Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№2 (11) февраль

КРИК ДУШИ 

 

СЛАДКИЙ ЯД ЗАЗЕРКАЛЬЯ

 

Возвращаться из Оптиной пустыни было трудно – душа устремлялась к негасимому свету обители как к вновь обретённому отчему дому. Немел язык, силясь обозначить словами возникавшие чувства, лишь одно ощущение было ясным и ярким: истинная жизнь – здесь. Дорога обегала пустынь, позволяя ещё раз напоследок впитать в себя дорогие сердцу образы белых храмов с сине-золотыми куполами. И было абсолютно естественным и гармоничным их сосуществование с природой, незамутнённой судорогами цивилизации.

 

Людмила РябиченкоСуровая реальность

 

Цивилизация напомнила о себе очень быстро, при подъезде к первому же населённому пункту – подобно удару хлыста, расколовшего гладь внутреннего созерцания.  На обочине дороги возник рекламный щит с изображением огромной водочной бутылки, призывно манящей запотевшим стеклом. Потом таких, назойливо проникающих в сознание, плакатов – с видами бутылок, сигаретных пачек, обнажённых женщин; с призывами покупать, пробовать, ловить, спешить, не тормозить – становилось всё больше. Душа поначалу потрясённо рвалась из их ласково-смертельных объятий, а затем обречённо сникла. Город вступил в свои права…

 

Хотим мы того или нет, реклама давно стала той частью нашей жизни, которая приобретает всё большее влияние на всё остальное. Каждого заказчика рекламы в первую очередь интересует только её эффективность, то есть то, как она влияет на увеличение продаж. Значит ли это, что  реклама – исключительно его личное дело? Увы, социальные последствия рекламного воздействия столь велики, что, хотя и  не интересуют заказчика, не могут оставлять равнодушными нас, её невольных потребителей.

 

Удовольствие или страх?

 

Современная реклама, в основном, делится на два вида: ту, которая основана на принципе либидо (сексуальность, удовольствие) и ту, которая основана на принципе танатоса (страх смерти, боязнь за жизнь, агрессия).

 

Как правило, рекламируется продукция, предназначенная для максимально широкого круга потребителей. Предъявление товара имеет свои специфические особенности: предполагается, что если говорить с клиентом на языке его ценностей, то путь к нему будет короче.  Поэтому нам предлагают не одежду, а комфорт и престиж; не страховку, а безопасность и уверенность; не микроволновую печь, а удобство и экономию времени.

Яд принят, и противоядие найти будет очень сложно!

 

Нам продают не товар, а, к примеру, тревогу относительно подкрадывающейся старости, снять которую можно, лишь купив чудодейственный крем. А могут продавать удовольствие: чтобы его получить, надо купить, например, пачку сигарет определённой марки – и бой-френд (как обещает рекламная картинка) заключит тебя в свои объятия.

Но у каждой медали есть две стороны – разговор на языке ценностей позволяет не только предлагать клиенту удовлетворять уже имеющиеся потребности, но и формировать у него новые. И это уже – экспансия, но об этом – чуть позже.

 

 

Eyes-stopper

Из существующих технологий наружной рекламы наиболее часто сейчас применяют "eyes-stopper" - "то, что останавливает глаз", основной приём которой – привлечь внимание каким угодно образом. Именно так оформил свою витрину расположенный на оживлённой магистрали нашего города магазин молодёжной одежды. В декорациях старинного сводчатого  подвала девица с пустым холодным взглядом держит на своих коленях только что застреленного(!) ею юношу; на заднем плане – сатанистский антураж: зажжённые свечи, череп, перевёрнутое распятие.

 

Один из самых серьезных eyes-stopper - обнаженное человеческое тело (как тут не вспомнить памятные всем плакаты «Фабрики звёзд»). Причем известно, что просто голый человек привлечет меньше внимания, чем полуодетый; полуодетость активизирует работу воображения. Именно так оформлена расположенная в районе стадиона  реклама часов известной швейцарской фирмы, на которой с обнажённого тела женщины вот-вот спадет усечённая кольчужка; реклама мехов возле центрального моста, предлагающая отгадать, есть ли на обладательнице шубы хоть какое-то бельё; изобилие рекламных щитов на улицах, заставляющих нас взирать на женщин «в исподнем».

 

Ах, сериал, сериал, сериал…

 

Другая технология – "сериал" – это серия картин, развернутых во времени и предполагающих какое-то разрешение. Картины различаются в деталях, для того, чтобы привлечь внимание, вызвать обсуждение. Таким способом конструирует свою рекламу, например, расположенный в центре Калининграда магазин женского белья, ориентированный, вероятно, на служительниц, а также на  посетителей, простите, борделей: сюжеты рекламных щитов и оформления витрины как будто списаны с купринской «Ямы».

 

Наружная реклама в городе играет роль информационного фона, своего рода 25-го кадра, работающего на подсознание. Просчитано всё  – и  частота восприятия рекламного сообщения (только большое количество рекламных поверхностей может обеспечить необходимый эффект), и  частота замены плакатов (мы не должны переставать их замечать).

 

Приходилось слышать даже от некоторых православных(!), что им эта реклама не мешает. «Я на неё просто не смотрю» - говорят они. Так ли это?

 

Внимание или сознание?

 

«Не смотреть» – не означает «не видеть»: внимание и сознание – две разные вещи, внимание не всегда связано с сознанием и с осознанием. Когда мы произносим «отпечаталось в сознании», то, если разобраться, говорим о том, что «отпечатывается» в памяти. Происходит это за доли секунды, а вот, чтобы осознать то, что там отложилось, могут уйти годы. Реклама, в основном, и рассчитана на то, чтобы информация входила в подсознание без осознания, то есть «складывалась на полочку» –  туда, где нет никакой цензуры. Хитрость в том, что всё, что в подсознание попало, хотя не осознаётся, но без дела не остаётся – формирует наши жизненные программы и поведенческие стратегии. Вот тут и проходит граница вторжения в нашу жизнь.

Глубокая нравственная деформация не проходит бесследно

 

Когда наш глаз скользит по рекламному щиту, то неважно, сколько секунд мы на него смотрели, осмысливали или нет увиденное. Главное, что сюжет наркоманской вечеринки, в которую облекли рекламу модных джинсов её авторы, с внушённой нам пометкой «стильно» лёг на свою «полочку». И в «роковую минуту» поможет нам протянуть руку за предложенной дозой или впасть в объятия похоти. Не стоит успокаивать себя, что мы от этого далеки – каждый, кто видит срам современной рекламы, оскверняется. Душа, усладившись однажды представлением греха, точно наркотиком, начинает искать повторения пережитого ощущения.

 

«Спасите наши души…»

 

Наиболее опасен рекламный яд для подростков – а в наши дни к ним относят детей уже от десяти до восемнадцати лет. Для их поведения характерен в первую очередь, поиск собственной идентичности, то есть  соотнесение своего представления о себе с нормами и мерками общества. Их состояние можно сравнивать с губкой, жадно впитывающей в себя всю информацию об окружающем, встречающуюся на их пути. Это они – главные зрители мистерий с плакатов. А если плакаты стоят на улицах, то это для подростков – знак общественного одобрения того, что на них изображено. И значит, нужно верить рекламным слоганам, что всё показанное на стендах – «круто»; и значит, общество ждёт от них следования заявленным образцам. Яд принят, и противоядие найти будет сложно.

 

Прошлым летом Москва была заклеена афишами «Тату» –  группы, романтизирующей однополую девичью любовь, формирующей установки на неестественное сексуальное поведение и создавшей в сознании юной аудитории в качестве эталона образ девочки-извращенки. Согласно теории «социального научения», дети охотно подражают негативным поступкам, когда их совершение поощряется или сопровождается успехом.

Результаты этого подражания мне довелось там лицезреть, причём, в обычном городском автобусе – зрелище не для слабонервных.

 

Психологическое давление

 

Навязчивые блудные образы завораживают, завладевают подростком, отодвигают на второй план прежние интересы или вовсе не дают им формироваться. Из стройной цепочки нравственно-психического развития личности выпадают важнейшие звенья. Поиск средств насыщения вожделения, упоение грехом лишает детства, но и повзрослеть не позволяет. Глубокая нравственная деформация не проходит бесследно –  фанатки «Тату», например, попадают в группу риска по невозможности создания ими полноценных и способных к рождению детей семей.

 

Но о каких детях вообще речь – они в планы «рекламной цивилизации», по всей видимости, не входят. Последняя из  рекламных атак  внешне выглядела, конечно, скромно: на плакатах были изображены абсолютно невинные коробочки, какие-то машинки, подарочные бантики. Надпись призывала: «Открой! Отправь SMS! Выиграй!» –  всё в духе времени. Остаётся только уточнить, что в безобидных коробочках. А там – ни много, ни мало – презервативы. Хотя, может быть, это пенсионеров призывают отправлять SMS?  Вряд ли? Тогда – кого, подростков? А что, если подросток, увлекаемый жаждой выигрыша, вскрыл то, что ему прежде и в голову бы не пришло покупать –  захочется ли ему, такому враз в собственных глазах повзрослевшему, на этом и остановиться? В общем, как говорится, «спасибо добрым дяденькам» за укороченное детство и поруганную юность...

 

Продолжение следует…

 

Людмила Рябиченко

когда он будет падать, не упадет, ибо Господь поддерживает его за руку.

 

34:28
Псалтирь

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

8%
[230]

4%
[130]

70%
[2026]

16%
[473]

Всего проголосовало:
2859 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото33

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.