Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№11 (20) ноябрь

О ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ 

 

ПИСЬМА ВАЛААМСКОГО СТАРЦА

 

Мы надеемся, что в этих письмах, обращенных к его духовным детям, каждый читатель сможет найти для себя что-то полезное, что-то глубокое и утешительное.

 

Схиигумен Иоанн (Алексеев, 1873-1958 г.г.)12 декабря 1952 года


Христос посреди нас.

Ты пишешь о своих болезнях, что они посланы Богом за грехи твои. Нет, не так надо думать. Судьбы Господни непостижимы, и наш ограниченный умишко не может понять их. Мы не знаем, почему и какие болезни и скорби даются Богом нам грешным, однако знай, что в сей юдоли плачевной, временной жизни миновать их не можем.

Умудри тебя, Господи! Не представляй Бога очень строгим судьей и карателем. Он очень милостивый, принял нашу плоть человеческую и пострадал, как человек, не ради святых, а ради грешников, подобных нам с тобой. Отчаиваться не надо, ибо нет греха, превышающего Божие милосердие, отчаяние всегда дьявол наносит, его слушать не надо. Старайся, по возможности, исполнять заповеди Господни, не осуждай никого ни в чем, и не будешь осуждена; если будешь следить за собой, конечно, найдутся грехи, которые не дадут причины осуждать других. Еще: "чего себе не желаешь, того и другим не делай", и прочие евангельские заповеди.

Еще пишешь, что раньше молилась лучше, а теперь не слышишь, как стучит Господь в твое сердце. Тоже не так думаешь! Раньше у тебя молитва была мечтательная и думала о себе нечто такое, а теперь стала понимать маленько - вот и увидела себя, какая ты стала. Человек чем больше приближается к Богу, тем больше видит себя грешнее. Святой Петр Дамаскин пишет: "Если человек увидит свои грехи числом подобно песку морскому, то в этом состоит здравие души". Вот степень святых, а они опытные в духовной жизни. Современные же люди хотят увидеть себя исправными во всем.

Благодари Бога, что он по своей благости избавил тебя от ненависти к родителям твоего мужа. И впредь старайся ни на кого не иметь вражды, ибо от ближнего зависят наши жизнь и смерть.

Святой апостол Павел, перечисляя степени святых, сравнивает одних с солнцем, других с луной, а иных со звездами, и звезды имеют большую разницу между собой, но нам бы с тобой быть хоть и малюсенькой звездочкой, но на том же небе. А если, что и стрясется по человеческой немощи, унывать не надо, смиримся, сознаем свою немощь и покаемся. Человеку свойственно падать, а дьяволу свойственно не каяться.

Буди, Господи, милость твоя на нас, ибо уповаем мы на Тебя, аминь!

23 декабря 1952 года

"Чего себе не желаешь, того и другим не делай"

...Преподобный Моисей скитский говорил: "Приходящих ко мне за советами одних утешал, и уходили с пользой душевной, а другим, к стыду моему, ничего не мог сказать на пользу, и уходили неутешенные". Вот святые и то не могли иногда сказать полезное и утешить. А я кто такой, чтобы утешать в скорбях? Если кто и получал пользу от моих советов, это совершалось по вере просящих. Иеромонах Варнава Троицкой лавры, прозорливый старец, посоветовал какому-то купцу большое дело, но оно не оправдалось, и получилось неловко. На Валааме иеросхимонах Алексий, которого очень ублажал о. Ефрем, посоветовал что-то некоей игумении, а потом одумался и всю ночь катался, точно веретено.


Вот и тем, которые обращаются ко мне, скажу свое мнение и потом всегда говорю: "Впрочем, усматривай сам или сама". Правильный совет могут давать только святые люди, как преподобные Серафим Саровский и Сергий Радонежский. А как я могу советовать правильно, когда сам иду ощупью?


30 января 1953 года

Ты все пишешь о своих скорбях и о своем внутреннем расстройстве. Знай, что иначе и быть не может в сей временной жизни, и не доискивайся, от кого и через кого они приходят, ибо без Божьего попущения они не бывают. Если и волос с головы не погибнет, то тем более покровительство Божие над человеком, и еще сказано: "в терпении вашем стяжите души ваши". Я и раньше тебе писал, в скорбях одно средство: молитва и терпение.


Во время скорби жди мирного устроения, а во время мирного устроения жди  скорбного. В этой временной жизни мирное и скорбное переживания чередуются. И святые люди не были свободны от этих переживаний. А ты хочешь найти какую-то новую стезю, чтобы миновать тяжелые переживания - так не бывает. Ведь тебя площадною бранью не ругали и по щекам не ударяли? Вспомни-ка терпение Богочеловека: биение по щекам, тростью по голове, плевание в лицо и разные насмешки, и это все Он терпел ради нашего спасения. А мы ради своего спасения не хотим потерпеть и малых человеческих неприятностей.


Пишу и краснею, других учу, а сам кругом виноват, все же не отчаиваюсь, уповаю на благость Божию, что Он спасет своею милостью меня нерадивого.

Прости за краткость письма. С любовью во Христе.

27 февраля 1953 года

Письмо болящей.


Заступница усердная, мать Господа вышнего...

Вот, по Божией милости, тяжелая операция прошла благополучно. Теперь чувствуешь себя очень тяжело, что делать? Приходится терпеть с расположением на волю Божию.

Будем молиться так: "Ты, Господи, сердцеведец, знаешь нашу человеческую немощь, скорби и нужды раньше нашего прошения, и мы веруем, что и волос с головы не упадет без твоей воли. Благоволи дать нам жизнь нашу прожить по твоей воле, ибо мы грешные не знаем, что нам полезно".

У меня ноги мои сдали, обе болят. Ты посмотрела бы, как я утром встаю, точно младенец, который только что учится ходить, потом раскачаюсь и хожу; служить за-трудняюсь, причащаюсь в алтаре. Все же пока бодрюсь, ко всем службам хожу, только приходиться все больше сидя слушать службу и молиться. Впрочем, святые отцы сказали: если и сидя по нужде молишься внимательно, Господь принимает твою молитву, а если и стоя молишься, но рассеянно, Господь не внемлет такой молитве. Ибо внимание - душа молитвы (Варсонофий Великий).

Может быть летом приедешь к нам, тогда поговорим о едином на потребу, а если умру, то посети могилку мою и помолись об упокоении грешной души моей.

Призываю Божие благо-словение, храни вас Господь и Царица Небесная.

 

Схиигумен Иоанн (Алексеев, 1873-1958 г.г.)

Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога (Лк. 12, 6). Умилился я, увидев в роще птичье гнездышко малой птички, с малейшими птенчиками (серого цвета), увидев, как ревниво и жалобно пищали самец и самка и дети их ждали червячка или мушки из клюва матери. Истинно, и маленькая птичка не забыта у Бога, о всякой Он промышляет, всякую питает и возращает, всякой жизнь дарит.

 

Св. Иоанн Кронштадский

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

8%
[224]

4%
[125]

71%
[1979]

16%
[455]

Всего проголосовало:
2783 человека

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото 6

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.