Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№8 (17) август

ИНТЕРЕСНЫЙ РАЗГОВОР 

 

СВЯЩЕННАЯ МИССИЯ ПАСТЫРЯ

 

28 июля Православная Церковь отметила день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, крестителя земли русской. Накануне этого дня наш корреспондент встретилась с отцом Владимиром Максимовым, настоятелем храма в честь святого князя Владимира (пос. Чкаловск), руководителем Отдела молодежного служения Калининградской епархии.

 

Отец Владимир Максимов (слева) и владыка Серафим во время молебна- Отец Владимир, расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в Церковь? Не удивляйтесь моему вопросу, прихожанам всегда очень важно знать путь своего настоятеля.


- Я вырос в нерелигиозной семье, в семье простых советских инженеров.

- Атеистической?

- Я бы так не сказал. Помню, когда я спрашивал, как любой ребенок, "Мама, а Бог есть?", она никогда не говорила: "Нет", она отвечала: "Не знаю". Я ведь сейчас встречаю очень много людей, которые не имели ни малейшего понятия о церковной действительности, о воцерковлении, о таинственной жизни человеческой души, но с высоты своего небольшого жизненного опыта могу констатировать: они не осознавали себя христианами, но жили по-христиански, внутри русской культурной традиции.


Прабабушки и бабушки сознательно хранили эти традиции, но боялись говорить об этом, родители - те уже ничего не боялись, но не знали, как говорить об этом. Потому что они не то что в храм не ходили, но даже не знали, где он находится.


- Во сколько лет вы крестились? Это было связано с каким-то событием в Вашей жизни?

- В 19 лет, будучи студентом Белорусской государственной консерватории по классу хорового дирижирования. И никакое событие меня к этому не привело, скорее наоборот: после крещения в моей жизни начались удивительные события, потому что стал учиться полноценной духовной жизни, она стала приобретать больший смысл, появились внутренние силы, которых до того не было.

- Вы сразу это поняли?


- Нельзя сказать, что сразу почувствовал особое действие Божией благодати. Боже упаси, кто мы такие, чтобы это ощущать, мы просто верим, что она действует в нас. Слава Богу, Господь дал ума, и я не стал желать как можно быстрее воцерковиться. Как известно, это опасно, когда человек хочет сразу и вдруг наверстать все то, что упустил, как в моем случае, за 19 лет.


Все должно происходить постепенно и в том темпе, в каком человек способен это вместить и какой угоден Господу. И то, что Божья благодать действует несомненно, я почувствовал только года через полтора-два, когда просто однажды проанализировал, что было в моей жизни до крещения и чем она была наполнена потом. Как мне удавались те или иные мои начинания. Сравнил, куда были направлены мои устремления, какое было состояние души, какой появился порядок и строй мыслей.

- И оказалось...

Мотивация прихода в Церковь у пожилых людей одна, а у молодых - совсем другая

- ...что это два разных человека. Во-первых, изменилось отношение к учебе, могу сказать, что стал лучше учиться. Во-вторых, понял, что способности человека - это даже не половина, это меньше половины его внутреннего содержания, если говорить о его востребованности и полезности для общества. Представим: человек имеет от Бога какой-либо дар или талант, но привык снимать сливки и идти по пути наименьшего сопротивления и не имеет привычки к упорному труду. Что получится? Бог забирает этот талант.


Не хочу скатиться до брюзжания, мол, вот, современная молодежь плохая: Нет, она хорошая, но самая главная ее беда - она не воспринимает состояние усилия, состояние собранности для достижения цели, как нормальное и естественное. В лучшем случае просто ходит в школу (колледж, институт), потому что надо же чем-то заниматься, нельзя же ничего не делать...


В-третьих, понял свое отношение к искусству и безболезненно оставил мечту стать дирижером симфонического оркестра, хотя многое складывалось для этого. Больше не хотелось признания зрителей и критиков, лавров и цветов, укрепления своего имиджа, не собирался ревниво относиться к успеху коллег и тем более завидовать им, что часто бывает в артистической среде и что, по сути, ожидало меня в будущем.


Меня стали больше занимать мысли о высшем предназначении искусства, стали интересовать философ-ские проблемы, и в результате всех этих метаний и поисков получилось так, что я учился не пять, а семь лет и диплом получал не в консерватории, а в Минском институте культуры, куда перевелся на ту же специальность - руководитель академического хора. Заканчивая ВУЗ, я не ставил себе цели стать священником, но в том, что буду служить Богу и Церкви, был уверен.


- Вы стали первым регентом в малом храме Христа Спасителя.


- Это было в 1996-97 годах, потом поступил на заочное отделение в Смоленскую духовную семинарию и почти одновременно был рукоположен в сан священника, отслужил в этом храме пять лет, а в 2003 получил назначение в поселок Чкаловск.


- За год до этого митрополит Кирилл поручил Вам в Калининград-ской епархии окормлять и по сути создать отдел молодежного служения. Какова цель отдела?


- Стало понятно, что если уже сегодня приходы и благочиния не придадут особого значения служению среди молодых прихожан, то через 5-10 лет Церковь останется с одними бабушками. Еще будучи священником в храме Христа Спасителя, я видел, что в паломнических и туристических поездках зрелых прихожан интересовали одни вещи, а молодых - совсем другие.

Наше поведение не должно быть соблазном для других


Как и мотивация прихода в Церковь у пожилых людей одна - это их жизненный опыт, сложные ситуации или чаша лиха, которую они хлебнули, а у молодых другая - поиск смысла жизни, опоры в жизни при свойственных молодым категоричности суждений и максимализме. И лучше если бы человек приходил в церковь в молодом возрасте, тогда и трудностей было бы меньше: болезненных метаний, исканий, душевных ран ...


Не говоря уже о таких проблемах, как сиюминутное потребительство или отсутствие у многих молодых не то что святого, но вообще каких-либо ценностей.


- Каким же образом молодежь приходит в Церковь сегодня?


- В том-то и дело, что Церковь, наконец, решила: надо, чтобы священник шел к молодым. А если он будет сидеть и ждать, то к нему по-прежнему придут только пожилые. Пока мы не можем похвастаться большими успехами в масштабах епархии, но вот назову молодежную группу при храме Христа Спасителя, которая существует с 1998 года, в свое время она называлась общественная организация "Преображение"; еще в Калининграде есть общество святой великомученицы Татианы, что при храме Рождества Пресвятой Богородицы (окормляет его отец Максим Коробов); при храме Покрова Пресвятой Богородицы (окормляет настоятель отец Вадим Неткачев). В правдинском Свято-Георгиевском храме настоятель отец Вадим Дегтярев около 7 лет занимается с молодежью и школьниками. Это у него отдельное, специфическое направление работы.

Торжественный молебен перед укладкой первого бетона в основание храма
При том, что наши батюшки загружены до предела, они находят время для этой важной деятельности, честь им и хвала. Но мне кажется, что это все-таки дело мирян, хотя откуда им взяться, мирянам, после стольких лет гонений по всей стране и всего лишь 20-летнего периода оживления церковной жизни на Калининград-ской земле.


- Не первый год на Балтийской косе открывается православный летний лагерь. Кто может попасть в него?


- Практически каждый желающий в возрасте 11-17 лет. Палаточный лагерь находится на территории воин-ской части Балтфлота, минимум удобств - одним словом, монастыр-ско-армейское житие. Мы сразу предупреждаем, что это - не лагерь отдыха: там нет обслуживающего персонала, мальчики и девочки несут послушания, сами следят за порядком, подметают и убирают.


И самое главное - там совершаются богослужения. Дети не обязаны на них ходить, но приятно, что именно в лагере многие начинают регулярно посещать службы, исповедуются, причащаются, то есть осознанно принимают духовный образ жизни.


Там даже крестят тех, кто просит. Придет такой невоцерковленный подросток, представьте, что у него первая исповедь, первое причастие - удивительные события в его жизни! Это и большая ответственность для священника, и гораздо большая радость, потому что человек был грешен и чужд Богу, но все же пришел к Нему. Может быть, благодаря проповеди, которую услышал здесь, и, конечно же, благодаря воле Божией.  Вспомним библейскую притчу о блудном сыне: ":о том надо было радоваться и веселиться, что брат твой ожил, пропадал и нашелся".


- А конфликты бывают?

Предстоит еще многое...
- Конечно! Более 200 детей за лето, как без конфликтов? Заранее всех просим об одолжении: оставить дома все свои вредные привычки - никаких сигарет, пива и т.д. Даже если после лагеря они не бросают вообще курить или сквернословить, мы считаем, что достигли своей цели, потому что показали ребятам: можно жить среди одногодок без сигарет и нормально общаться, можно не безобразничать. Не выполняешь наши правила - тебя не станут наказывать, но: "До свидания!", из лагеря сразу удалят, твое поведение не должно быть соблазном для других.


Все видят, что мы слов на ветер не бросаем. Если мы сами нарушим свои правила, ситуация выйдет из-под контроля, поэтому мы действуем, в этом смысле, жестко. Не потому, что мы злые или безжалостные, я лично всегда испытываю симпатию к таким ребятам. Но:человек не выдержал испытания.


С молодыми гораздо труднее работать, чем с пожилыми людьми, это однозначно, и, как учит нас апостол Павел, с каждым человеком стараемся общаться на его языке, это священная миссия пастыря. Но Евангелие у нас одно, и мы - чада одной Церкви.

 

Людмила Козельцева

Люби Бога и делай все, что хочешь.

 

Св. Блаженный Августин

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[205]

4%
[118]

71%
[1840]

16%
[417]

Всего проголосовало:
2580 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото19

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.