Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№10 (19) октябрь

ИНТЕРЕСНЫЙ РАЗГОВОР 

 

БЛАЖЕННЫ МИРОТВОРЦЫ

 

Кабардино-Балкарскую Республику вот уже 15 лет называют самым спокойным уголком неспокойного Северного Кавказа. Ставропольская и Владикавказская епархия - одна из самых больших в России - включает в себя также православные приходы Северной Осетии-Алании, Карачаево-Черкессии, Ингушетии и Чечни. Об исторических, геополитических и конфессиональных особенностях КБР наш корреспондент беседует с Благочинным православных церквей республики протоиереем Валентином Бобылевым и председателем Духовного управления мусульман КБР Анас-Хаджи Пшихачевым.

 

Муфтий Анас-Хаджи Пшихачев, наш корреспондент Людмила Козельцева и протоиерей Валентин Бобылев- История дружбы Кабарды с Россией корнями уходит в далекие времена Иоанна Грозного. Отец Валентин, что если мы с Вами совершим небольшой экскурс в ХVI век?


- После смерти жены Анастасии Иван Грозный по настоянию митрополита стал искать себе невесту не-пременно "из иных земель". Летом 1561 года Темрюк Идаров (праправнук Инала - кабардинского владетеля, от которого ведет начало род князей Черкасских) отправляет в Москву сына Салтанкула (названного во святом крещении Михаилом) и дочь Гошаней (Кученей). Иоанн, как отметил летописец, "смотрел ее и полюбил", и Гошаней стали готовить к обряду крещения и наречению Марией, во имя святой Марии Магдалины.


Сам митрополит Макарий, будущий российский святитель, крестил Гошаней в кремлевском Успенском соборе, а потом венчал царя и Марию. Брак оказался счастливым, но недолгим - через восемь лет Мария Темрюковна скончалась, и, как пишет историк, "некому уже было умиротворять и уравновешивать мятущуюся натуру Иоанна IV".

- А можно ли провести сразу несколько параллелей, связанных в истории края с именем русской царицы - кабардинской княжны, но назвать их собственно "историческими" язык не поворачивается, потому что они - явно промысел Божий?

- Судите сами, уважаемые читатели, вот первая параллель: через триста лет, в 1851 году, в слободе Нальчик возвели каменную церковь во имя преподобного Симеона Столпника. И самое замечательное в том, что день памяти святого - 14 (1 сентября) - точно приходится на день памяти русской царицы Марии Темрюковны. Следующая параллель: в 1992 году рядом с этой церковью (ныне уже кафедральным собором) был построен крестильный храм в честь святой мироносицы равноапостольной Марии Магдалины. Еще несколько параллелей словно напрашиваются сами, но о них читатель догадается по ходу нашей беседы.

- Каковы сегодня особенности приход-ской жизни и богослужебной практики в республике?

- Позвольте, я процитирую слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II: "На архипастыре, священнослужителях и мирянах лежит большая ответственность свидетельства христианских истин, среди которых особо выделяются любовь, милосердие и миролюбие". По сути, эти главные истины были и остаются основой приходской жизни и проповеди здесь у нас, в Кабардино-Балкарии, и замечу, что никогда в нашем крае не было конфликтов между православием и исламом, только конструктивное сотрудничество.


С приходом на кафедру Его Преосвященства епископа Феофана мы получили огромный импульс его энергии, живой пример служения своему народу. Мы тут местные, а владыка все-таки приезжий, и мы первое время думали: ну вот, наверное, это безрассудство владыки - так вот сломя голову лететь в Осетию или Ингушетию. Но потом поняли, что это его внутренняя потребность, искренняя любовь к своей пастве. Любовь до самопожертвования.

Служа рядом с ним, ты уже не можешь оставаться прежним: меняешься сам, хочешь ему подражать. Великое дело - его требовательность и его такая активность: сегодня он здесь, зав-тра - там. Это великий дар от Бога...


На первый взгляд парадоксальную мысль высказал в своей книге "А друзей искать на востоке:" архиепископ Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): ": именно яркая несовместимость наших вероучений, практическая нереальность взаимных миссий является одной из главных предпосылок такого сотрудничества...

У православного христианина не может быть конфликтов с представителями других национальностей и религий


Перечень земных, нравственных добродетелей, к которым призываются верующие, в Православии и Исламе почти одинаков. Христианство часто называют религией любви, Ислам - религией справедливости: Но в земной жизни справедливости не о чем спорить с любовью:"
То, что я сейчас скажу, для многих может стать поразительным открытием: при ближайшем рассмотрении мусульмане оказываются несравненно лучшими христианами, чем бесчисленные псевдохристианские конфессии, которые, по выражению святителя Игнатия (Брянчанинова), "уже в Бога насилу веруют".


- В республике много смешанных браков. Как уживаются в семье ценности двух религий?

- По-моему, прекрасно уживаются. Особенно когда муж-мусульманин приводит за руку свою жену к батюшке и просит наставить нерадивую христианку, которая, как оказывается, и в храм-то редко заглядывает.


- Дети в таких семьях чью религию чаще всего принимают?

- Бывает так, что приходит к нам один из родителей и просит окрестить ребенка, но чаще всего это просят сделать бабушки. Мы стараемся объяснить, что такое "подковерное предательство" может привести к драме в семье. Тогда они спрашивают: "А что же нам делать?" Мы опять объясняем, что надо молиться за детей, чтобы Господь милосердный их сохранял, что нужно дождаться того времени, когда Божией милостью ребенок сам сделает выбор. И сделает его на примере родителей: он же видит, как молится папа, как ведет себя мама и соответствует ли эта их внешняя жизнь тому внутреннему величию религии, которую они исповедуют.


- От мира и согласия в семье позвольте перейти к миру в республике. Города Грозный и Беслан называют "современными кругами ада", а до Чечни отсюда рукой подать, чуть более 100 километров. Легко ли в Кабардино-Балкарии поддерживать одновременно атмосферу общественной стабильности и общественной нетерпимости вокруг носителей экстремистских взглядов?


Муфтий Анас-Хаджи: - Определенную напряженность вблизи Чечни мы, конечно, ощущаем, но, поверьте, у нас тут спокойно. У меня как-то была в гостях группа российского телевидения (передача "Мусульмане"), так их коллеги каждые полчаса звонили из Москвы и все спрашивали: "Ну, как вы там? Вас еще не украли?". Никто никого не крадет, успокойтесь.

Свет не без добрых людей, и пути Господни неисповедимы


Во-первых, видеть и решать межконфессиональные и межнациональные проблемы - это наша первейшая обязанность, и мы всегда их будем решать только в пользу мира. Мы изо всех сил стараемся поддерживать атмосферу доброжелательности, которая сложилась здесь за многие и многие годы.


Во-вторых, и такой мой ответ всегда удивляет журналистов, эта доброжелательность - заслуга народа: люди сами поддерживают мир и согласие. Вижу, Вы тоже удивляетесь, но, поверьте мне, все дело в искренней дружбе народов республики. Хотя я мог бы тянуть шкуру на себя и сказать: "Если бы не мы..."


Правда, особое внимание мы уделяем сегодня молодежи, чтобы она не заразилась экстремизмом, национальной и религиозной напряженностью, которые есть в Чечне.


О. Валентин: - Кроме того, нельзя не сказать, о деятельности светской власти, потому что роль президента Валерия Мухаммедовича Кокова и правительства трудно переоценить: они все силы отдают укреплению единства и целостности России. И люди поддерживают их в этом, потому что какая идея может быть более популярна в народе, который живет рядом с такой "горячей точкой", как Чечня.


К тому же в республике нет предпочтения ни одной из ведущих конфессий, а их три - Ислам, Православие, Иудаизм. На всех совещаниях высокого уровня, на всех праздниках лидеры конфессий всегда рядом, плечом к плечу, и СМИ с удовольствием отражают это, а ведь народ смотрит телевизор, и ох как внимательно, и отмечает и наши дружеские рукопожатия, и кавказские объятия. Самое главное - люди видят нашу искренность и готовы поддерживать провозглашаемые и традиционными религиями, и правительством ценности. Все это охлаждает "горячие головы", заставляет их одуматься.


Мы вместе и в совете по межконфессиональным связям, что при министерстве культуры, и в совете по борьбе с религиозным экстремизмом, и в совете по помилованию, который организован при президенте. Мы видим, что в нас нуждаются интеллектуальные силы республики в лице Фонда культуры, который возглавляет известный кинематографист и писатель Владимир Халидович Вороков, автор одной из самых честных книг о чеченской войне "Прощающие да простят".


У православного христианина не может быть конфликтов с представителями других национальностей и религий, потому что Бог есть любовь и пребывающий в любви пребывает в Боге. Тот, кто не любит, тот и Бога не знает! У нас были и будут догматические разногласия, но социальные вопросы, которые переполняют современное общество, мы всегда решаем вместе, согласованно, друг другу помогая.
Представьте себе, к нам за материальной помощью приходят люди, исповедующие ислам. Ну да, просто человеку понадобились деньги, и православный храм оказался ближе, чем мечеть. А в селении "Совхозное", где нет ни одного православного мирянина, настоятельница Свято-Троицкого монастыря матушка Антонина постоянно оказывает помощь и школе, и всем малоимущим семьям.


Приятно и нам получать помощь и ощущать заботу. Например, президент поздравил с праздником Святой Пасхи и передал малоимущим верующим 347 конвертов, в которых было по 2000 рублей, и мы раздали их по спискам. Для воскресной школы и организации издательской деятельности мы получили 120 тысяч рублей, и теперь в благочинии есть своя газета "Голос Православия Кабардино-Балкарии".

- Строительство в Нальчике собора святой равноапостольной Марии Магдалины, скорее всего, не обойдется без помощи благотворителей?

- Это особо приятная тема для разговора. Приятная, потому что в столице появится еще один, второй по счету и удивительный по красоте, храм. Средства, собранные мирянами, конечно же, недостаточны, только проект собора обошелся нам в 400 тысяч рублей, а его общая стоимость - 44 миллиона рублей.


Но свет не без добрых людей, и пути Господни неисповедимы. В прошлом году на открытии новой мечети в Нальчике ее спонсор, коренной нальчанин, депутат Госдумы Арсен Баширович Каноков торжественно объявил, что поможет также и в строительстве православного храма.

- Покровительству святой равноапостольной Марии Магдалины нет конца. И словно царица Мария помогает Кабарде "умиротворять и уравновешивать" ее крутой нрав и напоминает людям о промысле Божием, который и хранит мир среди народов.

Фото автора

 

Людмила Козельцева

Человеческий ум, когда он ищет Божественной помощи, не слабее сатаны, так что их борьба не является неравной.

 

Св. Книги

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

8%
[233]

4%
[131]

70%
[2051]

16%
[476]

Всего проголосовало:
2891 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото11

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.