№3 (192) март

ПРИХОДЫ ОБЛАСТИ

Святое место на погосте

Более двадцати лет на городском кладбище на проспекте Мира действует православный храм Архангела Гавриила. На священнике, который здесь служит, лежит немалая ответственность, поскольку приходится общаться со множеством людей, пребывающих в горе от потери близких людей. Им зачастую не нужны ни поучения, ни наставления. Самое главное, что им нужно, — сочувствие и сопереживание, а некоторых приходится достаточно жестко вырвать из состояния уныния, а то и отчаяния. Уже пять лет возглавляет приход протоиерей Андрей Соколов. Предлагаем вниманию читателей продолжение беседы со священником.

— С чего начались ваши духовные искания, о. Андрей?

— Начал знакомиться с разными учениями, модными в начале 1990-х годов среди молодежи, в том числе Бхагавад-гита, Рерихи, агни-йога и тому подобное. Сначала вроде бы все понятно было, но потом просто темнота какая-то наступила — тут один бог, тут какой-то другой. Наступил некий когнитивный диссонанс, надо было срочно голову в прядок приводить.

И, слава Богу, на моем пути встретился отец Пантелеимон, тогда еще игумен, а потом викарный епископ Калининградской епархии. Он проводил встречи с молодежью, которые проходили в Свято-Никольском храме, и с таким большим уважением отнесся ко мне, почти незнакомому юноше. Я стал постоянно приходить на эти встречи с появлявшимися вопросами о духовной жизни. Потом они стали проходить в Крестовоздвиженском храме на Острове.

— Таким образом, вы стали делать первые шаги к познанию истинного Бога — Бога-Троицы…

— Я бы не сказал, что я сразу же стал храм Божий чаще посещать. Просто приходил с вопросами, зная, что всегда получу на них ответы. Также в моей жизни наступил такой период, что одну за другой пришлось оставить работу. Я и с этим обратился к о. Пантелеимону за советом — что делать? Он предложил прийти в Свято-Никольский храм. Так я неожиданно для себя стал пономарем в православном храме…

— Наверное, не совсем неожиданно, учитывая, что с наболевшими вопросами и духовного, и бытового характера вы все-таки в православный храм уже приходили.

— Согласен. Примерно три года я был пономарем, а в 1995 году владыка Пантелеимон предложил мне поехать в Смоленск поступать в семинарию. Причем когда я еще в 1992 году закончил СПТУ с красным дипломом, мне почему-то в военкомате предложили поехать именно в Смоленск поступать в высшее военное ракетное училище. Там не требовалось 100-процентное зрение, но я не поехал.

— Вы тогда отказались, но жизненные пути вас, батюшка, все же в Смоленск привели — теперь в семинарию. При поступлении, вы, наверное, экзамены сдавали митрополиту Кириллу, ныне патриарху Московскому и всея Руси?

— Не только ему. На экзаменах кроме владыки Кирилла присутствовали также ректор семинарии, инспектор, их заместители. Все было очень строго. При поступлении также потребовалось предоставить справку от психиатра, что здоров психически…

— Прямо как в космонавты готовились. Хотя когда я поступал в МГУ на факультет журналистики, тоже такую справку требовалось предоставить, но это было еще в Советском Союзе. Ну да ладно… Итак, вы поступили и сколько там проучились? Очно или заочно?

— Очно-заочно. Первый год очно, потом пришлось перевестись на заочное отделение, так как у мамы была астма и я переживал за ее здоровье. Подошел к ректору семинарии протоиерею Виктору Савику с просьбой о переводе, он не возражал.

— Священный сан вы приняли, еще когда учились в семинарии?

— Да, это было уже после женитьбы, ровно 21 год назад.

— То есть прямо в этот день, когда мы с вами беседуем? (29 января сего года — Прим. авт.).

— Да, именно так: 29 января 1999 года состоялась священническая хиротония, а во диаконы — за 20 дней до этого.

— Батюшка, от души вас поздравляю, рад, что мы беседуем в столь знаменательный для вас день, хотя специально это не подгадывали. А где вас рукополагали?

— Во диаконы — в деревянном храме Христа Спасителя в Калининграде, а в иереи — в Успенском соборе в Смоленске. В обоих случаях меня рукополагал митрополит Кирилл.

— Поделитесь впечатлениями о совместных богослужениях с ним.

— Мы, семинаристы, считали его строгим человеком, который всего себя отдавал церковному богослужению и требовал от нас того же, что естественно. Но лично я какой-то особой строгости на себе не ощутил. Хотя был момент в мое недолгое служение диаконом, когда я серьезно ошибся на воскресной Божественной литургии, которую возглавлял архипастырь, но он по-отечески меня поправил.

Вообще владыка, а теперь патриарх Кирилл умеет разрядить напряжение, которое всегда сопутствует архиерейской службе: вовремя пошутить или ободрить человека, морально и духовно поддержать.

— Одно из основополагающих условий возведения в священнический сан —  бракосочетание и венчание. Женились вы еще семинаристом. А жена ваша, матушка Юлия, родом из Смоленска?

— Нет. Она работала журналисткой в Калининграде, вела молодежную передачу «Лествица» на радио, куда я и был приглашен, чтобы рассказать об учебе и жизни в семинарии. Я, кстати, тогда тоже долго не соглашался, но все же на каком-то празднике согласился дать интервью в прямом эфире. Когда выступал, очень волновался, так как это был первый мой такой опыт в жизни. Вот так мы с моей супругой, будущей матушкой, и познакомились. И уже 22-й год вместе, пятеро детей.

— Видите, как хорошо все получилось. В этом тоже нечто промыслительное присутствует… Теперь поговорим вот о чем. Ваше имя Андрей носят многие святые, хотя понятно, что вас назвали не в честь кого-то из них. Видимо, просто имя понравилось. Но вы сами кого считаете своим святым покровителем, к кому вы больше обращаетесь в своих молитвах?

— Я знаю, что меня хотели Васей назвать в честь дедушки, но назвали Андреем. Мы сыну дали имя Василий. Что касается святого покровителя, то меня очень впечатляет жизнь святого князя Андрея Смоленского. К тому же его память — 9 ноября, то есть наиболее близкая по дате к моему дню рождения 2 ноября. Он оставил княжение, ушел в Никольский храм в Переяславле-Залесском и 30 лет прислуживал там простым пономарем, священникам кадило подавал. Его жизнь подает нам пример истинного смирения.

— Расскажите теперь, о. Андрей, так сказать, об этапах большого пути. В каких храмах вы служили священником?

— Начал в Никольском, потом лет пять храме Христа Спасителя — сначала в деревянном, потом в большом. После этого в часовне св. вмч. Пантелеимона на улице Дмитрия Донского, рядом с детской областной больницей — тогда она была приписана к кафедральному собору Христа Спасителя. Потом опять в Никольском и последние пять лет здесь, в храме Архангела Гавриила.

— Перейдем к приходской жизни этого храма, настоятелем которого вы теперь являетесь.

— Да особо наша приходская жизнь, наверное, ничем особым не отличается от других храмов. У нас регулярно проводятся Евангельские беседы, на которые собираются даже те, с кем я был знаком еще по Свято-Никольскому храму. Постоянно посещают их 10—15 человек. Приход, сами понимаете, у нас специфический. Поэтому, условно говоря, возраст молодежи у нас начинается с 37 лет, ну и дальше по возрастающей — через каждые 5—7 лет. Маленьких детей у нас совсем мало, поэтому воскресной школы на приходе нет. Формализмом заниматься не стоит, а с возрастом я вам все объяснил. Но все равно стараемся главные христианские праздники — Пасху, Рождество Христово, престольный праздник — проводить весело. Надеюсь, что появляющиеся рядом новые дома добавят нам и новых прихожан, особенно детей.

— А какие темы вы затрагиваете на Евангельских беседах?

— Самые разные. Непосредственно читаем главы Нового завета, а также стараемся сопрягать их с осмыслением событий современности. Люди с интересом обсуждают разные темы, которые я подготавливаю вместе с кем-нибудь из прихожан. Потом сообща пытаемся находить объяснение происходящему с духовной, христианской точки зрения. Беседуем иногда и на светские темы, так как сейчас все в нашей жизни сильно переплетено.

— А вы советуете что-нибудь почитать или посмотреть для духовного развития?

— Рекомендую ознакомиться с трудами святых отцов, о. Никона Воробьева, профессора МДА Алексея Ильича Осипова, других авторов. Что касается фильмов, то здесь надо подходить с большой долей осторожности. Например, я считаю, хороший фильм Мэла Гибсона «Страсти Христовы» далеко не каждый может выдержать из-за драматических сцен. Кто-то может посмотреть российский фильм «Остров» или польский «Камо грядеши». Немало фильмов снято с христианскими мотивами, но их просмотр — дело сугубо индивидуальное.

— Окружение вашего храма, батюшка, способствует, чтобы люди и о вечном чаще задумывались.

— Да, здесь, на кладбище, много известных людей похоронено, прямо рядом с храмом. Правда, родственники многих из них стесняются, что ли, в храм зайти, молитвенно помянуть своих близких. По-прежнему бытуют еще понятия, близкие к язычеству: принести еду на могилу, выпить там, помянуть, так сказать, усопших.

— Когда мы первый раз договорились о встрече, вам пришлось ее перенести, так как в тот день было сразу четыре отпевания. Это обычный режим для вашего храма?

— Я бы не сказал. Раз на раз не приходится. Сегодня, например, ни одного не было.

— Я помню, с вашим предшественником, протоиереем Гавриилом Гармашем, ездил на праздник Крещения Господня в колонию № 5. Он отслужил молебен, рядом с храмом был бассейн, где его подопечные омывались святой Крещенской водой. А вы духовно окормляете какое-нибудь учреждение пенитенциарной системы?

— Я посещаю изолятор № 1 на улице Адмирала Ушакова. Там, конечно, непросто разговаривать, но приходится.

— Многие, прежде всего молодые люди, попадают туда, потому что недополучили чего-то в воспитании, когда еще были детьми, подростками. Что здесь представляет наибольшую опасность? Может быть, постоянное зависание в интернете?

— От интернета сейчас никуда не денешься. И мои дети  по учебе постоянно получают задания, которые без использования интернета просто невозможно подготовить. Если эту всемирную сеть считать злом, то от него уже невозможно никуда укрыться, можно только уменьшить его негативное влияние на юные неокрепшие души. А это уже полностью зависит от родителей. И если они воцерковленные, то всегда найдут нужные слова и действия, чтобы уменьшить это влияние.

— И ваши с матушкой Юлией пятеро детей, воспитанные в христианском духе, ярко тому подтверждение и пример для других. А какую христианскую добродетель вы бы больше всего хотели в них воспитать?

— Рассудительность.

— Собственно говоря, именно это я и рассчитывал услышать в завершение нашей беседы.

Дмитрий Осипов

Если желаем совершенно попрать демонов, то будем проявлять во всем смиренномудрие, отринув свою волю.

Св. Нил Синайский

8%