Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№3 (12) март

РЕПОРТАЖ 

 

ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ В ШКОЛЕ

 

(Окончание. Начало в №2 (11) февраль 2005 г.) К сожалению, вместо того, чтобы восстанавливать свои исконно русские, Православные праздники, основанные на базовых ценностях нашей культуры, мы перенимаем чужие, да и еще кощунственные по своей сути, опасные, в первую очередь, по своим духовным последствиям. Я предлагаю кратко рассмотреть два популярных, глубоко вкоренившихся в школы праздника, - «День святого Валентина» и «Хеллоуин».

 

Диакон Константин КиосевHalloween

 

    Американские школьники, нарядившись ведьмами и другой нечистой силой носятся по школам и домам с криком: "Trick or treat!" (один из вариантов перевода: Наряди или угости!) требуют себе сладостей… Еще один обязательный атрибут Halloween - сделанный из тыквы светильник с вырезанной на нем страшной рожей. Вот, казалось бы, и все. Однако возникает закономерный вопрос: в чем, собственно, заключается смысл этого праздника, что именно американские школьники празднуют таким странным образом?

 

История праздника

 

Министерство образования г. Москвы запретило празднование Хэллоуина в столичных школах

    Обратимся вначале к истории праздника. Появился он среди кельтских племен Англии, Ирландии и северной Франции (Галии) в дохристианскую эпоху. Являясь язычниками, кельты верили в зарождение жизни из смерти. Начало "нового" года, новой жизни вообще, они отмечали глубокой осенью, в ночь с 31 октября на 1 ноября, когда начиналась пора холода, тьмы и смерти. В эту ночь они прославляли языческого бога Самхаина, почитаемого ими как Повелителя Смерти.

     В канун "новогоднего торжества" друиды (кельтские жрецы) тушили домашние очаги, огни, костры, светильники. Вечером следующего дня они зажигали огромный костер, на котором совершались жертвоприношения князю тьмы и смерти. Друиды верили, что если Самхаин останется довольным жертвенными воздаяниями своих верных слуг, то он разрешит душам умерших посетить в этот день свои дома. Отсюда и берет начало укоренившийся в языческом мире обычай бродить в ночь на Halloween разряженными в костюмы приведений, ведьм и всяких других духов, символизирующих общение с загробным миром и нечистой силой.

   

Мрачный смысл

 

    Важной частью языческого культа является также и "забава" Trick-or-Treat, представляющая собой ритуализированный акт приношения Самхаину. Считалось, что души умерших,   в день своего посещения мира живых испытывают неутолимый голод. Поэтому кельтские язычники готовили угощения блуждающим  духам, ибо верили, что если они не будут умилостивлены приношениями, то гнев и проклятия Самхаина обрушатся на людей.

    Вот каков истинный смысл этого языческого праздника. Не понятно только, почему российские школьники должны принимать участие в подобных "торжествах", которые есть прямое выражение идолопоклонничества и повторение кельтского ритуала подражания мертвым.

   

 

 

 

Попытка христианизации

 

    Святые отцы раннехристианской Церкви, старались противостоять языческой традиции кельтов и установили в этот же день христианский праздник Всех Святых. От праздника Всех Святых и происходит слово Halloween - т.е. Аll Hallows" Even, что значит "канун Всех Святых.

    К сожалению, и по незнанию или невежеству одних  людей, и в качестве сознательной подмены со стороны других людей, языческое празднество, отмечаемое в один день с христианским праздником Всех Святых (на Западе), стали  называть Halloween.

    В эпохи Средневековья и Нового времени Halloween облюбовали ведьмы, обязательно устраивавшие в этот день шабаш. На усилия Церкви побороть языческий праздник антихристиански настроенные люди ответили еще большим проявлением ревности в этот вечер. Многие обряды совершались при осквернении и издевательстве над христианскими богослужениями, наряжались скелетами в насмешку над почитанием Церковью мощей святых, а украденные кресты употреблялись для кощунственных действий.

  

Ох, уж, эта Америка…

 

   К началу XX в. под влиянием этих "духовных вандалов" в городах США стала распространяться мода устраивать на Halloween акции мелкого вандализма - бить стекла, поджигать деревья и т.п.

   В последствие бойскауты заменили внешнее хулиганство сомнительным маскарадом и попрошайничеством конфет. С этих пор Хеллоуин стал любимым праздником американских школьников, а через американскую поп-культуру распространился и в других странах.

Цель Православного праздника – преображение человеческой души

   Наконец, отметим, что Halloween избрали своим главным праздником те, кто в наши дни сознательно предает себя на служению злу, - так называемые колдуны, ведьмы, сатанисты, вместе с новоявленными реставраторами древних языческих культов. Так, ведьмы в этот день устраивают один из главных четырех шабашей в году, а сатанисты совершают свою "черную мессу". В некоторых странах Halloween празднуют и мормоны. В самих же США многие считают Halloween праздником именно сатанистов.

 

Знай наших!

 

В итоге, Министерство образования г. Москвы запретило празднование Хэллоуина в столичных школах, специальным циркулярным письмом.
В постановлении говорится, что "наличие в мероприятиях Хэллоуина элемента культа   смерти или глумление над смертью, олицетворение смерти и духов зла,  разрушительно для психического и духовно-нравственного здоровья учащихся, а также для учебно-воспитательного процесса".  
Вместо Хэллоуина администрациям школ рекомендовалось организовать мероприятия "в соответствии с базовыми ценностями русской культуры".

 

«Ах, как хочется влюбиться…»

 

     Ближе к 14 февраля западный мир, - празднует День Святого Валентина, хотя в Православном церковном календаре он не упоминается.

   В этот день афиши ночных клубов и дискотек зазывают на "праздник святого Валентина", где прекрасно обходятся без чтения его Жития и молитв... Через СМИ навязывается образ праздника, как культа блудной страсти, которая готовит почву для нездоровых межполовых отношений.  

    И, уж конечно, на фоне всеобщего разврата несведущему человеку видится вполне определенный стереотип, весьма далекий от нравственного образа. И это – святой Валентин?! Страшно становится от такой кощунственной хулы на святого. Святого – без кавычек.

  

История святого Валентина

 

    Святой Валентин был епископом города Интерамны в Умбрии (Италия). Он сподобился от Бога дара врачевать болезни, призывая имя Господа Иисуса Христа. Это было в правление императора Аврелиана (270-275 гг.) Некий Хоримон, повредил себе спину, которая согнулась, так что юноша не мог выпрямиться. Три года он обращался к разным врачам, но безрезультатно. Наконец его отец, пригласил епископа Валентина помолиться за его больного сына, после чего последовало исцеление.

После этого случая Валентина стали принуждать отречься от веры и поклониться идолам. Не добившись успеха, они бросили его в тюрьму.   Вскоре святому Валентину отсекли голову.

 

Кто и как празднует

 

     Самое интересное и показательное - как этот праздник отмечают другие народы: согласно опросу, проведенному среди американцев, наиболее подходящим для  дня святого Валентина две трети из них считают секс. В  английском языке слово "valentine" принято обозначать начало брачного сезона у птиц.

     Американцы и итальянцы дарят друг другу кондитерские изделия; японцы соревнуются в силе голоса: кто громче прокричит на площади о своей любви к возлюбленной, тот и победитель, но самые разумные, на мой взгляд, это немцы. Как известно из жития, святой Валентин епископ Интерамны, лечил душевнобольных и до сих пор считается небесным покровителем душевнобольных. В Германии в этот день все лечебницы украшаются алыми лентами, а в часовнях проводят молебны в честь этого святого.

     Ни в жизнеописании святого, ни в одном из дошедших до нас документов не упоминается, чтобы он оказывал покровительство влюбленным. Все эти выдумки на руку  людям, занятым в определенной области индустрии. К примеру, в США по статистике в этот день приходится половина всей годовой выручки кондитеров. Также   в эти дни в большом количестве раскупаются контрацептивы.

   

Итоги

 

     В заключение доклада хочется сказать следующее: все мы с вами живем в определенном культурном пространстве, сформировавшемся, во-многом, под влиянием христианских ценностей, и для целостного, духовного образа жизни нам необходимо правильно ориентироваться в нем.

    Давайте смело зададим себе вопрос: "Не являемся ли мы дезориентированными в нашем современном культурном пространстве?". И если да, то где же искать выход из сложившейся ситуации?

    А ответ на этот вопрос прост и доступен для понимания каждому образованному человеку, небезразличному к судьбе своего Отечества.

    Ибо если мы говорим о том, что частью нашей  культуры является Православное христианство с его праздниками, столь сроднившимися с народными традициями, то мы должны не бояться принимать и освещать их во всей полноте и истинном значении.

    Непостижимо богата  русская культура христианскими элементами. И успех в деле духовно-нравственного воспитания   подрастающего поколения, во-многом, будет зависеть от нашего желания преодолеть барьер неверия и сомнений.

    Только когда мы сможем выйти за пределы обрядового восприятия наших традиционных Православных праздников, тогда мы сумеем противостоять засилью "духовного вандализма" в российских школах и донесем суть святоотеческой веры до наших детей. В результате  между нами и ими появится  полноценное понимание.

    А значит, мы сможем достигнуть истинной цели любого Православного праздника – преобразить человеческие души, добиться целостности и гармоничности нашего внутреннего мира, недостаток которых так остро ощущается сегодня.

 

Публикуется по материалам

Вторых Областных Рождественских педагогических  чтений

 

Диакон Константин Киосев

Помни, что не розовые очки и не <мудрость> страуса, зарывающего голову в песок при неизбежной опасности, спасет тебя от мира страстей (т.е. страданий), живущих в душе, но лишь мужественный и честный взгляд на самого себя, на свои так называемые силы и осознание своей глубокой духовной нищеты откроет тебе истинное спасение и истинного Спасителя - Христа, в котором заключено все твое благо вечной жизни.

 

Алексей Ильич Осипов

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[213]

4%
[122]

71%
[1918]

16%
[437]

Всего проголосовало:
2690 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

07

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.