Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№3 (12) март

ИНТЕРЕСНЫЙ РАЗГОВОР 

 

ИСПОЛЬЗОВАТЬ СВОИ ЗНАНИЯ

 

На сегодняшний день уже третья часть всех школ области имеет в своей программе предмет Основы Православной Культуры (ОПК). Учебный центр Московского района г. Калининграда – единственный в области, где этот предмет вот уже три года преподают во всех без исключения классах.

 

  После урока Наряду с обычными детьми из обычных семей, большинство ее учащихся в силу ряда причин  не смогли учиться в общеобразовательной школе, многие вынуждены были пойти работать, некоторые уже имеют семью. В отличие от прежних школ рабочей молодежи (ШРМ) их никто не заставляет учиться, они сами понимают эту жизненную необходимость.

    Наш корреспондент встретилась с директором школы Александром Сергеевичем Камбалиным, а так же с преподавателем ОПК, русского языка и литературы, Еленой Степановной Бекаревич. Разговор шел о том, как ОПК помогает в педагогической реабилитации и социальной коррекции учащихся всех возрастов, с 7-го по 12-ый классы.

 

- Расскажите, пожалуйста, подробнее, кто же все-таки учится в вашей школе.

 

   Александр Камбалин: - Есть много научных и педагогических терминов для определения наших учащихся, но давайте будем их называть просто проблемными. Одноклассники в обычных школах таких ребят часто обзывали бомжами или второгодниками. В младшие  7-8-9-ые классы к нам приходят дети после постановления комиссии по делам несовершеннолетних или условно осужденные. Как правило, это статья 158 - «кража».

   С 9-го класса учатся и взрослые, например, в 12-ом у нас есть военный-контрактник. Как видите, общество не может лишить их права на обучение, и прекрасно, что, несмотря на множество своих проблем – семейных, экономических, социальных - они решили продолжить учебу. Три раза в неделю, оставив свою работу в торговой палатке, универсаме «Виктория» или в автосервисе, они приходят сюда.

 

- Характер у них, скорее всего, непростой.

 

 А.К.: - Конечно. Три года назад, когда  Елена Степановна только пришла в нашу школу работать, она прибежала ко мне после первого же урока в слезах: «Александр Сергеевич, они ругаются матом».

 

Елена Бекаревич: - Да, я была в шоке: дети – и ругаются матом. И если в обычной школе на детей можно прикрикнуть, то здесь ученик может так выйти из себя, что стул сломает.

 

- Представляю, сколько у вас было проблем, поэтому позвольте мне задать самый сложный вопрос: «Как можно представить себе результат вашей работы за три года?». Я понимаю, эталонов не существует, культуру и духовно-нравственное воспитание не измеришь линейкой, но вы не могли не замечать изменений в ваших детях.

  Во время интервью с Александром Камбалиным

 А.К.: - Мы тоже давно задаем себе этот вопрос и, наконец, ответили на него очень конкретно: в нашей школе увеличилась рождаемость, говоря без купюр, резко уменьшилось количество прерванных беременностей.

Е.Б.: - На уроках ОПК они впервые задумались о понятии с в о б о д а. Они ведь как ее себе представляли: что я хочу, то и делаю, у нас же демократия, все дозволено во всем. Это легко внушает им видимый уклад жизни, реклама, кинофильмы. Посмотрите, в молодежных сериалах считаются нормальными беспорядочные половые связи, частая смена партнеров. Дети ведь другого не видят.

    К тому же в нашем обществе закон и нравственность порой находятся в противоречии: можно законно много раз развестись, и можно законно много раз вступить в брак. Это тоже считается нормой, а на самом деле – безнравственно. Этого делать нельзя… Этого нельзя делать… Поэтому они так часто недоуменно у меня спрашивают: «Как так можно: познакомиться, вступить в брак и всю жизнь прожить с одним человеком?..»

  

- И девушки не замужем?

 

  Е.Б.: - Как правило. И как хорошо, что они стали делиться всем этим, ведь учителю можно рассказать то, о чем не поговоришь с мамой.

     Одна девочка рассказывает, что старушки-соседки ругаются вслед, а я ей говорю «А ты как думала, терпи, смирись». Другая спрашивает «Можно ли выйти замуж за иноверца, я его люблю, и мы с ним уже живем?». Я отвечаю, что надо помнить об ответственности за свой выбор. Третья в панике от содеянного и даже не представляет, на что будет кормить будущего ребенка. Я ее утешаю и говорю: «Родители твои помогут, мы все поможем, с учебой поможет Александр Сергеевич, он у нас человек мудрый, главное, что ты хочешь этого ребеночка».

     Девочки рассказывают, как в отчаянном положении решаются впервые пойти в храм, свечку поставить, неумело молиться. Вижу, как они задумываются о таком, что им раньше и в голову не приходило. Уже не спрашивают: «Зачем нищету плодить?» или  «Зачем безотцовщину растить?».

  

- Я вас поздравляю. Значит, тема семьи для них самая главная?

 

 Е.Б.: - К счастью, нет. У нас в программе есть, конечно, тема «Семья как малая церковь», но на первом месте, слава Богу, у них вопросы о смысле и цели жизни, вопросы о душе. Хотя они раньше этого не осознавали. На своих уроках я стремлюсь к воспитанию их душ, делаю это на литературных и художественных примерах.

 А.К.: - На христианских ценностях. Елена Степановна, давайте не будем бояться громких слов и прямо скажем, что на христианских – Евангельских ценностях и на заповедях Божьих. Довольно нам блуждать во тьме. Елена Бекаревич рассказывает ребятам об иконах

     Советская педагогика уже себя показала – человек это звучит горько. Последние 15 лет мы жили вообще без идеалов и каких-либо рамок. Свобода… Свобода… Никто не знает, что это такое, а дети-то растут. Основ, стержня, который должен быть в каждом человеке, -нет. И сегодня надо воспитывать не только детей, но, по большому счету, и родителей тоже.

    Эта новая школьная дисциплина лечит душу, формирует ее состояние. Но за счет чего? За счет тех самых основных ценностей, за счет заповедей. У современных детей должен быть идеал, вот что самое главное.

    Девочки из нашей школы перестали заниматься проституцией, я уверен, что ОПК – одна из причин. Вот другой пример: человек постоянно ворует, считает это нормальным. И вдруг ему в школе говорят, что это ненормально не только для общественных и нравственных норм, но для него лично, для природы его человеческой. Мы видим, что он так задумался, что, возможно, завтра станет другим.

 

- Как к новому школьному предмету относятся родители?

 

   Е.Б.: - Единственный достоверный источник – это наше анкетирование. Мы задавали такие вопросы:

 

- нужен ли данный предмет

- считаете ли вы себя православным

- считаете ли вы, что православие основа нашей культуры

- всегда ли вашему ребенку интересно на уроке?..

 

   Меня очень удивляют ответы родителей, например, многие вообще не говорят с детьми на подобные темы или пишут: «Мне все равно». А вот дети – совсем другое дело, отвечают так, словно они все – воцерковленные:

 

- да, нужен

- да, считаю 

- да, я узнаю много нового

- да, многое не так, как представлялось раньше…

 

А.К.: - Хотелось бы отметить лучших учащихся и особо выпускника прошлого года Евгения Доронина. Бывает так, что человек прочтет сотни книг и ничего не поймет, а некоторым людям достаточно и одного слова, вот так было с Женей: ОПК он изучал всего один год, но свое мировоззрение изменил кардинально. Еще хочу назвать выпускницу Наташу Осмонову и нашу знаменитую спортсменку Наташу Ворон, учениц выпускного 12-го класса Олю Альшину, Марину Родзину и Веронику Королеву.

    Мы здесь в школе дали детям начальные понятия о православной культуре. И понесут наши дети с собой по жизни все эти знания, и кто знает, какая у них будет дорога к храму. Человек не может не использовать свои знания, это мое твердое убеждение. По крайней мере, наши ученики знают, что в православном храме их всегда ждут и своим детям это накажут.

 

Людмила Козельцева

К Тебе взываю я, ибо Ты услышишь меня, Боже; приклони ухо Твое ко мне, услышь слова мои.

 

15:9-11
Псалтирь

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[213]

4%
[122]

71%
[1918]

16%
[437]

Всего проголосовало:
2690 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото18

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.