Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№2 (11) февраль

О ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ 

 

ПИСЬМА ВАЛААМСКОГО СТАРЦА

 

 

Игумен Иоанн (Алексеев 1873-1958 г. г.)3 января 1949 года

 

Господи, благослови!
     Прочел твое письмо, все понял, перечувствовал, не скрою, и поплакал. Слава Богу, тяжелое время пережила. Не смущай себя, как перестроить свою жизнь, расположись на волю Божью и молись, время постепенно перестроит. Хорошо, что поминки не устраивала, без поминок довольно было тебе хлопот. Конечно, тебе тяжело было видеть и переживать кончину своей дорогой мамочки и раньше не приходилось тебе присутствовать у умирающих. Однако, кончины бывают разные. Игумен Маврикий Валаамский, боролся со смертью 40 дней, а иеромонах Ириней - 60 дней. Вчера похоронили монаха 74 лет, скончался скоропостижно; до обеда работал, после обеда остался один в кельи, пришли в келью, а он лежит у стола, душу отдал Богу.
     Человек не умирает, только переходит в другую вечную жизнь. Тело от земли, в землю и пойдет, а душа от Бога к Богу и пойдет.
     А там уже Его святая воля, куда определить, по делам каждого, на вечную жизнь. Буди Господи милость твоя на нас, якоже уповаем на тебя. Вычитываний много не набирай на себя, старайся, чтобы на работе была исправна. Если время позволит, прочти главу из Евангелия, из апостольских. посланий и кафизму, или даже одну «славу», Святое Писание важнее канонов.
     Храни тебя Господи.

 

 

12 января 1949 года

 

Христос посреди нас!
     Твое письмо я получил и спешу ответить. Не отчаивайся, не унывай, успокойся! "Грех и беда с кем не была", говорит русская пословица. Фарисеи привели к Христу взятую в прелюбодеянии женщину, и говорят ему: "Учитель, что повелишь сделать с ней" (прочти от Иоанна в Евангелии 8,3-11).
     Боже упаси тебя уходить от мужа, терпи и молись, Господь по своему милосердию поможет вам пережить эту неприятность. Муж твой очень смирился, плачет и просит прощения, ты по заповеди Божьей прости его, и никогда не укоряй его, и не напоминай ему об этом искушении. Довольно ему стыда и позора, когда застала его на месте преступления, это очень тяжело переносить ему, помоги ему господи.

     Не печаль его, а старайся показывать ему веселый вид, ты этим облегчишь его терзание душевное. Св. апостол говорит: "друг друга тяготы носите, и так исполните закон Христов". Если так поступишь, тогда молитва у тебя чище пойдет.

     Св. Отцы пишут: "покрой грехи ближнего твоего, Господь и твои покроет". Конечно, это с ним случилось в пьяном виде, подобное тоже случилось с праведным Лотом, в пьяном виде согрешил со своими дочерьми. Прочти в Библии 1-ю книгу Бытия, гл. 19, стихи 30-38.
     По прочтении твоего письма, сразу и написал этот ответ. Прости за краткость письма. Эта наша земная жизнь, действительно житейское море, и кораблику нашему приходиться переживать разные невзгоды, так и жди, когда выкинет на берег. Однако же, не надо унывать, с Божьей помощью будем стараться переплывать это море, и достигать тихого пристанища - Царства Небесного.
     Вам сочувствующий и молитвенно с вами.

 

24 января 1949 года

 

    Радует меня, что у тебя есть стремление о едином на потребу, старайся духа не угашать. Брачный союз не должен тебя смущать, ибо он Богом благословлен, однако, старайтесь друг друга тяготы носить и также исполнять закон Христов. Умудри вас Господи!
     Конечно, мир требует свое: труды, хлопоты и заботы, иначе и быть не может, если при этом имеем память Божью - и довлеет с тебя. По мнению св.Отцов молитва или память Божья одно и то же. Если время когда найдется, хорошо прочесть сколько-нибудь в Евангелии, в апостольских посланиях, и размышление о временной сей юдоли - плачевной жизни, о смерти и о будущей вечной жизни. Господи, помилуй!
     Страшно и подумать, конца нет. Хотя здесь бывает иногда и очень тяжело, все мы бедные кряхтим под тяжестью разных скорбей, однако они изменяются, а там никаких перемен не будет.
     "Страшишься своего недостоинства и множества отступлений". Не забывай, Господь Иисус Христос принял нашу плоть, и был совершенный человек - кроме греха, - не для праведных, а для грешных. Слава, Господи, милосердию Твоему! Господь зная нашу немощь, дал нам врачевство покаяния.

     По закону духовного ведения, чем больше человек преуспевает в духовной жизни, тем более видит себя грешнее. Св. Петр Дамаскин пишет: "Если человек увидит свои грехи, словно песок морской - это знак здоровья души". При этих чувствах отчаянию нет места, а наполняется душа умилением и любовью ко всем живущим на земле. Блаженны подобные люди, которые приходят в такое состояние, оно дается от Бога за глубочайшее смирение и называется бесстрастием.

 

3 апреля 1949 года

 

Христос посреди нас!
     Малодушные минуты бывают не у тебя одной, все люди испытывают эти тяжелые минуты, иногда бывает хоть в голос кричи.
     О судьбах человеческих в загробной жизни, мы не можем решать, - Божья воля. Однако, я не сомневаюсь в спасении православной верующей души, но степени блаженства, конечно, по заслугам каждого человека. Как св. апостол сказал: "Славы разные, иная слава солнцу, иная слава луне и иная слава звездам". Если какая грешная душа попадает в ад, св. Церковь замаливает за такую душу и Господь освобождает ее из адовых уз. Я грешный верую в церковные молитвы.
     По Божией милости я здоров.

     Храни тебя Господи!

 

Самое решительное оружие борца и подвижника - это войти в сердце и вести там войну против сатаны, и возненавидеть себя, и отречься от своей души, и разгневаться на нее и порицать ее, противостать сосуществующим с ней желаниям и противоборствовать мыслям, и сразиться с собою.

 

Св. Книги

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[206]

4%
[119]

71%
[1864]

16%
[423]

Всего проголосовало:
2612 человека

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото 2

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.