Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№3 (192) март

МЫСЛИ СОВРЕМЕННИКОВ 

 

О высокомерии

 

 

Человек подобен дроби: числитель есть то, что он есть,

а знаменатель — то, что он о себе думает.

Чем больше знаменатель, тем меньше дробь.

Л. Н.  Толстой

 

Среди различных черт нашего характера есть те, которые значительно осложняют жизнь. Высокомерие — это недостаток или страсть? Как оно зарождается и проявляется в жизни? В чем его опасность и как оно преодолевается? С этими вопросами мы обратились к нашим современникам.

 

Светлана (48 лет, экономист)

 

Для меня высокомерие — это страсть, которая как ржавчина разъедает душу человека, рушит его отношения с Богом, родными людьми, друзьями. Это одно из проявлений гордыни. Я не такой, как другие люди, я особенный, я лучше… Страшные мысли и ощущение собственной «хорошести», «исключительности», превосходства над другими людьми, ведущие к гибели души человека.

Зародилось оно вследствие грехопадения и, как наследственное заболевание, передается из поколения в поколение. У одних людей высокомерие доминирует, у кого-то вообще может и не проявиться. Зарождается оно от того, что человек видит свои преимущества в чем-либо, таланты, но забывает, что это не его собственное, а дар Божий. И вместо того чтобы благодарить Бога за этот дар и служить другим людям, он начинает данные таланты приписывать себе и требовать поклонения. Такой человек чаще всего неприятен в общении, не умеет дружить, деспотичен, холоден и надменен.

Преодолевается высокомерие самопознанием: кто ты есть на самом деле, а не в своих фантазиях, служением своими талантами во славу Божию, не требуя взамен благодарности и восхищения. Необходимо стараться избавиться от мыслей о своей собственной значимости, особенности и величии и просить помощи Божией об избавлении от них.

 

Александр (33 года, безработный)

 

Мое высокомерие не давало мне проводить духовную работу над собой, избавляться от  своих грехов и недостатков. Я постоянно в этом находил себе оправдание.  Не прибегал к искреннему покаянию, изменению своего образа жизни, поведения. Неохотно выслушивал справедливую критику в свой адрес, не соглашался с этим, считал, что все равно лучше всех, а если и виноват, то не по своей воле, а по причине чего-то или кого-то внешнего. И самое главное, всегда думал, что самостоятельно найду выход, изменюсь, но только завтра, и в результате ничего не менял в себе, а разрешал себе поступать так же и переносить свое изменение, работу над собой на следующий день. И так происходило изо дня в день. Я был высокомерен не только по отношению к людям, но и по отношению к Богу. Стремился быть в центре внимания людей, как бы стоящим на пьедестале, ради этого гнушался исполнения своего долга перед родными и близкими, безумно растрачивал время, здоровье и деньги…

Теперь я благодарю Господа, что он послал мне некоторые испытания: сокращение на  работе, неудачи в ее поиске, отсутствие финансов, неизбрание меня в районные депутаты на следующий срок, ухудшение здоровья и т.д. Это привело меня к понимаю того, что я не супергерой, а обычный человек, как и все остальные люди, и что мне нужно спустится на землю и жить своей собственной жизнью.

Я начал молиться, обращаться за помощью к Богу, исполнять утреннее и вечернее правила, исповедоваться, причащаться и так постепенно стал просыпаться и приходить в себя.

 

Инна (31 год, техник)

 

Склоняюсь к тому, что высокомерие — это скорее недостаток, взращенный на страсти  гордыни и подпитывающий ее. А недостает обычно адекватного знания себя. Происходит сравнение себя с другими людьми. Личностные особенности, разность жизненного опыта и прочие различия в расчет при этом не берутся.

Зарождается оно, по моим наблюдениям, из высокого мнения о себе и самонадеянности: «Вот я бы так не поступил(-а)». Проявляется оно в презрительном и надменном отношении к людям, мнении, что ты лучше прочих. Опасно оно тем, что ослепляет и отдаляет от Бога: «Зачем мне тогда Спаситель, меня спасать-то не от чего — я и так хороша».

В преодолении высокомерия мне помогает познание себя и понуждение себя к исправлению своей жизни, наблюдение за собой. Тогда, видя, как трудно исправить даже, казалось бы, небольшой свой недостаток, теряешь мнение о своем величии и становится не до недостатков других — наоборот, к людям появляется больше понимания и сострадания.

 

Владислав (36 лет, инженер)

 

Я считаю, что высокомерие — это страсть, страсть к получению одобрения со стороны окружающих, возвеличивание себя.

Думаю, что высокомерие зарождается еще в детстве, когда родители либо постоянно нахваливают своего ребенка, что он лучший по сравнению с другими детьми, или, наоборот, не хвалят ребенка, и тогда у него может зародиться высокомерие, чтобы доказать родителям, что он достиг успеха, стал лучшим.

Опасность высокомерия заключается в том, что человек может переоценить свои  возможности и попасть в неприятную ситуацию, потерять друзей. Думаю, что для борьбы с высокомерием нужно ценить других людей, относиться к ним с уважением и понимать, что у каждого есть свои слабые и сильные стороны, не возвеличивать свои сильные стороны над слабыми сторонами других.

 

Елена (34 года, бухгалтер)

 

Мне сложно говорить о корнях высокомерия, я глубоко не изучала это вопрос. Могу сказать, что мое высокомерие рождается из чувства одиночества и потребности поднять самооценку и самоутвердиться, причем в собственных глазах.

В гнетущем чувстве одиночества меня как бы поддерживает и оправдывает мысль, что я особенная, я лучше других, и поэтому я одна. Конечно, эти мысли успокаивают ненадолго, но ситуацию, при которой возникло чувство одиночества, они не меняют, а порой усугубляют.

Низкая самооценка и отсутствие самоуважения — чувства, которые не делают мою жизнь более радостной… Все сплелось в один клубок. Сложно в таком стоянии не воспользоваться быстрым способом взвинтить свое самомнение до небес, самоутвердиться за счет окружающих. Можно себя сравнить себя с кем-то или сделать работу за кого-то…

Со своим высокомерием я борюсь с помощью Божией молитвой, учусь общению с  людьми, укрепляю взаимоотношения. Стараюсь поддерживать себя в трудной ситуации и не падать духом, учусь ценить результаты своего труда и благодарю Бога за то, что дает мне возможность трудиться и помогать близким. Где есть благодарность, там нет место высокомерию. Слава Богу за все!

 

Юрий (37 лет, заместитель руководителя)

 

Высокомерие — это недостаток. Для многих святых, властителей, государственных и общественных деятелей отсутствие высокомерия описывается как несомненное достоинство. С высокомерным человеком не очень приятно общаться, это создает дополнительный барьер и непонимание между людьми.

Оно может зародиться по разным причинам: от гордыни, от чувства собственного превосходства, а может, от страха или от незнания, как себя вести в определенных ситуациях. А проявляется оно в надменном и пренебрежительном отношении к окружающим.

Опасность высокомерия в том, что оно создает барьеры в общении, приводит к  конфликтам, непониманию и напряжению среди людей. Преодолеть его можно, преодолев гордыню и четко осознав, что надо принимать людей такими, какие они есть.

 

Максим (32 года, военнослужащий)

 

Высокомерие — это гордыня, одна из восьми греховных страстей. Смотреть на всех свысока и считать себя лучше других, а затем гордится своим превосходством над другими. Так что высокомерие — это страсть.

Я считаю, что зарождение высокомерия лежит в самом начале нашего жизненного пути — в  жизни без Бога. Неосознанно, а порой с помощью лукавого мы преувеличиваем наши достоинства и говорим: «Я всего добился сам». Считая себя лучше других людей на земле, мы смотрим на них свысока. И именно это приводит к высокомерной гордыни, страсти, которую не так легко побороть. Также это один из самых любимых способов воздействия лукавого на человека. В жизни без Бога нет смирения, милосердия, спокойствия, мы питаемся мимолетным утешением. Мы радуемся своим успехам и забываем, что они нам даны Господом.

Гордыня и высокомерие проявляются очень активно в работе. В любом рабочем  коллективе есть те, кто справляется хорошо, а есть те, кто выполняет работу хуже. Важно относиться к успеху со смирением и спокойствием и понимать, что за любым взлетом следует приземление, а высокомерного и гордого ждет падение и чем выше он смотрит на окружающих, тем сильнее будет удар.

Преодолеть высокомерие можно только работая над собой и с Божьей помощью. Бог учит  смирению, спокойствию и умеренности во всех жизненных делах. Он нам дает всегда урок и своевременно умеет опустить на грешную землю, напомнив, что ты что-то делаешь не так. Также важно помнить, что все люди равны по рождению и все мы в конце нашего мирского пути предстанем перед Ним и ответим за наши деяния.

 

Высокомерие — такое состояние души, когда человек сознательно или нет надмевается над другими людьми, ставит себя выше них, а подчас еще и Бога считает своим должником. Такое встречается в жизни, и нередко. Одним из ярчайших описаний подобного духовного заболевания можно считать евангельскую притчу о мытаре и фарисее (Лк 18:9—14).

Высокомерие разрушает доверие между нами и ведет к разобщению между людьми. Оно постепенно приводит человека к тотальному одиночеству и «медной стеной», как грех, отгораживает его носителя от Бога. Покаяние и молитва в таком состоянии души практически «не звучат», и человек может совсем остаться без благодати Божией, а значит, и без спасения.

Вот почему всегда стоит внимательно относиться к своей душе, своим внутренним  переживаниям и учиться правильной духовной жизни в лоне Православной Церкви.

 

Рубрику подготовила

Светлана Гутярь

 

Делай добро благочестивому, и получишь воздаяние, и если не от него, то от Всевышнего.

 

12:2
Сирах

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[213]

4%
[122]

71%
[1913]

16%
[437]

Всего проголосовало:
2685 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото40

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.