Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№2 (11) февраль

МИССИОНЕРСКАЯ СТРАНИЧКА 

 

ДЕТСКАЯ ПРОПОВЕДЬ

 

«Нельзя сложить верного представления о православии, не зная, как его воспринимают дети. Нельзя составить верное представление о детях, не зная, как они воспринимают православие» (диакон Андрей Кураев «Взрослым о детской вере»).

 

«Христос рождается – славите…»

 

Да, дорогие читатели, Рождество уже позади, но разве так плохо снова окунуться в этот замечательный праздник, который никогда не кончается. «Христос рождается» - не родился, не родится, а рождается. И не Новый год, а именно Рождество и только оно – время чудес. Мне кажется, что в эти святочные дни не только дети, но и взрослые ждут чуда, даже если бояться себе в этом признаться. Не того чуда явного и всем открытого, а чуда незримого и сокровенного. Радость и счастье переполняют душу, сердце. И даже если все вокруг плохо, в эти дни все становиться прекрасным.

В последние годы можно наблюдать своеобразный парадокс – не родители приводят детей в храм, а дети – родителей. К сожалению, очень часто ребята наталкиваются на непонимание со стороны взрослых. Но для большинства из них это не становиться преградой на пути к Богу.

 

Предыстория

 

А в нашей школе ожидание прекрасного сопровождалось предпраздничной суетой. Для нас это уже не ново. Четвертый год подряд, ученики и преподаватели Православной школы Кафедрального собора Христа Спасителя г.Калининграда готовили Рождественский спектакль. 

Первые два спектакля (Рождество 2002 г. и 2003 г.) были поставлены по сказкам Х.К.Андерсена «Самое невероятное» и «Снежная Королева». Сюжет последней сказки, думаю, всем известен, а вот первая для нас была открытием. Но пересказывать ее я не стану, а тем, кто заинтересуется, советую прочитать своим детям. Вы только посмотрите, на сколько сказки Андерсена пропитаны христианским духом. Наверное, уже не для кого не секрет, что в советские времена из них вырезали самое главное – как молятся герои, как просят помощи у Господа. И вовсе не горячее сердце Герды растопило льды на подступах к Дворцу Снежной Королевы, а Ангелы помогали ей и молитва «Отче наш». И сколько у него таких добрых и замечательных сказок, которые вряд ли повредят воспитанию ваших детей.

Следующая сказка (Рождество 2004 г.) называлась «Счастливый принц» по одноименной сказке Оскара Уайльда. Кстати, у этого автора, тоже очень много прекрасных сказок, вспомните хотя бы «Звездного мальчика» (только не путайте с Сент-Экзюпери «Маленький Принц»).

 

У Господа чудес много!

 

А в этом году ребята готовили Рождественский спектакль по мотивам славянской народной сказки в обработке С.Я.Маршака «Двенадцать месяцев».

Может быть, вы помните? Захотела маленькая и капризная королева к Рождеству подснежники, за которые обещала целую корзину золота. По всему городу разнесли глашатаи эту весть. Узнала про то злая мачеха, вот и послала свою падчерицу - Настеньку в лес за цветами. Вот тут все и началось… Только мы Новый год заменили на Рождество. И двенадцать месяцев появились не потому, что они есть на самом деле, а потому, что Младенец Христос милостив и у Него на всех чудес много.

 

Дорога к детству

 

Я знаю, к сожалению, что не все одобряют сценическое искусство в Православной школе. Но прошу всех понять – мы не выращивает профессиональных актеров. А наши спектакли – своеобразный дар Младенцу Христу, дар наших детей, дар подобный приношению библейских волхвов.

А с другой стороны, чего лукавить, кто из нас в детстве не мечтал стать актером или артистом? Думаю, редкий человек ответит: я не мечтал. Наверное, каждый помнит себя, стоящим на стульчике и рассказывающим стишок, под бурную и восторженную реакцию взрослых. И согласитесь, это всегда было приятно.

И чей только образ мы не пытались примерить себе, читая книги, смотря кино. Конечно, единственный образ, к которому мы должны стремиться и который должен быть для нас примером для подражания – образ Божий. Но если бы все было так просто, большинство из нас уже давно бы достигло святости.

Мы все живые люди и как бы не старались, не можем удержаться от того, чтобы не поставить себя на место какого-нибудь вымышленного героя. И это уже не с ним, а с нами происходят разные события. Может быть, не стоит относиться к этому слишком строго, как к чему-то недозволенному? Может быть, это просто разрядка для мозга, который даже во сне все просчитывает какие-то цифры, пытается решить нерешенные за день проблемы? Можно же, хоть иногда, позволить себе расслабиться, естественно, что все хорошо в меру.

Вот мы и делаем эдакую своеобразную разрядку два раза в год (на Рождество и Пасху). Правда, одни разряжаются, а другие просто падают с ног от усталости. Вот репетируешь, репетируешь, а в награду – простоял весь спектакль за кулисами в нервном напряжении (приходится следить, чтобы каждый ребенок-артист вышел вовремя и правильно одетый), заведенный как мотор, готовый сорваться с места в любой момент, а потом раз… и завершающие аплодисменты. Все, что тебе достается – только отзывы о спектакле и сожаление, что ничего толком увидеть не удалось.

 

Эх, сказки, сказки…

 

Кто-то может спросить, а почему ваши спектакли не по евангельским сюжетам? Конечно, евангельские сюжеты – это очень хорошо, но мы предпочитаем ставить сказки, в которых не надо пытаться отделить зло от добра, потому что все это и так очевидно.

Кстати, о сказках…

Недавно услышала мнение православных родителей, что для воспитания ребенка достаточно читать ему Евангелие и Жития святых. Но, дорогие родители, вы забыли, на чем сами выросли? Почти все мы начали с «Репки» и «Курочки рябы», продолжили «Василисой Прекрасной», «Коньком-Горбунком» и сказками Пушкина. Постепенно сказки стали вытесняться более серьезными книгами.

Зачем ребенка лишать детства? В силу своей неопытности, ребенок еще не знает четко, что есть добро, а что есть зло. А сказки помогают ему это увидеть, и не только увидеть, но и понять: почему это плохо, а это хорошо, более легким и доступным для его понимания способом. Но это, всего лишь, мое мнение и хорошо было бы узнать мнение неких авторитетных свидетелей, к примеру, наших батюшек, тем более что у них самих растут дети:

Отец Александр Соколов:

«Мир в глазах ребенка выглядит светлым и оптимистичным, а сказки – они отражают этот мир. Доступность и простота, открытость сказки и, как правило, ее счастливый конец, все это сродни оптимистической психологии ребенка, его светлой душе.

Для ребенка нет плохих, для него все хорошие. Многие церковные дети по окончании сказки спрашивают, а Боженька их (Бабок-ежек, Кощеев Бессмертных и т.п.)  простит? Думаю, что сказки придумывались людьми, которые во многом руководствовались в своей жизни евангельскими принципами. И на всех этих сказках развивались традиции нашего народа, которые вошли в наши гены. Было бы неправильно подрубать эти корни, нарушать культурную идентичность нашего народа. К тому же сказка помогает развитию общечеловеческих взаимоотношений, а по Житиям святых мы учимся взаимоотношениям с Богом, и открытию истинного смысла и цели человеческой жизни».

Отец Михаил Селезнев:

«Человек не рождается с уже сформировавшимися духовными и душевными качествами. И ему нужна помощь в их развитии. Сказка отражает отношение между людьми и помогает  развить в ребенке его душевные качества, в основном положительные.

Сказка – это модель общества, которую строят вымышленные персонажи. Все это намного ближе и доступнее пониманию ребенка, нежели прямые примеры из жизни. Жития святых помогают развивать в ребенке его духовные качества. Но здесь, тоже, нельзя переусердствовать. Если сказку заменить Житиями святых, то вскоре дети начнут относиться к житиям как к сказке.

Надо помнить, что Жития святых – это реальные события, но понять которые ребенку пока еще сложно. Некоторые психологи считают, что ребенок, который не знаком со сказкой может вырасти ущемленной личностью, что может приводить даже к психическим искажениям внутреннего мира».

Диакон Андрей Кураев  (высказывания из разных статей о сказках):

«Да, в сказках (и народных, и авторских) мало откровенно-евангельского. Но разве это плохо? Разве лучше будет, если Христос станет персонажем сказки? Лучше ли будет, если ребенок начнет играть в пророков и апостолов? Не лучше ли сознательно разграничить мир сказочной фантазии и мир церковной веры? Не мудрее ли что-то оставить вне серьезного мира – чтобы хоть с чем-то можно было играть, шутить, притворяться и дурачиться?... Так что недостаточно защищать православие перед лицом культуры. Еще нужно защищать культуру перед лицом тех людей, которых еще в четвертом веке св. Григорий Богослов назвал «некоторые из числа чрез меру у нас православных».

 

Зачем все это?

 

Ну, а, в общем-то, ваши дети – вам и решать, как их воспитывать и какие книжки читать. Только вряд ли это защитит их от вызовов со стороны современного мира, хотите вы этого или нет, а встреча с миром произойдет и борьбы не миновать, а насколько будут подготовлены ваши дети к этой борьбе, зависит, во многом, от вас самих.

Что-то я немного отошла от темы. И все же отрадно видеть, что большинство людей любят сказки и об этом можно судить по количеству зрителей на наших спектаклях, которых с каждым готом становиться все больше и больше. И это не только прихожане нашего храма. А мы, в свою очередь, очень рады видеть всех желающих прийти на наш праздник. Главное, чтобы им хватило мест в зале. Все наши Рождественские спектакли проходят в Театре на Бассейной. И мы выражаем свою благодарность руководству и сотрудникам этого театра за их помощь и поддержку.

 

 

 

Что? Где? Когда?

 

На этом бы и закончить наше Рождественское повествование, но… спектакль лишь положил начало святочным праздникам. А что бывает на Рождественских святках? Старый Новый год. И к этому празднику у нас уже своя традиция имеется. Новый год по старому стилю мы встречаем со старшеклассниками. Преподаватели долго думали чем удивить ребят и устроили им… клуб «Что? Где? Когда?», правда, с православным уклоном. Все вопросы, задаваемые «знатокам», так или иначе, пересекались с Библией. Приведу вам парочку вопросов в пример (заодно вы сможете и себя проверить).

1. Внимание вопрос: В горах над морем есть монастырь, на территорию которого ни разу не ступала женская нога (за исключением Пресвятой Богородицы). Среди множества святынь там хранятся дары, которые предназначались Младенцу Христу.

Назовите место, где находится этот монастырь, какие это дары и почему?

Правильный ответ: На горе Афон хранятся дары, которые принесли волхвы: золото (как царю в виде дани), ладан (как Богу), смирну (как человеку).

2. Внимание вопрос: При осаде Иисусом Навином г.Иерихона евреи обходили вокруг крепостных стен, трубя в священные трубы, от звука которых, обрушилась вся стена города до своего основания.

Какое библейское выражение, связанное с этим событием вошло в русский язык и что оно означает?

Правильный ответ: «Трубит, как иерихонская труба». Так говорят о громко говорящем или кричащем человеке.

Практически со всеми вопросами ребята хорошо справились. Мы разделили группу на три команды: мальчиков, девочек и смешанную. Самое главное – не создавать дух соперничества. Тогда идет игра не ради борьбы, а ради интереса. В конце концов, это элементарная проверка своих знаний.

Не знаю как вам, а нам эта идея очень понравилась. Вспомните, когда дети маленькие их многому обучают в процессе игры. Почему бы это не практиковать и с более взрослыми ребятами, которые, в сущности, еще дети. И действительно, во время игры все легче и быстрее запомнить. Здесь дается не растянутая, скрупулезная информация, а крайне сжатая, конкретная, более яркая и интересная. А если кому-то нужны дополнения, то их всегда можно найти.

Кстати, почему бы эту идею не воплотить более широко в жизнь? Если она кому-то понравилась, подхватывайте ее. Библия – большое поле для деятельности. Главное использовать ее правильно.

 

Выставка детского творчества

 

Малыши тоже, не остались без внимания. Дружной гурьбой собрались они в Художественной галерее на Московском проспекте. Там проходила выставка детского творчества посвященного Рождеству Христову. Рисунки и ручные работы никого не могли оставить равнодушными. И дети и взрослы буквально «открыв рты» любовались работами юных дарований. Ну и естественно, сами не смогли удержаться – на розданных одноразовых тарелочках все дружно рисовали свои ассоциации с Рождеством. У одного это была елочка, у другого – звезда на небосводе, у третьего – храм…  А потом, конечно, елка, хороводы, конкурсы с призами  и… сладкий стол.

А завершилась наша праздничная неделя детской литургией. Почему детской? Просто в этот день большая часть прихожан и хор состояли из детей. Как приятно слышать в храме детские голоса. Это так умиротворяет и успокаивает. Так радостно видеть вокруг себя эти юные лица с широко раскрытыми глазами, взирающими на иконы. Пение колядок стало кульминационным моментом наших Рождественских святок.

 

Скрытый смысл

 

Зачем мы вам это все рассказываем? Не знаю. Может быть, просто хочется поделиться с вами радостью. Донести до вас ту частичку детства, которая наполняет нашу школу. Наверное, каждый взрослый в эти зимние праздники снова ощущает себя ребенком и думаю, что не ошибусь, если скажу, более того, снова хочет стать им. Хоть на минуту, хоть на мгновенье, чтобы еще раз почувствовать ту беззаботную радость, которая уже никогда не вернется. А дети… они так хотят стать взрослыми, так торопят время, которое и без того бежит с каждым днем все быстрее и пропадает где-то в бесконечной дали воспоминаний. Одни из них со временем сотрутся, другие станут болью, третьи утешением в трудную минуту.

Вот мы и стараемся помочь ребятам, чтобы в трудную минуту их жизни они вспомнили Бога, вспомнили нашу школу и улыбнулись. Чтобы они смогли обратиться к Тому, о Ком  сами проповедовали своим сверстникам, родителям, учителям. Ведь все эти спектакли, конкурсы, выставки несут в себе скрытый смысл детской проповеди, еще не омраченной житейскими невзгодами, чистой и искренней.

 

Ирина Ирхина

Враг не дремлет: днем и ночью, во сне и наяву влечет нас к греху и питает в нашей душе всякие страсти душеубийственные. Бодрствуй, человек, распинай страсти плотские, особенно чревоугодие и все плотские грехи.

 

Св. Иоанн Кронштадский

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[207]

4%
[120]

71%
[1886]

16%
[426]

Всего проголосовало:
2639 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото 1

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.