Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№12 (21) декабрь

ОСТОРОЖНО, СЕКТА! 

 

ЗАМУНИРОВАННЫЕ ДУШИ

 

В последние годы в наиболее многолюдных местах нашего города: возле вокзалов, автобусных остановок, больниц и библиотек, а также корпусов высших учебных заведений и колледжей все - чаще можно встретить улыбчивых молодых людей, донимающих юношей и девушек вопросами о нравственной жизни и приглашающих их посетить семинары "по духовному развитию" на какой-нибудь частной квартире.

 

Замунированные души...При этом им вручается специальная визитка, подписанная "Межрегиональной молодежной общественной организацией КАРП" или "Общероссийским общественным движением - Федерацией "Семьи за единство и мир во всем мире". И лишь посетив собрания по указанному адресу, вы начинаете понимать, что обе эти общественные организации являются лишь легальным при-крытием одной из опаснейших международных тоталитарных сект - мунитов, известных также под именем "Церковь Объединения".

Как все начиналось


Основатель т.н. "Церкви объединения" Сан Мен Мун (подлинное имя - Ионг Мьюонг Мун) родился в Корее в 1920 году в крестьянской семье, исповедующей пресвитерианство (одно из течений протестантизма). Во время учебы в школе Мун увлекся спиритизмом (т.е. вызыванием духов), а также посещал собрания пятидесятников. По утверждениям последователей, в 1936 году на Пасху 16-летнему юноше якобы явился Иисус Христос и сообщил, что тот призван завершить миссию, которую Иисус пред-принял две тысячи лет назад. Получив в Японии техническое образование по специальности электрика, Мун возвратился в Корею и стал посещать собрания разных христианских групп харизматического толка, верящих в скорое пришествие Христа, и даже (в 1946 году) полгода живет вместе с одной из них в монастыре под названием "Израиль Судо Ван". Тогда же после очередного "откровения" он сменил свое имя на Сан Мьюонг Мун (что означает "Блеск солнца и луны"). С этого времени он впервые объявляет себя "мессией" и создает свою собственную церковь в Пхеньяне. Однако уже в 1949 году его арестовывают северокорейские власти: он сделал своей второй женой супругу хозяина своей квартиры - мадам Ким.


"По плодам узнаете их..."


За двоеженство, супружескую неверность и сексуальные извращения его отправляют в трудовой лагерь, но летом 1950 года Муна освобождают  вместе с другими узниками американ-ские войска генерала Макартура. В декабре 1950 года в качестве беженца он оказывается в крупном южнокорей-ском городе Пусане. Три года он живет подачками, нищенствует, работает докером в порту. В свободное время Мун уединяется в горах, чтобы занести на бумагу заметки, которые позднее станут основой его главного произведения - "Божественный принцип". В эти годы он вербует своих первых последователей.


В конце 1953 года в Пусан прибыл для лечения от ревматизма доктор Хе Вон Ю - образованный протестантский мистик, глубоко изучивший Библию, ставший впоследствии первым теоретиком мунитского движения. По совету доктора Ю и других сторонников Мун переезжает в Сеул, где 1 мая 1954 года он и организует свою собственную "церковь" - "Ассоциацию Святого Духа за объединение мирового христианства", впо-следствии известную также как Церковь Объединения. В это время к организации присоединяются и другие ее известные лидеры: профессор истории Ким Ян Ун и молодой офицер Пак Бо Хи. Мун всячески стреми-тся вовлечь в свою секту представителей влиятельных респектабельных кругов южнокорейской столицы.


Впрочем, уже в 1955 году он вновь привлечен к суду по обвинению в полигамии и в растлении молодых девушек - членов своей секты из числа студенток и преподавательниц университета "Рихва" в Сеуле. Против него одновременно свидетельствует полтора десятка женщин, и для приглушения скандала Мун вынужден вновь жениться.

По своей сущности мунизм - это восточное языческое учение


Казус истории


Тем временем майор Пак Бон Хи знакомит его с группой молодых корейских офицеров, служивших в Корейском Центральном разведывательном управлении, которые после реакционного военного переворота в мае 1961 года резко пошли вверх в своих карьерах и потащили за собой Муна и все его движение. С этого времени "спиритическое движение" мунитов выходит на международный уровень, а сам Сан Мен Мун в 1974 году переезжает в США, заявив о том, что во время очередного "видения" Бог заявил ему, что рассчитывает на Америку в пропаганде мунизма. За мунитской организацией здесь тянется цепь скандалов, в результате чего в 1984 году Мун на полтора года угодил за решетку за неуплату налогов. Впрочем, свою отсидку Мун использовал для шумной рекламной кампании, объявив себя жертвой религиозных преследований...


Оболванивание молодежи

Как правило, мунитские вербовщики "работают" в людных местах, пытаясь "отлавливать в свои сети" грамотную молодежь. Они подходят к молодым людям с заранее заготовленным вопросом или предложением и тех, чье внимание не удается зацепить,  приглашают прийти на их "явочную" квартиру, где с новичками ведется пропагандистская работа. Все данные о них заносятся в специальную учетную книгу.
Приглашенные люди приходят на мунитские вечера для прослушивания лекций о "Божественном принципе" и об "истинных родителях". Там же они просматривают видеокассеты, участвуют в специальных "изучающе-развивающих" играх, во время которых приглашенные все о себе рассказывают, а также проводят семинары и готовятся к поездкам в другие регионы. Поездки эти совершаются, как правило, группами либо для участия в очередных более масштабных семинарах, либо для ведения вербовочной работы.


Во время семинаров новоприобщенным мунитам весьма произвольно трактуют Библию, ловко передергивая ее содержание и подгоняя его под мунитские измышления. С каждым начинающим ведется персональная работа. Для всякого человека у них заготовлен свой крючок. Одному они предлагают участвовать в совместных спортивных играх (например, поиграть в волейбол на площадке у 23-й школы), другому обещают возможность бесплатно поездить по разным городам и странам, третьему делают "отмазку от армии" и т.д. Внешне они преследуют вполне "благородные" цели, но на деле за спиной у них стоят профессиональные психологи.


На собраниях, помимо псевдодуховных бесед и пения под гитару, устраиваются совместные обеды, где используется вегетарианская пища и обязательные ритуальные чаепития, в составе которых, по некоторым утверждениям, применяются психо-тропные средства. Помимо коллективных мунитских молитв существует и т.н. "индивидуальная программа работы над собой" (самовоспитание), во исполнение которой мунит должен принимать каждый день холодный душ (сначала по 1 минуте, а затем наращивая его до 7 минут), периодически "голодать", читать мунит-ские молитвы в особых позах до глубокой ночи и заниматься изучением пропагандистской литературы. Несмотря на то, что в группах жесткие порядки и строгая дисциплина, туда постоянно завлекают все новых и новых ребят, целенаправленно моделируя для них "интересный круг" псевдокультурного общения.


Ну как можно в подобное поверить?!

Мунитские вербовщики пытаются "отлавливать в свои сети" грамотную молодежь


По своей сущности мунизм - это восточное шаманистическое (т.е. языческое) учение, лишь слегка прикрытое псевдохристианской терминологией, направленное на т.н. "очищение" человеческой расы под руководством семьи Мунов. Свое учение Мун назвал "богизмом". Попытаемся изложить основные положения этого "богизма".


Согласно Муну, Бог - это пульсирующая биполярная энергия, которая имеет два полюса - мужское и жен-ское начало. Возникающее между ними напряжение дает силу всему человечеству существовать. Смысл творения Бога - т.н. "три благословения": 1)"плодитесь"; 2) "размножайтесь и наполняйте землю"; 3) "обладайте ею и владычествуйте" (т.е. господствуйте над землей под руководством муновской Церкви Объединения).


По мнению Муна, Бог создал человека и сообщил ему "три благословения", но человек их не исполнил. Дело в том, что архангел Люцифер соблазнил Еву и вступил с ней в физические отношения (какой бред! - прим. автора), чем нарушил т.н. "первое благословение" и в результате чего родился Каин, убивший сына Адама и Евы - Авеля. Именно от Каина происходят все люди, и поэтому в их жилах на 50% течет сатанин-ская кровь. Спастись же от своего сатанинского происхождения люди, оказывается, смогут лишь когда новый "совершенный человек" обучит "совершенную женщину", чтобы она стала "совершенной Евой". Тогда они смогут зачать "совершенных детей", заложив тем самым основы "совершенной семьи", напрямую связанной с Богом. Иисус Христос именно для этого был послан на Землю. По мнению Муна, он выполнил лишь 1-е "благословение" - достиг личного совершенства. Но вместо того чтобы создать истинную семью, он позволил себя распять и не выполнил поставленную перед собой задачу. Следующее "благословение" воплотилось в самом Сан Мен Муне, который, оказывается, достиг высшего совершенства на личном уровне и даже создал вместе со в своей последней женой "совершенную семью" (правда, лишь с 4-й попытки). Таким образом, Корея стала как бы "Новым Израилем", откуда ныне приходят "истинные" мужчины и женщины и где проживает новый мессианский народ под руководством "Истинных Родителей" (Муна и его жены), призванных "очистить" и возглавить все человечество и осуществить "третье благо-словение" - "установить Царство Божие на земле".


Согласно муновским измышлениям, кроме физического мира существует еще и потусторонний мир духов. С этим миром духов связаны непрерывающиеся откровения "преподобного Муна" и многих его по-следователей - "спиритов", которые периодически вызывают духов и "общаются" с ними.


В результате таких "откровений" и формируется мунитский культ. По мнению мунитов, для них существует 3 главных "завета": Старый Завет, Второй Завет (т.е. Новый Завет) и "Завершенный Завет", или "Божественный Принцип", который на деле является вульгарной мешаниной из элементов протестантской теологии, китайского даосизма и корейского народного шаманизма, объединенных буйной муновской фантазией.


P. S.


Все вышеописанное не имеет никакого отношения ни к христианству как таковому, ни к реалиям духовной жизни. По большому счету, все это - один из способов "сравнительно честного" изъятия денежных сбережений у доверчивых граждан. Надеемся, что вы и ваши родные не попадетесь на эту удочку.

 

Сергей С.

Покорись Господу и надейся на Него.

 

36:28
Псалтирь

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[195]

4%
[109]

71%
[1769]

15%
[384]

Всего проголосовало:
2457 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото 2

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2018 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.