Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№7 (16) июль

ИНТЕРЕСНЫЙ РАЗГОВОР 

 

ОБРЕТЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ ТРАДИЦИЙ

 

С 7 по 25 мая 2005г. в нашем крае в девятый раз проводились Дни славянской письменности и культуры, посвященные великим христианским просветителям, святым Кириллу и Мефодию. В этом году они прошли под знаком 60-летия победы в Великой Отечественной войне.

 

Людмила Григорьевна ДорофееваНаш корреспондент встретилась с членом областного оргкомитета Дней, председателем оргкомитета международной научной конференции "Война и мир в русской словесности", которая проходила в рамках этого праздника, кандидатом наук, доцентом факультета филологии и журналистики Калининградского госуниверситета Людмилой Григорьевной Дорофеевой.


- Людмила Григорьевна, Дни памяти просветителей Кирилла и Мефодия в России стали настолько важны, что вот уже несколько лет как являются государственным праздником и приобретают все больший размах. В чем актуальность праздника?

- Сейчас идет интенсивный процесс узнавания и обретения своих национальных традиций.

- Обретения или возвращения?

- Вы знаете, для кого как. Я лично не могу вернуть, потому что, собственно говоря, и не теряла, у меня их просто не было с момента рождения. У нас были традиции на каком уровне? На уровне ценностей, которые передавали нам родители - понятия о долге, совести, о том, что надо жертвовать собой. Мы жили в православном пространстве опосредованно, читая Пушкина и Достоевского, оторванные от религиозной основы.


В то же время сейчас навязывается другая система ценностей: нравственно то, что прагматично, и утвер-ждается, что самая большая ценность - это жизнь, и в интерпретации СМИ - это успех и комфорт.


Люди любого возраста на эту идею откликаются, и становится непонятным то, что было понятно всегда русскому человеку: а почему, собственно говоря, надо собой жертвовать?

Вспомним слова А.С.Пушкина: "Важнейший духовный переворот нашей планеты есть христианство. В сей-то священной стихии и обновился мир". Это обновление и несли славянам Кирилл и Мефодий.


- Многие уверены, что их главной целью было создание азбуки - не более.


- Это ошибка атеистов, ведь не будем же мы с Вами считать тех, кто пишут на заборе, наследниками Кирилла и Мефодия. Князь Ростислав позвал их п р о с в е т и т ь славян и создать письменность. Они приехали как ученые монахи - какое цельное сочетание! - и совершили двуединый подвиг: принесли слово Божье на родном языке. Они занимались "просвещением" в первоначальном значении этого слова: просвещали светом Христовым и преображали, реально освобождая от тяжести греха.


- Поистине просветительским получилось торжественное открытие Дней во Дворце культуры моряков.


- На концерте удачно была показана роль Церкви в Великой Отечественной войне. Дело в том, что организаторам Дней в ходе подготовки к празднику нередко приходилось слышать такой вопрос: "Победа над фашизмом была одержана благодаря силе духа русского народа, но при чем здесь Церковь?". Уверена, что без особой молитвы, без духовного возрождения, которое началось в годы войны, не было бы победы. Об этом говорят и многочисленные исторические факты.

Мы жили в православном пространстве опосредованно


Мы старались подчеркнуть связь внутреннего мира человека и победы. На концерте прозвучало "Письмо Богу", оно было найдено в годы Великой Отечественной войны в кармане гимнастерки убитого воина.


Были показаны эпизоды из фильмов, например, Сергея Бондарчука "Война и мир", когда крестным ходом проносили икону Божьей Матери и Кутузов вместе с войсками молится на Бородинском поле перед битвой с французами.


- Непросто, наверное, было организовать выставку "Святая Русь" из собраний Государственного Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея - заповедника?


- О, это особый разговор, в начале скажу, что ее открытие - яркий пример солидарности всех организаторов славянских Дней, пример того, как всем миром решалось благое дело. Потому что в ее организации помогали и областная администрация, ее Управления культуры и образования, мэрия Калининграда и Смолен-ско-Калининградская епархия.


Неразрывность любви к Отчизне и ко Христу - вот что такое эта выставка: от икон, плащаницы, рукописного Евангелия веет теплом и любовью монахов, создавших эти материальные формы. Идешь по выставке и понимаешь, что все это - живая история Руси.
Замечательно сказал на открытии священник Сергий Коротких, что мы должны поклониться работникам музея - заповедника за то, что благодаря их самоотверженности все это сохранилось в годы лихолетья. Во всем этом есть промысел Божий.


- Два раза Вы лично подавали заявку в Российский гуманитарный научный фонд и наконец выиграли грант. Что это означает?


- Независимая экспертиза Фонда не обращает внимания ни на ученые звания, ни на возраст кандидата - любой школьник может подать заявку, лишь бы это было талантливо. И вот экспертиза признала важность и состоятельность тематики наших Дней, учла особенности и проблематику региона и - дала нам деньги на организацию международной научной конференции. Мы рады, что ее участником стал В.П.Гребенюк, заместитель председателя совета Фонда.


- Прошлые годы оргкомитету помогали спонсоры?


- Конечно, помогали, но это не идет ни в какое сравнение с грантом, потому что тогда мы могли пригласить только одного или двух "высоких гостей", а в этом году их было 12 - из Москвы, Томска, Германии, Украины и Белоруссии. Как Вы понимаете, деньги - это дорога, проживание, питание: И чтобы издать очередной сборник научных материалов конференции нам сейчас понадобятся не менее 30000 рублей.


Уже сегодня известно, что будет заключено долгосрочное соглашение о совместной деятельности Фонда и областной администрации, и появится возможность подавать заявку уже в рамках регионального конкурса.


- Расскажите, пожалуйста, о конференции и какую цель она ставила.


- Ее название "Война и мир в русской словесности, истории и культуре: региональный и общероссийский компоненты".


На четырех секциях конференции ученые старались рассмотреть, что происходит с духовной и культурной традициями на историческом протяжении, конкретно - в понятиях войны и мира. Не в узком понимании 60-летия победы в Великой Отечественной войне, а гораздо шире, как отражение системы ценностей в процессе самопознания и самоосознания нации. Есть понятия доблести и самопожертвования, есть так же понятия карьеры, силы и власти - в тех и других присутствуют внешние и внутренние конфликты. Это тоже война и мир. Человек, для которого цель жизни - борьба за власть - это язычник, хотя он себя сто раз назовет христианином. И это - война и мир: Поэтому участниками конференции были не только филологи - лингвисты и литературоведы, не только историки, но и философы.

Идет процесс узнавания и обретения своих национальных традиций


- Я хотела спросить об участии молодежи в работе Дней славянской письменности и культуры.


- Молодежь не просто принимала участие, а сама была одним из организаторов, и самый яркий тому пример - это диспут "Реальная виртуальность", на который пришли студенты, школьники, родители, психологи, преподаватели школ и вузов.


Диспут организовали юноши и девушки православного молодежного общества великомученицы Татианы, что при храме Рождества Пресвятой Богородицы. Окормляет общество священник Максим Коробов, он также был участником диспута вместе со священником Вадимом Дегтяревым, настоятелем Свято-Георгиевского храма (г. Правдинск) и священником Сергием Коротких.


- В некоторых программках было напечатано другое название - "Виртуальная реальность".


- Это принципиально неверно, потому что организаторы диспута хотели подчеркнуть, и, кстати, убедительно доказали на примере документального фильма и в результате живого диалога реальную опасность, даже смертельную, чрезмерного увлечения компьютерными играми и уходом (бегством) от реального взгляда на мир.


- Мне запомнился ответ отца Вадима одному из оппонентов, звучал он примерно так: "Апостол Павел сказал, что "мне все дозволено, но не все полезно". Почему вы решили, что мы, священники, против компьютера? Я, например, закончил Московский институт электронной техники и у меня в доме нет телевизора, но есть два компьютера. Просто дело в том, как люди используют технику. У топора ведь тоже два назначения, им можно срубить храмы в Кижах, а можно : как Раскольников".


- Праздник длился почти три недели, и мы сейчас с Вами просто не сможем перечислить все интересное и полезное, что задумал и провел оргкомитет. В программе еще были "круглые столы" в районах области, встречи священников и писателей со школьниками, открытие в Балтийске мемориальной доски памяти Иосифа Бродского. В поселке Рыбачий, куда мы привезли профессуру, священник Евгений Ерохов и директор совхоза собрали в доме культуры местных жителей, и в итоге получился замечательный вечер на тему "Духовные истоки военных побед". Говорили о том, что если мы забудем свою культуру, с нами произойдет то же самое, что произошло с полабскими славянами, которые жили на территории Германии и растворились в его народе и культуре: Песни пели, за чаем посидели.


Еще можно было бы многое рассказать об участии библиотек; о концерте давнего друга нашего праздника, известного исполнителя романсов, былин, русских и украинских песен Василия Жданкина из Львова; о вечерах духовной музыки...


О музыке все-таки скажем несколько слов, потому что торжественное закрытие Дней в зале областной филармонии - это замечательный концерт детских хоровых, и не только хоровых, коллективов - все они лауреаты областного православного певческого фестиваля "Ступени к Собору", это более двухсот участников. Самому юному, по-моему, одиннадцать лет. Дети прекрасно знают и исполняют духовную музыку, на концерте звучали праздничный тропарь "Христос воскресе", произведение Дмитрия Бортнянского "Тебе поем", "Великое словословие" Николая Струмского...


- Какие у Вас планы на 10-летний юбилей?

- Даст Бог, через год все состоится. Каким будет название, пока неизвестно, но одно ясно уже сейчас, что это будет духовное наследие Кирилла и Мефодия, и что Дни вновь объединят усилия духовных и светских структур в организации праздника. Есть идея создать просветительскую школу для учителей, студентов и школьников, общественности и священников.
Что касается университета: Мы обязательно подадим заявку на грант, и дело даже не в том, получим мы его или нет, это неизвестно, но факультет однозначно будет проводить научную конференцию, и мы обозначили тему уже сегодня, она звучит так - "Славянофильство и западничество".

 

Людмила Козельцева

Кто скоро доверяет, тот легкомыслен.

 

12:2
Сирах

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

8%
[233]

4%
[131]

70%
[2051]

16%
[476]

Всего проголосовало:
2891 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото61

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.