Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№6 (15) июнь

О ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ 

 

МИССИЯ ВЫПОЛНИМА

 

Продолжение. Начало в № 2, 5 (11, 14) февраль, май 2005 г. При ряде православных общин и институтов успешно развивается система молодежных миссионерских поездок по России. Интересным опытом работы с молодежью и впечатлениями человека, знакомого с широкой палитрой духовной жизни в разных уголках нашей страны, делится клирик храма Св. Николая в Кузнецах - отец Андрей Близнюк.

 

отец Андрей Близнюк- Еще одна проблема, связанная с молодежью, это - отношения полов в "современном варианте", прямо говоря, развращение молодых.


- Сейчас воспитание не стало полем деятельности никаких обществ, предприятий, государства. Даже школы в некоторых случаях представляют из себя только учебное заведение, а воспитывают родители. Школа пытается навязать "половое воспитание", но кто из родителей возмущался? Когда журналы развратные раздавали в метро, единственная семья из Москвы, которая заявила в милицию, была из нашей гимназии, наши прихожане. Родители уже смирились с тем, что творится на свете, они уже сдались или считают, что так и должно быть. Меня бабушка одна пригласила освящать квартиру. После освящения позвала пить чай и показала фотоальбом семейный. В этом альбоме её внучка: вот она в школе учится, красивая такая девочка, глазастая, потом эта девочка в каком-то то ли ночном клубе, то ли в кабаре, то ли в ресторане танцует в неглиже. Я сразу закрыл, а бабушка: "Ну, что Вы! Такая внучка красивая!". Верующая бабушка показывает священнику альбом, где внучка собой торгует! Она этого не понимает, насмотревшись сериалов, просиживая у телевизора, у неё, у бабушки, произошла деградация, чего уж ожидать от молодежи?! Это - ужасно!


- Какую вы видите перспективу? Как такую деградацию преодолевать? Это возможно?


- Нужно, чтобы было как можно больше молодежных объединений, неформальных. Молодежь верующая должна объединятся не только в храме, на молитве стоя, а еще иметь активные общие дела. Например, походы, спортивные кружки. Но организованные именно верующими, куда родители могут ребенка своего отдать и знать, что там верующие тренер, сверстники, и какая- то есть ограда от враждебного, агрессивного греха, который прет, как лавина. Необходимо создавать православные летние лагеря, спортивные секции, музыкальные школы, детские сады, всевозможные молодежные объединения. Не формальные, не такие, как дом пионеров, а использовать современные средства - туристические, компьютерные клубы, например. Компьютерные клубы могут быть православными и заниматься не компьютерными играми, а творчеством. Есть очень интересные компьютерные программы - они развивают, о мире говорят, учат детей мыслить. Могут быть детские литературные объединения, издательства. Занимать нужно подростков какой-то интересной созидательной работой, содействовать полезному общению.


- Еще вопрос, касающийся молодых, это - служба в армии. Особенно хотелось бы узнать Ваше мнение, как бывшего профессионального военного. Сейчас не всем понятен смысл воинской службы.


- Да, состояние армии тяжелое. Мы были на космодроме Мирный в Архангельской области, в гарнизоне ракетно-космических войск. В 90-е годы он финансировался плохо, инфраструктура разрушалась, душевное состояние офицеров было подавленным. И это - войска, которые приносят прибыль государству, потому что делают запуски для многих стран мира, участвуют в целом ряде международных проектов с итальянцами, французами, японцами, американцами. Такое отношение государства к армии - какое-то сплошное недоразумение. Первая мысль - что это кто-то специально делает. Космические войска, в которых мы такое преимущество имеем, можно было просто вот так губить. (Иерей Андрей Близнюк приносит свои извинения в связи с неточным обозначением временных рамок в первоначальном варианте интервью, слава Богу, в настоящее время положение дел на Мирном значительно изменилось в лучшую сторону). А обычные войсковые части вообще порой забыты. На Камчатке несколько лет назад на подводном флоте - а это, можно сказать, щит страны, потому что у нас такие подводные лодки, благодаря которым на нас никто напасть не может, одна лодка в состоянии обеспечить защиту целой страны - офицеры с подводных лодок носили в баночках домой суп, чтобы детей накормить, потому что им зарплату не платили. Что это такое? Что это за страна такая? Сейчас положение улучшилось, но все это бесследно же не прошло. Не могут такие раны быстренько так - раз и зажить.


- Не похоже, чтобы в государственной политике выражалось серьезное попечение о будущем в этом отношении?


- Америка занимается поднятием боевого духа, патриотизма - фильмы снимает, а у нас ни одного серьезного фильма нет, который показал бы красоту воинской службы. "Душу свою положить за други своя" - ведь это всегда в России было честью. У дворян главным предназначением считалась защита Отечества. Что говорил своим детям Владимир Мономах? "Не бойтесь, дети, умереть на войне, как умирали лучшие из наших предков, бойтесь блуда, пьянства и лжи, когда умирает и душа, и тело". Сейчас уже люди этого не понимают. Наоборот - откосить от армии, весело провести ночь, потом, после вечеринки заявиться на лекции, поспать на занятиях. Вот чем молодежь живет. Какие вырастут специалисты: врачи, экономисты:?! В гуманитарном корпусе МГУ проходят занятия нашего богословского университета, там парты так исписаны, что на них смотреть невозможно. Такая гадость и пошлость в гуманитарном корпусе МГУ! А в туалетах, какие надписи! Это кто? Будущие гуманитарии? Это же элита общества здесь воспитывается! Какое будущее ждет нашу страну?

По материалам: Pravoslavie.ru
Публикуется с сокращениями
Продолжение следует...

 

Анастасия Верина

Не поможет богатство в день гнева.

 

10:19
Притчи

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[200]

4%
[115]

71%
[1821]

16%
[407]

Всего проголосовало:
2543 человека

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото19

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.