Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№7 (16) июль

АРХИПАСТЫРЬ 

 

СОЦИАЛЬНАЯ МЫСЛЬ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

 

Окончание. Начало в №№4 (13) апрель и 6 (15) июнь 2005г. 20 декабря 2004 года в Бари (Италия) по приглашению руководства христианской организации "Община Святого Эгидия" председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл принял участие в конференции "Христианство и Европа: социальная мысль Русской Православной Церкви". Конференция была организована при содействии Университета города Бари и архиепископии Бари-Битонто.

 

Митрополит Смоленский и Калининградский КириллПринцип светскости


В Основах социальной концепции наша Церковь утверждает, что принцип светскости является важным элементом современной политической системы, поскольку позволяет сохранить автономию государства и религиозных организаций. Но в концепции настаивается на его функциональном понимании: "Нельзя понимать принцип светскости государства как означающий радикальное вытеснение религии из всех сфер жизни народа...


этот принцип предполагает лишь известное разделение сфер компетенции Церкви и власти, невмешательство их во внутренние дела друг друга" (ОСК, III. 3). Подобное разделение между властью и Церковью Православная Церковь знала со времен Византии в виде принципа - симфонии. Только сегодня государство должно строить симфонию не с одной Право-славной Церковью, но и с другими традиционными религиями, согласно их пропорциональному представительству и значению в обществе.

Соработничество

Церковь предлагает выстраивание системы соработничества, которая бы предполагала взаимную поддержку в осуществлении конкретных проектов в следующих областях...


а) миротворчество на международном, межэтническом и гражданском уровнях, содействие взаимопониманию и сотрудничеству между людьми, народами и государ-ствами;
б) забота о сохранении нравственности в обществе;
в) духовное, культурное, нравственное и патриотическое образование и воспитание;
г) дела милосердия и благотворительности, развитие совместных социальных программ;
д) охрана, восстановление и развитие исторического и культурного наследия, включая заботу об охране памятников истории и культуры;
е) диалог с органами государственной власти любых ветвей и уровней по вопросам, значимым для Церкви и общества, в том числе в связи с выработкой соответствующих законов, подзаконных актов, распоряжений и решений;
ж) попечение о воинах и сотрудниках правоохранительных учреждений, их духовно-нравственное воспитание;
з) труды по профилактике правонарушений, попечение о лицах, находящихся в местах лишения свободы;
и) наука, включая гуманитарные исследования;
к) здравоохранение;
л) культура и творческая деятельность;
м) работа церковных и светских средств массовой информации;
н) деятельность по сохранению окружающей среды;
о) экономическая деятельность на пользу Церкви, государства и общества;
п) поддержка института семьи, материнства и детства;
р) противодействие деятельности псевдорелигиозных структур, представляющих опасность для личности и общества (ОСК, III.8).


Утверждение христиан-ских ценностей

Нам есть, что сказать о жизни современного человека и общества


Церковь настаивает на создании такой системы принятия решений, в которой бы реально учитывались различные альтернативные мировоз-зренческие течения согласно их весу в обществе. В Социальной концепции по поводу действий Церкви в этом направлении говорится: "Уважая мировоззренческий выбор нерелигиозных людей и их право влиять на общественные процессы, Церковь в то же время не может положительно воспринимать такое устроение миропорядка, при котором в центр всего ставится помраченная грехом человеческая личность. Именно поэтому, неизменно сохраняя открытой возможность сотрудничества с людьми нерелигиозных убеждений, Церковь стремится к утверждению христианских ценностей в процессе принятия важнейших общественных решений как на национальном, так и на международном уровне" (XVI. 4).


Нам есть, что сказать о человеке


Церкви есть, что сказать о жизни современного человека и общества. Например, о семье, образовании, культуре, развитии биотехнологий, охране окружающей среды. Она может раскрыть не только положительное содержание исповедуемых ей ценностей, но и возвысить свой пророческий голос против опасных явлений: абортов, наркомании, алкоголизма, клонирования, пропаганды гомосексуализма и половой распущенности.


При отстаивании своей позиции Церкви приходится слышать обвинения в новом обскурантизме, сдерживающем развитие науки и свободного развития личности и общества. Но для Церкви это не просто вопрос отстаивания своей частной правоты, но, прежде всего, свидетельство о реальном вреде, который могут принести отступления от Божественных заповедей.

Православная Церковь не приемлет сохранение Православия принудительными мерами


Может быть, последствия абортов, пропаганды насилия и моральной распущенности проявляются не сразу, но со временем они перерастают в серьезные проблемы, разрушающие личность и общество. Сколько, например, приходится слышать о том, что, выступая против клонирования, Церковь идет якобы против прогресса и открытия способов реальной помощи неизлечимым больным. Нам доказывают, что нет иного способа получать стволовые клетки, как только из человеческих эмбрионов. А вот российские ученые из неврологической клиники при онкологическом центре имени Блохина в Москве во главе с профессором Андреем Брюховецким совсем недавно провели ряд удачных экспериментов по вживлению стволовых клеток, взятых из слизистой оболочки носоглотки, в поврежденный спинной мозг человека. Это же настоящая сенсация! Кроме того - надежда на то, что человечество не скатится в будущем к новому каннибализму.


Современная миссия


Сегодня трудность ведения церковной миссии заключается в том, что современный человек весьма болезненно воспринимает даже разумные доводы, если их пред-ставляют в безапелляционном тоне. Поэтому в общественных дискуссиях тон представителей Церкви не может быть морализаторским и поучающим. Церковь должна являть в своей собственной жизни правоту своих утверждений. Именно поэтому Православная Церковь не приемлет реставрации какой-либо системы, обязывающей государство сохранять Православие принудительными мерами.


И поэтому Церковь отказывается от политического пути отстаивания своей позиции. В Социальную концепцию мы специально внесли норму равноудаленности Церкви от всех политических движений и неучастия в политической борьбе, поскольку это разобщает верующих и не является методом действия Церкви, со-гласующимся с ее природой. За собой Церковь резервирует право выступать только против тех партий, которые призывают своих сторонников к действиям, противоречащим христианскому учению.


Активное участие


При этом Церковь призывает мирян к активному участию в политической жизни страны, в том числе организации партий и движений, действующих на основе православной этики. Политическая партия может быть инструментом озвучивания позиций, основанных на христианском вероучении. Но мы полагаем, что это дело православных мирян, а не священнослужителей. Кроме того, подобная партия может отражать и мнение представителей других религий, поскольку, как нам хорошо известно из опыта межрелигиозного диалога, мнения традиционных религиозных общин на многие общественные проблемы совпадают.


Сотрудничество со СМИ

Социальная концепция - концентрированное выражение опыта бытия нашей Церкви в социуме


Важным инструментом донесения позиции Церкви до общества сегодня являются средства массовой информации. В концепции говорится, как о необходимости создания и развития собственных СМИ, так и тесном со-трудничестве со светскими масс-медия. Мы понимаем, что главным условием наращивания присутствия Церкви в СМИ является выработка простого и доступного языка, на котором представители Церкви могли бы донести свое видение актуальных проблем для самой широкой аудитории, большинство из которой не имеет элементарных богословских знаний.


Пространство для диалога


В заключении хотелось бы также обратить Ваше внимание на то, что концепция не задумывалась и не писалась как послание, адресованное исключительно верующим Русской Православной Церкви. Задача состояла в том, чтобы выделить основные проблемы современного мира, будь-то на личном или общественном уровне, и дать на них христианский ответ, который бы основывался на тысячелетнем предании Христианской Церкви.


Социальная концепция является концентрированным выражением опыта бытия Русской Православной Церкви в социуме. В таком виде его можно легко сравнивать с аналогичным опытом христиан, принадлежащих к другим Церквам, и представителей нехристианских религий. Он открывает широкие возможности для диалога Русского Православия с другими традициями. Для меня представляет большой интерес услышать мнения об Основах социальной концепции Русской Православной Церкви видных представителей религиозных, политических, научных и общественных кругов Италии.


по сообщению Службы коммуникации ОВЦС МП

 

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл

Помни, что юность твоя прошла, силы истощились, а немощи возросли и близко уже время исхода твоего, когда имеешь ты дать отчет во всех делах своих, и знай, что там ни брат не искупит брата, ни отец не избавит сына. Всегда поминай об исходе из тела и не выпускай из мысли вечного осуждения; если будешь так поступать, вовеки не согрешишь.

 

Св. Антоний Великий

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[220]

4%
[124]

71%
[1970]

16%
[448]

Всего проголосовало:
2762 человека

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото45

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.