Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№5 (14) май

ИНТЕРЕСНЫЙ РАЗГОВОР 

 

ВЫШЕ ВЛЮБЛЕННОСТИ, ВЫШЕ СТРАСТИ…

 

В век информационных технологий и постоянно ускоряющегося ритма жизни многие общественные устои рушатся словно карточные домики. Традиционное понимание важности семьи и роль женщины в ней постоянно подвергаются сомнениям: Эту тему наш корреспондент решила обсудить с Натальей Павловной Жилиной, кандидатом филологических наук, доцентом кафедры истории русской литературы Калининградского государственного университета.

 

- Наталья Павловна, немалую часть Вашей жизни занимает наука, тем не менее, как Вы считаете, предназначение женщины изменилось со времен жен-мироносиц?


- Вы обратили внимание, что на иконах на заднем плане всегда есть три символа: дерево, гора и дом? Что символизирует дом? В словарях читаем: "земля - это наш общий дом; еще - Россия, малая родина: Наконец, очаг, гнездо, семья" - одним словом, это понятие охватывает все основные сферы жизни, кончая небесным домом Отца нашего. С чем у Вас лично ассоциируются понятия дома и семьи?

 

- Тепло, уют...

 

- Так и студентки мои отвечают, и это прекрасно. Когда я у них спрашиваю, почему Достоевский назвал свое произведение "Записки из мертвого дома", они понимают, о чем идет речь и определяют однозначно: "Там нет любви". То же самое в романе Салтыкова-Щедрина "Господа Головлевы": нет любви - и дом рушится: А кто хранительница очага?


- Конечно, женщина. Но у нее почему-то столько проблем, что по статистике именно женщины зачастую являются инициаторами разводов. Словно пытаются вырваться из некоего замкнутого круга. Почему?

 

- Их можно понять. У меня есть подруга, которая часто спрашивает: если Бог есть, то, как он может допускать зло? Сегодня этот вопрос особенно актуален, но для человека религиозного ответ очевиден. Давайте за ответом обратимся к неисчерпаемой кладези мудрости - женским образам нашей русской литературы конца ХIХ века, особенно к творчеству Федора Михайловича Достоевского.


- Почему именно Достоевского?


- Для студентов я тоже начинаю свой рассказ немного издалека, с антропологической теории просветителей ХVIII - ХIХ веков. Спрашиваю их: "Каким, по-вашему мнению, рождается человек?" Ответ всегда одинаков: "Чистым и прекрасным". Так считали и просветители, мы помним Вольтера, Руссо: "Бог, создав человека чистым, словно белый лист, затем самоустраняется". Откуда же пороки и греховность человека? Это, оказывается, общество и цивилизация загрязняют белый лист...


- ...значит, надо изменить общество...

 

- Именно. Поэтому Россия ХIХ века заражается политическими идеями, а к чему это потом привело в ХХ веке, мы хорошо знаем. Достоевский же, исповедующий истинную, христианскую антропологию, кстати сказать, прекрасно знающий западную философию, тоже одно время был приверженцем политической борьбы. Как известно, он был членом кружка Петрашевского, потом был арестован, помилован "за минуту до казни", провел 4 года на каторге, где кроме Библии не разрешали ничего читать, и вернулся к литературному творчеству не сломленным человеком, а совершенно преображенным и еще более укрепившимся в своих христианских воззрениях.

 

И он столько открытий делает для нас, читателей, что мы до сих пор расшифровываем его произведения. Они опираются на христианскую антропологию, которая в корне отличается от просветительской. Он своими романами взывает к нам, он говорит нам: человек греховен по сути своей, человек - это бездна добра и бездна зла, и, осознав это, человек должен постоянно всматриваться в себя, наблюдать за собой. Он должен в течение всей жизни - и каждый день - постоянной внутренней работой изживать в себе пороки. Постоянно повторять: "Господи помилуй, Господи, прости".

Где нет любви - там рушится все


- Так как же быть с неким "замкнутым кругом", в котором оказались многие женщины?


- Удивляться нечему: в силу исторических причин женщинам в нашей стране пришлось иногда даже физически сравняться с мужчинами. ХХ век был полон войн и революций, а кто бы хозяйство поднимал, да страна бы просто не выжила! И одним из следствий явилось особое воспитание: какого педагога видели девочки в школе? Сильную женщину, скрывающую свои слабости. Кого видели мальчики? Опять же только сильных женщин, а как удобно быть под руководством сильной женщины и дома, и в школе, а потом и в своей семье. Отсюда и феминизация мальчиков, мужчин.


- Отсюда зачастую и женская тирания.


- Да, оказывается, мы можем тиранить даже своей любовью. Давайте всмотримся внимательно в образ Ольги из романа Гончарова "Обломов". Ее любовь проходит под знаком мечтаний: да, он любит лежать, но я его перевоспитаю, и он станет деятельным, он станет активным, станет совсем другим, не таким как сейчас. И люди спросят: а кто это его так изменил? А-а, это Ольга его так изменила...


- Уже и гордыня.


- Конечно. Я всегда девочкам на занятиях говорю, что Гончаров показал нам типичное женское заблуждение: сначала мечтания, а потом обыкновенная тирания. И в то же время Гончаров, - это на самом деле недооцененный писатель, он гениально проник в женскую душу, и показал нам еще один тип женщины, которая любит по-матерински, самоотверженно, жертвенно - это Агафья Матвеевна Пшеницина, квартирная хозяйка Обломова, позже он женится на ней. Она старается ему всячески угодить, она скрывает от него все трудности, подкладываем ему лучшие куски, одним словом, любит конкретного человека, а не образ.


Действительно роман, словно специально написан для молодых девушек и говорит им: нельзя предъявлять претензии своему избраннику, мол, ты не такой, каким я тебя придумала. Так вольно ж тебе было меня придумывать! Я тебя не просил!


Вот почему мы все время учимся у нашей великой литературы: каждый человек - это личность. Если это твой муж, это не значит, что он принадлежит тебе полностью - от и до, от макушки до пяток, и ты можешь делать с ним, что захочешь. И можешь навязывать ему свое мнение, словно это истина в последней инстанции. Муж - не твоя собственность (так же, как и жена для мужа).


Взаимоуважение - вот на чем строится настоящая семья. А мы растелешаемся, распоясываемся, мы себя до такой степени обнажаем: Представляете, а если муж скажет: дорогая, я тут тебя придумал принцессой: Взаимоуважение.


Это уже есть та самая любовь, которая выше влюбленности, выше страсти, которая в себя может включать массу моментов, но которая уже на пути к той любви, о которой говорил святой апостол Павел: "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает:" (1Кор..13, 4-8). Но понимание этого приходит не сразу.


- Почему так?


Все по той же причине, о которой нам напоминает Достоевский. Поэтому без внутренней работы, без раскаяния и покаяния получается, как вы говорите о тех женщинах, "некий заколдованный круг".

Не нужно стесняться целомудрия


А, вот, пожалуйста, как раз в таком круге оказывается Анна Каренина у Льва Толстого. Недаром наш гениальный писатель выводит в романе, словно для сравнения, несколько семейных пар. Я часто повторяю девочкам, что роман "Анна Каренина" - это психологическая энциклопедия семейной жизни.

Почему же не сложились отношения у Анны и Вронского? Вроде бы, есть все условия для их счастливой жизни: есть любовь, есть дочь Ани, замечательное имение, деньги, у обоих даже занятия по душе. Мы подробно на практических занятиях разбираем этот роман и видим, что вина светского общества, о которой так упорно говорилось в советской школе, на самом деле не столь велика, и что дело в самой Анне, в этом нет никаких сомнений.

И почему она в итоге бросилась под поезд? Оказывается, это ее форма мести Вронскому: "Почему я одна должна страдать?" Она выбрала свой крест и к тому же не захотела его нести.

Бунт в этой ситуации - это, по сути, бунт против Бога: ты же совершила грех, так хотя бы сейчас налаживай свою жизнь. И последние ее мысли так же полны греховного эгоизма: "Наказать его и одержать победу в той борьбе, которую поселившийся в ее сердце злой дух вел с ним".

 

- Наталья Павловна, мы сейчас с Вами затронули такие глубины человеческих отношений, что сами собой просятся два вопроса. Первый: как Вы считаете, могут ли быть такие глубины при современных добрачных отношениях, чехарде гражданских браков или проще говоря, "частой смене партнеров"?


- Обратите внимание, в СМИ именно медики, обращаясь к молодежи, внушают (именно внушают) и ответственно заявляют, что секс жизненно необходим и без него - смерть. И вот навязанная порочная модель поведения и мода приводят к тому, что молодые люди стесняются своего целомудрия, и в лучшем случае придумывают о себе всякие истории, чтобы не выглядеть белыми воронами.


- И последний вопрос: с Вашими студентами, изучающими эти глубины человеческих отношений и общающимися с великой русской литературой, происходят ли внутренние изменения?


- Мне хочется думать, что происходят не только в ходе написания диплома, но и просто на лекциях и практических занятиях, потому что студенты слышат о том, о чем, может быть, догадывались в глубине души, но вот так напрямую их душа отклика не находила. К тому же, один раз прочитав роман, они не знали, на что конкретно обратить внимание, да и откуда у молодого человека такая глубина понимания.
Даже если они спорят со мной, - пожалуйста, это прекрасно, - я всегда говорю: прочтений может быть много, потому что это великие произведения, и никогда великий писатель не бывает прямолинейно дидактичен. В Евангелии ведь тоже истории кажутся простыми, а мы более 2000 лет вчитываемся в глубочайший смысл этих притч.


Расскажу о студентке Юлии, тема ее дипломной работы была "Проблемы счастья в романе Писемского "Тысяча душ". Там героиня романа - эмансипированная девушка, читающая Жорж Санд и ведущая себя с молодым человеком достаточно свободно. Вообще я рекомендую прочитать роман, он очень злободневен сегодня! Так вот, Юля после защиты и говорит: "Вы знаете, я всегда почему-то думала, что основное для женщины - это состояться в плане общественной деятельности, то есть, карьеры. А после работы над этим романом я поняла, что главное - это все-таки семья. И вот с этим пониманием жизни я выхожу замуж".

 

Людмила Козельцева

Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого?

 

1:12
Иакова

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[177]

4%
[103]

72%
[1632]

15%
[345]

Всего проголосовало:
2257 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото 7

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2017 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.