Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№8 (29) август

ИНТЕРЕСНЫЙ РАЗГОВОР 

 

ДОМ БОГА

 

Со временем канет в Лету тот факт, что первоначально в нашей области православные храмы располагались в бывших немецких кирхах, - вновь построенных храмов будет все больше и больше. 20 августа 2006 года должно состояться освящение храма преподобного Герасима Болдинского, находящегося на Северной Горе, - первого из вновь построенных в Калининграде. Как он рождался и рос, первый из новых? Об этом наш корреспондент беседует с настоятелем храма отцом Евгением Валяшкиным.

 

Священник Евгений Валяшкин- Отец Евгений, издревле известно, что на Руси храм является главной особенностью и украшением городского или сельского пейзажа. Почему все-таки "первый из новых" в Калининграде построен в данном микрорайоне? И где тут гора, я вижу просто перекресток улиц Колхозной и Герцена?


- Видимо, место определяет Сам Господь. Этот район до недавнего времени считался неблагоприятным не только в социальном, но и в бытовом смысле: никаких коммуникаций, элементарных удобств - одним словом, окраина города.


Три года назад, когда я был сюда назначен, улица Колхозная тоже представляла из себя жалкое зрелище: заброшенные казармы и пустыри, этих прекрасных новых домов и в помине не было. И у меня поначалу даже мелькнула отчаянная мысль: "Что же из всего этого выйдет? Кто в наш храм будет ходить?" А вышло то, что всегда и случалось в истории церквей: не храм построен на самом красивом месте, а место стало самым красивым, потому что на нем построили храм. Ведь здесь, на пустыре, где сейчас стоит храм, рос дикий кустарник, это было излюбленное место нетрезвых компаний. Мусора было столько, что едва не погиб прекрасный ручей.


Так получалось, что преподобный Герасим Болдинский - он жил в XVI веке - всегда селился в неблагоприятных местах. Он был поругаем, часто побиваем, но правда Божия всегда торжествовала - и он основывал с Божией помощью святые обители, храмы, и атмосфера в этих местах чудесным образом менялась.


То поселился на Смоленском торговом тракте, где никому не было покоя от лесных разбойников, и основал там знаменитый Свято-Троицкий Герасимо-Болдинский монастырь. То поселился в Вязьме - это такой городок на Смоленщине, куда бояре из Москвы приезжали предаваться всяческим увеселениям. Стал проповедовать, увещевать. Это, понятно, многим не нравилось, но правда Божия опять восторжествовала, и появился монастырь в честь святого Иоанна Предтечи...


- Кто назвал храм в честь преподобного Герасима Болдинского?


- Указу о создании храма имени преподобного всего три года, а истории храма около 13 лет.


- Как это получилось?


- Дело было так. В начале 90-х годов в Кресто-Воздвиженском храме, что на острове, сложилась молодежная община. Юноши и девушки совершали паломничество по святым местам России и однажды побывали в монастыре, основанном преподобным Герасимом Болдинским. Он находится на Смоленщине, в Дорогобужском районе.


Житие преподобного, трудности, с которыми ему пришлось столкнуться, их преодоление, основанные им монастыри и обители - все это произвело на молодых людей такое сильное впечатление, что они вернулись домой с желанием основать, как и преподобный, новый храм, и непременно в его честь. Со своей инициативой они обратились к владыке Кириллу. Он, конечно же, поддержал молодежь. Но с выделением участка тогда ничего не получилось, пока один из предпринимателей не решил передать церкви принадлежавший ему земельный участок.

Место для строительства храма определяет Сам Господь


С тех пор прошло уже более 10 лет, а те юноши и девушки давно повзрослели и разошлись по другим храмам. Так часто бывает: человек, слава Богу, привыкает к храму, в который ходит на богослужения, там и остается. И мы создавали здесь, по сути, новый приход.


15 апреля 2003 года я получил указ от митрополита Кирилла о назначении настоятелем данного храма. Прихода нет, храма нет, денег нет, а через месяц должно состояться первое богослужение - в день памяти преподобного Герасима Болдинского, по старому стилю это 1 мая. Решили приобрести строительный вагончик и оборудовать его под временный храм.


- Вагончик тоже денег стоит.


- В том-то и дело. Я искал его по всем колхозам и нашел только в Нестеровском районе: металлический, с утеплителем, в нем не было ни окон, ни дверей. Тащили оттуда прицепом за 150 километров. Мы его быстренько оборудовали и 14 мая, в престольный праздник, на Северной Горе отслужили первую Божественную литургию. И открыли приход. С нынешним епископом Вяземским, тогда еще просто отцом Игнатием (Пуниным).


В первый день людей пришло много, праздник удался. А потом наступил резкий спад, и это понятно: людям хочется молиться в красивом храме, вот они и вернулись в свои любимые церкви. Были такие времена, что на службе стояли и пять, и десять человек: Местные жители вначале с опаской на нас поглядывали: во-первых, на Северной Горе немало церквей различных конфессий и разнообразных сект, они и подумали, что вот, появилась очередная. Во-вторых, наше появление было настолько странно, непривычно: православный храм - и в вагончике: Но когда все присмотрелись и увидели православный крест...


Через несколько месяцев этот маленький вагончик, 9 на 3 метра, перестал вмещать всех желающих: молились до 50 человек, бывало и 70, а более 70 - уже стояли на улице, особенно по праздникам. Люди поняли, что душа может молиться и в строительном вагончике, что он тоже может быть временным храмом.

Вокруг храма складывается все более тесный круг общения между людьми


- А как же строительство?


- Помните, в главе 18-й Евангелия от Матфея: "Истинно также говорю вам, что если двое или из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни по-просили, будет им от Отца Моего Небесного. Ибо где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них"?
Воистину так. Как только начались молитва и богослужения, как только стал собираться приход, стройка пошла сразу. И строили буквально всем миром, потому что люди понимали значение Божьего дома и понимали, что "живых" денег нет! Конечно, были какие-то денежные пожертвования, но в основном строили хозяйственным способом: кто-то с кем-то договорился и пригнал строительную технику, она ведь тоже достаточно дорогая, но мы за нее не платили ничего. Работали бульдозеры, автокраны, грузовые машины: Или договорились - и достали что-то вполцены или за треть цены. Вот таким необычным способом люди жертвовали на храм.


Районная администрация помогала очень много, ведь строительство - это не только деньги, это и согласования технического уровня, и работа с документацией, и разрешения на раскопки, и прокладка кабеля...


- Во время строительства у вас не могло не быть замечательных историй. Они были во всех храмах во все времена.


- Я вас понимаю, всем хочется чудес. Вот, пожалуйста, разве это не чудо, когда жители новых домов по улице Колхозной приходили и предлагали свою помощь? Не чудо ли, когда однажды пришел человек и сказал: "Я могу сделать вам всю электрику"? Оказалось, что это стоит 1 миллион рублей. И он сделал!


Разве не чудо, что среди прихожанок есть 20 матушек-мироносиц, которые трудятся в храме постоянно во славу Божию вот уже сколько лет и не получают за это никакой зарплаты? А это и дежурства, и уборка, и по-слушания! Трудятся, возможно, в ущерб своим домашним делам и даже своему здоровью, несмотря ни на что.


За чудесами не надо далеко ходить. Например, у нас практически каждую неделю проходят субботники, на которых по 30-40 прихожан занимаются благоустройством территории. А одним из первых чудес было то, что наш земельный участок раньше был частной собственностью и владелец подарил его церкви.


- Помню, в мае этого года, когда проходила первая литургия в новом здании храма, в нем даже иконостаса не было, и одна женщина в порыве чувств пошла к Вам в алтарь. Все в храме так и ахнули. Тогда еще только предстояло "украсить дом Божий паче всех иных".


- Вы правы, некрасивых храмов не бывает. Иконостас мы заказывали здесь, в Калининграде, слава Богу, при Свято-Никольском монастыре есть мастерская. И прихожанам приятно, что на нашей земле есть такие удивительные мастера.


Утварь? Это 20 лет назад ее трудно было достать, а теперь у РПЦ есть в Софрино специализированный завод.


- А колокол?

- Он уже есть, но отдельное здание колокольни - это в будущем. Как видите, сейчас мы достраиваем рядом с храмом церковно-приходской дом, там будет воскресная школа на 30 мест - не только для детей, но и для взрослых - и небольшая трапезная для малоимущих. Погодите, еще немного времени, и вы не узнаете эту территорию: разобьем газон, сквер, очистим ручей, поставим детскую площадку.

- Детская площадка на территории храма?


- А что? Люди приходят на службу с маленькими детьми, а им сложно выстоять в храме, тем более в праздники. А так у малышей будут качели, горочки, песочница, здесь за ними присмотрят.


Дело в том, что вокруг храма складывается все более тесный круг общения, даже просто по интересам, вне совместных молитв. С тех пор, как был установлен купол и на нем возведен крест, прихожан у нас становится все больше и больше. И мы планируем изучение в школе не только Закона Божия, но, возможно, и рукоделия, и искусств.

Мы уверены, что храм должен быть частью жизни православного человека, а не только местом для богослужений. Человек должен сюда приходить как к себе домой, буквально. Дом Бога и его дом.

 

Людмила Козельцева

Когда взираю я на небеса Твои — дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил, то что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его? Не много Ты умалил его пред Ангелами: славою и честью увенчал его; поставил его владыкою над делами рук Твоих; все положил под ноги его: овец и волов всех, и также полевых зверей, птиц небесных и рыб морских, все, преходящее морскими стезями.

 

62:9
Псалтирь

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

8%
[233]

4%
[131]

70%
[2051]

16%
[476]

Всего проголосовало:
2891 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото15

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.