Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№2 (191) февраль

ПРИХОДЫ ОБЛАСТИ 

 

Святое место на погосте

 

Более двадцати лет на городском кладбище на проспекте Мира действует православный храм Архангела Гавриила. В отличие от других храмов, в кладбищенском для приходящих сюда людей наиболее контрастно проявляется Небесное и земное. То, что вне времени, и то, что имеет время, сосуществуют, проникая одно в другое, восполняя друг друга, но не сливаясь, не переставая быть отличными друг от друга областями бытия. Поэтому и на священнике, который здесь служит, лежит немалая ответственность, поскольку приходится общаться со множеством людей, пребывающих в горе от потери близких людей. Им зачастую не нужны ни поучения, ни наставления. Самое главное, что им нужно, — сочувствие и сопереживание, а некоторых приходится достаточно жестко вырвать из состояния уныния, а то и отчаяния. Это как хирургическая операция: процесс неприятный, но необходимый. Уже пять лет возглавляет приход протоиерей Андрей Соколов. Не так-то просто было уговорить его дать интервью газете «Спас». Но все же наша беседа состоялась, предлагаем ее вниманию читателей.

 

— Начнем с истории. Расскажите вкратце, пожалуйста, о. Андрей, что было здесь до образования православного прихода?

 

— Ранее здания прихода храма Архангела Гавриила города Калининграда входили в комплекс зданий церковной общины кирхи памяти королевы Луизы — Königin-Luise-Gedächtniskirche (или проще — Luisenkirche). Кирха памяти королевы Луизы, возведенная на территории парка Луизенваль в неороманском стиле, была торжественно освящена 9 сентября 1901 года. Эта кирха сохранилась до настоящего времени, с 1970-х годов в ее здании размещается Калининградский театр кукол.

Церковной общине кирхи памяти королевы Луизы принадлежали два кладбища. Первое из них находилось в районе перекрестка улиц Хаммервег и Дюрерштрассе (сейчас проспект Мира и улица Лесопарковая соответственно). В настоящее время на территории этого кладбища находится возведенная в 1990-е годы лютеранская кирха Воскресения Христова.

Второе кладбище возникло дальше на Хаммервег, по направлению к поселку Фридрихсвальде. На его территории в настоящее время располагается городское кладбище Калининграда. Относящиеся к церковной общине Луизенкирхе эти два кладбища принято называть соответственно Старое и Новое (Alte und Neue Luisenfriedhof), хотя на планах Кёнигсберга они, как правило, были обозначены римскими цифрами I и II.

На территории Нового кладбища Луизы по адресу: Хаммервег, дом 80 (в настоящее время проспект Мира, д. 152—154) располагался комплекс кирпичных зданий, принадлежавших церковной общине кирхи памяти королевы Луизы (Луизенкирхе). Он служил в качестве главного входа на кладбище, в его помещениях проживал кладбищенский смотритель. Эти здания церковной общины в результате боевых действий во время штурма Кенигсберга в 1945 году практически не пострадали.

После войны в нем располагались службы, связанные с деятельностью кладбища.

 

— Спасибо, батюшка, за столь подробный экскурс в довоенное прошлое. А когда началась история уже православного прихода?

 

— В 1996 году в центральном здании комплекса был образован приход храма Архангела Гавриила. К нему относились и два здания, расположенных рядом. В том же году храм был освящен архиерейским чином епископом Балтийским Пантелеймоном (ныне митрополит Красноярский и Ачинский). Примерно десять лет назад при предыдущем настоятеле храма протоиерее Гаврииле Гармаше была возведена часовня.

 

— Когда вы стали настоятелем храма?

 

— Пять лет назад.

 

— А до этого, я знаю, вы служили в Свято-Никольском храме. Есть какие-то особенности службы здесь, учитывая место нахождения храма Архангела Гавриила?

 

— Конечно, отличия имеются. Не так много здесь проводится крещений и венчаний. Больше отпеваний и панихид. Поэтому задачей пастыря является, насколько это возможно, искреннее общение с родственниками усопших.

 

— Что вы советуете, как пережить эту утрату, не впасть в уныние?

 

— К каждому человеку нужен индивидуальный подход, так как у разных людей свое понимание веры, молитвы, жизни и даже Бога. Здесь нет какого-то шаблонного ответа. И мои советы и ответы зависят от того, что люди спрашивают.

 

— А если умирает ребенок? Это ведь всегда большое горе для родных и близких… Хотя для самого ребенка, это, может быть даже лучше для перехода в вечную жизнь не отягощенным грехами.

 

— Нельзя нам самим определять, что лучше для Бога, умрет ли человек в совсем малом возрасте или уже взрослым. Что лучше для души самого человека — тоже тайна. Есть такие стороны жизни, о которых лучше молчать, чем говорить…

 

— Но если человек все же обратился к вам, нужно ведь что-то ему сказать…

 

— Конечно, беседовать приходится. Но, повторюсь, в каждом конкретном случае разворачивается огромное пространство для такой беседы с человеком, которую стараешься вести аккуратно, чтобы он в таком своем уязвимом состоянии услышал самое главное. Нужно суметь это сказать. Но каждый раз это происходит по-разному. Главное, чтобы он почувствовал благодать жизни по Христу уже здесь, на земле, почувствовал, что Бог жив, а значит, вместе с Ним живы и его усопшие сродники.

 

— С утратой близких людей всегда связана такая страсть, как уныние со всеми вытекающими последствиями. Как человека предостеречь от этого?

 

— Без благодати Божией, без молитвенного обращения к Богу и его святым угодникам трудно перенести это состояние уныния или печали по ушедшему близкому человеку. Стараюсь донести до человека, чтобы он стал ближе к Церкви Христовой, воспринял бы евангельские принципы как самые необходимые в его повседневной жизни и начал им следовать. При таком внутреннем душевном стремлении и внешнее врачевание происходит. Иногда об этом нельзя сказать напрямую, требуется время, чтобы помочь человеку пережить утрату.

 

— Теперь несколько вопросов биографического характера. Как вы сами, батюшка, пришли к вере? Ваша юность пришлась как раз на пресловутые 1990-е годы, когда многим людям надо было думать просто о выживании.

 

— Начну с того, что меня крестили в детстве после смерти отца, как говорится, «на всякий случай». Это происходило не в храме, так как в Калининграде еще храмов не было, а где-то на квартире. Я немного испугался строгого мужчины в непривычном для меня, 13летнего мальчика, облачении, который зачем-то дергал меня за волосы, обливал водой. Но потом было радостное волнение, что вот мне крестик на шею надели. Однако спустя какое-то время это все забылось и я вошел в привычную колею школьной жизни: учеба, поездка в «Артек», комсомол и так далее. Я ведь даже был председателем совета отряда, поскольку хорошо учился и поведение было примерное. Когда закончил школу, хотел поступить в высшее военно-инженерное училище в Борисово. Тогда, в 1990 году, был большой недобор, наверное, во все военные училища. Экзамены было сдавать очень просто…

 

— Почему же тогда не поступили?

 

— У меня зрение было плохое, но на медкомиссии обещали, что называется, помочь. Прихожу в кабинет, и майор медслужбы говорит: «Мне сказали, что нужно написать. Но все же я хочу, чтобы вы сами выбрали из двух вариантов. Либо я напишу «годен», либо то, что считаю нужным». Я ответил: «Как вам совесть медика позволит, так и пишите».

 

— То есть уже тогда 17-летний юноша Андрей Соколов, далекий пока еще от веры в Бога, поступил как настоящий христианин…

 

— Скорее всего, врач поступил по-христиански. Конечно, дома все очень расстроились. Тем более был уже стол накрыт в честь моего поступления в училище, брат специально прилетел, он уже служил офицером. Встал вопрос — куда теперь пойти. Сначала устроился работать техником на кафедру машиностроения Калининградского технического института рыбной промышленности и хозяйства (ныне КГТУ), где еще мой папа работал…

 

— Подождите, батюшка. Это не то ли самое здание, где сейчас находится управление Калининградской епархии, один из кабинетов которого вы постоянно посещаете как член церковного суда?

 

— То самое здание, знакомое мне с самого детства. Еще когда папа был жив, я приходил сюда, устраивался где-нибудь в уголке. А теперь вот прихожу сюда как священник…

 

— Интересное совпадение, можно сказать, промыслительное.

 

— Наверное. Я тоже думал, как интересно в жизни все происходит. Ведь в то время я совершенно не видел себя в роли православного священника. Кроме работы на кафедре машиностроения на первом в Калининградской области лазерном аппарате, обрабатывал резцы для научных работ. Мне это очень нравилось, вообще еще со школы нравилось все, что связано с техникой. Я тогда же и на рабфак КТИ поступил, но потом ушел. Мама, конечно, была в шоке. Но я хотел еще ближе быть к технике, поэтому поступил в СПТУ-13, которое через два года закончил с отличием. Но наступил 1992 год, централизованного распределения после учебы уже не было. Пришлось самому искать работу. Я устроился в фирму «Скайтекс», которая изготовляла и устанавливала первые тогда в области спутниковые антенны…

 

— Вы тогда, видимо, неплохо зарабатывали.

 

— Вовсе нет. С зарплатой не так все просто обстояло. Поскольку фирма занималась еще и продажей алкоголя, то, помню, на Новый год зарплату разнообразными спиртными напитками выдали. Веселый новый год получился. А вскоре фирма прекратила существование, так же как и многие подобные в то время. Эта суета жизненная заставляла время от времени задумываться: сколько еще это будет продолжаться, для чего это все нужно? Начались духовные искания смысла жизни.

 

Беседовал Дмитрий Осипов

Окончание следует

 

Тщеславие делает гневливых кроткими перед людьми.

 

Св. Иоанн Лествичник

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

8%
[230]

4%
[131]

70%
[2031]

16%
[474]

Всего проголосовало:
2866 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото80

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.