Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№5 (14) май

СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА 

 

"НОСИТЕ ТЯГОТЫ ДРУГ ДРУГА..."

 

Терпение признаётся всеми как одно из главных человеческих достоинств. Многие из нас считают себя его обладателями, часто путая с ним умение затаиться, умение подстроиться под окружающих, умение идти на компромисс. Откуда берётся терпение, в чём его истинная суть и предназначение?

 

Светлана Гутярь"Топ, топ, топает малыш..."


Ошибочно было бы говорить о том, что терпеливыми люди рождаются. Терпеливыми нас воспитывают с первых дней появления на свет наши умудрённые жизненным опытом родители.


Истинно любящие родители никогда не будут неразумно баловать своих детей, выполняя все их капризы, прихоти и желания. Ведь чего проще, чем исполнение желаний надрывно орущего двухлетки, нежелающего самому одеть штанишки?!


Разумно любящие родители всегда переждут протест ребенка, но доведут начатое дело до конца - их ребенок, покричав, оденет штанишки самостоятельно и будет награждён улыбкой одобрения и признания того, что и их маленькое чадо уже кое в чём может быть самостоятельно, что, несомненно, позволяет гордиться достижениями ребёнка.


Уроки терпения детям могут преподать лишь терпеливые взрослые, умеющие сносить без озлобления все выходки своих подопечных. В этом уроке взрослый не только укрепляет своё терпение, но и видит результаты его, а малыш учиться не только быть терпеливым, но и постепенно понимает, что жизнь в целом полна, как радостей, так и испытаний, страданий, полна требований и препятствий, в ней масса сложностей и условностей, понимает и постепенно принимает то, что радость и страдания неразделимы, они естественны и будут всегда. Урок терпения учит принимать малыша жизнь таковой, как она есть, усвоение терпения приводит к развитию принятия, смирения, терпимости и веры.


"Праведный гнев"


Не умеющие терпеть и достойно, с благодарностью, сносить жизненные перипетии тоже рядятся в одежды терпеливых, но это - лишь мимикрия, подделка, фальшь.


Обычно у таковых это заканчивается тем, что принято называть "праведным гневом". Ведь такой человек ради того, что бы получить нечто, как ему кажется, для него необходимое, идет на всё, будучи уверенный в том, что он искренне терпел всё и всех. Однако, там, где-то в глубине у него растет и крепнет озлобленность на окружающих, растет недовольство, гнев и злорадство.


И ради определённого, нужного результата (признания, тщеславия, карьеры, привилегий, материального благополучия, удобств и т.д.) такой человек готов приспосабливаться, угодничать, скрывать свои истинные чувства и т.д. Выдавая свои эгоистические устремления за проявления терпения.


Вот только себя обмануть-то нам невозможно, нас всегда выдаст желание осуждать, оправдываться, злословить, желание в последствии взять реванш, отсутствие любви и благодарности к тем, кто якобы нас незаслуженно заставляет терпеть раздражающие притеснения и оскорбления.


Причины во мне


Истинное терпение всегда смиренно. Истинно умеющие терпеть никогда не будут искать виновного и спрашивать за что и почему, для них естественно жить как в радостях, так и в скорбях, не падая при этом на дно уныния и отчаяния.


Умеющий терпеть принимает внешние неудобные обстоятельства как урок, он заранее согласен с тем, что просто так в жизни ничего не бывает. И раз ему приходиться претерпеть что бы то ни было, будь то обман, клевета, гонения, утрата, нищета, болезни, терпеливый человек знает, что это неспроста, что всё это лишь исправление его прошлого.

Черпать силы для терпения нужно в вере


Ведь каждый из нас когда-то кого-то обманул, оговорил, причинил кому-то массу переживаний и неприятностей. Истинно терпеливый ищет причины в себе, оставаясь при этом благодарным окружающим и ситуации, не озлобляясь при этом и на себя самого, принимая за должное естественное свое человеческое несовершенство. Вот только не так уж часто можно встретить в нашей жизни проявления истинного терпения.


"Возрастные особенности"


Чаще бывает примерно так. Представьте себе молодую интересную девушку, хорошо образованную, особо жизнью не избалованную, имеющую, как и все мы, свой комплекс неполноценности. Она считает себя после перенесенной операции "неполноценной", неинтересной для мужчин. Однако, находиться мужчина, который дает ей понять, что она одна единственная, неповторимая и любимая.


Есть только маленькое но, мужчина годиться ей в отцы, имеет сложившиеся свои собственные интересы, привычки, круг общения. Девушка решает, что это не проблема, что она сможет как-то примириться со всем этим, подстроиться, ведь так живут миллионы.


А на деле оказалось не все так просто. Молодой жене хотелось на шумную дискотеку, хотелось общаться со своими сверстниками, которые не прочь были кутить до утра, не думая о завтрашнем рабочем дне. Но муж ей говорил о том, что веселье нужно оставить на выходные, что он просто устал, что ему не понятны ее пустые и шумные друзья. Стиснув зубы жена "терпела" его "возрастные особенности", ведь с мужем было удобно, он обеспечивал семью материально, брал полностью на себя ответственность буквально за все, окружал молодую женщину полной заботой и пониманием.


Родился ребенок, и обнаружилось, что женщина оказалась полностью неподготовленной к роли родителя. Младенец стал ее чрезмерно утомлять, муж раздражать буквально всем.


Признаться себе самой, в чем истинная причина ее состояния, не хватало нравственной зрелости, принять происходящие жизненные события как должное было невозможно из-за отсутствия смирения со сложившейся ситуацией, смелости как-то изменить собственную жизнь не хватало из-за отсутствия ответственности, но и жить уж так больше не хотелось, слишком часто захлестывали обиды, гнев, раздражение.


"Выход" был найден женщиной достаточно быстро - женщина тяжело заболела. У нее начались страшные головные боли, буквально укладывающие ее в постель сначала на день-два, а затем на неделю и более. В те редкие дни, когда она чувствовала себя более-менее сносно, она бродила по квартире словно тень, неряшливая, унылая и скучная.

Умеющий терпеть принимает внешние неудобные обстоятельства как урок


Мать освободила ее от забот о ребенке, муж смирился с болезнью жены и стал заботиться о ней вдвойне, полностью взяв на себя все домашние обязанности. Редкое оживление наша героиня испытывала лишь тогда, когда к ней приходили ее друзья. Вот только стало происходить это все реже и реже. Человечество устроено так, что обычно бежит от людей, чувствующих себя несчастными. Ирония, желчность, озлобление наполнили речь молодой женщины. Ее вечными спутниками стали депрессия, скука, тоска, сонливость и головная боль.


Очарованный: околдованный...

Или другой случай. Молодой человек влюбился в хорошенькую ровесницу. Как он утверждал, он был полностью покорен девушкой - умница, красавица, готова всегда быть рядом. Молодого человека не смущало то, что его подружка была чрезмерно честолюбива, желала вести светский образ жизни, посещать рестораны, дискотеки, презентации не только с ним, но и со своими подругами. Он считал, что это все скоро пройдет, девушка оценит его преданность, готовность жертвовать всем и всеми ради нее единственной, готовность жить только ней и ради нее.


Одного только молодой человек не учел, что девушка посчитала это за должное, и продолжала порхать по жизни в окружении не только подруг, а стала обзаводиться и бой-френдами для непродолжительных увеселений.


Ревность, боль, горечь, чувство того, что его незаслуженно обманули и предали, чувство того, что все его усилия и жертвы оказались напрасными повергли юношу в состояние близкое к умопомрачению, он попытался покончить с жизнью.


Ни один из наших героев не умел терпеть. Оба они хотели лишь подстроиться, подделаться, дабы обеспечить себе то, что для каждого из них было дорогим и заветным.


Страх перед страданиями


В наше время, человечество постаралось напрочь позабыть о том, что кроме известной нам жизни есть еще и другая, та, которая начинается после смерти - Вечная жизнь. А случилось это потому, что в жизнь Вечную пройти можно лишь тесными вратами, путем перенесения испытаний и гонений, нищеты духа и страданий.


А в большинстве своём, люди не хотят принимать страдания, которые попускает нам Всевышний. Порой складывается такое ощущение, что человечество поддалось искушению, не устояло перед обещаниями врага рода человеческого и заложило ему своё спасительное терпение за обещание жить без бед и страданий.


Человечество не желает идти тернистым путём, так как многих из нас победило наше тщеславие, сластолюбие, неверие и возвеличивание, любовь к собственному телу. Души наши разленились, и мы хотим за малую толику купить вечную индульгенцию, полностью освобождающую нас от страданий, боли, скорбей уже сейчас, при этой жизни.


Человечество боится страданий, бежит от них, куда угодно, главное, чтобы там обещали полное разрешение всех проблем, избавлений от болезней, несчастий, страданий и не когда-то там после смерти, а вот сейчас же, сразу по обращению, ну максимум завтра. А при этом, если и ответственность полностью перекладывается на кого-то другого за происходящее, так и вообще здорово!


"Орел" и "решка"


Забыло человечество напрочь о том, что невозможно взять в руки монету "орлом" так, что бы "решка" при этом отсутствовала. Люди увлечены поиском счастливой, безбедной жизни, лишенной напрочь каких-либо неудобств, несовершенств, болезней, смерти. Совершенно позабыли о том, что "на свете истинно счастлив только тот, кто счастья не желает, а несчастия не боится".


Вот поэтому-то наши современники так и подвержены депрессиям, отчаянию, унынию, неприятию, бегству от реальности в любые зависимости, будь то алкоголизм или очередная новомодная секта.


Пути спасения


Так как не может быть наша жизнь без печали, горя, болезни, страдания, то рецепт их перенести без духовного поражения для себя только один - терпение, вскормленное истинным смирением, наполненное деятельной любовью, как к себе, так и окружающим.


Черпать силы для этого нужно в вере. И если таковая у вас истинная, то все жизненные перипетии вы будете переносить с благодарностью, без уныния и отчаяния. Благодаря терпению и смирению в вас разовьётся принятие жизни таковой, какова она есть, и это позволит вам увидеть, что мир вокруг вас не враждебен, и лишь только мы сами являемся врагами для себя самих благодаря нашей гордыне - матери всех грехов, готовности впасть в искушение вновь и вновь.


Но пути спасения известны абсолютно всем. Выбор остаётся за каждым из нас: или преумножать наше терпение, живя в смирении и вере, или жить под постоянной угрозой быть поглощенным унынием и отчаянием, забвением и безысходностью.

 

Светлана Гутярь

Чист тот, кто (плотскую) любовь отражает любовью (божественною), и телесный огнь угасил огнем невещественным.

 

Св. Иоанн Лествичник

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

8%
[230]

4%
[130]

70%
[2025]

16%
[473]

Всего проголосовало:
2858 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото 1

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.