому все они учат нас быть внутренне чище, светлее, порядочнее, совестливее. В этом надо себе помогать, а не надеяться на авось. Нужно постоянно стремиться к внутренней чистоте, к открытости перед Богом.
Во время болезни я держусь силой воли и действием молитвы. Всегда стараюсь не раскисать и надеюсь только на хорошее.

 

Александр (37 лет, строитель)
Болею я редко и, в принципе, несильно, поэтому мало обращаю внимание на болезни. Мне кажется, что обычно больной человек слаб, нуждается в помощи или заботе, а я не люблю выглядеть перед людьми слабым. В детстве меня учили, что мужчина должен быть сильным и крепким. Поэтому болезни я чаще всего игнорирую, переношу "на ногах", да и в поликлиниках такая волокита, что соваться туда нет желания.
Однако последняя болезнь помогла мне понять, что далеко не все под силу человеку, но на все есть воля Божья.
Поэтому теперь, когда я чувствую недомогание, сразу в мыслях обращаюсь к Господу в надежде на помощь.
Я не знаю, преодолеваются ли испытания болезнью, но могу сказать точно: с годами отношение к болезни меняется.

 

Каждому из нас выпадает испить горькую чашу страданий в болезни. И какими бы незначительными и легкими ни были болезни, привыкнуть к ним, к их воздействию на наш организм достаточно сложно. С одной стороны, болезнь заставляет нас страдать, но с другой стороны, она врачует нашу душу, воспитывает в нас терпение, кротость и смирение. И благодаря этим бесценным добродетелям мы можем пренебречь собственной болью ради помощи ближнему, можем переступить через свое себялюбие, лень и эгоизм во имя любви к Господу. А ведь именно этого Он от нас и ждет и именно за такой подвиг обязательно дарует уж если не излечение, то хотя бы ослабление мучительной болезни.
Вот почему важно со смирением и терпением принимать испытание болезнями, с кротостью признавать свою немощь духовную и телесную перед Богом и, полностью доверившись Ему, смело идти в будущее - вопреки любой болезни, вопреки любому диагнозу.

 

Светлана Гутярь и Мария Попкова

Кто телесными трудами и потами ведет брань с сим соперником, тот подобен связавшему врага своего слабым вервием; кто воюет против него воздержанием и бдением, тот подобен обложившему врага своего железными оковами; а кто вооружается смиренномудрием, безгневием и жаждою, тот подобен убившему своего супостата и скрывшему его в песке. Под именем песка разумей смирение, потому что оно не произращает пажити для страстей, но есть земля и пепел.

 

Св. Иоанн Лествичник

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

8%
[233]

4%
[131]

71%
[2060]

16%
[477]

Всего проголосовало:
2901 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото 7

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.