Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№4 (13) апрель

РАЗМЫШЛЕНИЯ О ВАЖНОМ 

 

ОДИНОЧЕСТВО

 

"В Калининградской области очень высокий уровень самоубийств: 400-450 человек в год добровольно уходят из жизни. Более 24 тысяч, так или иначе, пытались это сделать. Чаще всего самоубийства связаны с употреблением алкоголя. Среди самоубийц сейчас встречаются как люди зрелого возраста, так и подростки, и даже пенсионеры", - сообщает главный психиатр Калининградской области Владимир Перейма. По мнению психиатра, порядка 43-48 самоубийств на 100 тысяч населения - это уже характер эпидемии.

 

Маргарита ОжоговаСвою прабабушку по линии отца я помню очень хорошо. Ей было 93 года, когда она умерла. Это была удивительная прабабушка. На своём "десятом десятке" лет у неё сохранилось прекрасное зрение, все домочадцы ходили в связанных ею носках, а мне, как правнучке, повезло больше: у меня постоянно обновлялись джемпера, шарфы и шапки. При помощи палочки она довольно быстро передвигалась по квартире. По праздникам охотно выпивала рюмочку вместе с моим отцом, своим внуком. А ещё, потихоньку от родителей, (у нас была неверующая семья), она рассказывала мне разные библейские истории. Это от прабабушки я впервые услышала поразившую моё подростковое воображение историю про Лотову жену, это от неё я узнала разные притчи, которые сначала воспринимала, как сказки. И это она рассказала мне, что я до сих пор некрещёная ("вот нескладно-то как вышло, а ведь даже твоего папу мы окрестили совсем махонького!").
Ничто не предвещало трагедии:


Тогда мне ничего не казалось странным. Я не удивлялась тому, что, имея двух одиноких дочерей с отдельными квартирами, моя прабабушка жила в семье своего старшего внука.


И что эти самые дочери, одна из которых была моей родной бабушкой, практически не приходили к нам в гости. Меня не заставило задуматься даже то, что по ночам прабабушка часто плакала (мы спали в одной комнате), и несколько раз я слышала её горячий шёпот: "Господи, ну где же смерть моя?". Потом выяснилось, что родители знали об этом, но (внешне!) внешне в отношениях между членами нашей семьи всё было спокойно. Никто никогда на прабабушку и голоса не повысил. Казалось, всё было нормально. А потом из кухонного шкафа пропала бутылка с уксусной кислотой. А ещё через день моя прабабушка покончила жизнь самоубийством. Выпила эту самую кислоту:


Это страшное слово...


Самоубийство, как один из радикальных способов покончить счёты с жизнью и с проблемами, которые она ставит перед человеком, известно с древнейших времён, но на разных этапах развития общества люди относились к этому явлению по-разному.
На этапе первобытнообщинного строя в голодные и неурожайные годы было принято, что старики прибегали к самоубийству ради сохранения рода. Кто смотрел фильм "Легенда о Нарайяме", тот помнит эпизод, когда дети относят стариков на вершину священной горы, где они должны будут принять свою голодную смерть.


В древности практически у всех народов существовало добровольное принесение себя в жертву во имя общественных интересов. Самоубийства вдов во многих странах также являлись не только неоспоримым доказательством верности жены своему умершему мужу, но также и твёрдой убеждённостью людей в том, что после смерти разлука с любимым не будет существовать. Считалось даже, что оставшаяся жить после смерти мужа вдова бесчестит оба семейства. Дикий обычай самосожжения вдовы на погребальном костре своего мужа был долгое время распространён у языческих славян и индоарийцев.


Самоубийства были также очень широко распространены в античную эпоху. Так, согласно легенде, заточенная в каменном склепе Антигона лишила себя жизни, чтобы избежать несправедливого позора во время своей публичной казни. Древнегреческий философ Диоген Синопский также покончил свои счёты с жизнью при помощи задержки дыхания и волевой остановки сердца. И таких примеров у разных культур и народов - великое множество.


Религиозные запреты

Попытка избежать страданий, ни-спосланных Всевышним, при помощи добровольного лишения самого себя жизни, объявлена в христианстве, исламе, иудаизме и других мировых религиях страшным и тяжким грехом, лишающим удавленника или утопленника прощения во спасение его Души. Самоубийцам отказывалось в погребении на общем кладбище, и их с позором хоронили за оградой или в другом пустынном месте. Раньше страдала и вся семья грешника, лишаясь законного права на наследство, а если самоубийца чудом оставался в живых, то он приговаривался к пожизненному заключению и каторжным работам, как за преднамеренное убийство.


В Военном и Морском артикуле времён Петра Первого имелась следующая запись в отношении само-убийц: "Ежели кто себя убьёт, то мёртвое его тело, привязав к лошади, волочить по улицам, за ноги повесить, дабы, смотря на то, другие такого беззакония над собой чинить не отваживались".


Внешний повод


К сожалению, и в наше время самоубийство - довольно распространённое явление.


Оно происходит по разным причинам. Иной, например, по какому-то случаю лишился всего своего имущества или потерял большую сумму денег. Тяжело стало у него на душе от большой утраты, отчаяние овладело им, не вынес он душевной тяжести и повесился. Иной тайно сделал какое-либо позорное дело. Это обнаружилось, и все начали издеваться над ним. Житья не стало человеку от насмешек и укоров, невыносима показалась ему жизнь, он пошел и бросился в реку. Иной лишился близкого и любимого человека. Тоска по умершему съела оставшегося в живых, и жизнь ему стала не в жизнь, взял да и отравился. И много, много бывает причин, по которым лишают себя жизни. Часто бывают такие случаи, когда люди (особенно молодежь) кончают жизнь самоубийством, можно сказать, почти без всякой видимой уважительной причины. Такие люди в своих предсмертных записках пишут, что "им надоела жизнь", что "незачем стало жить", что "нет цели, нет смысла в жизни" и тому подобное.

Мы все ответственны друг за друга


Здесь сам собой возникает вопрос: каким образом человек может дойти до самоубийства? Как у него может явиться мысль о столь страшном преступлении? Ведь хотя у человека и могут быть различные тяжелые и скорбные обстоятельства наподобие вышеуказанных, но ведь он создан Богом с любовью к жизни, с любовью к самому себе. По словам апостола Павла, никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее (Еф. 5, 29), и вдруг вместо этого человек является ненавистником самого себя, не выносит своей жизни и кончает самоубийством.


Как это бывает


На это нужно сказать следующее. Причины к самоубийству, о которых было сказано выше, только видимые, это внешний повод, и подобное может быть и бывает у всякого человека. У многих бывает горе, и даже горе великое, однако не всем является мысль о самоубийстве, и не все доходят до него. Стало быть, причина самоубийства другая, а именно - страшная невидимая сила, которая при известных случаях напирает на человека, и которой он весьма часто вследствие своего несчастного состояния не может противиться. Страшная сила эта - исконный человеческий враг, личностный дух тьмы, дух злобы, дьявол.


А я - не верю...


В нынешнее время многие, пожалуй, не верят в существование дьявола. Некоторые говорят: "в Бога я верю, Бог существует; признаю я и Иисуса Христа, а дьявола нет. На что он нужен?.." Но кто отвергает существование дьявола, тот должен отвер-гнуть существование и Самого Иисуса Христа, как Богочеловека, ибо Христос сходил на землю затем, чтобы победить дьявола и избавить род человеческий от его власти. Кроме того, во время Своей земной жизни Иисус Христос изгонял бесов из людей, разговаривал с ними, как с личными существами, вошедшими в людей, и так далее.


Да, если кто повнимательнее всмотрится в человеческую жизнь, он увидит, что дьявол, как во все времена, так и теперь, в наше время, проявляет себя в ней, несомненно. Диавол-то и есть главный виновник как мысли о самоубийстве, так и самого самоубийства. Он был человекоубийца от начала (Ин. 8, 44), - сказал о нем Иисус Христос, - он соблазнил на грех наших прародителей Адама и Еву, внушив мысль ослушаться Господа и вкусить плод так называемого древа познания добра и зла, находившегося в раю, чем привел их к потере райского блаженства. Он и после падения первых людей вел весь род человеческий к погибели до появления в мир нашего Спасителя.
И теперь постоянно стремится своими искушениями и своими соблазнами погубить каждого человека. Его заветное желание, его удовольствие и радость - это гибель человека, к чему он направляет все свои старания, все свои силы и выискивает всякие способы.

Взаимная ответственность

Священник Ф. Орнатский в своей статье "О самоубийстве перед судом Откровенного учения" отмечает: "Самоубийство - явление такого рода, что одним своим именем в людях, не склонных к нему, вызывает отвращение. Но я должен сказать, что оно опаснее и преступнее, чем обыкновенно думают о нем. Вообще, в каждом грехе единичного человека виновен не только сам согрешающий, но и окружающие его люди, совокупность мыслей, в которых он вращается, обстановка, в которой он живет. Так и при том или другом случае самоубийства никто из нас не может сказать, положа руку на сердце, что он нисколько не виновен в этом самоубийстве чужого ему человека".


Впервые прочитав эти строки, я с ужасом подумала: а если человек не чужой?! Если это твоя родная прабабушка, с которой ты жила под одной крышей, с которой ты вместе ела и спала?! Как высока, значит, мера моей вины, если свёл счёты с жизнью близкий мне человек, и даже возраст, (неполные пятнадцать лет), ничуть эту вину не умаляет. Как могла я вовремя не углядеть, не уберечь, не понять, что происходит? Сейчас мне кажется, что можно было бы остановить прабабушку, предотвратить катастрофу. И чувство того, что я виновата, виновата! Мне придётся нести всю оставшуюся жизнь.


Берегите друг друга!


И ещё, ощущение непонятности произошедшего, потому что тогда я так до конца и не осознала, что же всё-таки произошло, почему это случилось. Что могло толкнуть верующего человека на совершение такого страшного греха? Она прожила долгую жизнь, и, насколько я помню, никогда не ложилась спать без молитвы. Неужели в таком преклонном возрасте эта самая жизнь показалась настолько невыносимой, что последовал такой ужасный конец? Я почти уверена, что никогда не смогу поговорить об этом ни с отцом, ни с мамой - боюсь услышать, что и они всегда знали, что виноваты, и знали в чём. А остальных участников этой трагедии уже нет в живых.
Напоследок так хочется сказать: люди, берегите друг друга, будьте терпимее и внимательнее к окружающим. Ведь грань между жизнью и смертью порой совсем незаметна, и иногда переступить её очень легко...

 

Маргарита Ожогова

Людям великим свойственно переносить обиды мужественно и с радостью, святым же и преподобным - выслушивать похвалу без вреда.

 

Св. Иоанн Лествичник

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[195]

4%
[109]

71%
[1769]

15%
[384]

Всего проголосовало:
2457 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото12

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2018 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.