Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№2 (11) февраль

О ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ 

 

МИССИЯ ВЫПОЛНИМА

 

При ряде православных общин и институтов успешно развивается система молодежных миссионерских поездок по России. В прошлом году такого рода деятельность получила высокую оценку – премию Московской Патриархии «Обретенное поколение». Интересным опытом работы с молодежью и впечатлениями человека, знакомого с широкой палитрой духовной жизни в разных уголках нашей страны, поделился один из лауреатов, клирик храма Св. Николая в Кузнецах – отец Андрей Близнюк.

 

Андрей Близнюк- В чем ценность именно такой формы работы,  как молодежные миссионерские поездки?

 

-  Это самое интересное и спасительное занятие для молодежи – участвовать в миссионерских поездках. Скажем, есть место, где нет священника или священники далеко, но есть люди, желающие узнать о вере. И к ним приезжают не взрослые, пожилые люди, а молодые, которые рассказывают о вере, делятся своей верой. Показывают приготовленные в Москве при институтах, при школах  музыкальные программы, компьютерные презентации, слайд-фильмы, например, где рассказывается о Таинствах,  отрывки из кинофильмов, где поднимаются вопросы духа. Есть множество таких сюжетов – о подвиге военном, гражданском. Если об этом будет говорить молодежь с неверующей аудиторией, своим сверстниками, то и сама эта молодежь  укрепится в вере.

 

- Их действительно слушает и воспринимает неверующая аудитория?

 

-  Если хорошо сделан рассказ и демонстрация , конечно, слушает. Мы были в Перми в педагогическом колледже со студентами ПСТБИ и учениками православной гимназии. Мы их по группам развели, по двое без взрослых, без какого-либо контроля. И преподавателей там не было, а просто студентки колледжа и наши верующие ребята. И завязались настолько интересные беседы, что гостей не хотели отпускать. У верующих  спрашивали, почему плохо модно и соблазнительно одеваться, слушают ли они современную музыку, можно ли выпить... А дети наши отвечали: «Можно, но только зачем терять сознание, ведь, наоборот, надо же интересно жить», - и пытались  объяснить, как они живут: у них есть свой лагерь, своя школа, институт. И  это - интересная жизнь,  и без греха можно интересно жить. Вот это надо ярко показывать. Молодежь может это сделать  действительно. Когда говорит священник,  всем понятно, что это его работа, у него профессия такая. А когда говорят молодые люди, и видно, что их не заставили, и они делают  это с верой, и это им интересно,и все они красивые, хорошие , то другие захотят такими же стать.

 

-  Как это на практике организуется? Вас приглашают, или вы сами говорите – давайте, мы к вам приедем?

 

- И приглашают, и сами предлагаем. Вот  Алтай - красивое место, и мы сами напросились. Там есть священники, но они все равно не в состоянии охватить всех тех людей, рассеянных по поселкам, селам, которые считают себя верующими. Мы ездили, рассказывали о вере, показывали фильмы, слайды с музыкой, и хор выступал. Бывает трудно людей оторвать от дел. Необходимо отрабатывать систему оповещения по радио, телевидению, если есть возможность, объявления развешивать, чтобы люди заранее знали. Случается, что никто из общественности даже и не предупрежден, что мы приезжаем, – это самый сложный момент. Сейчас люди переполнены всякой информацией и нужную  не сразу могут отфильтровать. Поэтому информационная подготовка очень важна. Если съездить в какое-то место  два, три раза, тогда действительно уже все хорошо получится. Люди ждут, письма пишут, огорчаются, когда не приезжаем, становятся хорошими знакомыми, родней. И с бабушками, и с молодыми, и с детьми – со всеми складываются замечательные отношения. В целом, люди в провинции  чище, чем в центре… Внешне они одеваются, как в столице, показывают: мол, «мы тоже умеем и тоже знаем, что модно». И поначалу пугаешься – вот сейчас начнутся  тяжелые исповеди! Потом смотришь – чистые, только стесняются своей простоты, а внутри – чище, чем в больших городах. На Мезени я бывал в школах, дети задают целомудренные вопросы, просто философские, мудрые и красивые. Московские школьники таких вопросов не задают. «Что есть истина?» - такой вечный интеллигентский вопрос задают деревенские мальчишки и девчонки, и это очень приятно. Из сотни записок – ни одной пошлой, какие бывают в Москве постоянно, про секс и водку. А там вопросы серьезные – о жизни, о смысле жизни, о своем предназначении... Я удивляюсь.

 

- С кем вы взаимодействуете на местах?

 

-  Во-первых, с епископом, с епархией, иногда сами епархии обращаются к нам с просьбой. На Урале было так, на Алтае. В некоторых епархиях сами организуем, потому что там есть какие-то знакомые, дальняя родня. Очень по-разному бывает. Или просто православные люди, отдельные энтузиасты, или священники местные, или даже администрация помогает. Например, местная администрация может помочь средствами передвижения. Случается, выделяют место для жилья, клубы для проведения встреч. Иногда говорили: «Нам ничего не нужно», а бывало: «Приезжайте почаще». Есть одна глава сельской администрации, замечательная русская женщина Дина Леонидовна, из Мезени. Мы к ней обратились, попросили место помочь найти для совершения крещения,  приличное место, где хотя бы матом не ругались. А она говорит: «Ну, это только мой кабинет. Нигде больше вы не найдете такого места, поэтому давайте у меня крестите, у меня можете остановиться». Так в здании самой администрации нас и оставили.

 

 

По материалам: Pravoslavie.ru

Продолжение следует…

 

Анастасия Верина

Сколько полезно укорять себя и обвинять в греховности пред Богом в тайне душевной клети, столько вредно делать это пред людьми. В противном случае мы будем возбуждать в себе обольстительное мнение, что мы смиренны.

 

Св. Игнатий Брянчанинов

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[205]

4%
[118]

71%
[1851]

16%
[419]

Всего проголосовало:
2593 человека

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото15

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.