Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№2 (23) февраль

РАЗМЫШЛЕНИЯ О ВАЖНОМ 

 

ОТ ШТАЙНДАММСКОЙ ЦЕРКВИ К СОБОРУ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ

 

Сильный толчок "православному ренессансу" в янтарном крае, как и по всей России, дал 1988 год, в котором отмечалось 1000-летие введения христианства на Руси. (Окончание. Начало в №1 (22) январь 2006 г.)

 

"Православный ренессанс"Кафедральный Собор Христа Спасителя
Один Свято-Никольский храм, освященный в 1986 году, уже не мог вместить всех желающих прийти на службу не только в праздники, но и в будни, поэтому в 1989 году открывается Крестовоздвиженский собор на "Острове", через год - церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Московском районе. В 2001 году здание Понарт-кирхи, в котором до этого был школьный спортзал, передается православному приходу церкви Рождества Богородицы и освящается 21 сентября 1992 года. Его на-стоятелем стал игумен Меркурий (Иванов).
Этот храм сразу становится как бы штабом по проведению в жизнь казавшейся в те времена почти безумной идеи - строительства большого собора в центре города. Уже в 1993 году митрополитом Кириллом принимается решение начать конкретные работы по осуществлению этого проекта.
Параллельно ведется создание приходов и обустройство православных храмов (в основном в бывших лютеранских кирхах) во всех районах города и области. В Калининграде появляются церкви архангела Гавриила на кладбище, Гавриила Болдин-ского на ул. Колхозной. При Никольском храме организуется по-дворье в пос. Изобильном.
Начали строиться храмы в традиционном русском архитектурном стиле. Первыми были построены пятиглавая церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Багратионовске, часовня в Светлогорске на месте авиакатастрофы, унесшей жизни более 20 детей. Сейчас ведется активное строительство храма в Советске, вознеслись купола над церковью в Гурьевске, уже началось строительство церкви в честь святой мученицы Татьяны неподалеку от главного университетского корпуса на ул. Алексан-дра Невского в Калининграде.

Храму быть в центре города!
Со строительством и определением места расположения будущего кафедрального собора Калининграда с самого начала было не все так просто. Тогдашние власти, ссылаясь на мнение анонимной "общественно-сти", предлагали места подальше от центра - у здания ГТРК "Янтарь" (ныне "Калининград" телеканала "Россия"), у радиопередающего центра и др.
В конце концов после непростых переговоров в градостроительном совете, после консультаций с архитекторами было принято решение, что храм будет построен напротив здания мэрии, на площади Победы. Очень последовательную позицию, отстаивая эту точку зрения, занимал тогда вице-мэр по строительству, а ныне мэр Калининграда Юрий Савенко.
В 1995 году прошел городской референдум, на котором перед горожанами был поставлен прямой вопрос: "Нужен ли нам собор?" Подавляющее большинство калининградцев высказалось за строительство храма в центре города. После такой мощной поддержки населения вопрос был окончательно решен, и 15 мая 1996 года макет будущего храма был представлен Патриарху Алексию II и получено его благословение на строительство. Неподалеку от места закладки будущего кафедрального собора возводится деревянный Малый храм Христа Спасителя, который был освящен уже 27 сентября 1996 года на праздник Крестовоздвижения. Одновременно с регулярным богослужениями в этом храме начинаются работы по закладке фундамента будущего "большого" собора Христа Спасителя.
Дефолт 1998 года почти на три года приостанавливает активную работу на стройке. До этого момента успели вырыть котлован, забить  сваи и практически полностью оборудовать три подземных этажа.
И только с 2001 года строительство по-настоящему возобновляется. В течение четырех лет храм принимает тот облик, который видят сейчас калининградцы и гости нашего города. И наконец 3 июля 2005 года митрополит Кирилл вместе с двенадцатью архиереями из епархий Русской Православной Церкви в России и  из-за границы провел трехчасовую Божественную литургию с чином Малого освящения собора.
После совершения таинства причастия - впервые в стенах собора -владыка Кирилл обратился к собравшимся с проповедью, которая, как и вся служба, транслировалась на большом телеэкране на площади перед теми, кто не смог попасть внутрь переполненного собора.
"Россия, может быть, не так сильна сегодня экономически, - сказал митропо-лит. - Но мы свидетельствуем о сохранении нашего духа, веры и глубоко убеждены в том, что это как раз и является нашим великим сокровищем, которое и делает Россию сильной и великой державой. Пусть под этими священными сводами ярким огнем горит наша вера, пусть здесь возносится молитва о стране нашей, пусть отсюда раздаются призывы к миру, дружбе, сотрудничеству европейских народов и России. В этот день я хотел бы особенно поблагодарить всех, кто потрудился при строительстве, тех, кто жертвовал, созидал, украшал сей Божий храм. Мы радуемся не только этим воздвигнутым стенам, мы радуемся тому, что за 20 лет произошло на калининградской земле, - радуемся более 60 приходам, вновь построенным храмам, двум монастырям, восстановленным святыням. Радуемся и верим, что от состояния нашего духа и веры зависит будущее этой земли, как от состояния Церкви нашей зависит будущее России:"
Владыка особенно поблагодарил меценатов и благотворителей, без помощи которых невозможно было бы построить храм в столь короткие сроки. Один из них - Юрий Находкин, гендиректор одной из калининградских фирм, пожертвовавший деньги на отливку колоколов, а главное, вложивший большие средства в строительство при соборе православной гимназии на 250 учащихся.

"От состояния нашего духа и веры зависит будущее калининградской земли"

Православное образование
Репутация Калининградской области как самого атеистического региона России постепенно сходит на нет. Немалую роль в этом играет отдел религиозного образования Смоленско-Калининградской епархии по Калининградской области, который возглавляет иерей Сергий Коротких.
Отдел был создан в 2000 году и с тех пор ведет целенаправленную работу по организации системы духовно-нравственного образования и воспитания в государственных и муниципальных образовательных учреждениях области. 
Сейчас идет эксперимент по введению школьного предмета "Православная культура". Почти в 220 школах области этот курс преподают 270 педагогов для 17 тысяч учащихся. Есть еще группы в детских садах, учет которых пока не произведен. Кроме того, при 36 приходах епархии организованы воскресные школы, летом на Балтийской косе и в Светлогорске при храме Серафима Саровского открываются православные детские лагеря отдыха.
"Сегодня уже можно говорить о благоприятных условиях для возникновения право- славных досуговых центров, действующих при некоторых церковно-приход- ских школах Калининграда и других городов области", - считает священник Сергий (Коротких).
Благодаря тесному сотрудничеству с управлением образования Калинин-градской области при Институте повышения квалификации работников образования началась подготовка кадров для преподавания православных духовно-нравственных дисциплин. Два выпуска, состоявшиеся в 2002 и 2004 годах, дали региону более ста квалифицированных специалистов в области преподавания основ православной культуры. В 2005 году прошел третий набор слушателей.
А начиналось все с небольших катехизаторских курсов, которые организовал еще в 1993 году епископ Балтийский Пантелеимон, ныне архиепископ Майкопский и Адыгей-ский. Сейчас такие курсы действуют при Епархиальном управлении, их проводит по четвергам с октября по апрель протоиерей Марьян Позунь. Аналогичные катехизаторские курсы организованы сегодня при всех калининградских храмах.

Социальное служение Церкви
Многие православные церкви занимаются благотворительной и социальной деятельностью.
"Истинный приход там, куда люди приходят не только помолиться Богу, но и духовно окормляются, особенно те, кто подвержен социальным недугам - наркомании, пьянству, - говорит отец Марьян Позунь. - Поэтому мы все время стараемся расширять сеть социальных учреждений  епархии. Эта деятельность многогранна".
В Светлогорске при храме Серафима Саровского открыта благотворительная столовая, в которой ежедневно обедают несколько десятков бомжей. Во многих других храмах также действуют пункты раздачи пищи.
Духовным окормлением военно-служащих занимается приход Покрова Божьей Матери, отец Валерий Скибо постоянно поводит службы в часовне св. прп. Илии Муромца в пограничном институте. Настоятель церкви Владимирской иконы Божьей Матери о. Алексей Евграфов - частый гость во многих воинских частях Калининграда и области.
Особе внимание уделяется окормлению заблудших душ - заключенных в тюрьмах, СИЗО, других учреждениях пенитенциарной системы. Почти в каждом из них есть православный приход.
Появились церкви и часовни в больницах. Священники приходских храмов по  определенным дням проводят службы в различных лечебных учреждениях - областной клинической больнице, железнодорожной, инфекционной и других. На территории военного госпиталя силами Балтийского флота построена церковь Георгия Победоносца.
К сожалению, пока приостановлен опыт создания православной общины для наркоманов имени Иоанна Русского в Железнодорожном. Слишком трудным оказалось удержать в рамках общепринятых норм, пусть и вдали от города, молодых людей, казалось, вставших на путь духовного излечения от страшного недуга, но не сумевших до конца с ним справиться. Решено было пойти по другому пути: при храме Рождества Пресвятой Богородицы каждую среду в 19 часов проходят молебны и священниками читаются лекции для страждущих. Приходит до 60 человек.

Структура епархии сегодня
Приходы, монастыри и храмы Калининградской области относятся к Смоленско-Калининградской епархии, возглавляет которую митрополит Кирилл (Гундяев).
19 мая 2001 года состоялось рукоположение ныне действующего викарного епископа Смоленско-Калининградской епархии епископа Балтийского Серафима.
До 1996 года все приходы области были объединены в Калининградское благочиние при Смоленско-Калининградской епархии. Оно действует и сегодня (благочинный - протоиерей Марьян Позунь).
За последние десять лет с появлением новых храмов добавились еще три благочиния: Восточное (благочинный - протоиерей Иосиф Ильницкий, настоятель церкви Архангела Михаила в Черняховске), Приморское (благочинный - игумен Серафим, настоятель неманской церкви Святых Новомучеников Российских) и Неманское (благочинный - протоиерей Никифор Мельник, настоятель Свято-Троицкой церкви в Советске).
Всего на сегодняшний день в области действуют два монастыря (оба женские), 73 храма и часовни.

 

Дмитрий Осипов

Спаситель многими обителями у Отца назвал различные меры ума водворяемых в оной стране, т. е. отличия и разность духовных дарований, какими наслаждаются по мере ума. Ибо не по разности мест, но по степени дарований назвал обители многими.

 

Св. Исаак Сирин

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

8%
[233]

4%
[131]

70%
[2048]

16%
[476]

Всего проголосовало:
2888 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото51

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.