Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№8 (17) август

РАЗМЫШЛЕНИЯ О ВАЖНОМ 

 

КАНИКУЛЫ У ЧАСОВНИ

 

Лето в разгаре. А это значит, свои двери для детей самого разного возраста раскрыли разбросанные по морскому побережью и на Калининградском заливе оздоровительно-спортивные лагеря. В последнее время все большей популярностью у родителей стали пользоваться лагеря, которые организуются при содействии и по благословению Смоленско-Калининградской епархии (по Калининградской области) Русской Православной Церкви, где кроме отдыха и спорта большое внимание уделяется православному и духовно-нравственному воспитанию. Один из таких православных лагерей действует в Светлогорске при часовне Божией Матери Всех Скорбящих Радости.

 

Уроки по Закону БожиюЗачем все это нужно?


- Началась уже вторая смена при лагере, - рассказывает настоятель храма Серафима Саровского в Светлогорске отец Олег Онищук. - Сюда каждый день, кроме выходных, приезжают 25 детей. В самой часовне некоторое время идут занятия по Закону Божию, но главное - активный отдых детей под присмотром вожатых - на море, спортплощадках, поездки по интересным местам.


Этот лагерь открывается уже третье лето, благодаря обоюдному сотрудничеству храма и отдела соцзащиты Светлогорска, который возглавляет Любовь Романовна Коршак. Немало сделала, чтобы лагерь открылся и стал популярным у детей и их родителей ее предшественница Вера Владимировна Дранец. За это время приобретен хороший опыт работы с детьми в летнее время.


С первой целью - дать детям отдохнуть и набраться сил - проблем никаких. Само расположение лагеря в городе-курорте этому способствует. Вторая цель - духовное воспитание, - вполне удачно здесь сочетается с первой. Это богослужения в храме и часовне, а также совместное участие в православных праздниках.


Особенно нравятся детям поездки по святым местам области - в основном в храмы, расположенные в Калининграде и других городах нашей области, беседы со священнослужителями.

Уроки истории

В год празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне в лагере особенное внимание уделяют патриотическому воспитанию. Состоялись поездки по местам боевой славы, к монументам павшим героям. Также были организованы две экскурсии в воинские части - в Чкаловск и Приморск.

отец Олег Онищук
Большое впечатление на всех ребят произвело посещение настоящего военного аэродрома. Каждый под присмотром взрослых, конечно, попытался разобрать и собрать автомат, были показаны средства химзащиты. Запомнится детям и экскурсия в музей "Блиндаж Ляша".
Почти династия...


Начинается день в православном лагере с занятий в часовне. Обычно их проводят вожатые - ребята старшего возраста. Вот 16-летний Егор Тачков рассказывает ребятам по-младше о жизни православных святых, великих праздниках и многом другом. Отец Олег юному преподавателю вполне доверяет. Егор уже несколько лет прислуживает в храме пономарем, знает наизусть многие молитвы.
Пример со старшего брата берет Артем Тачков. В прошлом году он участвовал в конкурсе "Вечное слово", который проводил отдел образования и катехизации Смоленско-Калининградской епархии (по Калининградской области) и получил приз за сказку "Как купец монахом стал", им самим сочиненную.


Лето есть лето! И сейчас главная забота Артема - тренировки в дет-ской футбольной команде, где он играет на очень ответственном месте - в воротах. В последней игре пропустил четыре гола от соперников, проходивших защиту как нож сквозь масло. "Надо больше тренироваться, - считает Артем. - И следующий матч обязательно выиграем".


Одна семья


Когда только планировалось создать православный лагерь, было решено одну из смен специально организовать для детей из малообеспеченных семей и так называемых "трудных подростков". Но пошли на риск и объединили детей в одну смену.


- На самом деле с такими детьми каких-то особых трудностей нет, - продолжает о. Олег. - Было видно, что они просто нуждаются в повышенном внимании, которого им явно не достает. Наш лагерь отличается тем, что все ребята, - вожатые, воспитатели, живут как бы одной большой семьей. "Трудные дети" это прекрасно чувствуют и платят взаимностью.

Главное - побольше тренироваться!


Поэтому не было сомнений, чтобы взять 15 таких ребят в пятидневную паломническую поездку на Украину. Выехали двумя автобусами, в том числе и взрослые паломники - прихожане калининградских и светлогорского храмов. Главная цель - Почаевская Лавра, которая находится неподалеку от Тернополя. Кроме того, посетили православные храмы, попадавшиеся по пути, Кременецкий Богоявленский женский монастырь.


Паломническое путешествие


Впечатления от поездки - самые восхитительные. И у детей, и у взрослых. О Свято-Успенском Почаевском мужском монастыре документально известно с середины XV века. Издревле местные жители почитают чудотворную икону Почаев-ской Божией Матери, которую, по преданию, привез в эти места греческий митрополит Неофит. В конце XVI века от иконы стал исходить чудесный свет, в то же время произошло документально зафиксированное чудо - прозрение слепорожденного Филиппа, брата тогдашней хозяйки иконы Анны Гойской, которая обустроила монастырь, потратив на это большие средства.


Особо почитается здесь святой Иов, духовными трудами которого монастырь стал крепкой твердыней Православия в противостоянии с инославием.


Побывали наши юные паломники в пещере преподобного св. Иова, приложились к следу Стопы Божией Матери - еще одной почаевской святыне. Набрали святой воды, прямо из нее источаемой.

Отдых - дело серьезное...
Конечно, сейчас в монастыре все совсем не так, как было в глубокой древности. Успенский собор на горе Почаевской был воздвигнут в конце XVIII века. Позже были устроены два полуподземных храма: верхний - прп. Иова Почаевского и нижний прп. Антония и Феодосия Печерских. В середине северной глухой стены Пещерного храма можно войти в естественный грот с серебряной ракой мощей прп. Иова. Над ней итальянским мастером Менционе был создан балдахин из белого каррарского мрамора. В начале XX века северо-восточнее Успенского храма был построен Троицкий собор по проекту известного русского архитектора Щусева. Посетили калининградцы и светлогорцы и Свято-Духовский скит, расположенный в нескольких километрах от Почаева.


Отдых продолжается!


Замечательное путешествие ничуть не выбило ребят из привычного ритма жизни в православном лагере. Так же, как и до поездки, день начинается с зарядки, которую ежедневно проводит обладатель черного пояса по каратэ Дмитрий Дуюнов. Затем - занятия в воскресной школе по закону Божию, по прикладному искусству и вышивке, игры в помещении часовни (шашки, шахматы, лото) и на свежем воздухе (футбол, волейбол, бадминтон, настольный теннис и др.). Обязательно - трапеза (завтрак, обед, полдник). К пяти часам лагерь заканчивает свою работу.


Уже сейчас к батюшке обращаются родители с просьбой принять детей на очередную смену и обязательно устроить его на следующий год. Пока лагерь способен принять не более 25 человек. Помещение часовни просто не приспособлено на большее количество. Сейчас ведутся переговоры о передаче приходу бесхозного дома рядом с храмом в честь прп. Серафима Саровского. Приход берется полностью привести его в порядок. Тогда лагерь сможет работать в стационарном режиме, что поможет привлечь к полноценному летнему отдыху одновременно с духовным воспитанием еще 30 детей из Калининграда и области. Отец Олег надеется, что с Божией помощью этот вопрос до следующего лета будет успешно разрешен.


фото автора

 

Дмитрий ОСИПОВ

Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.

 

10:9
от Иоанна

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[205]

4%
[118]

71%
[1840]

16%
[417]

Всего проголосовало:
2580 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото26

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.