Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№7 (16) июль

РАЗМЫШЛЕНИЯ О ВАЖНОМ 

 

СКОЛЬКО СТОИТ РЕБЕНОК?

 

Я - многодетная мать. Вернее, стану ею примерно через месяц. Честно говоря, ожидая третьего ребёнка, я совсем не рассчитывала к существительному "мама", очень желанному в очередной раз, получить прилагательное "многодетная", но оказывается, демографическая ситуация в нашей стране настолько плоха, что уже не пять, как было совсем недавно, а лишь только трое детей в семье дают возможность своим неожиданно героическим родителям пользоваться скудным набором льгот, которые предоставляет государство, "поощряя" рождаемость.

 

Маргарита Ожогова с дочкой Лизой"А зачем вам тогда ещё рожать?!"


В общем, сначала я была приятно удивлена, а потом призадумалась. С одной стороны, иметь троих детей для большинства семей кажется нереальным. Много слишком. Да и я сама, периодически появляясь в женской консультации и других медицинских учреждениях, частенько слышу, как медперсонал, узнав, что это моя уже третья благополучная беременность, полуспрашивает-полуутверждает: "Это от второго брака, да?". То есть в понятии многих рожать больше двух раз от одного единственного мужа - это нонсенс. Если уж решилась женщина на третьего, значит, нового супруга хочет ублажить, не иначе.


А ещё была и такая ситуация. Спрашивают: "Вы кого хотите, мальчика или девочку?" Отвечаю, что всё равно, так как и мальчик, и девочка у нас уже есть. Глаза у вопрошаемого неимоверно округляются, и я слышу его изумлённый голос: "А зачем вам тогда ещё рожать?!".

"Отстающие"...


А сама я - третий ребёнок в семье. И супруг мой, кстати, тоже. И если рассуждать так, как мой недавний собеседник, то на свет мы появились исключительно потому, что у нас у обоих по два старших брата. А была бы вместо одного брата сестра, то могли и не появиться, оказывается...


Но это только с одной стороны. А с другой - всё иначе. У родственников моего мужа, живущих в Воронеже, почти у всех по четыре ребёнка в семье. И мы, со своим ожидаемым третьим, всё ещё числимся у них в ранге "отстающих". Правда, семьи наших родных - православные, глубоко верующие. А это, как выяснилось, совсем немаловажный факт. Поскольку демографическую ситуацию в нашей стране улучшают, в основном, именно такие семьи, процент которых, к сожалению, очень невелик...


Почему?

Так почему же женщины перестали неоднократно рожать, совсем "на чуть-чуть" исполняя своё истинное предназначение? Почему двое детей в семье считается верхней границей нормы? И это когда у наших бабушек было по пять-шесть чад, если не больше, не говоря уже о прабабушках! Что заставляет современных родителей чересчур тщательно планировать рождение ребёнка, и хорошо, если этот "план" выполняется больше одного раза? Как "что?", ответите вы. Ну, конечно же, прежде всего нелёгкое материальное положение почти каждой российской семьи.


Почем нынче дети?


Да, в наше время иметь ребёнка - удовольствие не из дешёвых. Малыш ещё не успел появиться на свет, ещё бьётся в утробе матери, а семейный бюджет уже претерпевает значительные изменения. Большин-ство неоднократных анализов во время беременности - платные, ультразвуковое исследование - тоже, а ведь ещё будущей мамочке необходимы витаминные препараты, которые стоят далеко не десять рублей, лекарственные средства, бандаж, и так далее. А ведь, кроме этого, в "интересном положении" постоянно хочется поесть чего-нибудь экзотического, в "неинтересное" время в холодильнике, как правило, не бывающего. Вот и делаются набеги на магазины в поисках чего-нибудь этакого:


А ещё многие женщины предпочитают платные роды, особенно те, кто рожает впервые, чаще всего, наслушавшись подруг, утверждающих, что "за бесплатно" к тебе и близко никто не подойдет, хоть кричи - не кричи.


А уж когда долгожданное чадо появляется на свет, тут начинается новый финансовый виток. Пелёнки, распашонки, памперсы(!), различные смеси (если у мамы нет молока), детское питание (даже если грудное молоко есть), и многое-многое другое. А потом не за горами и садик, школа, вуз, в который, как правило, бесплатно поступить практически нереально: Вот и задумываются родители, воспитывающие одного - двух детей, а "потянут" ли они ещё ребёнка? И приходят к грустному выводу, что нет, наверняка "не потянут"...

Почему двое детей в семье считается верхней границей нормы?


Забота государства


К тому же государство материально не слишком поддерживает полноценные семьи. При рождении на ребёнка выплачивается единовременное пособие в сумме шести тысяч рублей, и то только с нынешнего года, ещё в прошлом было всего четыре с половиной тысячи. А потом ежемесячно вплоть до шестнадцатилетия родители получают на своё чадо по сто рублей. Тоже, согласитесь, негусто. А в многодетных семьях ситуация и грустнее, и смешнее одновременно. За то, что у вас трое детей, к ста рублям за каждого ребёнка добавляется ещё сто пятьдесят в месяц за всех сразу: Как говорится, чем богаты...


Эх, причины, причины...


Конечно, материальное положение - не единственная причина нежелания иметь много детей. Существуют и другие. Недавно от своей хорошей знакомой, у которой растёт семилетняя дочка, я услышала такую фразу: "Я только сейчас почувствовала себя свободной, стала нормально высыпаться, и имею возможность делать что-то для себя. А ты спрашиваешь, почему мы не хотим второго ребёнка! Это же опять как минимум на два-три года выпасть из жизни!". Другая говорит, мол, я старая уже, болячек куча, куда уж к сорока годам рожать! Третья бы и рада подарить сыну братика или сестрёнку, и с финансами всё в порядке, да вот с папой не сложилось...


Получается, причин много, а результат один: падает рождаемость в России, а в нашем крае особенно. По статистике, Калининградская область - одна из пяти в стране, где демографическая ситуация переживает острейший кризис. К чему мы придём через несколько десятков лет, и подумать страшно:

Божий промысел

Конечно, говоря о том, что не желают современные женщины неоднократно рожать, я не имею ввиду те семьи, которые очень хотят, но не могут иметь детей, и все их попытки забеременеть заканчиваются неудачей. Или недолгой удачей. Что тут скажешь? Может быть, в данный момент по каким-либо причинам Господь не даёт детей, а даст позже. А может, предназначение этой семьи в другом, допустим, в усыновлении чужого ребёнка, который вследствие обстоятельств остался без матери и отца. Очень трудно порой смириться с тем, что ты никогда не увидишь родную кровинушку, не почувствуешь, как бьётся в утробе собственный малыш, но главное, как бы тяжко не было, всегда помнить, что всё делается по воле Божьей, только так и не иначе.


Поэтому, когда женщины говорят, что не могут больше иметь детей по разным бытовым причинам, они просто не берут в расчёт Господа, который всё управит и поможет вырастить достойного христианина, при условии, конечно, что будущая мама ожидает своего ребёнка с любовью и молитвенной радостью.


Обретение Царства Небесного


Именно так относится к материнству Церковь - превознося его и возводя ни много ни мало к единственной абсолютной цели человеческого бытия - к обретению Царства Небесного.

Ребенок - это непреходящее утешение и благословение


Апостол Павел указывает, что женщина ":спасется чрез чадородие, если пребудет в вере и любви, и в святости с целомудрием" (1 Тим. 2, 15). Здесь имеются ввиду не сами по себе роды, а весь процесс становления нового человека, который начинается с первых дней беременности и продолжается долгие десятилетия после прихода в этот мир. И значение родителей (особенно матери) здесь трудно переоценить.


Очевидно, что чадородие было главной целью установления супружества. В молитвах при совершении таинства брака, призывая благословение Божье на мирное и благочестивое сожитие супругов, Церковь главным образом молит о даровании им потомства, как Аврааму и Сарре, Исааку и Ревекке, Иакову и всем патриархам. То же попечение Божье о продолжении рода человеческого доказывает и любовь к детям, вложенная Богом в сердца родителей.


О любви матерей, выносящих муки рождения, Господь говорит: "Жена, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришёл час её; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир" (Ин. 16, 21), и о любви отцов: "Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень, и когда попросит рыбы, подал бы ему змею?" (Мф. 7, 9-11).


"Пусть, пусть будет так..."


Чадородие поставляет женщину в совершенно особый аспект бытия, название которому - жертвенность. С первых дней беременности начинается великое Материнское жертвоприношение. Женщину тошнит, у неё портятся зубы, порой выпадают волосы, ей не хватает воздуха (ведь дышат одними лёгкими уже двое), а ребёночек забирает и забирает от мамы необходимые для формирования его тела полезные вещества.


Так женщина отдаёт будущему ребёнку свой организм. И сама при этом думает: "Пусть, пусть будет так, лишь бы он развивался здоровым". Чадородие является в полном смысле благодатным страданием, которое приближает женщину к Царству Небесному.


Всё это оправдывается опытом жизни. Мать без ропота проводит бессонные ночи и ухаживает за детьми; отец неустанно трудится для их прокормления и воспитания; оба переживают за них, когда они в чём-либо несчастны; оба утешаются пробуждением разума и ласками их в детстве, а по взрослении успехами их в добродетельной жизни.


Оба, наконец, надеются в старости найти в них для себя опору, а по смерти своей молитвенников за себя пред Богом. "Нет выше радости на земле, как радость о добрых детях".


Непреходящее утешение и благословение


Так сколько же стоит ребёнок? В глубине души все мы знаем, что он - поистине бесценный, что никакие материальные трудности, никакие проблемы со здоровьем не сравнятся по величине с горем об отсутствии в нашей жизни собственного малыша.


Наступает момент, и женщина пойдёт на всё, чтобы родить своего ребёнка, потому что всё проходит, тёмная полоса сменяется светлой, то, что ещё недавно казалось непреодолимым, буквально через некоторое время видится совершенно в ином свете. А ребёнок - это РЕБЁНОК, непреходящее утешение и благословение, великая радость и любовь.


Собственно, дарование детей - кому много, кому мало - это дело Божье, в Его же руках жизнь и судьба каждого из них. Они больше Божьи, нежели наши, Он любит их больше, чем мы. Нужно только доверить их Ему и не отнимать их у Него нашим неверием, нашим небрежением и нашими пороками.

 

Маргарита Ожогова

Благословляй всеща устами и не будут тебя злословить, потому что от злословия рождается злословие, а от благословения — благословение.

 

Св. Исаак Сирин

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

8%
[233]

4%
[131]

70%
[2051]

16%
[476]

Всего проголосовало:
2891 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото17

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.