Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№12 (21) декабрь

МИССИОНЕРСКАЯ СТРАНИЧКА 

 

ИЗУМРУДНЫЙ ОСТРОВ - СТРАНА ВЕЧНОЙ ВЕСНЫ

 

Наблюдения российского путешественника

 

Святой Патрик, просветитель ИрландииПРОЛОГ


С высоты птичьего полета эта страна чем-то напоминает чудесный зеленый гобелен, сотканный умелой рукой. Она находится на самом краю мира. Местные жители называют ее страной сказок и легенд, зеленым островом. Выйдя из самолета, вы увидите яркое солнце, свежую зелень, дождик, веселый народ и овец - добро пожаловать, вы в Ирландии.

 

Весь покрытый зеленью...


Кстати, об овцах. Они здесь как воздух. Везде. Прыгают по камням у самого океана, безнадежно взбираются на неприступные горы, съезжая оттуда по мокрой глине, и опять карабкаются наверх, облепляют собою, как пчелы, уже объеденные пастбища, пасутся белыми пушистыми холмиками по полям и бродят вдоль дорог. Их нет, пожалуй, только в Дублине, столице Ирландии.


Но не овцами едиными, конечно, славна Ирландия. Здесь живут предки древних кельтов, собственно ирландцы. При встрече, узнав, что вы из России, они зададут вам дюжину вопросов, уложившись примерно в три минуты. Откуда вы родом, почему на вас такая одежда, что вы думаете про вчерашний ураган, есть ли в России овцы, почему вы не носите шерстяной свитер, сколько сейчас градусов, в каком отеле вы остановились, что делать с ячменем: уф, остальное можно забыть. Ирландцы -  самые разговорчивые люди на свете. И самые любопытные.


Ирландия - страна вечной весны, ее считают самым экологически чистым государством Европы. При таком мягком климате почти повсюду, кроме самых северных районов, можно встретить пальмы!


А на мелкие островки, обнажающиеся во время отлива, приплывают котики, чтобы позагорать на солнышке. Они с удовольствием нежатся в его теплых лучах и любезно позволяют себя сфотографировать. Здесь сотни национальных заповедников. Они расположены и на склонах величавых гор, где пение птиц прерывается шумом водопадов, разбивающихся на мельчайшие, сверкающие на солнце брызги; и по берегам кристально чистых рек и озер, где можно искупаться летом и порыбачить. Купите лицензию и снимите маленький домик или поставьте палатку. Лосося, форели, щуки и других обитателей вод здесь более чем достаточно. Любители морской рыбалки тоже не будут разочарованы. А еще у Ирландии одно из первых мест среди европейских стран по количеству средневековых замков и феодальных поместий.


Самый ирландский не ирландец


Наверное, первое имя, которое приходит на ум при упоминании Ирландии, - это имя святого Патрика. В сознании ирландца Патрик и Ирландия неразлучны, как пастух и овцы.


День святого Патрика в Ирландии - это не просто церковное или государственное торжество, это семейный праздник. Жители острова часто называют себя Пади (Paddy). Это народное самоназвание происходит от St. Patrick"s Day, т.е. те, кто празднует день святого Патрика. В чем же за-слуга этого святого? Почему ирландцы не только чаще других имен дают своим детям это имя, но и весь народ свой называют в честь его дня?


Чтобы ответить на этот вопрос, нужно немного знать, кто же был святой Патрик и что он делал на этом острове.
Как это ни странно, но самый ирландский среди всех ирландских святых не был ирландцем. Я бы не советовал вам часто говорить об этом самим ирландцам, но Патрик был бриттом. Мы обладаем уникальной возможностью узнать многое о Патрике из его "Исповеди", дошедшей до нас.


Родился святой Патрик в конце IV века в Британии в весьма состоятельной христианской семье. Как известно, евангельское благовестие достигло туманного Альбиона вместе с римскими легионерами, в числе которых уже были христиане. Дед будущего святого был священником, а отец совмещал должность члена городского совета с дьяконским служением. Но сам Патрик был "далек от неба" - его, по свидетельству "Исповеди", больше привлекали земные утехи.

Зеленый остров
Патрик, который не был Патриком


Настало время открыть и вторую тайну о Патрике. Патрика никогда не звали Патриком. При рождении мальчика нарекли именем Саккет, а в крещении он стал Магоном. Но вот в судьбе 16-летнего юноши произошло трагическое событие, изменившее всю его жизнь. В 405 году на виллу его отца напали ирландские пираты. Разграбив дом и захватив Магона, они уплыли с добычей в Ирландию, где мальчика продали в рабство. Можно не сомневаться, что те, кто продал Магона, красноречиво живописали богатство разграбленной виллы его отца и сообщили о знатном происхождении юноши. Новый хозяин решил переименовать пленника и презрительно назвал его: Patricius - "знатный человек". В плену, среди скорбей и несчастий в Магоне происходит внутренняя перемена. Он открывает себе Бога, и Бог открывается ему. Удивительно, но позже, будучи уже вне уз рабства и даже встретившись с родителями, Патрик не меняет свое рабское прозвище на имя, данное ему в свободе. Он до конца дней своих носит имя, связанное с его унижением, но с которого началось его обращение ко Христу. Так закончилась жизнь аристократа Магона и началась жизнь христианина Патрика: патриций по рождению, он стал Патриком во Христе.


Духовное становление


Шесть лет Патрик пребывает в Ирландии рабом. Но это были шесть лет духовного роста и молитвенного творчества. Однажды ночью Патрик получает откровение и решается на побег. Попав на корабль, он прибывает в Галлию, нынешнюю Францию. Здесь и происходит духовное становление святого. После нескольких лет странствий по монастырям Патрик попадает на остров Лерин, где жили иноки под руководством монашеского устава преподобного Иоанна Кассиана Римлянина. Это был устав, составленный из лучших образцов восточных православных монастырей. Изучая писание святых отцов православного Востока, Патрик готовился к той великой миссии, которую определил для него в дальнейшем промысел Божий. Здесь в душу молодого человека было заложено все то, что позднее так ярко проявило себя уже в епископе Патрике. Недаром профессор Санкт-Петербургской Духовной академии Александр Иванович Бриллиантов писал, что православные традиции Леринского монастыря сохранились в представителях всех ирландских школ, насажденные в них еще св. Патриком, просветителем Ирландии.


Однажды Патрик слышит мистический голос, который предрекает ему возвращение домой, и после долгих лет отсутствия он возвращается с Лерина в родную Британию. Безусловно, для родных и друзей его появления было не просто неожиданным, а сверхчудесным. За многие годы, после того как Магона похитили и продали в рабство в чужой дикой стране, он навсегда погиб для них, и были похоронены всякие надежды не только на его возвращение, но даже просто на его существование среди живых. Теперь, когда он вернулся, его ждала счастливая жизнь дома, в достатке и довольстве до скончания дней.


Но небо вновь оказалось гораздо ближе и требовательней: Патрик получает откровение свыше. Ночью во сне ему открывается, что он должен покинуть родную Британию и отправиться в то место, с которым его связывали только боль и ужас, - в Ирландию. В 432 году святой отправляется в свою долгую миссию. Так начинается история христианизации этого зеленого острова.

Православный храм в Дублине
Православие на острове кельтов


Патрику было тогда около 45 лет. На протяжении следующих шестидесяти лет св. Патрик обращает жителей острова в христианство. Ему удалось не только сделать Ирландию христианской страной, но и создать поместную Ирландскую Церковь. Через пятнадцать лет после начала миссии христианство наконец-то укрепляется на этой земле.


Сам Патрик, несомненно, следуя своей Леринской школе, выступает как энтузиаст монашества. Патрик отмечает, что многие сыновья и дочери ирландских вождей становились монахами и хранили девство.


Сам Патрик был научен монашескому деланию в духе отцов Восточной Церкви (Сирия, Палестина, Египет). Именно этот опыт он принес с собой на остров. Но, кроме того, существовали и непосредственные контакты между Ирландией и Востоком - их связывал старый морской путь через западную Галлию и Средиземное море.


Археология Ирландии свидетельствует, что товары в ирландские монастыри привозились из таких восточных портов, как Антиохия, Тарс, Афины, Константинополь, и даже из Северной Африки. Наиболее древние кельтские монастыри находятся на побережье, окаймляющем мор-ские пути именно из Египта и Византии. Находки импортных материалов в Ирландии указывают на то, что в V и VI веках была значительная морская торговля между Ирландией и восточной частью империи. Таким образом из мест,ы где зародилось монашество, вместе с товарами перевозились книги и монашеские уставы.


Интересно, что многие древние кельтские монастыри имели не круговую ограду, как поздние римские, а, подобно египетским, рямоугольные стены. Подвиг восточного отшельничества оказался особенно созвучным ирландской душе. Более того, ирландцы, в отличие от западного монашества, прекрасно знали греческий язык и переводили многих отцов церкви на латынь. Кстати, св. Колумбан, покинув Ирландию, принес с собой в Европу не только книги блаженного Иеронима, но и сочинения св. Григория Богослова, немало удивив западных ученых, которые в большинстве своем не знали греческих отцов.


Плоды православной миссии святого Патрика очевидны. Из разбойничьего острова, наводившего ужас на все соседние страны, Ирландия, задолго до Афона превратилась в монашескую республику, где каждый храм был монастырем, а каждый третий житель - иноком. И некогда пиратское гнездо уже в эпоху Cредневековья будут называть не иначе как "святым островом". Составленный в VIII веке список ирландских святых содержит уже триста пятьдесят имен - главным образом, основателей церквей, епископов, людей, прославившихся христианскими подвигами.


Загадочный ирландский характер


Пожалуй, самым большим богатством Ирландии являются ее жители. И первое, что можно заметить - это их религиозность. Вот вам пример из жизни. Ирландия занимает одно из первых мест в Европе по количеству мобильных телефонов на душу населения. Проезжая в общественном транспорте, я все время чувствовал себя как на восточном базаре. Весь автобус галдит по мобильникам, разве что только не водитель. Но вдруг, как по команде, весь этот шум прекратился. Ошарашенный такой внезапной тишиной, я увидел как молодые и старые, мужской пол и женский, буквально все, включая водителя, начинают неистово креститься. Посмотрев в окно, я все понял: оказывается, мы проезжаем главный храм Дублина - собор святого Патрика.

Кельтский крест
В настоящее время 94% ирландцев - католики. Позиции католической церкви чрезвычайно сильны: и в простом разговоре обязательно всплывет тема абортов. Подавляющее большинство ирландцев относится к ним более чем негативно. Сам Дублин - это город, где высокие здания можно пересчитать по пальцам. Основную часть достопримечательностей столицы составляют церкви и околорелигиозные здания разной степени старины. Даже свой главный университет ирландцы назвали в честь Святой Троицы - Saint Trinity College.


Душевное богатство нации


А еще ирландцы любят и умеют веселиться. Множество праздников - серьезных и несерьезных, для души и тела. Серьезные праздники - в основном религиозного происхождения. "Несерьезных" же праздников не перечислить: фестивали омаров, мидий, всевозможной выпечки, праздники цветов, конкурсы джазовых исполнителей, духовых оркестров, ансамблей классической музыки, старинных, народных и современных танцев, ярмарки невест и женихов, городские карнавалы, спортивные соревнования, скачки, собачьи бега, чемпионаты мира по открыванию устриц и, конечно же, ежегодные конгрессы любителей длинноухих зайцев.


Не могу не предупредить, что вместе с этим душевным богатством ирландцам свойственна поразительная необязательность и забывчивость. Они иногда даже забывают отапливать собственные дома, где осенью и зимой часто бывает прохладнее, чем на улице. И если спросить хозяина дома, почему он не обогревает собственное жилище, тот, скорее всего, пыхнув трубочкой, лишь недоуменно пожмет плечами - этот вопрос покажется ему неактуальным и не достойным того, чтобы тратить на него время.


В Ирландии до сих пор сохранился жанр устного рассказа. Рассказывают старинные легенды, рассказывают эпизоды ирландской истории. Иногда рассказчик же поет, аккомпанируя себе на скрипке или арфе. Иногда с ним выступают певцы и музыканты. Поют всюду, даже в маленьких "заштатных" кафе обязательно есть свой музыкант. В Ирландии вы никогда не будете одиноки. Поболтать "за жизнь" с русскими, которых большинство ирлан-дцев отродясь не видывали, - это настоящая находка, которой будут гордиться.


Лучше один раз увидеть...


Еще одной загадкой ирланд-ского быта для русского визитера станет: ирландский умывальник. Умыться здесь будет непросто. Вы либо замерзнете, либо ошпаритесь, одно из двух. Перед вами настоящая задачка: два маленьких крана, один с кипятком, другой с жидким льдом, торчащие из стены. Здесь есть два пути: либо смириться и залить сразу из двух кранов полную раковину  воды и в ней умыться, либо быстро переводить руки от холодной воды к горячей, чтоб сперва обжечься, потом остудиться, обжечься - остудиться, обжечься - остудиться: а тут уже, глядишь, и мыло смоется. Отличная тренировка для любителей экстрима.


И еще. Что бы ни говорили, но это правда. Все ирландцы действительно рыжие, даже если они это скрывают, и на каждой возможной стене в Ирландии что-нибудь написано про ее свободу. Ирландцы горды свой свободой и своим языком, который называется Гэллик и по звучанию напоминает иврит и венгерский одно-временно, а сказать на нем фразу, не вывихнув языка, ужасно трудно.


"Наши" в Дублине


Православный человек в Ирландии отныне не одинок. И дело не только в православном прошлом Изумрудного острова. Дело в том, что сейчас в Ирландии появился и активно развивается наш русский православный приход.


Все началось в 2001 году. Стараниями председателя Отдела внешних церковных связей Высокопреосвященнейшего митрополита Смолен-ского и Калининградского Кирилла в столице Ирландии Дублине появилась первая в истории русская церковь в честь апостолов Петра и Павла.

Дублинский кафедральный собор
Это гранитное здание похожее на замок, было построено Англиканской церковью в 1838 году и изначально называлось церковь Святого Креста. Храм имеет прекрасные цветные окна-витражи, одно из которых, выполненное известной ирландской художницей по стеклу Catherine O"Brien, считается уникальным. Церковь когда-то была тесно связана с движением бойскаутов. И в определенные праздники солдаты из казарм организованно приходили в нее, чтобы принять участие в особых богослужениях. До сих пор сохранилась коллекция плакатов и флагов. Со временем протестантская община храма резко сократилась, и 27 июня 2001 года церковь была закрыта.
29 ноября 2001 года произошло историческое событие, повлиявшее как на судьбу церкви Святого Креста, так и на судьбу православия в Ирландии. В этот день впервые за всю историю страны в Ирландию с архипастыр-ским визитом пребывает иерарх Русской Православной Церкви владыка митрополит Кирилл. Происходит встреча митрополита Кирилла с архиепископом Дублинским У. Эмпи (Церковь Ирландии), в ходе которой глава ирландских протестантов выражает готовность передать в пользование приходу Русской Православной Церкви бывший храм Святого Креста.


Связи с Россией


Надо сказать, что и прихожан у этого храма более чем достаточно. В Ирландии в конце прошлого - начале нынешнего века был так называемый "IT-бум", когда страна давала визы огромному количеству компьютерных специалистов из бывшего Советского Союза. Приток русско-язычного населения не прекратился и по сей день. По мнению некоторых исследователей, количество русских в Ирландии скоро будет превышать численность любой другой эмиграции. В миллионном Дублине живет несколько тысяч наших бывших соотечественников. Поэтому новый русский храм постепенно становится настоящим миссионерским центром.


Кстати, есть одно обстоятельство, которое связывает этот дублинский приход с Калининградом. Дело в том, что его настоятель священник Георгий Завершинский был рукоположен в священный сан митрополитом Кириллом именно в Кафедральном соборе Христа Спасителя г. Калининграда. Отец Георгий до сих пор питает самые теплые чувства к Калининграду и будет особенно рад каждому жителю балтийских берегов, приехавшему в славный город кельтов - Дублин.


Так что, если у вас есть желание и возможность, добро пожаловать в паломничество по Ирландии, стране святых и ученых, где очень любят русских и по-настоящему интересуются православием, которое есть прошлое, а быть может, и будущее этого святого острова.

 

Игорь Петровский

Откуда же исходит премудрость? и где место разума?... Бог знает путь ее, и Он ведает место ее. Ибо Он прозирает до концов земли и видит под всем небом. Когда Он ветру полагал вес и располагал воду по мере, когда назначал устав дождю и путь для молнии громоносной, тогда Он видел ее и явил ее, приготовил ее и еще испытал ее и сказал человеку: вот, страх Господень есть истинная премудрость, и удаление от зла — разум.

 

19:25-27
Иов

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[213]

4%
[123]

71%
[1919]

16%
[437]

Всего проголосовало:
2692 человека

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото69

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.