Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№12 (21) декабрь

ИНТЕРЕСНЫЙ РАЗГОВОР 

 

КОМФОРТНО ЛИ ЖИТЬ В ТЕМНОТЕ?

 

Окончание. Начало см. в № 11 (20), ноябрь 2005 г. С началом перестройки в нашу страну хлынули не только религиозные секты, но также материальные и духовные ценности Запада. Большая часть подростков и юношества, загипнотизированная рок-музыкой, создала на ее почве свою субкультуру. Об этом сегодняшняя беседа с психологом Мариной Евгеньевной Соколовой.

 

Лидеры готики- В прошлый раз мы остановились на металлистах, и теперь на очереди рэперы.


- Этих ребят мы постоянно видим вокруг себя - они ходят в широких штанах, широких футболках или кофтах с капюшонами, на голове у них шапочки или банданы (это платок или косынка, завязанные по-пиратски). Они любят песни в стиле хип-хоп - это речитатив, который произносится под музыку с пританцовыванием, так как музыка эта родилась в негритянских кварталах. У рэперов даже есть свой вид живописи - графити - это то, что они рисуют на заборах и стенах домов краской из баллончиков с распылителями.


Различаются как интеллектуалы, так и весьма ограниченные, потому что к рэперам попадают зачастую ребята из социальных низов, так называемые уличные, из подворотни.

- Хулиганы?

- Нет. Самые плохие дети - это хардкоровцы, но до них я все же расскажу о растаманах. Корни их субкультуры уходят очень далеко, на остров Ямайка, где целая религия исповедует бога Джа. И вот посмотрите, как его изображают: рисуем кружочек, а внутри веселую рожицу. Веселая-то она веселая, но веселие это: от конопли. На русской почве поклонение Джа дает разные варианты, и среди калининградских растаманов есть ребята, которые не то что никогда не курили коноплю, но даже и вовсе не поклоняются богу Джа, а только потешаются и смеются над всем этим. Хотя и заплетают дрэды.


- Это когда много-много косичек на негритянский манер?

- Совершенно верно. Мальчики за-плетают их в первую очередь, но и девочки тоже. Еще носят цветные вязаные красно-желтые беретики, свисающие далеко назад. И в чем сходятся приверженцы всех других рок-, поп-, панк- и прочих групп, так это в следующем: "Растаманы - они не просто накурились - и веселые, они на самом деле светлые и добрые, без всяких наркотиков".


- Осталось рассказать о предпоследней группе и перейдем, наконец, к готам.


- Итак, хардкор, детище панка. Это пропаганда хулиганства, жестокости и насилия как способа существования в современном мире. Это "тупой беспредел": кто сильнее, тот и прав. Все другие "субкультурщики" называют их одним словом - "бычье" - и стараются с ними не общаться, исключают какие бы то ни было точки соприкосновения.


А ведь вышли-то они, вспомним, из панков, а панки - из рока, а рок берет начало от великих и ужасных The Beatles. Как мы с Вами уже упоминали, в шоу-бизнесе начиналось-то все вроде красиво и невинно.


- В мозаике молодежной музыкальной субкультуры готов Вы назвали "самыми интеллектуальными". Почему?


- Готика - от французского gothique - это художественный стиль, преимущественно архитектурный, родившийся в ХII веке во Франции и позже распространившийся по всей Западной Европе. Становится понятно, почему молодежь Калинин-града особенно им так увлеклась -мы же самый западный регион России, в нашем городе много характерной архитектуры. Готы увлекаются также средневековой историей, музыкой, живописью, поэзией, историей философии и современной философией. Например, если готу предложить поехать отдыхать на пляжи Франции или в Прагу, он предпочтет Прагу, потому что эстетика этого города ему ближе.

Они не могут найти смысла жизни, отсюда их увлечение внешней эстетикой


Наконец, все вышеназванное привело готов, в отличие от остальных группировок, ближе всех к религии.


- И какой же у них бог?


- У них разные боги. Есть готы-язычники, причем мало ребят, которые бы интересовались славянским язычеством, большинству интересно кельтское и древнепрусское язычество.


И самое характерное для готов - это философия и эстетика смерти. В этом их уход от проблем, уход от боли, определенное осознание страха смерти.


- Все-таки уважение к смерти или кокетство?


- Всего намешано, и главное в том, что они не могут найти смысла жизни, отсюда их увлечение внешней эстетикой: мы уже упоминали их макияж, еще им нравятся гробы, кладбища, кресты, черепа, вообще черный цвет и темнота. В поисках романтики они любят гулять по кладбищу и вообще относятся ко всему этому с огромным уважением. Их нельзя путать с сатанистами, которые оскверняют могилы. Нередки случаи, когда готы ловили осквернителей.


Готы, наоборот, после прогулок по кладбищу делают для себя открытия: как много людей умирает молодыми, какие красивые у них могилы:
Им очень близка вампирская тематика, а это уже целая философия. Вот послушайте, как рассуждают наши дети: вампир - это существо, которое одновременно и живое и мертвое, это существо, которое вынуждено убивать других для того, чтобы жить, и он сам не может с этим смириться.


- Они что, жалеют его?


- Не просто жалеют, они считают, что хорошо понимают его, он им близок. Вы представляете, куда общество и воспитание загнало наших детей, если они себя считают в чем-то похожими на этих вампиров? Их философия: я осознаю, что во мне много темного, в глубине души мне это не нравится, но я не знаю не только как мне с этим бороться, но и как с этим жить. Но я нашел существо, которое мне близко, в нем тоже много темного и оно тоже ничего не может с этим поделать. Они нашли в нем родственную душу и хотят жить так же, как он.


- Но вампир убивает людей!


- В них нет страсти к убийству. Они изо всех сил, на полном серьезе пытаются понять внутренний мир вампира, его душевные метания и переживания. Как же тяжело ему живется, если он вынужден убивать, если он каждый раз стоит перед выбором: я должен либо сам погибнуть, либо погубить другого; да, те, кто мне дорог и кого я люблю, - смертны, и моя девушка завтра умрет, и я опять останусь один и буду жить всегда.


Понимаете, такое направление в готике понадобилось именно для детей-экстремалов, которые живут на натянутом нерве. Мне кажется, они пришли в эту готику потому, что они боятся и жизни, и смерти. Но в жизни они себя пока найти не могут, поэтому ищут себя "в смерти".


- Что называется, от большого ума?

Тот, кто серьезно ищет смысл жизни, не может в итоге не прийти к Иисусу Христу


- Да, горе от ума, потому что они не пассивные слушатели музыки, они читают книги, они активно ищут себя.


А вот есть еще готы-сатанисты. Отмечу сразу, что они не имеют никакого отношения к секте. Они принципиально себя так позиционируют, но не могу сказать, что они на самом деле такие. Им нравится носить сатанистскую атрибутику и попугать других.


- Это у них щекотание нервов?


- И демонстрация. Они ведут себя возмутительно для того, чтобы их заметили. Это называется: "По-смотрите же на меня, я есть!" Это желание привлечь к себе внимание, не более того. Такие подростки и юноши, когда они были младше, на уроках по партам ходили, чтобы их заметили. Это дети, которым в семье не хватало внимания и ласки.


В разном возрасте это принимает разные формы. Они, конечно же, не сатанисты, но совершенно очевидно, что путь, который они себе избрали, крайне опасен. Ребенок не понимает, что даже если он просто повесил на шею такую символику, она имеет определенное мистическое значение и оказывает на него определенное влияние.


Другое дело готы-оккультисты -эти целенаправленно интересуются специальной литературой, в магазинах для них и Папюс, и Кастанеда, и прочие авторы, есть на чем разгуляться. Это не "Гарри Поттер", герой, который ставит целью защищать друзей от зла, здесь, наоборот, желание иметь сверхъестественные способности, чтобы использовать их в личных целях. Ребята, которые общаются с готами-оккультистами, говорят, что, на их взгляд, это люди с совершенно вывернутым сознанием.


Но что самое удивительное, оккультисты, общаясь и заигрывая с разными богами и видя, как на них в конце концов ополчаются темные силы, в самых сложных ситуациях предпочитают прибегать к помощи кого бы Вы думали?


- Иисуса Христа.


- Да, Иисуса Христа: Есть еще готы-христиане, они по крещению, "по традиции" называют себя либо готы-православные, либо готы-католики, но и о Православии, и о католичестве они имеют весьма туманное представление. Это "христиане" не по вере, а по тусовке: им нравятся разговоры на эту тему, они интересуются историей средних веков, читают классику вампиризма - Брэма Стокера и Анну Райз, носят оккультную символику - пентаграммы, кабаллистические знаки, различные кресты на перстнях или поверх одежды, на сумочках или на рюкзачках. На вопрос: "А это тебе здесь зачем?" - они отвечают: "Год-протэкшн" (божественная защита).


Понятно, что к христианству они относятся мистически, не зная его не то что в полноте, но даже азов христианского вероучения. Вот и бродят в темноте целыми стаями.


- Вернемся к истокам, к рок-музыке, которая только на первый взгляд невинна и увлекательна. Что говорит наука?


- Я хочу привести некоторые данные и надеюсь, что они очень удивят и отрезвят тех, кто постоянно слушает громкую музыку, к тому же не зная текстов песен. Человеческое ухо улавливает звук в диапазоне частот 20-17000 Гц (колебаний в секунду). Поэтому растлевающее подсознательное сообщение накладывается на чудовищно громкую рок-музыку в виде слабого инфразвука (14-20 Гц) или ультразвука (17000-20000 Гц), не слышимого ухом, но воспринимаемого "подсознанием". Параллельно со звуком включается и выключается свет. При чередовании вспышек света с частотой 6-8 Гц у человека теряется глубина восприятия; при 25 Гц происходит взаимодействие светового сигнала с альфаритмом мозга - теряется способность к концентрации внимания.


При большей частоте теряется контроль над собой, и человек устремляется выполнять подсознательное приказание. Подобные ритмы действуют не только на мозг, но через него и на другие органы - сердце, легкие, половую сферу и т.д.

 

- Что бы вы напоследок могли посоветовать ребятам, ищущим себя и смысл жизни в этом мире?


- Помните слова классика: "Бороться и искать, найти и не сдаваться"? Только делать это нужно серьезно, вдумчиво, по возможности не отбрасывая опыт предшествующих поколений.


Я искренне верю, что тот, кто серьезно ищет смысл жизни, не может в итоге не прийти к христианству и к Иисусу Христу, сказавшему в Евангелии от Луки: "Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь".


А ходящий во тьме неверия не знает, куда идет, но сыны Христа - это сыны Света.

 

Людмила Козельцева

Нечестивый злоумышляет против праведника и скрежещет на него зубами своими: Господь же посмевается над ним, ибо видит, что приходит день его. Нечестивые обнажают меч и натягивают лук свой, чтобы низложить бедного и нищего, чтобы пронзить идущих прямым путем: меч их войдет в их же сердце, и луки их сокрушатся.

 

34:28
Псалтирь

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

8%
[233]

4%
[131]

70%
[2051]

16%
[476]

Всего проголосовало:
2891 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото59

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.