Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№10 (19) октябрь

РАЗМЫШЛЕНИЯ О ВАЖНОМ 

 

НА МИНУТУ ПОДНЯТЬ ГЛАЗА

 

В необычном, закрытом заведении при УВД Калининградской области - Центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей - вот уже несколько лет священнослужителями Смоленской и Калининградской епархии в рамках учебно-воспитательного процесса проводятся беседы с малолетними преступниками.

 

Учащиеся Воскресной школы поздравляют своих сверстниковПредыстория


Началась эта работа почти пять лет назад по личной инициативе прежнего начальника изоляционного центра - Михаила Сергеевича Кузнецова. Его приход в храм ознаменовал собой возрождение древней традиции совместной работы Церкви и государства на поприще воспитания и образования трудных подростков.

Сначала это ответственное послушание взял на себя иерей Анатолий Высоковский. Со временем к работе подключились активные ребята из православного молодежного общества. С приходом протоиерея Марьяна, секретаря Епархии, которого так полюбили в Центре изоляции, встречи стали проводиться регулярно. В связи с увеличением объема работы секретаря епархии в ноябре прошлого года для работы в Центре временного содержания назначили меня.

Личный взгляд

Мне доводится проводить занятия в общеобразовательной и воскресной школах, в связи с этим я могу сравнить их с занятиями в специфическом учебно-воспитательном заведении. Скажу честно: в беседах с несовершеннолетними преступниками чувствую себя более полезным и востребованным, нежели с "домашними" детьми, которые не хлебнули горя, сыты и одеты, а проблемы, подталкивающие к духовной работе, пока их не касаются. С малолетними преступниками, как ни странно, работать хоть и очень тяжело, но после уроков испытываешь радость и духовный подъем.

Трехэтажное здание приемника располагается в Центральном районе города на тихой и неприметной улице Закавказской, в народе именующейся, правда, не совсем тихим и неприметным по названию Закавказьем. На крыльце лестничной площадки сидит, встречая каждого, верный охранник, любимец всех воспитанников Центра пес Дружок.

При входе в учебный класс Центра изоляции видишь воодушевленные глаза и ощущаешь настрой на учебу. Правда, эти ребята не особенно усидчивы, но тридцати - сорока минут хватает на взаимное душевное общение.

Особенные дети

С детьми девиантного поведения очень важно как можно чаще вести откровенные и доверительные беседы на интересующие их темы. В тоже время необходимо опасаться излишней опеки и "панибратства". Весьма отрадно, что сотрудники изоляционного центра нашли ту золотую середину, которая позволяет одновременно и держать детей в рамках допустимого, и любить их на-столько, насколько это возможно. Думаю, для многих родителей этот принцип "золотой середины" послужил бы хорошим примером.

Реакция была для меня несколько неожиданной: плакали не только девочки, но и некоторые мальчишки


У таких сложных детей очень ранимое самолюбие (чуть что - сразу обида!) и большие амбиции. Некоторые из них пытаются выглядеть в глазах своих сверстников "крутыми авторитетами". Взаимоотношения между ребятами внутри группы весьма сложны. Есть и такие ребята, которые сердцем чувствуют, что Бог есть, и их очень радует, когда я, исходя из логического мышления, доказываю бытие Бога.

О чем разговор?

Мои беседы с ребятами посвящены страницам русской истории, культуры, нашим святым, церковным праздникам. В стенах этого заведения мы стараемся не прерывать эту временную связь с церковными праздниками и отечественными традициями, которые имеют колоссальный воспитательный потенциал.


В наших беседах мы также обсуждаем события прошедшей недели. Благо, воспитанники имеют возможность смотреть новости и знакомиться с тем, что произошло за день в России и за рубежом. До сих пор помню, как ребята переживали за своих сверстников в Беслане и за людей, пострадавших во время стихийных бедствий. Такие примеры помогают развивать в них такие душевные качества, как милосердие и сострадание.

При этом мы учимся ценить то, что имеем: мир, крышу над головой, относительный достаток. В стенах Центра такие размышления весьма актуальны. Дело в том, что в большинстве своем подростки-правонарушители - это пессимистично на-строенные, считающие себя невиновными дети. Каждый день проходит для них в неволе, против их желания, и, как они считают, однообразно. Отсюда рождается уныние и нежелание делать что-либо полезное и доброе. В Центре содержания бывали случаи, когда на этой волне воспитанники умышленно и незаметно портили имущество. Таких детей можно уподобить кораблю в океане, не имеющему конечной цели, который носится по волнам, не находя в себе силы противостоять стихии.

Во время тематических бесед у ребят появляются интересные и необычные вопросы. Периодически мы смотрим видеофильмы, повествующие о жертвенных подвигах героев нашего времени. Самый близким их сердцу героем оказался воин-мученик Евгений Родионов.

"Страсти Христовы"

По просьбе ребят мы посмотрели фильм Мела Гибсона "Страсти Христовы". Реакция была для меня несколько неожиданной: плакали не только девочки, но и некоторые мальчишки, и это те ребята, которых мы считаем бесчувственными и бессердечными. Я думаю, что дети, в отличие от взрослых, более чувствительны и откровенны, и в том, что они не пережили во всей полноте радость детства, не получили настоящей семейной любви, во многом виноваты родители.


В прошлом году накануне Святочных праздников я решил посмотреть с ребятами рождественские мультфильмы, такие как "Девочка со спичками" по сказке Г.Х. Андерсена, "Метель" по рассказу протоиерея Дмитрия Булгакова, "Рождественское" по стихотворению Саши Черного. Надо признаться, я сильно переживал, как такими трудными подростками будет воспринят этот жанр. Думал, для них знакомство со святочными рассказами будет скучным и неинтересным, однако, к моему большому удивлению, ребята с большим удовольствием и интересом посмотрели эти мультики и даже по-просили продолжить такую практику показа детских мультфильмов. Рождественские праздники - это дни любви, доброты и милосердия. Это время, когда торжествуют простые и вечные христианские ценности. Вот по чему тоскует пораженная человеческая душа, вот что надо нашим детям сегодня, а не раскрученные боевые "экшены" и "покемоны".

Общая ответственность

За плечами этих подростков, к сожалению, огромный опыт встречи с негативом, со "страстями мира сего"

Глядя на систему ценностей, сложившиеся в обществе стереотипы, эти дети пытаются либо подражать, либо противостоять им. Так, к примеру, был случай, когда девочка из материально обеспеченной семьи обокрала своих собственных родителей. Как оказалось, причина состояла в том, что девочке не хватало простого внимания со стороны папы и мамы. Эта кража - попытка заявить о себе, привлечь внимание семьи к себе. Вывод напрашивается один: благополучие общества, Отечества - в руках родителей и всех взрослых, живущих бок о бок с нашими детьми. Это наша общая ответ-ственность.


Помимо просмотра видеофильмов мы читаем рассказы православных авторов с актуальными и поучительными для ребят современными сюжетами. Регулярно проводятся антисектантские разъяснения.

Со временем сложилась очередная добрая традиция: на главные христианские праздники (Рождество Христово и Пасху) учащиеся Воскресной школы Крестовоздвиженского собора ежегодно приезжают поздравить своих сверстников торжественным выступлением, подарками, сделанными собственными руками, и поделиться своим радостным настроением.

В связи с первым приездом детей Воскресной школы в Центр изоляции вспоминаю их реакцию на рассказы о семейной жизни несовершеннолетних правонарушителей, услышанные от одного из работников: узнав о том, что многие правонарушители не имеют полных любящих семей, простых человеческих условий существования: еды, домашнего очага, - ребята начинали вспоминать свой дом, родителей, братьев и сестер. При этом в глазах появлялась тоска и некоторое сожаление о том, что этого сокровища лишены здешние воспитанники. Уверен, что эти поездки в изоляционный центр научат наших благополучных детей любить своих родителей и дорожить  теми, кого мы называем ближними.

Не напрасны ли усилия?

Когда я вижу, что в приемник для правонарушителей снова попадают одни и те же лица, возникает сомнение и отчаянная мысль: "А может быть, и не надо с ними работать? Какой может быть в этом толк: выйдя из заключения, продолжают творить то же самое, что и до бесед?" И только с накоплением опыта я начал понимать ошибочность этой мысли. Такие встречи и беседы дают возможность подростку задуматься над серьезными вещами в своей жизни, или, как поется в песне К. Кинчева, "поднять глаза, ну хотя бы на минуту". Ведь за плечами этих подростков, к сожалению, несмотря на их юный возраст, огромный опыт встречи с негативом, "страстями мира сего". Эти важные беседы на духовно-нравственную тематику способны зарождать в них попытки иного осмысления, отношения, а отсюда и восприятия того мира и людей, которые их окружают. И именно в таком ключе духовного воспитания рождается живой и неподдельный интерес к своему внутреннему миру, добру и духовной красоте.


Надо отдать должное всем сотрудникам Центра временного содержания во главе с нынешним начальником Игорем Николаевичем Ежовым за их нелегкую, но благотворную работу с малолетними правонарушителями.


С Божьей помощью мы сеем семена добра в души наших детей, а когда они прорастут - это не важно, только бы проросли, не погибли и принесли свои плоды.

 

Диакон Константин Киосев

Истинно кающийся подвергается поруганию от неразумных. Но это есть для него признак угодности Богу его покаяния.

 

Св. Марк Подвижник

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

8%
[233]

4%
[131]

70%
[2051]

16%
[476]

Всего проголосовало:
2891 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото 6

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.