Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№8 (29) август

ПАЛОМНИЧЕСТВО ДУШИ 

 

ЗДЕСЬ ЦАРИЛА ЛЮБОВЬ

 

Киев, Дивеево, Оптина, Печеры, Почаев, Валаам - эти и многие другие святые места посетили паломники Православной школы Кафедрального собора Христа Спасителя г. Калининграда за пять лет. Лишь Соловки продолжали оставаться заветной мечтой. Но с Божией помощью мечта стала реальностью, и мы отправились в свой самый дальний путь.

 

Во время паломнической поездкиАх, Питер, Питер...


На этот раз поездка была направлена не только на духовное, но и на культурное развитие как детей, так и взрослых.
В первые дни путешествия дорога всегда кажется долгой и утомительной, но человек ко всему быстро привыкает. Бессонная ночь в автобусе - и вот мы уже едем по набережной Невы. Нашей первой остановкой на пути следования был Санкт-Петербург. Мы поселились на его окраине, в храме Илии Пророка.

Как же велико было мое разочарование, когда я вышла прогуляться по легендарному городу! Складывалось ощущение, что я вовсе не покидала Калининграда. И сколь велико было мое очарование городом, когда серость окраин сменила бесконечная череда каналов и старинной архитектуры. Только теперь я поняла, что этот город невозможно не любить. Несмотря на пестрящую везде рекламу и со-временные вывески, не покидает ощущение, что ты попал в XVIII-XIX век. Еще нигде так близко я не соприкасалась с историей нашего государства. Романтическое настроение накрыло меня с головой.


Как мы молились...

Но нашей первоочередной задачей было не любование городом, а все-таки поклонение святыням. 9 июля для всех был просто воскресным днем. А для нас - днем, когда Господь поистине явил нам великую милость и мы почувствовали себя настоящими паломниками.
В Александро-Невской лавре была выставлена на поклонение десница святого Иоанна Крестителя. Мы встали пораньше и без толканий и суеты приложились к святыне. Но разве врагу рода человеческого могло такое понравиться? Выйдя из храма, мы узнали, что наш автобус сломался и посещение других святых мест становится затруднительным: Но кто может остановить русского паломника с горящими глазами и рвущимся из груди сердцем? И вот все сорок два человека через весь Питер спешат на Смоленское кладбище поклониться святой блаженной Ксении Петербургской, подспудно ощущая на себе множество удивленных взглядов коренных питерцев, сопровождающих нас на всем пути следования. Это и понятно: ведь для них все это всегда и рядом, а нам хотелось соприкоснуться с Божественным: и желательно со всем сразу.


Я не перестаю удивляться нашим детям. Они встали в 4.30, накануне заснув только около двух часов ночи, и у них еще хватило сил после столь продолжительного похода пройтись по залам Русского музея, выражая при этом бурный восторг от увиденного.

В гостях у святого Серафима

На Соловках люди спали на полу штабелями, ложась друг на друга. До утра доживали не все...

На следующий день нам предстояло покинуть Питер, но не поклониться святому праведному Иоанну Кронштадскому мы не могли. Поэтому, приняв участие в молебне в Свято-Иоанновском монастыре, где хранятся мощи великого угодника Божьего, мы направились в Гатчину к преподобному Серафиму Вырицкому.


Если у вас когда-нибудь будет возможность посетить Вырицу, непременно этим воспользуйтесь. Как же там хорошо и спокойно! Батюшка при жизни встречал всех с огромной теплотой и любовью и теперь не оставил нас без своей заботы. Пока отец Михаил вместе с женщинами и детьми служил молебен с акафистом преподобному, наши мужчины готовили нам обед. Стояла невыносимая жара, и после трудов праведных мы отправились на речку. Вода приятно всех охлаждала, и мы с трудом вылавливали из реки ребят. Сосновый лес, река, деревянный храм навевали умиротворение и покой. Но надо было продолжать путь.


Соловецкий монастырь


В семь утра мы прибыли в Кемь, где на пристани нас ждал монастырский катер "Святитель Николай". Три часа по Белому морю в со-провождении чаек и суровой северной природы пролетели незаметно. И вот вдали показались белокаменные храмы Соловецкого монастыря.


Острова встретили нас дружелюбно, и мы сразу же отправились на экскурсию по монастырю. Мы ходили среди старинных стен и словно прикасались руками к истории. Вот первый крест, поставленный Савватием и Зосимой, там трапезничал царь Иоанн Грозный, а здесь жил святитель Филипп - и многое, многое другое. Постепенно мы спустились в казематы. Даже в тридцатиградусную жару там было очень холодно. Кутаясь в куртку, я с ужасом думала о тех, кто был здесь заточен и зимой полуголым спал на каменном ложе. Эти "каменные мешки" становились последним пристанищем и для тех, кто был осужден за проступки, и для абсолютно безвинных.


"Соловки - антиминс под открытым небом, здесь вся земля полита кровью мучеников", - это слова одного из монастырских иеромонахов. На Соловках осталось навечно лежать не менее 43 тысяч человек.


В 1923 г. на островах было организовано карательное учреждение - Соловецкие лагеря особого назначения (СЛОН). Сюда ссылали в первую очередь иерархов Русской Православной Церкви, монахов и священников, участников Белого движения - офицеров и солдат, а также простых верующих людей.


По воспоминаниям одного из них, чудом уцелевшего, храм на Секирной горе был местом, куда отправляли смертников. В Возне-
сенском храме на месте алтаря было устроено отхожее место. Люди спали на полу штабелями, ложась друг на друга. До утра доживали не все. Те, кто спал в нижнем ярусе, умирали от удушья. Тех, кто оставался в живых, привязывали к бревну и скидывали с восьмидесятиметровой лестницы. Эту экзекуцию можно приравнять к страшной мясорубке: внизу от человека уже практически ничего не оставалось.


Но не только грустные и печальные воспоминания сопровождали нас. С высоты Секирной горы открывался красивый вид на озера и леса, среди которых одиноко выделялся скит - первое место поселения Савватия и Зосимы. Сейчас в скиту проживает в затворе один монах, которого монастыр-ская братия не видела уже пять лет.


А вы видели когда-нибудь белые ночи? Лично мне их хватило на всю оставшуюся жизнь. Садишься пить чай, смотришь на часы, а уже первый час ночи. Молитвенное правило еще не вычитано, а утром рано вставать.


Мы прощались с Соловками, сожалея, что так и не смогли попасть на остров Анзер. Он известен тем, что здесь было явление Пресвятой Богородицы, возвестившей о том, что "сие место Голгофой наречется" (это и исполнилось в страшном XX веке), а на месте явления Божией Матери расцвело множество незабудок...


Здесь царила любовь

Мне бы очень хотелось поблагодарить всех людей, благодаря жертве которых эта поездка стала реальной


Погрузившись в автобус, мы отправились дальше. Впереди нас ждал Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь. На поклонение преподобному у нас был всего час времени, и мы переживали, что не успеем все приложиться к святым мощам. Но и здесь нас ждала милость Божия. Около раки никого не было, когда мы подошли, монах отрыл ее, и мы смогли приложиться к отрытым мощам.
Я не могу описать те ощущения, которые здесь на меня нахлынули, но одно верно: мне совсем не хотелось отходить от раки. Потому что здесь царила любовь. Но время бежит неумолимо - нас ждала ночевка в г. Тихвине.


Здесь мы приложились к старинной Тихвинской иконе Божией Матери, по преданию, написанной апостолом Лукой на поверхности того самого стола, за которым происходила Тайная Вечеря.


Домой, домой...


Мне бы очень хотелось поблагодарить всех людей, благодаря жертве которых эта поездка стала реальной для многих ребят. И дети это поняли. Они с радостью брали листики с именами тех, о ком нужно было помолиться. Надеюсь, их дет-ские молитвы будут услышаны Господом и принесут свои плоды.


Лично мне возвращаться домой было грустно. Грустно потому, что для меня вся наша группа стала совсем родной. В каждой поездке мы сближаемся с разными людьми, но эта была особенной. Мы словно стали одной семьей. Но я знаю, что на этом наши встречи не закончатся, ведь впереди новый учебный год.

 

Ирина Ирхина

Читая о прокаженных, расслабленных, слепых, хромых, беснующихся, которых исцелил Господь, помышляй, что душа твоя, носящая многоразличные язвы греха, находящаяся в плену у демонов, подобна этим больным. Научайся из Евангелия вере, что Господь, исцеливший их, исцелит и тебя, если ты будешь прилежно умолять Его о исцелении твоем.

 

Св. Игнатий Брянчанинов

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[205]

4%
[118]

71%
[1851]

16%
[419]

Всего проголосовало:
2593 человека

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото 9

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.